Бриллиантовая жизнь длиной в шестьдесят лет

Галина Горбунова
От  зеленой  до  золотой и  бриллиантовой.

  Мысли не остановить. Память не погубить.
Предаюсь воспоминаниям. Пока мне позволяется помнить, что было и прошло. Воспоминания о прежних временах помогают по-новому взглянуть на настоящее, увидеть все плюсы и минусы сложившейся ситуации. Вспоминаю минувшее подробно и последовательно, год за годом, этап за этапом. Выделяю значимые события и переживания: детство, девичество, семья, учеба, свадьба, карьера, рождение дочери. Извлекаю из памяти фрагменты жизни, радостные и печальные, находки, потери и беды.   
Некоторые эпизоды, наиболее яркие, прочувствованные собственной кожей, оформились в рассказы и обособились в мемуары.

   Эмоциональные потрясения, бессознательная тяга сердца к утраченному или ещё не найденному, но знакомому и родному, заставляют возвращаться и не дают о себе забывать. Воспоминания волнуют и возбуждают, хотя понимаю, что многие заманчивые события и происшествия остались в прошлом. Мелочи, которые казались раньше привычными, обязательными, повседневными, не вернуть, и не дождаться того, что ушло в небытие. Многие из них кажутся теперь песчинкой среди будничной суеты и перестают иметь смысл. Другие эпизоды, что раньше захватывали, увлекали, теперь исчезли и оставили лишь туманные образы в голове. Нет смысла раздумывать, жалеть или умиляться, выясняя - почему и отчего выплыл из тёмных глубин сознания тот или иной эпизод. И совершенно переворачивает мне душу стихотворение Сержи Дейви Косты:
Прошлое не нужно ворошить,
Что когда-то было — не вернется,
Иногда лишь эхом отзовется
И прошепчет: «Нужно дальше жить...»
Прошлое не знает перемен,
Не бывает в жизни повторений,
Как бы ни хотели — не изменим
Ценностей, привычных  нам, обмен.
Прошлое не времени река
И всегда идет за нами следом,
В памяти витая легким ветром,
Только не вернется никогда.   

   Нельзя не согласиться с тем, что прошлое идет за нами следом, как сказал поэт. И навсегда от нас не уходит. Прошлое продолжается в нас, то вспыхивая яркой молнией, то обжигая солнечным лучом, или испепеляя ледяным холодом, от которого, прежде, как виделось, и спасения нет, оказывается, сегодня в любом качестве оно воспоминаниями согревает сердце.

   Память щедро возвращает разрозненные картинки замужества, лучшие дни нашего прошлого. В семейные отношения я вошла с грузом прежних травм. Благодаря нелегким испытаниям и решению начать все сначала, сумела выйти из собственного жизненного лабиринта, чтобы научиться жить по зову сердца, осознавая свои желания и истинные потребности. Без диктата и представлений других, своим жизненным путем рука об руку, душа в душу - 60 лет.
.
   В нашей жизни были встречи и расставания, приобретения и потери. Далеко не сразу обрели совместную семью. На время наши пути разошлись. Счастье и надежды были врозь и параллельно, только позже слились в едином порыве. Мы встретились вновь. Много лет назад стало так, как я желала. Свадьба – счастливейший день в жизни, полный надежд и устремлений, яркий, веселый, с многочисленными гостями и богатым угощением. Еще я не умела варить борщ, печь хлеб, пирожки с капустой и заварные пирожные, стирать белье японским методом, печатать на машинке, пользоваться компьютером, полоть грядки на даче, ухаживать за скотиной (кошками Муркой и Люлькой, собачкой Микки), вязать носки и коврики, вышивать крестиком, шить одежду и постельное белье. Пока не реализованы творческие амбиции, не построена успешная карьера научного сотрудника со ста печатными научными трудами и двумя завершенными диссертационными работами по философии и экономике. Не написаны повести и рассказы. Не было мужа-академика. Не родились очаровательная дочка – кандидат юридических наук, менеджер, старший лейтенант милиции, профессиональная танцовщица, знаток английского языка, хозяйка социального клуба,   внучка  – обаятельная, славная девчушка, и любимый зять, обожающий тещу всей душой. У ВВ не достигнута пока самая высокая карьерная планка. Не был муж ни доктором наук, ни членом-корреспондентом, ни заслуженным юристом, ни почетным арбитром-международником, защищающим честь и достоинство нашей страны. Пока он без квартиры, машины и дачи. 
  В то время были молодость, здоровье и красота; мы полны сил, надежд и с оптимизмом смотрели в будущее. С предчувствием благополучного долголетия. Мы любили и были любимы. Нашему браку некоторые не давали и полгода, поговаривали о разном нашем  социальном происхождении. Люди вырастают в семьях c разным культурным уровнем, у них разная степень образования и самообразования, эрудиции и кругозора. Действительно, семьи наши были не равными в этом вопросе. А мы прожили с мужем вместе 60 лет.

