1. Вступление. Исток

Консуэло Ходырева
В основу произведения легло сказание, услышанное  мною от отца (родился в 1891г) в возрасте 6 -7 лет. В Нерченское поселение (Забайкалье), прибыла партия заключенных (примерно 1910-1912 г.). Среди них, преклонного возраста мужчина питерский бунтарь, дважды судимый за буянство,  сосланный ранее в Сибирь на поселение. Третий срок он получил за непреднамеренное убийство жены-бурятки. Бродяга по натуре, десятки лет пеше и на плотах, исколесил верховье рек Енисея и низовье Лены, предгорье гор Бырранга, Станового и Яблоневого хребтов, обогнул озеро Байкал, из-за чахотки, осел у южных берегов. Сошелся с женщиной-буряткой, родили сына. Одержимый описанием прожитых лет, не зная передыха, он забирался в птичник, устройство на дереве для ночлега охотников в тайге и пропадал в нём днями и ночами. Жена, считая бредом и болезнью увлечение мужа, желая излечить его, шамана привела. Тот предложил разжечь костер, сжечь  увлечение, сгубившее в нем мужа и отца. С обгоревшими остатками он и явился в поселение. Пытался по обрывкам восстановить былое. Ученость поражала всех, былины, песни, обряды, зарисовки быта и маршрутов, он мог без устали вести о них беседы. 
В нашей квартире,  на стенах висели географические карты. Перед сном мы вслух читали книги и путешествовали в разные миры.
Сказания бродяги запомнились, прилипли. К отцу беспрестанно приставала, а дальше,  что с народом стало? Иссякнув в воспоминаниях,    отец мне предложил:
-Всё,  больше нечего добавить,  сказки это, придумывай сама.
Во мне рождался параллельный мир, шел следом, переплетаясь с событиями реальной жизни.
В школьные годы, в папку под названием «Матушка Сибирь»   собирала газетные и журнальные вырезки, «глотала» книги о Сибири. По усмотрению своему, раскрашивала контурные карты, искала место, куда бы поселить народ, с которым мысленно сроднилась.  Мечтала жить в Сибири, писала письма в городские и поселковые Советы с просьбой о трудоустройстве.

Перед вами, первая книга «Есть много мудростей на свете», стиль отличается местами, писала в школьные,  в средние года, и нынешние тоже. Менять и корректировать  не стала, мне важно сохранить, что разум подносил с годами.
                ИСТОК
Много веков назад, на пустующие земли свернул обоз большой величины. Многодетная семья Владыки, одиннадцать ветвей создала. Предчувствуя кончину, собрал детей и каждому вручил секретный ларь, внутри лежало по ножу, с виду без всякого отличия. Наказал, друг другу козни не чинить и рук не пачкать родственною кровью. На лавку выложил одиннадцать фигурок-амулетов, велел три дня на них смотреть и выбрать по душе.
Время прошло, сыны по очереди перед отцом склоняли головы, клялись не нарушать наказы. Перед заходом солнца, Владыка всех собрал, и произнес последние слова:
-Я вас привел на эту землю, конца и края не видать. Сынам приказываю обосновать свои пределы, их расширять, вперёд смотря, не оборачиваться в спину. Наречь их по названию фигурок. Не слушать жен, соседей и друзей, если науськивать начнут против родного брата и сестры. Два амулета отличные от всех. Они способны оживать, один из них добро и справедливость сеет, другой, набравшись от людей коварства, может изгнать с насиженного места и землю кровью обагрить. Имена кончаться не должны, старший сын имя получает по наследству, а если таковых не будет, дождаться внука, иль правнука. Елина, имя  сыну выберет сама. Её, я наделяю правом судить народ за промахи, мирить заблудших, и собирать вас под крыло, когда на землю недруги нагрянут.
Услышав ропот сыновей, не бабье дело землю защищать, ответил:
-Каждый из вас выбрал амулет по нраву, дочери досталась то, что вам негоже оказалось, фигурка Сокола. На вид невзрачный серый камень, а мощью обладает неземной. В себе он носит крохотное солнце и покровительство небес. Встань дочь передо мной, губами Сокола коснись, руки к Светилу протяни, спеши, оно уж на закате.
Губы коснулись камня и руки потянулись к солнцу. Камень ожил и, птицей взмыл. Сделав круг, припал к груди хозяйки, оставив метку, свой темно серый силуэт. Из клюва выкатилось маленькое солнце, и засияло дивным светом. Облик сестры меняться стал, она возвысилась над всеми, подняла на руки отца и поклялась:
-Отныне и на веки, здесь будет город Соколиный, землю в обиду не дадим, наказы святы!
Отец беззвучно шевелил губами, дочь скорбно головой качала, как он, беззвучно отвечала. Издав последний вздох, родитель взмыл душою в небеса. Предав земле телесные останки, братья в дорогу собрались. Сестра из палочек сложила веер на земле, братья спиною повернулись. Взяв в руки палочку, спросила:
-Кто в эту сторону поехать хочет?
-Я,- молвил старший брат Медведь.
-А, в эту сторону?
Удачей каждый бредил, не всем она упала счастьем, кто пашни с речкой отхватил, кто лес, степной простор, а кто песок да камни. Болото Лебедю досталось, горные хребты Орлу, а Скорпиону, куда ни глянь, сплошные глыбы.
Раз в год съезжались братья в город Соколиный, кто с радостью, а кто с нытьем. Разбогатевшие, везли излишки, для тех, кто в них нуждался очень. Сестра частенько наезжала в гости, оказывала помощь всем. Один из братьев, Скорпион, наделом недовольный, ворчал:
-Камни изматывают силы, для огородов и садов без устали привозим землю, а лес, что братья поставляют, нам не хватает для жилищ.

