23. 02. 2008г. отпечатан тираж Гете-Заходер

Кенга
          Глава из романа - эпистола

               "Осенние листья"

                2008г.
         Читать предыдущую главу http://www.proza.ru/2017/07/25/1419
      

       Галя - 21.02.08
       Получила результат анализа – кажется, лучше не бывает! Но я не врач, просто главный показатель достигнут, ради него и сыр бор разгорелся.
      Да, еще по Культуре видела Льва Аннинского, они с Ерофеевым  и участниками дискуссии решали проблему старости. Красиво или нет стареть, и даже о смерти. Вот какие умные. Да, стареть красиво.
     Я, например, нахожу  Вас,  совершенно красивым.
     Какой красивый Валентин Непомнящий. Правда, у мужчин это проще получается,
    С женщинами дело обстоит хуже, почему-то.  Рассуждали о культе молодости, что все стараются казаться моложе, эти ухищрения с операциями, но я не совсем точно описала тему, это надо иначе рассказывать. Словом, когда человека любишь, тогда не замечаешь, что он стареет, и даже его недостатки милы и дороги.  На этом целую, будьте и будьте.  Г.

       Давид - 23.02.08.
     Подошел на минутку - провериться. Сижу (лежу) на таблетках, все же легче.
     С книгой поздравляю. По телефону смурной разговор был. Конечно, Вы и есть самый главный Издатель! Без Вас ничего бы не было.  И, никого - что самое важное.
     По радио проскочило объявление, что правительство РФ приняло решение о согласии на безвизовый режим с Израилем. Теперь дали задание все сформулировать и подписать. - ????????????????????7
      И поздравляю еще с отличным анализом :))))))))))))))))000

        Галя - 24.02.08
        Я Вас тоже поздравляю, хотя ожидала  более горячего поздравления, испытывая сама нечто возвышенное. Во мне не было ни капли рассудочности о дальнейшей жизни двухтомника,  и даже собственной. Было ощущение свершения цели.  Я сообщила Вам в тот самый момент, как только сама услышала, что тираж  отпечатан. После этого мне уже не хотелось никому говорить, да и кому еще?
 Вчера рано утром позвонила знакомая и сказала, что по «Эху Москвы»  Майя Пешкова объявила о выходе книги в ближайшее время. Тогда я набрала ее  мобильный телефон, дождавшись паузы в ее передаче новостей, и попала сразу на нее. Она удивилась, что я ее так удачно выхватила с эфира. Я сказала, что книга уже в типографии готова и находится в процессе упаковки.  И уже через несколько минут в эфире было сообщено, и даже не один раз, что книга вышла!
 В этот же  день я держала новорожденную в руках. (Пока у меня всего один экземпляр).  Я плакала. Да и что от меня ожидать в этот момент?
  Книга прекрасная. Достойная. Интересная. В руках удобная. Таких книг давненько ни держала. Цвет обложки, ляссе и тесьма, сшивающая  книжки листов – в одном тоне. Печать высокого класса. 
Пили шампанское за свершение. Вечером пришел Дорман посмотреть. Слов нет.
   Пришла Ольга Ширяева. Она всегда у меня в оппозиции, а тут не нашла ни одного слова, только периодически поднимала глаза и смотрела на меня, как на явление. Уж она - то присутствовала довольно близко  эти годы работы.  Мы с ней тоже выпили шампанское, пообедали,  перелистали книги, перечитали и  посмаковали места. Она прочитала Ваше предисловие, оно ее удовлетворило с разных сторон – объяснило многое, что ей хотелось узнать, понравился стиль.  Понравилось и послесловие издателя.  Она наговорила таких слов об издании, что я поняла,  уж  если такой критик как она не нашла ни одной причины, что бы придраться.  И в какой то момент, Ольга говорит: - неужели вы не чувствуете, что Заходер с нами? Он доволен, он счастлив.
  Сегодня уже два - три экземпляра будут в руках у критиков. Пока  ни я, ни издательница,   не прикасаемся к теме жизни книги.  Решать ее дальнейшую деловую  судьбу будем, отдышавшись и отрадовавшись  свершенному.   
Вам – здоровья. Целую Галя.