   -- Знаешь, - говорит ВВ(имя спрятано за инициалами), -- помню моменты, когда впервые увидел тебя, как познакомился. Ты была так хороша своей природной красотой! Не скрою, многие сверстницы желали связать свою судьбу со мной. Для меня же было ясно, что только ты мне нужна, но подойти к тебе не решался. Мешало недопонимание, страхи, застенчивость и много чего другого. Ты казалась неприступной и высокомерной. В годы ухаживания, да и позднее, боялся признаваться в своих чувствах к тебе. Старался как можно реже их проявлять. Мне казалось, что если буду выражать нежность, восторг и радость, как самый счастливый человек, рядом с такой прекрасной и безупречной во всех отношениях девушкой, то избалую тебя своим вниманием и  спугну зарождающиеся теплые отношения. В мыслях восхищался твоим умом, красотой, манерой улыбаться, жестами, мимикой, голосом, походкой. Вспоминаю, что даже засматривался, как ты предаешься размышлениям, спишь, ешь и если сердишься. С возрастом понял, что мое юношеское поведение - нормальное восприятие любящего человека. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства. Умом понимаю, что столько упущено, недолюблено, недоласкано, а представить не могу, как это – жить без тебя. Мне, конечно, не хватает нашего старинного города, где встретил тебя, и Стрыйского парка, в аллеях которого мы бродили и целовались. Скучаю по старым, исхоженным, дорогим местам. Но рядом со мной моя любимая жена, взрослая дочь, и замечательная внучка, ласковая и любящая.
 
   ВВ слишком увлекся. Нечасто бывал так откровенен.
Память моя проснулась. Как давно это было. Знакомство, первые встречи, парковая скамейка, сумраки, неумелые объятия, робкие поцелуи.
   
   Стрыйский парк – наше излюбленное место свиданий. Красота и романтика. Один из самых старых и красивых парков города со своей историей и легендами. Это место с волшебной аурой заставляло фантазировать и переноситься в сказочный мир с липовой и платановой аллеями, альпинарием, озером с белыми лебедями. Восхищали деревья-долгожители и глухие перелески, асфальтированные дорожки  в центре парка и настоящие лесные тропы с густой растительностью. В парке хорошо было в любое время года. Весной расцветали магнолия и японская сирень, осенью парк преображался в таинственное разноцветье – золотисто-желтое, красно-бурое, темно-зеленое,  под ногами шуршали хрупкие осенние листья. Здесь много спусков и подъёмов, поэтому снежными зимами мы катались на лыжах и санках в романтическом окружении  деревьев с кронами, накрытыми плотным слоем снега. Здесь, в этом сказочном парке все начиналось и продолжалось. После росписи в загсе, оставив родственников и гостей, умчались в Стрыйский парк. Хотелось уединения. Осенний день на удивление был теплым, лучи солнца  пробивались через листву и падали на наши улыбающиеся лица. Сели на любимую скамью, посмотрели друг другу в глаза и оба подметили в них одни и те же мысли, которые, если бы даже очень хотелось, выразить словами было невозможно. Только сердца могли понять смысл необычайного состояния души, только они знают ответ. В блеске глаз любимого читались мои чувства и желания быть всегда вместе и продлить счастливые моменты на долгие годы. Глаза никогда не обманут, никогда не сфальшивят. Мы бродили по темным аллеям и целовались. Позже парк посещали уже втроем -- с нашей ненаглядной дочкой.

   
Светлым событием к десятилетию супружеской жизни стало рождение долгожданной дочери – неоценимое богатство, подарок от Бога. Узнав о приближающемся счастье, муж крепко обнимал меня с возгласом "я знал, знал, что это случится!". В его жесте было столько тепла и мужской заботы, что я крепче прижималась к  плечам  мужа и только кивала головой в знак сердечного единения наших душ. От возбуждения не могла выдавить из себя ни  слова и потрясенно, в оцепенении смотрела на ВВ. Внимала ему молча, глубоко тронутая неожиданным словоизлиянием. Наши взгляды проникались духом  возвышенных переживаний. Рядом мужчина, готовый разделить радость и трудности рождения ребенка – это ли не любовь и счастье для каждой женщины! На мгновение возникла мысль о том, что ВВ, оказывается, все десять лет молча жил ожиданием и надеждой  на это потрясающее событие. Потом девять месяцев верил в чудо, которое обязательно свершится, терпеливо ходил на базар за овощами и фруктами (матери и ребенку нужно отличное питание), вечерами после работы выгуливал меня в парке, недалеко от дома. А когда родилась дочка, бегал на детскую кухню за кефиром и творожком, возил ребенка в коляске, пока я занималась неотложными делами дома. Девочка росла смышленой, купалась в родительской любви, заботе и нежности.

