Шидух. Пароходом в другую жизнь

Александр Железногоров
                Шидух.

                Пароходом в другую жизнь

               

   Последние  события, оказавшие влияние на молодой организм Аннушки, вконец измотали её душу и тело. После всех разбирательств в отделении милиции, осмотра врачом и последовавшим за этим чудесным превращением из "кукушки"  (так называли в просторечии женщин,которые бросали  своих детей) в молодую нетронутую девушку ,которая совершенно официально едет знакомиться со своим будущим женихом, девушка почувствовала  себя намного увереннее.

   Спасибо  тому пожилому майору, который сам вызвался помочь ей.  Видно грустная история провинциальной девушки крепко затронула его, и, посадив её на поезд, он наказал строгому проводнику,чтобы  тот проследил за молодухой - мало  ли что может случиться за сутки путешествия на север дальний.
   Анна проспала в поезде почти сутки, и сны за это время ей снились очень яркие и по времени длинные:какие-то кованные двери,страшные тётки с младенцами,дорога,уходящая за горизонт, и  вой стаи заблудившихся волков.
    Спасал девушку, как ни странно, мочевой пузырь, который регулярно, с точностью швейцарских часов, в буквальном смысле, вытаскивал её из глубины тяжелых сновидений.

    Мурманск, как и подобает северному городу, встретил прибывающих пасмурным небом, порывами прохладного ветра, густым туманом, заполнившим улицы города.
    Плотно закутавшись в вязаную кофту, пальто и шарф, Анна вышла на привокзальную площадь.
   Город еще не оправился после жестоких  бомбежек во время войны,само здание железнодорожного вокзала  горело от попадания  вражеской бомбы, особенно пострадало его левое крыло.

-Тебе куда, красавица? Окликнул Анну старичок, мирно сидевший на покореженной  от времени банке.
-Мне бы на пристань надо, не подскажете в какую сторону идти?
-Знат из далёко, понимаш, едешь,- доставая махорку, он стал засыпать козью ножку на свою большую ладонь.
-С Дальнего Востока, отец,- заметила Анна.
-Так это ж где? До Иркутска или после, понеси  яго лешой!
-Смотря с какой стороны смотреть,- с иронией заметила девушка.
-Ой хитра ты, молодуха,-  улыбнулся дед,-Смотри, морской вокзал  тут рядом, поди налево по улице имени Коммунистического Интернационала, а там по пешеходному переходу на  каботажную пристань, а там и вокзал, не заблудиси, понеси  яго лешой.

   Через военного коменданта Анна узнала,что ей крупно повезло,потому что пароход на Линнахамари отходит сегодня в восемнадцать вечера от первого причала.
   Получив документы, где было чётко регламентировано, что при выдаче плацкарты по воинскому требованию должно быть указано,что "плацкарта для лежания", и предъявление воинских  талонов не требуется.

   Выйдя на пирс, девушка впервые увидела море,белокрылых чаек,снующих между огромными черными пароходными трубами и, конечно, морские суда, стоящие у причала  борт к борту-лагом.
   Среди них выделялся своими внушительными размерами  один корабль, на борту которого можно было прочитать "Державин".
Уже вечером океанский красавец, полученный  по репарации из поверженной Германии, взял курс на север Кольского залива и уже через сутки прибыл  в морской порт Линнахамари.

   Пассажиры 1 и 2 классов размещались на верхней палубе, а основная  масса «пилигримов» расположилась в большом  салоне, где было  довольно грязно и не совсем уютно. Большинство обитателей салона составляли моряки, которые  держались обособленно со свойственным только  мариманам шиком.
   Гражданских было мало:Анютка и  большая и шумная семья  лейтенанта- пограничника. Его жена с характерной восточной внешностью и куча детей- погодок, носившихся по салону туда-сюда,  создавали впечатление, что не большой по размерам салон превратился в хороший детский комбинат со всеми необходимыми атрибутами и строгой воспитательницей  и многочисленными детскими шалостями.

   Анне выдали раскладушку, и она, сложив свой скромный скарб, попыталась заснуть.
В это самое время пароход резко изменил курс  и  повернул на северо-запад. Ветер усилился и началась  изнуряющая боковая качка. В салоне сразу стало тихо, слышно было как  за переборками перекатываются незакрепленные бочки. Такая болтанка  продолжалась несколько часов,пока судно не сменило курс, огибая полуостров Рыбачий.

В морской порт Линнахамари пароход пришел строго по расписанию, но сутки хода показались Анне целой вечностью.  Из этого морского испытания Анна  поняла, что совершенно не страдала морской болезнью, чем ввела в изумление многих моряков, и её подрядили  на камбуз  помогать коку. Она раскладывала скромную корабельную еду и выдавала её   матросам, накрывавшим на стол или просто бачковым.

   "Державин" долго швартовался, и за это время Анна смогла разглядеть на пирсе три знакомые фигуры:Шуру в модной шляпке не по сезону,Толика - любимого племянника,в настоящем морском бушлате и Рому -  подтянутого капитана третьего ранга с начищенными асидолом  до золотого блеска пуговицами на черной морской форме.

  Анна буквально слетела с трапа парохода и сразу же попала в объятия старшей сестры, а  маленький племянник  обхватил её  за шею  своими  ручками, и первая фраза, слетевшая с его губ, была:" Бетя! А что ты мне привезла?"
 - Толя, закрой рот с той стороны, дай  Бете  спокойно  сойти на берег!- Александра была строга,- нит хапн хэйсэ локшн!
Рома, стоявший поодаль, подхватил  сына на руки:"Девчонки пошли в машину, пока не сменился пронзительно-холодный норд с моря !"

   " Додж три четверти" с потайными фарами, замаскированными под решетку радиатора, стоял у обочины, весь в придорожной пыли и в густых  зарослях бурьяна.
-Чур я впереди,-закричал Толик и привычным движением  открыл переднюю дверь.
-Ша!Штиль!- Шура опередила мальчика  и уступила  место рядом с водителем Роману.
-Ну, как там родители?- прижавшись к Аннушке своими телесами
, начала было  старшая сестра.

Посёлок находился в живописном и в то же время  суровом месте среди скал и фиордов и после Ленинграда и Мурманска показался Анне совсем крошечным.
 Порт располагался  на берегу бухты Девкина заводь, что в Печенгской губе на  расстоянии семнадцати километров  до выхода в Баренцево море.
-Вот уже и приехали. На горке видите дом офицерского состава или просто ДОС,- продолжал Рома,- ниже налево местный лабаз, а рядом матросский клуб, вот и все прелести нашего скромного быта.



                Продолжение следует