     Давид  – 24.02.08.
     «Во мне не было ни капли рассудочности о дальнейшей жизни книги и даже,
 собственной. Было ощущение свершения цели».      
     Да, конечно, выпуск - это рубеж. Как премьера в театре. Но я не могу согласиться со словом "рассудочность" - вряд ли найдете автора, который бы БЕЗ ВОЛНЕНИЯ  относился бы к "дальнейшей судьбе книги". Конечно - это другие волнения, и после "свершения цели" всегда наступает спад, и даже какая-то пустота. Но жизнь книги (как и спектакля) - это же и есть цель. Ведь на самом-то деле книга ГОТОВА, когда автор ставит последнюю точку, а не когда выходит тираж. Но вы же сами наблюдали тоску автора, когда СВЕРШЕННАЯ КНИГА (ЦЕЛЬ) лежит в столе. Так что не перегибайте, миледи. Несправедливость исправлена - книга вышла из стола В ЖИЗНЬ. Конечно, она и сама - верю - будет работать. Но никогда не мешает тут помочь. Да и всякое бывает.
Пешкова молодчина - как Вы удачно и умно вышли на нее! - она изо всех сил помогает родам, чтоб встретили хорошо!
А то, что плакали - очень правильно. Хорошая реакция. Еще бы! Я вот не держал в руках - но вижу отчетливо, как она красуется на полках рядами и как ее тискают в объятьях покупатели и как ее терзают и раздирают - глазами - читатели. И даже как кривят губы гете-еды и прочие продАвцы.  Это тоже сладость.
 
«Пока  ни я, не издательница,   не прикасаемся к теме жизни книги.»
Я вдруг перестал понимать - что же Вы подразумеваете под этими словами? Не прикасаются они! Да она, жизнь книги, уже началась! В Вашем доме (как и положено - в доме автора), в руках у друзей и у "оппозиции"! Их реакция - это же и есть начало жизни! И эта оппозиция сказала замечательно - о присутствии Заходера. Просто здорово. Вот это я и ощущаю - даже на расстоянии. - (А остальное - дело техники. Как, куда, кому, сколько... Я и не сомневаюсь, что все это ваша Гала не забудет устроить.)
Ладно, прощаю великодушно. Как всегда Всех вам благ.
 
    Галя - 24.02.08.
    Я, вероятно, не сумела правильно выразить мысль о  дальнейшей жизни книги. Все что я хотела этим сказать, что она, как именинница эти два дня.  Мы словно бы не хотим нарушать чистоту первых дней делами, связанными с торговлей.
Что огорчает, так это Ваша спинка или что там болит. Но, увы, о дорогих людях можем только печалиться или  желать здоровья, когда иначе ничем не можем помочь.
Друг мой,  хоть Вы и простили меня за все (за что, только не знаю, но знаю Ваше великодушие) я всегда  за все, даже не совершенное Вами, тоже прощаю.
 Целую Галя.

      Галя - 25.02.08.
      Как дела сегодня, дружочек? Письма еще нет, а я пойду ложиться. Почитаю мушкетеров. Детская книжка, в общем.  Но освежает. Например, Атос узнает, что его жена  преступница   (во время охоты, когда она падает с коня и ему приходится разорвать платье у нее на плече!)  А женился он на ней, когда ей было 16 лет и он,  и теперь,   увидав клеймо, повесил любимую женщину!!   Понятно, что казнил за обман.  Но  как же он не видел это плечо раньше, до охоты?
  Хорошая сказка.
Вернулась Танечка из Перми, там был снег настоящий, много снега. А у нас идет дождь и превращает все пути в ледяной каток с горками и канавами. Только собаке нипочем – на скорости или на повороте, её,  аж занесет в скольжении, но ведь центр тяжести у нее низкий, только весело смотреть.
Завтра рабочий день. Появятся врачи у нашей больной, опять три дня они гуляли. Вот так все лечение состоит из праздников, сколько их набралось, начиная с нового года!  А Вы не рассказали про своих больных друзей – скажите как Арс и Роб.  А уж про себя непременно не забудьте, как идет ли спинка на поправку с прибавлением солнца? Целую Галя.