   На тридцать пятом году совместной жизни так же горячо радовались появлению внучки. И в этот раз совпали наши мысли и переживания. Взросление и становление дорогих девочек продолжали радостным, долгожданным чудом наполнять нашу жизнь смыслом. 
 
   Не все дни были увлекательны и праздничны. Жизненные бури не обошли стороной. Не было легкой совместной дороги, длинным и сложным оказался путь к реализации планов и надежд. На нашу жизнь выпало столько событий, что нас можно считать полноправными пенсионерами. Невзгоды, к счастью, не отобрали энергию жить. Наша старость наполнена не только прошлым. Мы все еще умеем радоваться жизни и наслаждаться даже небольшими вещами, и не важно, какое сейчас настроение: безоблачно-голубое или грустно-серое. Иначе существование становилось бы совершенно беспросветным и обреченным. Преклонный возраст хорош тем, что освободил нас от профессиональных обязанностей. Возникшее свободное время, независимость, возможность заниматься творчеством – это ли не то, о чем мечталось долгие годы, а сейчас получаешь удовольствие от того, что делаешь. Положительный результат от творческих порывов приносит радость душе и приумножает уверенность в своих силах.
  Такова жизнь. Здесь все кристально четко и ясно.
   
   Смутные же догадки и предположения о будущем невозможно уловить и четко выразить. Случается душевное состояние неопределенности и тревоги, когда планировать жизнь невозможно, а собственные ощущения и переживания не видят желаемой защищенности. А жизнь диктует свои условия.

   Сейчас сознание фокусируется на себе – и это не обязательно старость, а обыкновенное душевное состояние. Казалось, попал человек в безвыходное положение. Спереди — тенета и неизвестность, сзади — захлопнувшая дверь. Выхода нет. Немощь старческая одолевает, тело перестает слушаться, с трудом справляешься с болью и тревогой. Сузилась до квартиры зона обитания. Наши желания стали редко совпадать с нашими возможностями. Или, как говорил покойный брат, амба. Если кончился рассвет, значит, начался закат” - говорил Сенека. Нет и нет! Ничто не должно повергнуть нас в отчаяние, даже приходящие с возрастом разочарования -- неизбежные или внезапные, горькие или жестокие.
 И понимаю: аккуратнее с мыслями – они зачастую творят реальность. А реальность такова: продолжительное время у нас с мужем общий жизненный путь, и мы подходим по возрастам к итогу своей жизни.
Наши две биографии перемешаны, трудно разграничить и узнать, что значит «долго», «вместе».
 
   Брак выдержал испытание временем. Наши отношения стабильны. Все, что мы имеем сейчас, является результатом наших действий и поступков. Вторая понятая вещь — насколько мы разные: многое понимаем и чувствуем неодинаково. Может, поэтому наши души хорошо уживаются вместе. Пройдя под одной крышей славный путь, осознаем, что супружество – не игровой фильм. Это тяжелый труд и от него в отпуск не уйдешь. Не всегда было единомыслие, взаимное согласие.
 
   В сущности, женщина не ищет красивое мужское тело. Она нуждается в мужской душе. Желает любоваться и восхищаться тем, кто рядом с ней и вместе с тем видеть восторг в глазах мужчины от ее присутствия. При таком раскладе оба стараются выстроить свой мир приемлемым и комфортным для всех членов семьи, прилагая к этому огромные усилия. Не разрушить того, что есть.
   Говорят, что нужна одна минута, чтобы заметить особенного человека, пробудившего чувства в душе, но понадобится целая жизнь, чтобы его узнать, оценить, полюбить и не потерять.

