Город сугробов

Мадина Самылтырова
Январский воздух резко охладил все тело, и Вова застегнул куртку. Он вышел на улицу, чтобы забрать кое-какие запчасти, а потом завершить еще пару дел. Машина подъехала, Вова взял что нужно, и отправился к выходу двора.

Парень шел и все еще держал в голове недавний с Лерой разговор. День был ясный. Снег сыпался легко и непринужденно, вновь и вновь опускаясь на свежие чистые сугробы, которые под солнцем отражали его лучи безупречным сиянием. Вова направился к частным домам и видел, как их жители доставали свои большие лопаты, освобождали дорогу от снега. Все же его было много, и кое-где снежные покрывала пройти можно было только по узким тропинкам. Земля скрипела под ногами. Вместе со скрипом новых мыслей. Вова не привык много думать — он просто жил. Хорошо ли ему жилось? Вполне. Стабильный, пусть небольшой заработок; есть девушка, и с друзьями он регулярно на гулянки ходит. Проблемы, а что проблемы — они остались где-то там, в детстве вместе с родителями, которые пропили все на свете, и тихой тоской по сестре. Воспоминания о ней были смутные: он знал, что она уехала работать в село, но знания только этим и ограничивалось. Вова жил в маленьком городе, но многое повидал. Привыкший с ранних лет к трудностям он продолжал зарабатывать, трудиться: так каждый день, и все было хорошо. А сейчас вдруг понеслись мысли о новом этапе жизни, почти с белого листа. Совсем как этот белый снег вокруг. Да, в общем-то это действительно правильно: нужно двигаться вперед, хотя бы ради нее. Переезд даст новые возможности, пусть поначалу будет туго, Вова справится. Просто он не хотел уезжать отсюда, хотя и не знал об этом.

— Знаешь, я-таки нашла, где можно учиться совсем бесплатно. Ехать надо отсюда, говорю! Ну что сделаешь в этом Лисаковске? Вот получу высшее образование!
— А мне и здесь хорошо.

Лисаковск — маленький островок высоток и тротуаров среди степей северного Казахстана. Это раньше город славился лимонадами, которые покупали все от детей до взрослых, сейчас он выживает засчет черной металлургии. Когда приезжаешь в такие места, чувствуешь некую советскую атмосферу. Сюда не доходят тренды современного мира, время не бежит сломясь голову, давая возможность появляться все новым и новым объектам зарабатывания денег. Время здесь не имеет особого значения. Узкие улицы молчат, но на них не ощущаешь тесноту. Наоборот мало зданий, мало людей, и потому перед тобой свободное пространство.

— Что за универ?
— Филиал МГУ. В Астане такой есть. На мехмат думаю поступить.
— Ты у меня самая сообразительная, — поцеловав свою девушку, сказал Вова.
— Два года учишься там, два года в Москве: тоже бесплатно общагу дают. Москва, понимаешь? Москва! — Лера всплеснула руками и повысила интонацию.

Лера была на три года моложе Вовы, в свои юные полные амбиций и стремлений к лучшей жизни 20 лет она просто хотела получить высшее образование. А сейчас тратит время на какую-то мелкую работу, будучи очень умной и одаренной девушкой. Пусть Вова пашет, а Лера бы училась, исполняла бы свою мечту.

Так размышлял Вова, пока пересекал город. Было непривычно думать, что его можно покинуть. Все, что происходило с парнем, происходило именно в этом неторопливом месте. Жизнь Вовы началась здесь, с дома, где постепенно спились мать с отцом, с дяди, забравшего мальчишку и научившего заботиться о себе, с автомойки, на которой впервые Вова начал трудиться чтобы было на что жить.

Прошел год, и в такой же снежный ясный день он возвращался с купленными билетами. Лера училась на первом курсе механико-математического факультета. Скоро он с ней встретится, а там в столице, все было уже готово: и рабочее место найдено, и деньги
накоплены на съемку скромненькой квартиры. Завтра поезд. Здесь же ничего не менялось: снег все так же падал легко и делал землю хрустящей. Вова услышал крики детей, веселившихся на горке. Он вспомнил как и Лера любила кататься именно с этой горки, как они часто здесь проводили время, а Лера потом еще радостно падала в мягкие сугробы, делая ангела. Он захотел поближе туда подойти, и вдруг оступился. Нет, не показалось. Такие же у него светло-карие глаза, на незнакомым лице, но почему с родными чертами. Тут же пронеслись смешанные чувства и воспоминания, в которые хотелось погрузиться все глубже и глубже. Он узнал ее. В нескольких метрах от Вовы стояла его сестра.

Чуть позже они уже сидели у него дома, и разговор двух не знавших друг друга, но родной крови людей продолжался. Вова почувствовал себя будто был загнан в тупик. Как правильней поступить: остаться помочь сестре, но его уже так долго ждала Лера, как лучше всего разрешить этот вопрос? А сестра продолжала рассказывать.

— Холодно тут у вас, я уже отвыкла от этой погоды. Но знаешь, тут все такое снежное… Мне нравится, мир весь кажется белым. Необычайно белым и чистым.