Рыбы-бабочки

Сергей Линецкий
    Яркая  и  пестрая  окраска  этих  рыб определяет  их  название. Для  привычных жителей Эйлата, рыбы- бабочки - обязательная  принадлежность коралловых рифов,  объект  созерцания  и  подводной  съемки.
   
   Согласно зоологической  классификации, рыбы  бабочки относятся к  семейству  щетинозубых отряда ,  как  ни  странно, Окунеобразных. Откровенно  говоря, ничего  общего с  окунеобразными я  в  этих  рыбках  не нашел.

    Длина  этих рыб  от  15  до  30 см. Тело  рыб  уплощено  с  боков и  кажется  высоким. Голова относительно крупная,  очень  маленький  рот, губы  у  многих  видов  вытянуты  в  трубочку. Благодаря  такому  устройству  рта ,  рыбы  могут добывать пищу  в  самых  труднодоступных  местах  кораллового рифа.

    У  этих  рыб  очень  мелкие  зубы,  иногда расщепленные на  вершине-  отсюда  и  название- щетинозубы. Анальный и  спинной плавники широкие, их  основания покрыты  чешуей, поэтому  кажется,  что  плавники продолжают  линию тела, делая его  квадратным, прямоугольным  или  треугольным. Плавник  хвостовой-  короткий,  а  чешуя этих  рыб мелкая. В  окраске  рыбы преобладают цвета желтый,  оранжевый, серебристый  и  черный. Кроме  того, у  рыб  на  теле  полосы  и  пятна,  определяющие  их  маскировку в  зарослях кораллового леса.

   Рыбы-бабочки- оседлы,  обитают на небольшом  участке кораллового рифа  и  далеко  от  него  не  удаляются. Рыбы  активно  защищают  свой  участок  от  соседей и  прекрасно  распознают  представителей  своего  вида  в  общей  толчее  обитателей  кораллового рифа. Рыбы-бабочки яростно прогоняют  своих  собратьев, но  не  трогают  представителей других  видов,  не  составляющих  им конкуренцию в  пищевом  отношении .

    Следует  сказать,  что  молодые  особи  плавают  стайками,  а в  сезон  размножения держатся парами. Рыбы  эти  активны  днем, а  ночью  прячутся в  расщелинах рифа. Питаются они  мелкими  беспозвоночными, разыскивая  добычу  среди кораллов, а  в  общем  воруют лакомые  кусочки прямо  из  щупалец  коралловых полипов. Иногда  рыбы  эти  питаются  самими кораллами,  а  некоторые, как санитары-чистильщики, собирают  паразитов с  кожи  крупных  рыб. Были  случаи,  когда  рыбы - бабочки нежно  покусывали  меня  при  погружениях - ничего  личного,  искали  паразитов  на  моей  коже.

    Итак, рыбы  держатся  парами  в  брачный  период и  мечут  пелагическую,  то  есть  свободноплавающую  икру. Мальки  на  начальной  стадии  имеют  защитные костные  пластинки  на  голове, по  мере  роста они  рассасываются.

    Не  имея  активных  средств защиты, рыбы-бабочки -  типичные  жертвы хищных  рыб. Кстати ,  в  основном -  рыбы  эти  съедобны , но  стрелять  по  ним  гарпуном  среди  коралловых  рифов- это  как стрелять  из  пушки  по  воробьям. Кстати,  если  рыбы  объедали  полипы,  или  питались  актиниями,  то  их  мясо  будет  горьким. Рыбаки  с  удочками( глупейшее  занятие на  такой  жаре,  представьте- они  нырять  даже  не  умеют) поймав  этих рыб  не  выбрасывают, запуская  в  общей  массе  в  рыбный  суп. Мы  же  с  вами, нормальные дайверы,  будем этих  рыб  созерцать и  фотографировать...