Следует заметить, что выросший в провинции ВВ вошел в нашу городскую семью с качествами, принципами, мировоззрением, незнакомыми для него, и которые на порядок отличались от семейных устоев его родителей со своими обычаями и нравами, взглядами и убеждениями. В молодости ВВ был робким и замкнутым, приучен к одиночеству, понять его было непросто. Это приводило меня в замешательство и непонимание. Молчаливый и застенчивый в обществе малознакомых людей, он очень смущался и сильно комплексовал. Расцветал лишь на природе или за работой. Перемена жизни поражала его новизной впечатлений, однако некоторые установленные правила в новой семье принимались ВВ как посягательство на личную свободу. Его моральные установки оставались непоколебимыми, и жить по иным правилам он не спешил. Первые два года совместной жизни, особенно сложные, вызывали нешуточные споры между нами и не предвещали реальных перспектив прочности семейных уз: и думал муж не так, как мне бы хотелось, и поступал не так, в общем, плыл против семейного течения.

   - Личность требует внутренней свободы творчества, концентрации мысли, -- говаривал молодой ученый, перегруженный впечатлениями, эмоциями, и  проводил время безудержным, холостяцким способом, отклоняясь от семейных норм поведения, отдавая на поверку здоровье, спокойствие семьи, домашний уют. Продолжались бесшабашные встречи и застолья с друзьями, футбол и преферанс, рыбалка и охота. Собственный островок свободы длился, и не понималось, что изменились статус, обязанности и права, как мужчины, так и женщины, возникли новые взаимоотношения внутри семьи и вне ее. Созревали и происходили размолвки.
Мы оба не безгрешны, порой не всегда и не сразу улавливали суть и нерв происходящего, особенно, когда находились внутри конфликтного момента, оценивая его разноречиво. Потому и сложности бывали с взаимопониманием. Начинали спорить, раздражались, доказывая каждый свою правоту. Тарелками никогда не бросались, очевидно, обоим было жаль что- либо разбить. Хотя в прошлом случалось, что нашу дискуссию соседи определенно могли слышать.

   Очевидно, процесс притирки происходит в каждом браке.
Со временем, движимый осознанным желанием изменить свое эго, муж пересмотрел свои взгляды, многому научился. Почувствовал себя вполне вросшим в семейные отношения, усваивая ее ценности. Его установки, ментальные стереотипы претерпевали значительные и радикальные изменения. А те первые годы супружества ВВ шутливо называл затянувшимся, испытательным сроком.

   Родившийся в год петуха, ВВ приобрел некоторые черты этого красавца: аккуратность, умение организовать людей, чистоплотность, слабость к модной одежде, желание быть похваленным и в центре внимания, порой - резкость, грубость, склонность навязывать свою правоту, но всегда - ответственность, уверенность в себе и непреклонное стремление к достижению намеченной цели. Сомнительные проекты не его амплуа.
Потрясающая работоспособность, целеустремлённость помогли ему приобрести  большой багаж опыта, идей и практических наработок. Без протекций, благодаря верности выбранному пути правоведа, добился всего сам и заработал огромный капитал исключительно интеллектом. Судьба приготовила мужу яркую, творческую жизнь.

   ВВ благородный, добропорядочный, всеми уважаемый, с удивительным самообладанием, выдержкой и силой воли. Увлекается спортом, его каждое утро начинается с зарядки на свежем воздухе. Удачный охотник и рыбак, страстный фанат футбола. Он всегда гладко выбрит, пользуется  французским  парфюмом, в одежде педант, одет  безупречно, с иголочки. Он открыт к новому и готов экспериментировать. ВВ сентиментален и хранит на полках кабинета множество памятных для него вещиц о событиях, которые давно миновали. Тут десятки писем, программки конференций и театральных представлений, масса открыток, присланных из разных городов учениками, фотографии людей, с кем встречался на охоте, рыбалке, конференциях, путешествиях и отдыхе, многие из которых давно им забытые. Каждый памятный листок, очевидно, имеет свое особое место в его жизни. Конечно, следовало бы такие памятки хронологически упорядочить, но времени на это никогда не находилось. Придет пора и все это окажется в мусорной яме.

   Временами романтичный, временами сентиментальный, но прежде всего  ВВ -- реалист, настроенный на реализацию своих идей и практическую их отдачу. Муж никогда не жалуется на трудности, хотя они нередко случаются. Меня он привлекает терпеливостью и дружелюбием, полным отсутствием агрессии и раздражительности. Восхищает его постоянная невозмутимость,    терпимость к моим женским слабостям и выходкам. Ему не свойственно тщеславие и надменность. Полностью отсутствует холодное высокомерие и барственное превосходство. Лживость и безделье чужды его натуре и вызывают в нем отвращение к людям праздным и болтливым. С таким человеком надежно. 