    Давид – 25.02.08.
    Вчера наши взаимные торжественные "прощения" вдруг показались мне похожими на торжественное "прощание". И я был смущен, потеряв вслед за Вами чувство юмора. Но сегодня, после суматошного и мелочного дня, прочитав Ваше успокаивающее письмо, малость пришел в себя. Хотя спина держится только на таблетках. Так что слишком не засидишься. 
     Оперированный Роберт навещает оперированного Арсения, а неоперированный симулирует и валяется на диване. Ну, у Арсения до поправки очень далеко... Дай ему Бог вынести все предстоящее ему в последующие полгода - операции и все с ними связанное... Это просто дикая история.
А солнце пока не очень-то прибавляется, до конца недели снова дожди и туман. Топим печку.
    Три мушкетера тоже были когда-то любимой книгой, только второй раз читать ее я не смог - полное разочарование и отвращение к себе - за новое восприятие. Лучше пусть сохраняется старое. Когда солидарность с Атосом и презрение к Миледи были стопроцентными. А помню получше многих других книг (наверное, перечитывалось в том возрасте до дыр в книжке). Только если он и повесил ее, то неудачно - к сожалению - п ч потом через много лет и после многих ее злодеяний пришлось ее топить в темной воде. (Или это из другой книги?)Спокойной ночи. Целую Д.

       Галя - 26.02.08. 2часа ночи.
Вместо мушкетеров принялась за Заходера и читала  второй том и примечания к нему. Заснула. Но вдруг, выспалась неожиданно, стала думать ерунду и чтобы отвлечься взяла мушкетеров. И правда, читать снова почти невозможно, но если слегка добавлять чувство юмора, то можно. Особенно, когда не спится. Снова укачала себя, но тут начал деликатно подстанывать Риччи,  То ли надо ему, то ли  предчувствие весны, но его деликатность меня  доконала. Выпустила, а сама включила – а вдруг будет письмо? Так и есть. Вы знаете, я так обрадовалась! Нет, дружочек, мы ни при каких обстоятельствах не должны прощаться, только  если уж неизбежное. Мы посланы друг друга утешать, развлекать – что угодно, только не огорчать и не огорчаться по мелочам, не пытаться доходить до сути.  Это не наше.  Пойду,  впущу ночного гуляку.  Целую в Спинку. Галя.

      Галя - 26.02.08.
      Взгляните на сайт master-book.com
 И второе: Аннинский на звонок (звонила не я) не поднимает трубку.
 Мне (ему единственному) неловко звонить, так как первоначально я не разговаривала с ним и не мне он что-то обещал. Во всяком случае, уже отправлены книги Непомнящему, Рассадину и Архангельскому (через курьера). Сегодня книга будет у «Эхо Москвы» и в немецкой газете. Вчера Галэ была в типографии и принимала тираж, он упакован и пока хранится у них.  Вот такой отчет.  Галя.

      Давид – 26.02.08.
      Он может быть на даче. Говорила с ним (по моей просьбе) дочка Мария Львовна Анненская. Позвоните ей, она от  меня знает Вас неплохо.
Надеюсь, для меня парочку (с учетом Ксени) экземпляров  припасете?

У меня без новостей. Если не считать сообщения из новосибирского театрика (при СТД, как я узнал) с одиозным названием "Артистическое созвездие" о том, что в конце марта у них состоится премьера нашего перевода "Холостяков и холостячек" Ханоха Левина. Жаль, что не пригласили меня поставить :(
Доброго здоровья и чтоб "ерунда" не лезла в голову, пусть других донимает.
Целую Д.

       Галя – 26.02.08.
       Суета, отдых, все вперемешку. Пришла просьба снова все проверить, что я писала для Демуровой по Алисе. Сидела тупо весь вечер. Завтра отправлю. Устала невообразимо, прямо, как у вас спина заболела. Пойду лягу и почитаю.
А для Вас книжек - сколько захотите.
Да уж, могли бы в Новосибирск позвать… Целую. Г.

      Давид - 27.02.08.
      Сайт - посмотрел.
 Марии  Львовне я написал, чтобы сама с Вами связалась и подсказала - как доставить книгу отцу. Ничего, что проявил инициативу?
   Что-то с Вами происходит. Надорвались? Надо расслабиться.
А у меня и вовсе ничего нет. Правда, вот сегодня Роберт меня навестил. Не сравнить с тем, каким был до операции - ожил человек.
 Отдохните. Целую Д.

