Июльский дождь

Алёна Цами
       Долгожданный июльский дождь, волнами скатывающийся с небесных черепиц – рондо, плиссе и стаккато – оживляющий зелень лугов и лесов, прошу тебя: пожалей эти нежные лилии под моим окном, не сбивай их абрикосовые лепестки! Ведь следующая пора цветения наступит для них через сотни дней, а ты волен выступать на сцене нашего двора в любое время года. Но не уходи совсем – нет-нет! Промочи хорошенько землю и под стройными ножками лилий, и под растрёпанными оборками парковой розы. И все остальные цветы будут рады живительной влаге твоих щедрых зёрен, не ледоградствуй лишь, не грозись. Ведь слёзы твои для нас – слёзы радости, долго копившиеся в сердце лета…
       Не забудь и про наш огород! Грустные лица подсолнухов в жёлтых чепцах давно уж склонились, высматривая редкие цветки в картофельной ботве. Наверное, капустные локаторы рады тебе больше других, ведь хрусткую могучую голову можно вырастить лишь в союзе с тобой. И крепкие капли твои на этих локаторах так изумрудно-игривы!
       Дождь, мы рады тебе! Всем твоим текучим фигуркам, пляшущим на скатах крыш, садовых столах и скамейках, мастерски заплетённым тобою косичкам, вьющимся из водостоков!.. Желали назвать тебя майским, июньским, ты же, замочив краешек июля, торопишься в август и далее – к любимой тобою осенней поре.
       Но сегодняшняя пора цветения, жужжания знойного, столь недолгая в нашей долине, да и во всей сибирской вотчине, так и просит нас: удержите меня! Запечатайте в сотах памяти – всем своим обонянием, осязанием и чувствознанием. Отпечатайте в загорелых строфах и босикомых тропах… Научитесь же различать по запаху душицу, чабрец и зизифору! Время бабочек, смешавшееся с фонтанами кузнечиков и полирующими воздух стрекозами, так коротко…
       По моей ли просьбе затихаешь, дождь, стряхивая остатки радужных брызг и вежливо пропуская в окно аромат душистого табака и петуний?
       Ещё июль. И-ю-ю-ль-ь!..
      
       30.07.2017

       *