Диковинные раковины... конусы. ч 2

Ольга Сергеева -Саркисова
 

   
    Рассматривая натюрморты с различными экзотическими раковинами малых голландцев, я вспоминаю о тех, кто предоставил такую возможность и зрителю, и художникам. Это голландские моряки и путешественники...спасибо им. Это они привозили всё богатство моря со всего света из разных стран, островов, из Индии и всей Океании, Мадагаскара, Папуа Новой Гвинеи, из разных морей и океанов по которым бороздили голландские корабли.
Почти ни одно полотно малых голландцев не осталось без изображения разнообразных конусов. Конусы - брюхоногие моллюски различной окраски, красивы всегда и дополняют любое полотно неповторимым изображением и современных художников. Конусы, как и в древние времена пользуются большим спросом у коллекционеров,- их боле 600 видов - "мраморные", "географические", "тюльпан", "ситцевый","дворцовый" "неподражаемый", "несравненный","полосатый", "слава морей"-самая дорогая в мире раковина, а одной капли яда "мраморного конуса" достаточно, чтобы отправить к праотцам 20 человек. Конус "текстильный" и "оперенный" - из них моллюск вылезает из раковины и ждёт свою жертву в сторонке- хитрец! Эти виды смертельно опасны. Свою разнообразную красоту они охраняют ядом!Проверенное средство... Они всегда очень опасны, пока моллюск ещё жив. Их яд сильнее яда индийской кобры во много раз. Сбор конусов на сувениры и прогулка по коралловому рифу напоминает прогулку по минному полю. Она может оказаться и последней в вашей жизни. Правило № 1. Гулять по рифу можно только в специальной обуви и ничего не трогать руками и ногами! Эти красивые и разнообразные ракушки могут привести к летальному исходу. Предупредите детей и будьте осторожны!  Их смертельная красота опасна, и нужно проявлять осторожность, так как из трёх ужаленных выживает один по статистике. Например, конусы - с виду не очень большие- 5,6 см., а самые большие - это 15, 17, 20 см. - Чего их бояться?-скажете вы.- Это ведь не двухметровая тридакна, которая захлопнет створки и всё... гудбай форева(прощай навсегда), все остальные варианты отпадают сразу, никакого разнообразия. И те, и другие очень опасны! Всегда надо помнить, что перед вами раковина хищница, а вы всего лишь его потенциальная добыча. Моллюск начинает жалить, думая, что вы нападаете на него- так он обороняется. Его можно понять, но...вы об этом не догадываетесь.
За конусами охотятся ловцы - профессионалы, чтобы продать потом коллекционерам. Эта раковина одна из самых дорогих и высоко ценится на рынке, поэтому они готовы рисковать своей жизнью. За них часто платили совершенно безумные деньги! В 1796 г на аукционе Лайонела был продан редчайший конус "несравненный" за бешеные деньги.  Там были выставлены работы Бальтазара, Вермеера- "Девушка в голубом, читающая письмо" и пятисантиметровая раковина конуса- результаты были удивительными: Бальтазара продали "за копейки", Вермеера за 43 гульдена, а раковину за 273 гульдена! Потом были тоже случаи продаж редких раковин- "Слава морей" с различными историями. Сегодня тоже их ценят выше всех остальных.
Мне очень нравятся конусы - они очень живописны, даже более графичны ,чем другие ракушки- рисунки на них красивые,чёткие и яркие.Они очень тяжелые, особенно большие экземпляры. Свои конусы я приобрела у одного нашего коллекционера,- Валеры Когана,светлая память. Он был скрипачом в нашем симфоническом оркестре и
 имел такое хобби.Иногда делился лишними экземплярами со мной,за что ему спасибо.Он был влюблён в подводный мир, собирал его обитателей и кайфовал от каждой новой ракушки, о которой мог потом рассказывать часами. Я с удовольствием разделяла его радость приобретения. Его квартира напоминала подводное царство, где было всё - раковины диковинные, огромные, смахивающие на ухо великана, раковины шлемы- яркие образцы,наутилусы, кораллы полянками разных цветов в половину комнаты , даже рыбы -фугу, акулки и звёзды разной величены.Иногда я приобретала раковины в Прибалтике на рынке у моряков, а иногда в С-Петербурге на Сенной пл.,где иногда мужчины, очевидно бывшие морячки, выносили на продажу этот морской эксклюзивный товар, то что им подарило море. Посмотрите на эту красоту! Но помните, что она убийственная и в прямом и в переносном смысле.Я с удовольствием рассматриваю этих красавиц на полотнах художников- Аст Бальтазара, Хеды и многих других.