Как Лешка прославился...

Саред
Однажды летом Лешины родители решили поехать в деревню к бабушке с дедушкой не сообща им  о приезде. Хотели сделать сюрприз. Леша на заднем сидении семейного  джипа «УАЗ» патриоте  сидел  грустный, думая о трех дневном скучном  проведении в деревне. Дома он хотел  тусоваться с ребятами в торговом центре.
Не доезжая деревни, возле трассы Лешины родители увидев в продаже на открытом рынке свежее мясо, остановились.
-  Купим несколько килограмм для шашлыка, - сказала Лешина мать.
Лешин отец кивнул головой.
 За прилавком черноволосый, не бритый молодой человек скрученной газетой отгонял мух от свежее нарубленного мяса.
Лешина мать со злостью на всех «понаехавших»  сходу наехала на продавца.
- Мясо с мухами будешь  продавать..., да?
- Ты что, дорогая! –  рад покупателю воскликнул молодой человек, - видишь, отгоняю, мухи отдельно, мясо отдельно.
Лешин отец, длинный как столб, сверху вниз сказал голосом Левитана.
- Почем освобожденное мясо? Недорого скажешь, купим три килограмма.
Продавец оказался крепким орешком. Лешина мать, хитря  несколько  раз сказала «нет, дорого, уходим, возьмем в другом месте  ». Но в результате, она  все-таки купила мясо  по цене продавца  и,  идя к машине,  обозвала всех кавказцев - жуликами.
Они  приехали в деревню и… вот тебе, дедушка с бабушкой затеяли ремонт в своей маленькой избушке.
-Ма,…- закричала Лешина мать, - и где мы будем спать?
- Дочка, что ты паникуешь, все вместе на кухне устроимся. Кухня же у нас большая.
Леша с телефоном в руках ходил по огороду взад- вперед.
- Что он делает? - спросил дед.
- Антенну  хочет «поймать»   для интернета, - сказал Лешин отец в  нос,  который  был похож на хобот морского слона.
- Лешка брось… - крикнул ему дед, - здесь только МТЗ…тьфу, мать его… МТС ловит.
Мясо мариновал Лешин отец. Дед, крутясь возле него, хотел дать несколько советов, но Лешин отец наотрез отказался, говоря, что не зря служил в Нальчике.
Стол накрыли на открытой веранде. Дед принес свой самогон в трехлитровой банке.
 - Из чего сделал, па? – спросила Лешина мать.
- Это мой кальвадос, доченька, - потирая ладошки и хитро улыбаясь, сказал дед.
- Что такое кальвадос? – спросил Леша.
-Читать надо больше, Лешка, - дед пригладил свои усы, - читай «Триумфальную арку»  Ремарка.
- Зачем читать, я в интернете посмотрю, - обидчиво сказал Лешка.
- Равик любил пить кальвадос, - задумчиво произнесла Лешина мать и посмотрела на мужа.
 Лешин отец не заметил взгляд жены. У него в руках был жирный кусок шашлыка и  перед тем как укусить, его глаза от предвкусия  закатились вверх.
- Если ваш интернет такой умный,  то пусть скажет, сколько раз за пятьдесят лет я ущипнул зад твоей бабушки, а главное после чего? – с опозданием пошутил дед.
- Старый хвастун -  кричала бабушка  с огорода, выбирая свежие огурцы  к столу.
- Услышала, видите, что ее касается, услышит  даже за тысячу верст, -громко засмеялся дед.
Теплый летний воздух приятно ласкал сидящих на веранде, но  только злющие комары портили дачную идиллию. Лешкина бабушка посоветовала  макать палец в кальвадос и смазывать места укусов. Все дружно  начали процедуру, а остаток в рюмке выпили залпом. Леше тоже разрешили выпить одну маленькую рюмку.
Выпили достаточно много, потом пели до хрипоты. В два часа ночи дед дал команду спать. Лешке досталась маленькое кресло-кровать. Дед на диване, Лешкин отец на раскладушке, а мать с дочкой на двух спальной старой кровати.
Уснуть Лешке не удалось. Храпели все.  Свет от лампочки на веранде  попадал  на кухню, и было достаточно светло. Лешин длинноногий отец лежал на раскладушке и ноги до половины колен были снаружи, как трубы, торчащие из кузова грузовика. Худой дед лежал на диване, как покойник. Мать с дочкой лежали на кровати спиной друг к другу, как  обиженные. Храп Лешиного отца был такой громкий,  как будто трубят швейцарские пастухи из своих огромных и длинных  «альпгорнами». Потом звучал  бабушкин  храп  на средних децибелах, но твердым и уверенным. Лешина мать «квакала» в промежутках храпов мужа и матери, в конце пропуская длинный свист. Дед взял нижнюю ноту и бережливо поднимал до приличных высот, а на выдохе языком долго тяп-тяпал, как будто рядом собака пила воду.
 Леша в начале был очень злой – не дают спать, и потом это маленькое кресло-кровать для пятнадцатилетнего, здорового  парня. Но вдруг  он заметил какой-то ритм в этой храповой  вакханалии. « Похож  на марш Мендельсона» - подумал Леша и достав мобильный телефон, снял все это на видео.

Приехав домой, Лешка тайком от родителей  выложил  снятое видео в «ютуб». Успех был ошеломляющий. Один  мужчина  после просмотра написал: «Интересно, какие сны видят они? Конгениально...покажу теще...»



Саред
Санкт-Петербург, 2017г.