куцый взгляд - куцые цифры - куцее благородство

Николай Сыромятников
Игорь Гарин
КАКОВА ЦЕНА ПОЛИТИЧЕСКОГО «ВЕЛИЧИЯ»?

О шах! Унаследовав отчий престол,
Над краем обширным ты власть приобрел!
Покорен народ, нет богаче казны...
Чего не хватает владыке страны? — Войны!
Мне нынче бессмертная слава нужна.
А слава правителя — это война!

Подлинное величие человека проявляется не во власти, а в мудрости. Величие — не в завоеваниях и победах над врагом, а в способности любить, прощать, защищать сирых, быть справедливым и милосердным. Только любовь — путь к могуществу и силе. Любить и прощать, несмотря ни на что, вопреки всему — вот секрет величия и главный признак мудрости. Быть свободным и ответственным, честным и великодушным, бескорыстным и беспристрастным, идти впереди своего времени, владеть собою, делится частицей себя с другими, без зависти наблюдать, как другие добиваются успехов, к которым сам стремишься, — таковы признаки величия. «Я не знаю другого признака величия, кроме доброты», — писал Людвиг ван Бетховен.

Великими людей делает не власть, не политика и не гордыня. Люди становятся великими благодаря одной только вещи — неутомимой борьбе за улучшение мира. Величие заключено не в том, чтобы быть сильным, а в том, чтобы правильно употреблять свою духовную силу. Кто не любит сердечности, снисходительности, свободолюбия, правдивости, новизны, может быть могущественным человеком, но никогда не будет великим человеком.
 
Увы, даже в XXI веке многие по-прежнему оценивают величие завоеванными территориями и народами, аннексиями, захватами и узурпациями, мощью орудий уничтожения, вертикалями власти и властными структурами, национальными идеями и зудом патриотизма, еще — непомерными амбициями, бравадой, важностью, честолюбием, нахрапистостью, ненасытностью, политиканством, самовластием, хищничеством, достаточно часто — злокачественным нарциссизмом, граничащим с паранойей. Ибо, как сказано, безумие и величие — это две стороны одной монеты.

Человек, стремящийся к политическому величию, никогда по-настоящему не свободен, так как он зависит от отношения к нему других людей. Он всегда должен чувствовать, что они восхищаются им. Он думает, что отношение к нему может измениться, если он утратит некоторые свои качества и не будет иметь определенных достижений. Потому-то функционирование диктаторских или тоталитарных режимов неизбежно сопровождается репрессивными мерами против политических оппонентов и жестким подавлением прав и свобод граждан, которые тем или иным образом противоречат идеологии режима. Впрочем, даже не это самое главное: политическое «величие»можно оценить количественно — это ошеломляющее количество жертв, которыми оно оплачено.

И вот Вам наиболее характерный пример: Чингисхан уничтожил не меньше 10% всего населения завоеванной Центральной и Средней Азии. Население завоеванного им Иранского нагорья страдало также от широко распространившихся заболеваний и голода, в результате которого погибли до трех четвертей населения в диапазоне от 10 до 15 миллионов человек. Историк Стивен Уорд считает, что население Ирана не смогло восстановить домонгольский уровень до середины XX века. Вот она цена «величия» Чингиса: принеся неисчислимые страдания и беды огромному количеству народов и государств, разорив их хозяйство, резко ухудшив демографическую ситуацию в мире, разрушив более развитые национальные культуры и заразив завоеванные народы первобытно-племенными порядками, т.н. Золотая Орда в очередной раз и наиболее ярко продемонстрировала подлинные плоды имперских игр и «собирания земель» — повсеместную разруху, агрессию и мор.

Вам нужны дополнительные примеры цены, заплаченной народами за «величие» — свое собственное и правящих тиранов? Что ж, вот Вам на выбор:

Адольф Гитлер (1934-1945). Около 60-80 миллионов жертв политических репрессий, холокоста и Второй мировой войны.

