Азбука оккультизма. Практика неофита Н. 1

Михаил Майтрин
   В своё время, математик П.Л. Чебышёв сказал: «Теория без практики мертва и бесплодна, но практика без теории бесполезна и пагубна». Принимая во внимание тот факт, что свою теоретическую систему я буду формулировать  продолжительное время, а желание некоторых немедленно приступить к делу,  может подтолкнуть их к рискованным шагам в области оккультизма, я буду  регулярно  отклоняться от основной темы, для описания практических действий, которые помогут Вам в дальнейшем освоить азы оккультного ремесла.

 И даже здесь, без  теоретической вводной не обойтись.

    Поскольку мне приходится  ориентироваться на усредненного читателя, не учитывая возраста, темперамента и оккультного опыта, то задачу,  которую я считаю первоочередной и которую я хочу предложить  современному неофиту,  это «разобраться в самом себе». Понимаю, что звучит  банально, но другого пути нет. Что бы построить новое здание, надо тщательно исследовать фундамент,  на котором планируется строительство  и лишь после этого решать, можно ли  на нём возводить задуманное.  Поставив задачу «познать себя», вы втягиваетесь в длительный процесс, который называется «очищение».

       Эзотерика никогда не отличались точностью формулировок  и  глубиной  постижения оккультных процессов.  В своей сути, это особая форма познания мира, формирующая  систему знаний, основанную на теологической традиции и преемственности мировоззренческих принципов трансцендентальной реальности.  Поэтому,  не требуйте от меня точной формулировки, что значит «очищение». Возможно последующее знакомство с моей работой  Вам поможет составить собственный взгляд на этот термин.

        При всем антагонизме между мистическими переживаниями и ортодоксальным лабораторным опытом, надо признаться, что эти два инструмента Истины, заимообразно обогащают друг друга. Поэтому Ваши  действия, должны быть привязаны к определенной, объективно контролируемой задаче.  По большому счёту, даже если Неофит  поставите перед собой  цель магическим образом превращать воду в вино, это можно принять без иронии.  Но прежде чем он  достигните  такого ориентира, его ожидает столько открытий, что вероятнее всего тема алкогольной самобранки отпадёт сама собой.

   Опасаясь получить звание, Капитан Банальность, я всё-таки вынужден акцентировать Ваше внимание на азах.  С чего начать? и Что делать?
 
   Если Вы посмотрите работу Папюса «Практическая магия» (1898г.) то заметите, что он, прежде чем углубиться в дебри   европейской магической традиции,  знакомит своего читателя с физиологией и анатомией человека.
В моём случае, такая необходимость отпадает, поскольку я понимаю,  что имею дело с образованными людьми.  Азы физиологии, психологии, физики, в объёмах средней школы и нескольких статей журнала «Наука и Жизнь» вами давно освоены. Будет не лишне - хотя я уверен, что и здесь для Вас нет тайн, но всё же – освежить в памяти теории  о Бессознательном и Коллективном Бессознательном. В общих чертах. Без фанатизма. В этот же ряд надо поставить генетику. К сожалению,  в этой области мало материала из цикла «Генетика для чайников», но Вам и не надо глубоких познаний. Только азы.   Со всеми этими областями знаний Вам придётся столкнуться при углублении в  науку, которую исторически называют Оккультизмом.

    В контексте поставленной выше задачи, я бы порекомендовал Вам начать вести дневник. Записывать события в период бодрствования и  сна. То есть, кроме всего прочего, фиксировать и  всё что вы увидите во сне. Работа со снами и во сне это отдельная тема, которую мы будем рассматривать ниже, а пока просто попробуйте организовать свой график так, что бы необходимость вести записи не нарушала ритм жизни Вас и Ваших близких.

   Следующий шаг, это релаксация и сосредоточение…  Но об этом после.