Родня жены, минуя Владыку Скорпиона, задумала Елину погубить и земли Соколиные прибрать. С весны пробрались незаметно в лес, выжидали, когда появится добыча. Хозяйка Сокола, оплошность допустила, забыла амулет. Убийцы расправились с людьми, сопровождавшими обоз, боясь возмездия небес, хозяйку убивать не стали, кинули в трясину. На счастье,  два чужестранца охотились в болотистых местах,  услышав крик,  помощь оказали. Пока рубили лапы елей, и с переправы таскали брёвна, допрос вели, за что и почему расправа?
Она поведала, убийцы ей кричали напоследок:
-Землю пригожую прибрала, а нам подсунула сплошные глыбы. За перевалом наемников купили, мы уничтожим ваше племя! Не тратьте время на меня, братьям передайте, средь нас убийцы затесались. Главный из них, Советник нашего отца и кровная родня, девичества меня лишили.
Спасители просили не шевелиться телом. Старший - Ассан, веревкой обвязался, и начал пробираться по устройству. Младший - Арташ за ним пополз, подтаскивая лапы елей. Ассан нагнулся, Елину за руки схватил и попытался тело подтянуть. Трясина не желала отпускать. Спаситель накидал  еловых лап, водрузил на них два небольших бревна, сделал веревочную петлю, накинул ей на шею, другой конец метнул Арташу, и приказал:
-Веревку намотай на руки, не выпусти спасение свое. Старайся лечь плашмя на лапы, Арташ потянет очень резко. Другого раза не дано.
Тело  поддалось вверх. Она почувствовала, ноги за спиной разъехались, Ассан с силою толкнул её на лапы и сам увяз по грудь в трясине. Арташ помог Елине выбраться на берег, привязал к веревке нож, метнул его и опустился на колени. Нож оказался у спасителя в руке. Прощание на непонятном языке. Спаситель, ткнув ножом в грудину, ушел с головкою в трясину. Арташ веревку подтянул, нож отвязал и сунул в ножны.
Елина прошептала:
-Зачем себя убил!
Закинув на плечо Елину, Арташ бежал к ручью. У воды опустил наземь.
-Уходим низом по ручью, собака их ведет по следу. 
.Арташ махнул рукой:
-Здесь будем дожидаться, защитою владеешь?
-Обучена всему, и луку и ножу, с рогатиной ходить на зверя, меж нами не было различий.
Он протянул колчан:
-Срежь ветку, тетиву устрой, с этого дерева собаку уничтожишь, я с остальными разберусь. Мы их приметили давно, логово устроили в овраге, два лаза из него, еды полно. Дым свечкой не пускали, стелили по оврагу, засаду строили умело, теперь понятно почему. Ушлые, но, с другом, не сравнить.
-Зачем Ассан убил себя?
У друга необычный слух, собачий лай издалека услышал. Если надежды на спасенье нет, дыхание обрываем сами. Он жизни наши уберег.
-Что напоследок друг просил?
-Останемся в живых, переведу наказы, без свиста птичьего не выдавайся.
Арташ исчез, Елина устроилась удобно и натянула тетиву. Лай приближался, собачка кроха, остановилась, принюхалась, оперлась лапками на ствол. Из-за кустов на мгновение показалась знакомая бородка. Раздался удивленный возглас:
-Не может быть, тебя мы  утопили!
Стрела прошила старикову грудь, вторая, вонзилась в шею неповинной крохе. Арташ оттащил тело старика , приставил к горлу нож:
-Давно за вами наблюдаем, вы логово устроили в овраге. Покою не дает земля чужая? Когда начнут резню людскую?
Старик заплакал:
-За насилие расплата, не надо было девку трогать. Только отправили голубку, весть получат, двинутся в дорогу.
-Кто на убийство надоумил?
-Старуха с дочкой, зять не знает, месили дело без него.
Старик от слабости закрыл глаза. Елина прошептала:
-Отмучился, внезапно нападем, выпускать недругов из логова не будем.