      Галя – 27.02.08.
      Да нет, дружочек, все хорошо. Я днем выспалась, погуляла, с риском для жизни по льду. Разделалась с Демуровой, уже меня поблагодарили за хорошую работу, я там обнаружила «ляп» Сегодня отвезли Нестерову Вадиму, он молодой, так сказали, симпатичный. Хорошо иметь дело с симпатичными.  Рада за вашего друга, это замечательно. Галя.

       Давид - 28.02.
      Зачем же Вы по тонкому льду ходите?! Ведь уже весна, тем более.
  Ваш "отзыв" я прочитал. Трогательно.
     Скоро и я буду навещать друзей. Думаю, что в воскресенье - уже.
      Успехов. Счастливо.

      Давид - 29.02.08
      У Вас завтра презентация - желаю, чтобы прошло хорошо и интересно. а иначе и быть не может. Буду сидеть невидимкой рядом. Нет, лучше в зале в уголке. Посмотрите внимательно справа от себя, дальний угол. За шторкой.
     Была у меня маленькая эпопея с новым креслом. Оно оказалось то ли недособранным то ли разобранным - но один шарнир висел в воздухе и оно скособочилось.  Прождал полдня мастера из магазина, чтобы он вправил ему ребро - и напрасно. Тогда в 11 ночи я разозлился, исследовал его - и починил. Представляете? Гигант техники. И спина при этом осталась целой. Наверное, уж очень разозлился.
    Вот такие длинчики. То есть блинчики. (Но и первые - хорошо, особливо ежели с красной икрой) Целую Д.
    А Вы верно готовитесь усиленно. К завтрему.

      Галя - 29.02.08
    Интересно, откуда у вас появились Длинчики? Дело в том, что я на-днях натолкнулась на старое письмо, где это слово даже хотела исправить машинально, но потом увидела, что Вы забавно на него прореагировали и снова вернула ошибку на место. И вдруг у Вас это слово выплыло.
   Рада, что спинка отпустила. Берегите. А кресло чинить – это по-нашему. Я тоже чиню.  Наверное, там штырек, поддерживающий один край, выпал или не зацепился за ответную фердупелу. Только вот задумалась с грустью – а как же теперь, если вместе смотреть кино, где же сидеть? Не говоря, об лежать? Эгоизм. Вот что получается.

    Завтра буду упорно глазеть в правый дальний угол, за шторой.  Буду Вам рассказывать.  Приедет за мной Степан. Он захотел присутствовать и помочь, если что «таскать».
    А я сейчас испеку для внуов коврижку. Они там без бабушки изголодались, едят что попало. Соберу им варенья, меду банку, что еще найду.  И, ко всему прочему, надо помочь «детям» - у них неудачная пора – оба без зарплаты. У Феди работа есть, но уже давно не платят, он  ищет другую.  Степан тоже оказался без нее, там сокращение. Да еще у него сейчас диплом. Но сказал, что нашел уже себе хорошую работу. Ну, а пока – хорошо, что вторая бабушка несет золотые яйца. Меня надо беречь…
     Степан тронул меня вопросом, как я живу, как здоровье. (Видать, сильно поиздержались…;) Но это так, шутка. Он теплый человек. Ходит в больницу к бабушке. Потом мне отзванивает, а Федя занят, да мне кажется, он побаивается происходящего.  Он не такой земной, как Степан. Да еще и увлечен занятиями. Тут пожаловался мне, что он рассчитывал найти среди однокурсников новое общество, интереснее тех,  что на работе. Удивился,  что когда сорвался урок из-за отсутствия преподавателя, все, вместо того чтобы что-нибудь полезное сделать, например, заняться этюдами или прочитать вместе умную книгу, уселись распивать пиво. «Чем же отличаются режиссеры, распивающие пиво, от водопроводчиков, делающих то же?» Я попыталась его  утешить, что вероятно режиссеры иначе пьют пиво. Как Вы, дорогой режиссер, думаете? Да и вообще он еще не нашел кого-то, с кем бы подружился, он оказался самый младший, там все уже в некотором возрасте, проработав лет по 10. Вот ведь как трудно обрести себя.  И снова нет девушек подходящего возраста, одни зрелые дамы.
   А Степан расстался со своей девицей. Уж, видно, она слишком решительно вселилась и напугала  перспективой в двадцать лет, стать обремененным семьей. Хотя, надо отдать должное  Феде и Татьяне  Мих., они скорее сочувствовали девушке.  Да, но и девица, как то уж сразу решила, что и в институт она не должна ходить. Стала активно вить гнездышко (Ох, умеем мы это).  Сидела в его крошечной комнатенке, где и повернуться негде, ни к компьютеру подойти (вот уж конкурент женам). Словом, опыт у него теперь есть, не скоро решится на второй эксперимент.
Вот, нашла такое письмецо, года четыре назад…