   Слабые места есть у каждого из нас. Их надо знать и научиться сосуществовать с ними.
   В натуре мужа присутствуют упрямство и несговорчивость мужского характера, что часто вредит ему самому. Ради сохранения твердости убеждения  он упорствует, игнорируя очевидные факты, хотя отлично понимает, что в сложившейся ситуации совершенно неправ. Критически воспринимает советы, поскольку считает, что сам хорошо знает, как поступить и какой выбор сделать. С собственным характером не поспоришь, а уж сражаться и победить его – нужно сильно хотеть. Ну, да какой упрямец захочет?
   
   Вслух никогда не признает свою ошибку. Давление, убеждение, навязывание мнения в таких случаях не помогают, а только вредят. Мужская гордость препятствует. Приходится привлекать женскую мудрость, слегка поглаживая его эго, принимать правила игры, исподволь направляя его решение в нужное русло, как бы невзначай, но со знанием дела, находя точки соприкосновения. Только после такой проделанной работы ВВ решает, что он сам подал эту идею. Желаемая цель и положительный результат достигнут.

   Нет, есть вещи, которые в поведении мужа я решительно не понимаю. Меня много лет мучает один вопрос, однако найти рациональный ответ пока невозможно. Никогда и ничего чужого муж не присвоил, не пользовался чьими-то благодеяниями, всего добивался трудом и своими мозгами. Настоящий Стрелец – всегда в поиске, в стремлении к цели, к новому и интересному. Решительный и сильный. Самодостаточный и успешный.
 Но почему?
 
   Имея внутренний стержень и жизненно важные принципы, однако, готов бескорыстно помогать всегда и всем без разбора — малознакомому - избежать тюрьмы или занять важный пост, соседке - поступить в вуз, сотрудникам - успешно защитить диссертацию и тому подобное. До сих пор не научился твердо говорить "нет". В простоте душевной  ВВ общается со всеми людьми, как с равными самому себе, и многие искренне зачисляют себя ему за ровню и тем отожествляя с ним собственные интересы и устремления. В принятии своих решений муж зависит от друзей, коллег по работе, родственников, даже случайных людей. С появлением чужих осложнений, к которым он не имеет ни малейшего отношения, подключается его способность глубоко понять проблему, четко прописать ход действий и ожидаемый результат, чтобы пройти чужой путь с минимальными потерями. ВВ не понимает, что просители явно вредят ему, используют в своих корыстных целях. Я не возражаю помогать и защищать, но наполнять жизнь чужими проблемами, уделять личное время, внимание, подключать свои знания, связи и обрекать себя на выполнение чужих дел и обязательств – это уж слишком. Особенно, если помощь оказывается бездарным и посредственным лицам, не достойным того, чтобы дарить им свои мысли и время.

   Безотказность отягощает ему жизнь, и, как по мне, не есть привлекательной чертой характера. Эту сторону жизни он выбрал сам, и не способен из-за своенравия уступать совету и научиться говорить "нет". Не могу со всей уверенностью сказать причину такого поведения. Боязнь поставить под удар хорошее отношение к себе, вызвать обиду, лишиться уважения и любви окружающих? Или, может, здесь кроится признак слабоволия, мягкотелости? Наверное, нужно прожить вместе еще пятьдесят лет, чтобы понять, почему человек, добровольно лишившись права выбора, обкрадывает себя. Вряд ли уже он научится без сомнений и ненужной дипломатии говорить категорическое  «нет» .               
Многие пользуются такой добротой. Мало кто из них остается благодарным и помнит его участливость. Чаще люди со своими отличительными принципами и миропониманием принимают такое бескорыстие как должное и обязательное. Получив удовлетворительный результат, исчезают навсегда. Другие, оказавшись в выигрыше и втесавшись к покровителю в доверие, продолжают пользоваться его услугами для себя, своих родственников и нужных им людей. Никогда не знаешь, во что эта безотказность сможет вылиться в обществе, где много эгоизма и корысти.

   Впрочем, хватит роптать на мужа, пора сказать несколько слов о себе. Основной отрадой сегодня становится любовь к мужу, дочке, внучке и дорогому зятю, а также творчество -- умственное и рукодельное. Ласкает и радует слух, когда узнаю об успехах мужа, дочери и зятя, светится радостью лицо, когда внучка называет меня мамой. Живу их заботами и интересами.

   Уже давно мужчины не дарят мне нежные взгляды, не объясняются в любви, не зовут на свидания, не преподносят цветы и подарки. А когда-то отбоя не было от благородных кавалеров. Но это не печалит. Всему свое время.

