Удачная авария

Валера Матвеев
               
В путешествии или просто езде на автомобиле, при нашем всё увеличивающемся «уплотнение» на дорогах, чего только там не приключается. И колдобины на дорогах попадаются неожиданно, словно вырастают (извините, скорее, наоборот) перед самым носом, о которых писано рассказано не раз, а в них попадал почти каждый водитель. И пьяные лихачи тоже неожиданно появляются слева и справа за рулём, которым «море по колено». (Кстати, по статистике из-за плохих дорог аварий случается больше, чем от пьяных водителей.) И просто «шутники», если их, конечно, на дороге можно так назвать. И «шашечники», что очень близко к «шутникам», которые своим «торопыжничеством» постоянно создают на той же дороге аварийную ситуацию. Всё бы ничего, пусть торопятся, если им надо быстрей, если бы не плохие последствия, к которым эти «шутки» и «помехи» на дороге приводят нормальных водителей к «нестандартным», аварийным ситуациям. Такие «весёлые ребята», «шутники» встретились по дороге в Краснодар и нам.

Конечно, аварии бывают с разными последствиями, иногда с большими материальными потерями, которые с нашим кошельком восполнить довольно проблематично. А я хочу рассказать об одной, очень «удачной» аварии, случившейся с нами. То есть и авария вроде бы была, и мы были её косвенными участниками, и в то же время мы совершенно не пострадали в ситуации, в которой избежать материальные потери, казалось бы по всем внешним признакам, никаким образом невозможно. В пору говорить как раз о чуде, которое в очередной раз в жизни при моём непосредственном участии случилось, и это чудо мне помогло. А чудо это было или удачное стечение обстоятельств, или провидение, уже судить вам. Как могло такое вообще произойти? Не знаю. Однако, с нами произошло.

Ехали мы, как я уже отметил, в сторону Краснодара. Спокойно, никуда сильно не торопились, так сказать, в обычном «рабочем режиме». Но в районе посёлка Холмский всё равно догнали свадебный кортеж. Ехали они совсем не быстро, но что они при этом на дороге вытворяли! Это был станичный развесёлый свадебный кортеж, у них в станице это в порядке вещей. Как часто в таких случаях бывает, они вели себя на дороге очень «весело», по их выкрутасам на дороге даже невозможно вообще дать никакой гарантии, что водители машин, составляющих кортеж, были более-менее трезвыми. Да и трезвые «хозяева руля» такое редко вытворяют.

 Они, подверженные всеобщему веселью, играли в «перегонялки», что на автомобильном языке звучит, как-будто играли «в шашки». Какая-то «Формула-1» в замедленной киноленте. То кто-то начнёт обгонять, то неожиданно отстанет, то опять обгонит, то залезет в середину колонны, то, как чёрт из табакерки, выскочит из неё.  И так по какой-то непредсказуемой очереди продолжалось километров десять, пока мы за ними ехали, обгон был не слишком резонным вариантом. Короче говоря, обстановка на дороге представляла абсолютную непредсказуемость: кто следующий из этой кавакальды  машин и в каком её месте «вынырнет» из какой части колонны, а потом  начнёт выполнять, полный авантюризма и опасности для других участников дорожного движения, свой неожиданный обгонный маневр, было трудно предугадать.
 
Поэтому обогнать этот  кортеж, как нам представлялось, не было абсолютно никакой возможности, не подвергая себя ещё большей опасности быть «выбитым из этой  каким-либо участником «Формулы». Хотя общее движение, повторяю, у них было не такое уж и быстрое. И за нами, пока мы преследовали этот свадебный развесёлый кортеж, собралась целая колонна автомобилей, которые, естественно, двигались за нами практически вплотную друг к другу. Но чего все опасались от выкрутасов впереди движущихся автомобилей в составе «свадебного кортежа», то случилось с движущимися позади нас «не свадебного кортежа» автомобилями.

Во время одного из таких неожиданных своей непредсказуемостью маневра участника «горячей» свадебной процессии, нам пришлось довольно резко немного притормозить, избегая столкновения с очередным «шашечником». И в это мгновение нашего торможения, неожиданно услышали резкий скрежет, удар машины об машины где-то сзади. Удар услышали, но его никаким образом, однако, не почувствовали, не было ощущения соприкосновения с нашим автомобилем, хотя удар был близок до осязаемости. Поэтому мы сразу и не поняли где, как и что случилось. Но этот «прозвучавший» нам «аварийный сигнал» вынудил нас немедленно остановиться.

Когда мы вышли из машины и посмотрели обстановку, перед нами «нарисовалась» следующая картина «маслом»: стоит «дремучая» иномарка в полуметре, возможно, даже меньше, потому что человек еле-еле мог протиснуться между машинами. От нашего, не тронутого, можно сказать, «девственного» багажника на неприлично малом расстоянии стояла с разбитым вдрызг капотом и обильно текущим радиатором «фирма». А на нашей машине не было даже ни одной царапины! Если только невидимые повреждения от воздушной волны. Вот это да! Прямо какая-то фантастика! Живёшь и не перестаёшь удивляться, как такое могло случиться?! А в кого же тогда она, и без того, по внешнему виду, развалюха, врезалась, об кого попортила свою «физиономию»?

Был случай, когда на дороге я увидел загруженный металлом, даже багажник был открыт, автомобиль «Москвич-комби». Он «присел» аж на зад, но двигался ещё каким-то образом. Первая мысль мне в голову пришла: едет сдать металл на металлолом вместе с автомобилем. Очень было похоже, что и ему срок пришёл «уйти на покой». Такой, примерно, был и сзади стоящий «попорченный» кем-то автомобиль.

И только потом, ещё ничего не понимая, спустя некоторое время посмотрели по сторонам в поисках чего-то, что могло бы привлечь наше внимание и объяснить эту сцену. Мы, наконец-то, увидели «травмированный объект» метрах в десяти-пятнадцати(!) впереди нас по диагонали на встречной полосе. Там стояла «подбитая», с раскуроченным багажником сравнительно новая «пятёрка» «Жигулей». Как могло произойти такое, что, не зацепив нас, «пятёрка» «улетела» далеко вперёд, находясь непосредственно за нами (а как могло быть иначе), невероятно и непонятно! Чудеса, да и только!? И мы, увидев её где-то в стороне, не сразу поняли, не придали значения, что именно она была причиной «порчи» «фирмЫ».

    После более внимательного осмотра своего автомобиля, под причитания водителя сзади стоящего «металлолома»: «Вай, вай, вай, зачем же вы так резко тормозите?», мы, не говоря ни одного лишнего  слова, сели, успокоенные увиденным, в свою машину и поехали дальше, в «пункт назначения», оставив их самих разбираться, кто прав, а кто виноват. Мы и правила не нарушали, да и «больших жертв и разрушений», по нашему мнению, нет. Да мы и не стали прямыми, вдобавок ко всему прочему, участниками данного дорожно-транспортного происшествия. Разве что косвенно. Делать нам больше стало тут нечего.