Помню ли я море? Ваш вопрос настолько тонко шутлив, что серьезно отвечать на него не следует. А мне хочется серьезно.
Оно для меня все равно, что Вы. Я ведь всегда возле него возле Вас. Оно такое внимательное, высокое, иногда с порывами жуткого ветра, когда идешь, словно летишь, и приятно держать его под руку, и подходить близко к нему, так что того гляди измочишь обувь, приноравливаться к его волнам и шагу. Да, ну Вас! Истязатель.
А теперь подставьте щеку. Не для того…  Для поцелуя. Галя.

     Давид – 02.03.08.
     Сегодня мне не хочется работать - лучше напишу Вам. В углу я честно сидел, просто плохо смотрели.
     Длинчики появились случайно, как и все в нашем глупом мире. Про закономерности ученые все врут.
    Насчет штырька и фердупелы все правильно - чувствуется большой опыт по ремонтам. Но надо же было сообразить, как их поставить на место, не доломав окончательно. А весит оно тонн пять.
   А сидеть есть еще одно кресло. А лежать... лежать надо на пляже.
Ребята Ваши входят во взрослую жизнь - вот у них и прибавляется проблем. Не зря Питер Пэн не хотел расти - умный был. Так что они теперь озабочены и тоже включаются в "колесо". А пиво пьют режиссеры как все, только вот не все его пьют. И тут не зависит ни от профессии, ни от возраста, ни от эпохи: всегда и везде есть работающие, а есть пьющие пиво. Фот пусть Федя и ищет себе подобных - и не ждет, что их будет густо. А вечерники - это как правило циники - им нужна бумажка, диплом. А профессия - так они считают - уже у них за пазухой. А вот у Степана сюжет прям из сериала. А Федя написал бы сценарий - очень современно.
     Сейчас говорил долго по телефону с Арсением. Сейчас его навещает бывшая жена - приехала по делам - пусть укатит, тогда и я созрею. А вообще - энергия на нуле. Честно признаюсь.
    Сейчас звонила Анна. Она прооперировала грыжу. Вся в болезнях и проблемах, но держится бодро. Только к свиданиям никак не готова - не до гостей. Вам привет - помнит еще.  Целую Д.
 