   Мои близкие считают, что я обладаю способностью ощущать будущие события.
И касается это относительно важных событий. Об одном таком расскажу.
Ехали мы с мужем на могилу моей матери. Дорога была долгой. Каждый думал о чем-то своем. У меня из памяти не исчезали сценки длительной болезни мамы, смерть, похороны. Вскоре произошли печальные раздоры с братом, который внезапно исчез из моей жизни. Это меня тяготило, ведь я не чувствовала себя виноватой перед ним. Мама одинаково нас любила и объединяла. Трудно понять и объяснить, почему мне в голову пришла мысль, что у могилы мамы я обязательно встречу брата. Так и случилось, хотя мы не виделись целый год. Мама нас помирила!


   Бывает, правда, что без всякой причины нападают тягостные минуты, возникает непостижимая усталость, апатия, настроение понижено, работа на пределе, делать ничего не хочется, забрасываешь начатое, отказываешься от лучших желаний, верных друзей. Нет охоты никого видеть и слышать, только и думаешь, как скрыться в собственной скорлупе.

   Сложно вылезать из скорлупы, но приходится. Выбор остается за мной. И сделать его следует осознанно. Если переформулировать негативные мысли на позитивные, начинать замечать приятные мелочи в повседневной жизни и радоваться тому, что есть сегодня, чувствуется обновление души и зарождается желание приняться за интересные занятия, которые максимально начинают меня наполнять и успокаивать. Нахожу идеи, что раньше не возникали, вижу возможности, какие не замечала. В этом понимаю испытанную и надежную защиту от жизненных неурядиц. Это дарит настроение, от которого хочется петь, радоваться и приносить пользу другим. В такие минуты чувствуешь душевный подъем и ощущение победы над собой. Творческий порыв срабатывает, и все возвращается на круги своя: просвет, домашние дела, семья и услада жизни. Для волнений и сожалений времени не находится.

   Жить в мире с избранником – это научиться ценить его плюсы и прощать минусы. Стараюсь не замечать мелочей. Не придаю значения всем этим мужским оплошностям: пролитое вино, рассыпанная соль, не закрученная крышечка тюбика зубной пасты. Лучше промолчать и убрать, но не раздражаться, не ворчать, накручивая себя, его и, в конце концов, довести дело до скандала. Не могу понять тех, кто причиняет моральные страдания своему спутнику, ранит упреками в его несовершенстве, демонстрируя этим свою силу, власть или контроль. Подобные инструменты для манипулирования и подчинения могут привести лишь к недоверию, разочарованию и злости. Они создают лишние проблемы и не наполняют глубинным смыслом нашу жизнь. Собственно, я научилась не усложнять жизнь, принимать ВВ таким, какой он есть.
В чем вижу свое счастье?               

   В любви к мужу, дочери, внучке, зятю.  Как соотносятся любовь и счастье? Любовь, пронесшаяся сквозь время, которая, «долго терпит, милосердствует,  не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует. Она не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а порадуется истине. Любовь все покрывает, всему верит, надеется и все переносит.»  (апостол Павел. Первое послание к Коринфянам). Все это пережито, прочувствовано, испытано мною на своей шкуре. Такая любовь рождает состояние внутренней наполненности, удовлетворенности, закрепляя благополучие и счастье, проверенное временем.
Если понимать успешность как счастье, то я счастлива в двух своих профессиях, где многого достигнуто. Постепенно прилагаемые усилия совершенствовали мои знания, опыт и мудрость, привели к сбывшимся ожиданиям и упрочению своих позиций в профессиональной сфере.
 
   Главная радость - мне посчастливилось стать матерью. Помню ощущение  всепоглощающего счастья, испытать которое в жизни случается лишь иногда и которое превращает тебя в совершенно другого, нового человека. Десять долгих лет не пропадала мечта о ребенке. Чудо свершилось. Весь мир изменился, стал другим. Тонкая, ощутимая нить единения с ребенком еще в утробе, как одно целое, единый организм, разрасталась, усиливалась и расширялась в последующие стадии роста и взросления дочери. Теперь мы две самостоятельные личности. Для нас продолжается пора открытий. Она открывает мир завлекательно, ошеломленно, в любопытстве и восторге, я открываю удивительный мир ее детства, взросления, учебы, замужества, материнства. Дочь в поисках новых свершений, я счастлива тем, что она есть у нас, что она состоявшаяся личность.

   Меня, как и дочь, переполняют эмоции от нашей девочки – дочери и внучки. Девочка дарит нам море позитива. Девичьи годы внучки  -- радостные, счастливые, окруженные добром, светом, родительской заботой и любовью, наполненные интересными и полезными делами. Желаю, чтобы дни моих девочек были насыщены позитивом и гармонией. Чтобы они оправдывали наши  с ВВ ожидания. И будет нам счастье.