Мужчины разом вышли на полянку, собака тихо заскулила, хозяин на руки поднял, запричитал:
-Не уберег, родимая,  задета жила основная. Шесть лет служила верой правдой, как чувствовал, щенка оставил на замену.
Он попытался выдернуть стрелу, собака взвыла, вцепилась в руку, брякнулась на землю.
-Если бы дома был, кормил, делами заслужила, а здесь обузою для всех
Раздался голос старика:
-Попал в засаду, стрела прошила грудь, дышать тяжеловато. Елину вытащили из трясины. Думали, я помер, шептались, выпускать из логова не станут, либо мы их, либо они. Не трогай псину, своею смертью пусть помрет.
-Расщедрился. Деверь мой, ребра поломал, ты пожалел его? Обузой обозвал, о сострадании заговорил. Оставить на растерзание зверья или помочь уйти на небеса, с собою не возьмем.Кончайте старика.
Мужики заговорили разом:
-Деверь твой,  ты и рассчитывайся с ним.
Голоса стихли. Арташ принес одежду старика и протянул Елине:
-Забили, как скотину в сердце, одежду надо сохранить, старухе поднесем. Выходим на тропу, медлить нельзя, вторая псина есть в запасе.
Арташ, снял с пояса флягу, глотнул и протянул Елине:
-Ассан готовил, силу, выносливость вливает. Старик у них ведомым был?
-Кровная родня, до земельного раздела о снисхождении просил, что б землю выделила краше. Наказ отца не подлежит замене. Мой брат женат на дочери его, дети прекрасные растут.
-Гнилое племя выбрал брат, потомство неказистым будет.
-Что привело на нашу землю?
-С десяти лет иду по следу брата, отец послал с проводником. Двенадцать лет в пути, без брата нет дорог обратных. Соседи обвинили в воровстве, отец поверил. Брат защититься не сумел. Правда всплыла, отец чернее ночи стал, сказал, сынов я недостоин. Просил наследника вернуть. Шесть жен отцу двух сыновей родили, брат Амар опередил меня на восемнадцать лет. Сестры, власть и наследство перенять не могут, наш род с другими растворится.
-Но, ты, же жив!
-Приемник старший брат, на нем наследное клеймо. Он, либо домой вернется, либо клеймо мне передаст. Я слышал о твоем отце, достойный человек. Ассан жену пустой оставил, меня просил зачать в тебе ребенка и сына именем его назвать. Я обещал ему в продлении рода.
-Родить ребенка от тебя? Но, это будет мой ребенок, причем здесь род чужой?
-Душа Ассана перейдет к нему,  твой род с моим  переплетётся. Сын подрастет, за ним приедет караван Наир. Края наши, родными станут.
-Бредовое желание, что б я сыночка отдала!

Добрались до сигнального костра и от резни спасли народ. Решили, измену с корнем вырвать с насиженного места, Владыка Скорпион, кроме трёх дочерей, родню поднял и выселил за перевал.
От насильников Елина дочку родила, только Арташ знал, кто наследил в наследстве. Принял ребёнка под отцовство и снова поиски продолжил. Через год наведался, спросил, созрела ли она для сына? Смеясь, ответила, дел много впереди, приспичит, сама найду и в жены предлажу. Родился сын, Елина объявила:
-Чужестранца, спасшего от гибели народ, Ассаном звали. Память почитая, именем  его,  в Соколином граде, звать будут первых сыновей   Владык!


  Прошли века, забыв своё Начало, народы возвели границы и, отдалились друг от друга. Истлели клятвы и наказы, жизнь человека, продается! МИР застонал от горести людской, вопросы спорные решаются войной.  Вернутся ли они к ИСТОКУ?