      Галя - 02.03.08
     Дружочек, вот сегодня у меня тот случай, как был однажды у Вас – все кругом вокруг меня плохо, кроме хорошего. Но плохого больше и уже я не справляюсь. Может быть, общаясь с Вами немного полегчает.
      Сначала о плохом: Андрею надо делать операцию с радиоактивными элементами, они уже прибыли и должны быть поставлены послезавтра, но врач, сначала по своим делам отложил на неделю, и именно в эту неделю  Андрей заболел гриппом, температурит, кашляет. А элементы разряжаются, значит, они теряют постепенно активность, и пока соберутся, доза будет неэффективна. Его врач торопит… Тупик. Одно другому мешает.  Дорогущая операция может не принести результата.
     Сватья лежит и не собирается подниматься.  Ей надо хотя бы садиться. А она только лежит. Тоже тупик.
      Врачи просят деньги за проделанную операцию, я обещала, что заплачу. На самом деле, больница бесплатная, но коли обещали, когда ее туда укладывали, надо отдать. Это 60 тысяч рублей. Если бы вчера узнала, то отправила бы со Степаном. Он согласен снова приехать, но именно сегодня он ездил к Андрею, отвозил ему лекарство,  и на дороге под колеса бросилась собака. Я уж не знаю, что с собакой, но Степан в шоке, они собак любят… И ему его бабушка, он сегодня был и у нее) сказала,  что это плохая примета. Уж куда хуже все вместе…     Вот, свалила на вас. Но мне еще не стало легче, а только жаль, нагрузила своими бедами Вас.  Попрошу своего Виктора съездить на поезде и отдать… Хорошо, что я наследница ковровских миллионов;
     Жаль, что  ваша энергия на нуле. Как Вы можете меня принимать, если будете тратить энергию еще и на меня. Боюсь, что не судьба нам увидеться в ближайшее время. Препятствия подставляют ножку  со всех сторон.  Единственное решение – приехать, ну буквально, на недельку. Привезти книги, поцеловать Вас и исчезнуть.  Боюсь думать, как  я обременю Вас.
Пишу, пишу, а легче не становится. От всего. Хотя днем было так хорошо. Был симпатичный гость,  Дима Кавтарадзе, приехал поглядеть на книгу. Выпили мы с ним коньячку, хорошо так. Ему очень понравилась книга, он долго объяснял мне, как она хорошо сделана. Купил  упаковку, в которой четыре комплекта:  для себя, сына, и, в подарок. Я вчера взяла несколько пачек,  чтобы раздать помощникам,  отложить для Вас., ну и продать, кто захочет, ведь тогда без магазинной наценки.  Деньги складываю в коробочку.  Гость даже коробочку мне привез  (коньяк и розы тоже).  Вчера на презентации помощники от Галэ продали  15 комплектов. А ее сын  - девятиклассник, снимал все на видео.  Он то и занял тот угол, где сидели Вы, поэтому я  не рассмотрела Вас.  Я сначала нервничала,  но потом разошлась и к концу просто блестяще проговорила.  Были Мои и половина Маршаков. Александр Эман.  приболел.
     После презентации пошли со Степаном в итальянский ресторан. Хорошо так поговорили. Он меня отвез домой и уехал.  Больше никто по разным причинам не пошел с нами 
     Утром позвонил Федя,  получив вчера через Степана  (от меня) книгу. Он сказал, что такой  прекрасной книги давно не держал в руках.  Что человек, у которого может быть такая книга – счастливый человек. Это совершенство. Благородство.  По полиграфии, по оформлению, по достойному виду. Уж не говоря о содержании,  что невозможно оторваться, стоит открыть. И он ходит и невольно проговаривает строки, даже не задумываясь, они сами находят на него. И тут же мне проговорил стихи.  Заговорила о книге и стало чуть легче. Словно отпускает.
  Сочувствую Анне.  С удовольствием шлю ей привет. Да, что-то вокруг нас слишком много разных событий. Что делать, дошли до такого места в жизни. Целую. Галя.

        Давид - 03.03.08
Понимаю, у Вас голова кругом от проблем. Медицина российская вообще выше всякого разумения. Знаю по своим прибывшим друзьям. Эскулапы даже за большие деньги позволяют себе хамничать. И в "бесплатных" больницах тоже.
Ну что тут скажешь. Приходится терпеть и приспосабливаться.
     Что касается приезда Вашего, я, конечно, не смею настаивать - у Вас и так проблем хватает. Насчет "нулевой энергии" - так ведь чем дальше, тем ее не будет больше, а совсем наоборот. Так что надо ловить момент... Лишь бы не болеть. Кто знает, что ждет впереди. (Вернее, хорошо знаем  :))
    Что касается Мухи и Моря - то это уже Ваше личное решение, ведь мою "энергию" это никак не может отнять.
    Вы, конечно, непременно хотите от меня услышать, что я действительно хочу вас видеть. Да, действительно, по вас соскучился - это же естественно…         Вся жизнь состоит из двойственных чувств. Но для меня главное - проблема работы. П ч Вы может быть не представляете, что когда цейтнот (вроде срочной правки), то я сижу за экраном сплошняком, делая перерывы только на еду и сон. Но этот вопрос я решил максимально - с 20 беру "отпуск" в любых обстоятельствах.
   Я специально стараюсь писать посуше. Чтобы не. Так что решение за вами.
Галочка! Я написал м б и без украшений, но ТАК КАК ОНО ЕСТЬ. Вот тут уже можете быть уверены, так что - по своим обстоятельствам и решайте.
В главных Ваших заботах я питаю надежду на господа бога, прежде всего, и - на Ваше благоразумие и умение владеть собой.
А теперь я поработаю малость. Целую Д.

            Читать след главу http://www.proza.ru/2017/07/30/1687