   Жалею ли о том, что я не позволила себе быть более счастливой? Не жалею. Моя жизнь – мой выбор. Благодаря сложившимся представлениям и принципам  я представляю свою жизнь предсказуемой и не допускаю перемен в ущерб семье. Другой судьбы не мыслю.

   Получаю удовольствие делать подарки, придумывая, чем бы порадовать домочадцев. Люблю готовить и в каждом приготовлении пищи вижу творческий процесс и завершенный результат, который должен тешить дорогих мне людей. Обожаю рукодельничать. Ну, и пишу, когда имеется свободное время и творческое вдохновение.  Всем читателям искренне рада и от души благодарна.    

   Я  не сожалею о своих промахах и просчетах, перестала зацикливаться на неудачах и старых проблемах. Научилась признавать свои ошибки и искать путь к исправлению. Ведь из любой жизненной ситуации нужно извлекать опыт, а потом стараться забывать о всех неудачах. Чтобы не мучиться напрасно, слез попусту не лью. Не печалят седые волосы, и не замечаю морщин на лице. Если и грешу самоуверенностью, то комплексом хвастливости и чванства не страдаю. В отличие от мужа, я независима от чужого мнения. Не претендую на истину в последней инстанции, ибо всегда имеется возможность подвергнуть сомнению любые высказывания или действия. Не вижу бесспорных точек зрения, которые невозможно изменить. Хотя считаю, что умный молчит, когда дурак ворчит. Не берусь никого поучать, однако могу предостерегать в силу своего личного понимания и жизненного опыта.

   К сожалению, не отношусь к тем удачливым, которые могут легко переносить обиды и оскорбления, продолжая улыбаться, как ни в чем не бывало, и спокойно жить в своей собственной позитивной скорлупе. Во мне отлично функционирует отношение: акция-реакция. Но ненавидеть? Нет, не научилась. Считаю, что и не нужно. Злюсь. Обижаюсь. Стараюсь вытеснять эти чувства и просто отстраняюсь от подлости и жестокости. А потом прерываю общение и прекращаю обращать внимание на обидчика, тем самым защищаясь от эмоционального дискомфорта. Игнорирование помогает вычеркнуть такого человека из своей жизни навсегда, и тогда наступает огромное облегчение.
 
   Не полностью научилась смиряться с несправедливостью и терпеливо гасить порывы своей натуры. Как овладеть секундой, минутой, получасом, когда тебя охватывает возмущение, бессилие, обида? Но руку на сердце: стараюсь, чтобы не быть тем, кто своей акцией вызывает нежелательную реакцию. У каждого своя правда, но собственной поступаться не могу, иначе  пришлось бы отречься от себя самой. Мое кредо: уважать других, но при этом не терять личный внутренний стержень. Знаю также, что, взрослея с каждым прожитым годом, невзирая на серебряные пряди в волосах, внутренне остаюсь маленькой девочкой, которая еще мечтает о чем-то маловероятном, что имеет свое название. Надежда.  Надеюсь на исполнение желаний, продолжаю ждать и верить.

   Конечно, не существует готовый идеальный рецепт счастливого брака при сходных мыслях и переживаниях. Каждый находит собственные методы. И это не кулинарные пропорции при выпечке аппетитного бисквита, для которого достаточно муки, яиц и сахара. Искусство любви намного сложнее, чем кулинария. В жизни недостаточно использовать пять ложек терпения, пять мерок сопереживания и пять грамм смирения, чтобы возникли восхитительные, бесподобные отношения, которые переживут трудности судьбы. Некоторые пары кропотливо смешивают отдельные компоненты на протяжении многих лет, применяя самые лучшие, опробованные другими, а вместо идеала получают закал. Стоит ли повторять чужой опыт? Может, именно в этом и состоит наша многолетняя гармоничная связь, раньше сыроватая, иногда – слегка сухая, а то и подгоревшая, однако на основе собственного опыта – длительная и притягательная. Это такое невероятное чувство притяжения, понимания, единения от присутствия дорогого человека, что сравнить ни с чем нельзя. Магическая связь. То, чему не могу дать названия. То, что нас влекло друг к другу и не хотело отпускать. Потрясающее чудо.

   Оглядываясь назад и заглядывая вперед, понимаешь, что стали другими, не лучше и не хуже, а просто другими. Долгин годы изменили многие  вкусы и пристрастия. Значительное число событий и вещей схватываются с иной точки видения. Наступил другой уровень отношений. Мы стали более сплоченными и доверительными. Мы разные, но научились компромиссам. Наша любовь теперь не такая страстная и бурная, с нервозностью и ревностью, как раньше.