Мао Цзэдун (1943-1976). Число погибших: от 45 до 50 миллионов человек, самые страшные преступления: большой террор хунвэйбинов и цзаофаней, великий голод, травля интеллигенции, «феодально-фашистская диктатура», как охарактеризовал правление «великого кормчего» Председатель Постоянного комитета ВСНП Е Цзяньин в 1979 году.

Сталин (1941-1953). Число погибших: от 40 до 60 миллионов человек, самые страшные преступления: геноцид, голодомор, ГУЛАГ, «раскулачивание», насильственная депортация народов, уничтожение соратников, военной элиты, трудового крестьянства, интеллигенции, союзничество с Гитлером в 1939-1941 гг.

Ленин (1917-1924). Число погибших: от 15 до 20 миллионов человек, самые страшные преступление: путч, организованный на германские деньги, гражданская война в России, красный террор, социальный расизм, голодомор 1921-1922 гг., физическое уничтожение предпринимателей и дворянства, старой русской интеллигенции и духовенства.

Император Хирохито (1926-1989). Число погибших в захватнических войнах 6 миллионов.

Яхия Хан(1969-1971). Число погибших: от 2 до 12 миллионов человек, самое страшное преступление: геноцид в Бангладеш.

Ким Ир Сен (1948-1994). Число погибших: 4,5 миллионов человек, самое страшное преступление: война в Корее.

Пол Пот (1975-1979). Число погибших: от 1,7 до 2,4 миллионов человек, самое страшное преступление: геноцид в Камбодже.

Саддам Хусейн (1969-2003). Число погибших: 2 миллиона человек, самое страшное преступление: геноцид курдов.

Хо Ши Мин (1945-1969). Число погибших: 1,7 миллиона человек, самое страшное преступление: война во Вьетнаме.

Можно привести также длинный список «мелких бесов» меньшего калибра, «величие» которых обошлось народам в десятки или сотни тысяч осчастливленных подданных…


© Copyright: Игорь Гарин, 2017
Свидетельство о публикации №217072800601
*
*
*
РЕЦЕНЗИЯ
*
... красивые цифры! а как умело подогнаны и расставлены - клеймо мастера! ... только мастер или близорук или сам себе на уме ...
Почему бы в этот список не включить американцев (целый народ с его президентами) - цена их свободы, их самой демократичной демократии - истребление целого народа, - индейцев, изъятие их земель ...
*
Гитлер — щенок в сравнении с «покорителями Америки»: в результате холокоста американских индейцев, так же известного как «пятисотлетняя война», было уничтожено 95 из 114 миллионов коренных жителей нынешних территорий США и Канады.
Источник: Американский Холокост: Д. Стэннард (Oxford Press, 1992) — «более 100 миллионов убитых»
*
КАК ЖЕ ТАК? ... уважаемый мною человек, наверное, ошибся в чём-то, что-то недосмотрел, недоизучил и недопонял - и оказался в этот раз недальновидным...

Николай Сыромятников   29.07.2017
*
*
*

ПРОДОЛЖЕНИЕ
*

Уважаемые читатели, перед Вами ярчайший пример зомбирования: население американского континента в доколумбову эпоху, по оценке историков, составляло от 15 до 50 млн. человек, что означает что каждый из них был убит от 2 до 7 раз. К тому же абсолютное число "убитых" погибло не от убийств, а от болезней, как это случилось на всех колонизированных территориях. Ни один историк фальшивку Д. Стэннарда всерьез не воспринимает.

Игорь Гарин   29.07.2017 09:30   Заявить о нарушении / Удалить
*
*

... крайне признателен, учёному мужу... зомбированному наизнанку...
Любезный профэссор, настоящий исследователь, да и просто вменяемый человек, всегда находится НАД схваткой, но это, увы, - не ВЫ...
*
... предвзятость уважаемого профэссора, - подтасовка фактов и явное нежелание видеть процесс в развитии, его истинные причинно-следственные связи, -  похоже на шулерство ... или на заказную, хорошо оплачиваемую,  писанину.
А он её печёт - как блины... Хорошо платят !!!

Николай Сыромятников   29.07.2017 10:27