Дачные посиделки

Людмила Яременко
Посмотрев в Интернете прогноз погоды в Подмосковье на середину лета, Кирилл решил взять оставшуюся от отпуска неделю и 12 июля уехал на дачу. Его участок примыкал к березовому лесу и в прошлые грибные годы он собирал в нем много белых грибов, а чуть подальше в осиннике возле ближнего поля находил много подосиновиков. Кирилл был заядлым грибником. С каким удовольствием, приехав в те места из Москвы, он бродил по лесу и вдыхал его ароматы. А когда находил спрятавшиеся под травой шляпки коренастых белых грибов или бордовые шляпки подосиновиков, он каждый раз как ребенок радовался встрече с ними, срезал их ножки у самой земли и аккуратно складывал в корзину. Но этим летом, то ли из-за не прекращающихся проливных дождей, то ли по каким-то другим причинам, известным только волшебнице-природе, грибница отдыхала. Зато трава на участке, которую он скашивал в мае, снова выросла выше колен, и Кирилл первым делом взялся ее косить.
Напротив участка Кирилла по внутренней дороге садоводческого товарищества был участок, принадлежащий пожилой одинокой женщине Зинаиде Сергеевне, которая тоже хлопотала на своих шести сотках, пытаясь уберечь клубнику, гнившую от дождя. Подвязав повалившиеся от сильных дождей ветви малины и смородины, Зинаида Сергеевна присела отдохнуть на скамейку возле своей бытовки.
- Добрый день, Зинаида Сергеевна! – поздоровался с ней Кирилл, закончив косить траву.
- Здравствуй, Кирюша! Ты надолго приехал? – спросила Зинаида Сергеевна.
- Дня на два, а там видно будет, – ответил Кирилл. – Как Вы тут поживаете?
Зинаида Сергеевна рассказала о том, что она здесь не одна. К ней вечерами приходят соседки – ее подруги. Они раньше работали вместе в одном НИИ, который и предоставил им эти участки перед выходом на пенсию.
Вечерами Зинаида Сергеевна разжигала небольшой костерок, но на этот раз ветки, намокшие от дождя, не хотели гореть. Увидев это, Кирилл предложил помочь ей:
- Зинаида Сергеевна, я Вам сейчас помогу. У меня есть в сарае сухая береста и кое-какие дровишки.
Кирилл их заготовил еще прошлой осенью. Рядом в лесу много валежника, и он тогда собирал с поваленных ураганом старых берез кору и сухие ветки, чтобы следующим летом посидеть с семьей у костерка. Но повзрослевшим детям Кирилла стало не интересно на даче. Вот и на этот раз жена Кирилла осталась в Москве с детьми, а он приехал один.
Вырвавшийся из зажигалки огонек, весело зашипев, бойко побежал по сухой бересте и веткам, принесенным Кириллом, и они приятно затрещали. А когда Кирилл подбросил дровишек, от охватившего их огня глаза у Зинаиды Сергеевны засияли.
Огонь с древности привлекал людей своей таинственностью, загадочностью.
Вот и сегодня вдруг калитка отворилась – это пришли к Зинаиде Сергеевне ее подруги с соседних участков, увидев поднимающийся от костра дымок.
- Добрый вечер всем! Какой сегодня вечер замечательный! – поприветствовали соседки. Одну из них звали Галина Петровна, а другую Валентина Ивановна. Они были примерно одного возраста с Зинаидой Сергеевной.
- Проходите, дорогие мои! Это Кирюша сегодня помог мне разжечь костер, - поблагодарила Кирилла Зинаида Сергеевна, а немного погодя, как-то виновато его спросила:
- Кирилл, ты не посмотришь, что у меня с замком в бытовке. Я купила такой же новый замок, потому что старый стал с трудом открываться. А скоро я думаю вернуться в Москву из-за плохой погоды.
Кирилл охотно согласился помочь и попросил Зинаиду Сергеевну вынести новый замок, а сам отправился к себе за инструментами.
Когда он вернулся, пришедшая к Зинаиде Сергеевне Галина Петровна возмущенно делилась последними новостями, увиденными ею по телевизору:
- Вы представляете! Это возмутительно! Сегодня Пресненский суд Москвы прямо в зале суда освободил Сергея Полонского, который похитил у дольщиков 2,6 миллиарда рублей! Ранее он получил наказание в виде пятилетнего срока заключения, а сегодня суд его освободил в связи с истечением срока давности совершенного им преступления! Что это за законы у нас такие мягкие?! Такое решение суда даже для самого Полонского стало полной неожиданностью. А кто теперь дольщикам построит квартиры? Думаете, их Полонский достроит? Да он сейчас после освобождения тут же махнет за рубеж и ищи его! Почему о дольщиках, так и не дождавшихся оплаченных ими квартир, законодатели у нас не думают должным образом?
- Это возмутительно! – поддержала Валентина Ивановна, имея в виду решение Пресненского суда. – У моей соседки в Москве сын решил построить трехкомнатную квартиру для своей семьи и полностью внес деньги за ее строительство в доме на участке, принадлежащем Министерству обороны, по улице Металлургов. А дальше произошло то, что у нас в стране происходило уже неоднократно. Руководитель организации, являвшейся Застройщиком, перечисленные гражданами деньги на строительство жилого дома присвоил, дом не достроил и сбежал. Его поймали, но суд его освободил под залог. И что Вы думаете, он будет сидеть в Москве и ждать, когда его снова схватят?! Он давно уже за рубежом и ищи теперь ветра в поле!
- Это все от того, - поддержала разговор Зинаида Сергеевна (в прошлом юрист), что у нас очень мягкие законы. Еще в ХIХ веке в Российской империи было такое наказание – долговая тюрьма. Это наказание использовалось государством для заключения должников по требованию кредитора как последнее средство принуждения его к выплате долга. Если бы в Уголовном кодексе Российской Федерации было предусмотрено такое наказание как долговая тюрьма, то уверяю Вас, что подобные преступления, о которых мы сегодня говорим, прекратились бы! Одень должнику браслеты на ноги и пусть он подметает улицы, роет канавы или выполняет другие земляные работы, необходимые тому или иному городу и зарабатывает так себе на пропитание до тех пор, пока не вернет долг.
- Да, это было бы идеальным решением! – поддержали Зинаиду Сергеевну подруги.
- Верно говорите, Зинаида Сергеевна! – отозвался и Кирилл. – Когда я Вас слушал, мне вспомнилась притча «Много ли человеку земли надо», по-моему принадлежащая Льву Николаевичу Толстому. В ней говорится об одном человеке, которому предложили столько земли, сколько он сможет обежать до заката солнца. Стремясь получить как можно больше земли, этот человек не успел до заката солнца сомкнуть круг, потому что когда он бежал, он все время увеличивал радиус окружности, пока не упал замертво. В итоге ему понадобился клочок земли размером с могилу.
Несмотря на такой грустный финал, он вызвал общий смех.
- Зинаида Сергеевна, я Вам поставил новый замок. Принимайте работу, но заранее предупреждаю, что за работу мне ничего не надо.
Зинаида Сергеевна и ее подруги поблагодарили Кирилла и он ушел к себе.

Через пару дней Кирилл решил вернуться в Москву. Выезжая вечером с участка, через открытое окно автомашины он услышал, как напротив пожилые женщины, сидящие на лавочке возле бытовки, снова начали свой вечерний драйв-тайм, бурно обсуждая разные новости, увиденные по телевизору или услышанные по радио, к которым они не могли оставаться безразличными.