   Наверное, оно и лучше, когда существует забота, привязанность, доброта, духовное взаимопроникновение, налаженная жизнь, тогда и любовь успокоившаяся и домашняя. Надежная. Мы пережили боль и страдание родных людей, испробовали горький вкус потерь. Узнали, что такое бояться за свою и за жизнь близких. Куда-то пропали спокойствие и уверенность в будущем, но зато появились опыт и понимание происходящего. Круг общения резко уменьшился. Зато многих проблем стало легче избежать и разочарования уменьшились.
 
   Трезво начинаем оценивать то, что важно на данный момент.
С возрастом отошли в прошлое многие причины конфликтов. Пройдя этот период с наименьшими потерями, невольно приняли для себя важное решение:  есть ли смысл заниматься словесными перепалками и стоит ли распалять свои эмоции из-за пустяков. Не подумайте, что живем в бело-розовом зефирном царстве. И что замужество -- это только исполнение наших желаний.
      
   Не всегда все гладко бывает в отношениях, как в любой семье. Трудно иногда избавиться от всего пустого и лишнего, укрепляя лишь то, что во благо семьи. Споры случаются. Главное, не допустить перерастания невинной размолвки в шумный, злобный скандал. На какие-то вещи, которые раньше нас друг в друге раздражали, перестали обращать внимание, стали мудрее.
Со временем научились сопереживать, слушать друг друга, приобрели умение и желание слышать и понимать другого, что немаловажно. Одним словом, не обсуждая проблемы, словно негласно договариваясь, смогли сформировать принципы мирного, гармоничного сосуществования.
    
   Не секрет, что многие семьи из-за индифферентности или по недомыслию лишают себя бесконфликтных отношений. Обыкновенные житейские споры в таком случае перерастают во враждебные, непримиримые конфликты, что не прибавляет радости и счастья в семейной жизни. Живут под одной крышей такие пары как соседи, хорошо еще, если тихо и мирно. Тоскливо-унылый, кислый взгляд и холодное лицо, избегающее разговора, вызывают раздражение, разлады в семье, и могут испортить целый день. Не хватает таким людям душевных сил на понимание и постижение друг друга. Лучше не позволить себе жить с чувством обиды или вины. Люди, которые дарят нам заботу и тепло, заслуживают хорошего отношения.

   Случается плохой день или отвратительное настроение. Лучше помолчим. Муж по натуре молчаливый, что в молодости часто спасало нас от лишних ссор и скандалов. Что-что, а помалкивать он умел. Со временем и меня научил. Мы умеем долго молчать, но совсем не потому, что поссорились или нам нечего сказать друг другу. К счастью, в семье царит атмосфера творчества увлеченных натур, поэтому жизнь наполнена интересными делами.

   Каждый миг мы проживаем именно так, а не иначе. И это самый лучший выбор из всех, которые были на момент принятия решения. То, где мы находимся сегодня, и то, с чем придём в конце жизненного пути, зависит только от нас. Только вдвоем понимаем, что совместная жизнь повышает вероятность общих побед над неудачами и болезнями.

   Муж любит вспоминать события, эпизоды нашей долгой жизни, повторяя одни и те же, о которых рассказывает устоявшимися фразами. Многие из них мне известны, в некоторых оказываюсь участницей. Не перебиваю, будто слышу историю впервые. ВВ можно понять. Для него не имеет значения, что уже говорил об этом. Или, может, забыл, что ранее поверял эту историю мне. Воспоминания ценны самому рассказчику, он как бы вновь переживает те  моменты, которые были важными и интересными в прошлой жизни. И, развлекая себя, испытывает огромное удовольствие. Ну, зачем мешать получать его. Не скрою, что и я грешу тем же самым. Некоторая моя информация бывает для него новой или подзабытой. Как муж реагирует? Так же, как и я: молча и внимательно выслушивает, а затем обсуждает.
   
  Смеюсь над его шутками, даже если они совсем не смешные и не совсем удачные. Особенно становится весело, когда муж рассказывает старые анекдоты, как говорят, "с бородой". Смеемся вместе. Он над анекдотом, я над ним. Хотя об этом ему знать не обязательно.

В моем ВВ --  сила, воля, разум и решительность побеждать свои недуги. И как же не восхищаться этим человеком.
У меня самый верный и преданный друг. Жизнь продолжается.
   
Кто знает, как бы сложилась жизнь и кем бы я была сегодня, если бы не та встреча в стенах университета.