Выбор только за тобой! Ч. 2. Гл. 11-15

Андрей Георгиев
                Глава 11.



— Ты видишь нити Силы?
— Вижу только землю и травку–муравку. Ещё муравьёв вижу.
— Юра, ты тогда, после кафе "Бриз", всё прекрасно видел. Сам говорил, что мир расцвёл для тебя удивительными красками. Вспомни своё состояние.

— Как же, забудешь такое. Как скажешь то же. Мне по ночам снилось лицо той девчонки.
— Ладно, хорошо. Садись на землю, ноги скрести. Больно? А как ты хотел? Учиться всегда тяжело. Закрой глаза и слушай, что вокруг происходит.

Я послушно закрыл глаза. Два часа продолжалось моё обучение видеть в мире то, что дано не многим. Если у меня ничего не получается, значит нет у меня Дара и всё тут. Хотя – что-то же у меня получается? Вхождение, например, в состояние, при котором время замедляется и становится густым, как кисель.

Получается и предвидеть некоторые моменты из жизни людей, которые находятся непосредственно рядом со мною. А вот то, что мои руки начинают светиться в момент, когда мне угрожает опасность, это да, из разряда необъяснимого. Что объединяет этот случай с возможностью видеть линии Силы? Стрессовое состояние, конечно. Как его искусственно  вызвать? Только что-то вспомнить плохое. Что? Да что угодно. В последнее время у меня хорошего и не происходит в моей жизни.

От неудобной позы у меня затекли ноги, занемела спина. Хорошо йогам, сидят в позе Будды часами, днями, месяцами. И не нужна им ни еда, ни вода и вообще, ничего им не нужно. Общение с Богом им подавай, аскетам сумасшедшим.

Доиграется Вячеслав, стану через некоторое время деревянным изваянием, будет на себе таскать. Все мои восемьдесят пять кило. А может сейчас и меньше, не знаю. Слишком у меня приключения занятные были за последние полтора месяца. Одному созданию хорошо от моих приключений – моей оригинальной тату. Дракончик в последнее время здорово отъелся, подрос. Всё ему подавай новых эмоций и впечатлений. Прям, вампир энергетический.

Ладно, что-то меня занесло не туда. Славик сказал – слушать, значит так и будем делать. Он – учитель строгий и придирчивый. Может и по затылку съездить, не заржавеет у него это. Деспот на мою голову. Что я слышу?

Слышу, как ветер шумит, кузнечики что-то между собой перетирают, птицы,  как оглашенные,  хвастаются друг перед другом. Кто потолще и по жирнее червячка, или бабочку себе на обеденный стол заполучил.

О, где-то очень далеко пастух гонит стадо коров. Те упираются, не желают возвращаться на ферму. Им хорошо на воле, где море сочной травы. Обжоры какие. Всё бы им жевать и жевать. А вот и поезд где-то. Ну и грохот стоит! Хоть уши затыкай.

Муравьи ещё бегают, как слоны. Бедная трава, как она их выдерживает? Опа, какой поезд? Ближайшая станция от меня в пяти километрах. И как это я, интересно, муравьёв услышал? Ну-ка, ну-ка! Это уже интересно! Неужели всё это из-за моей дурацкой позы, когда ноет каждая косточка, каждая мышца? Нужно запомнить это состояние, вдруг это как-то мне поможет?

Я постепенно открываю глаза, смотрю по сторонам. О, да! Мир какой красивый и замечательный! Хм....только нет здесь в радиусе ста метров никаких разноцветных линий Силы. Проделки Славика? А то кого? Стоит и смеётся, узурпатор!

— Славик, вот зачем так надо мною издеваться? У меня тело занемело до состояния камня. Ты ведь знал, что здесь нет никаких линий Силы!

— Конечно знал. Расскажи, как ты вошёл в это состояние, что почувствовал? И вставай, разминку сделай.

Славик внимательно выслушал, не перебивая.

— Запомни это состояние. Твой организм отреагировал должным образом на твои чудачества. Зачем ему себя истязать, если можно выполнить то, что ты от него требуешь? Теперь закрой глаза и вспомни своё состояние, когда ты начал слышать топот муравьёв. Давай, студент, учись. Медитация вообще – штука полезная и нужная.

Получилось у меня войти в состояние созерцания, как выразился Вячеслав, с пятой попытки. Всё вокруг приобрело яркие краски, зрение до того обострилось, что я легко мог рассмотреть каждую травинку, каждую прожилку на её листьях. Описать это состояние просто не возможно. Это – как посмотреть фильм чёрно–белый, потом – в цветном исполнении.

Я присмотрелся к небу – оно всё было словно в росчерках, линиях золотистого цвета. Эти линии напоминали мне инверсионные следы самолетов, которые решили взлететь одновременно, но двигались в разные стороны и направления. Самолётов уже давно нет, а следы – остались.

— Это и есть дороги, которые должны перед тобою открыться. Теперь найди линии силы. Посмотри внимательно в стороны.

Зачем их искать? Вон они, как разноцветные ручейки, ключом бьют из под земли на расстояние около двухсот метров. Красивое зрелище. Мини-фонтаны. Выходят ручейки из земли и туда же возвращаются.

Когда мы подошли к небольшому деревцу, возле которого я увидел энергетические линии, Вячеслав поднёс к линии красного цвета свою руку и, как мы набираем пригорошнями воду, так и он, зачерпнул энергию. Она дрожала, как капля воды на ладони, её цвет менялся на глазах – от бледно-розового до тёмно-вишневого. Славик подбросил вверх каплю, она зависла в воздухе, ежеминутно изменяя свою форму. Шар, сфера, каплевидная форма, опять шар.

— Это энергия огня. Поднеси свою ладонь и подведи её  под шар. Главное – не делай резких движений.

Я, затаив дыхание, подвёл снизу ладонь под бесформенный сгусток и аккуратно его приподнял. Сгусток энергии приятно согревал мою ладонь. У меня в голове появились воспоминания о море, как я брал в руки медузу. Очень похоже, очень.

— Теперь представь, что ты – сухая земля, а энергия огня – живительная влага. Закрой глаза и пропусти эту энергию через себя, впитай её без остатка. Ты должен привыкнуть к этой стихии, она – к тебе. Смелее, если огонь тебя сразу не отверг, значит это твоё.

Сгусток энергии красного цвета вздрогнул, словно не понимая, что я от него хочу. Но затем я почувствовал, что сначала по моей руке, а затем и по всему телу разливается приятное тепло. Оно проникало во все клетки моего организма....Нет, огонь этот не зло, как его многие воспринимают. Только после очищения огнём, человек становится чистым душой и своими помыслами.

Огонь, как и вода, воздух, несёт в себе жизнь. Дарует человеку власть. Испокон веков люди боялись огня, но что я сейчас вижу и чувствую? Просто его доброжелательное отношение ко мне. Я открыл глаза – на ладони ничего нет. Огонь во мне. Точнее – стихия огня. Прилив сил и желание взять эту энергию в руки ещё и ещё раз.

— Никогда не думал, что Обряд слияния так красиво смотрится со стороны, Юра!
— Взял бы и заснял всё на видео, какие проблемы?
— Пробовали и не раз. – ответил Вячеслав. – Не поверишь, но чётко на снимке фиксируется только ладонь человека. Теперь сам попробуй зачерпни энергию воды. С ней можно не осторожничать. Вода, как и воздух – родные стихии для человека. Самое опасное позади.

— А как же стихия земли? Ведь она для человека чужая?
— Среди всех тебе знакомых, только Юргасу эта стихия подчиняется. Но для дорог она и не важна.

Я не стал теперь закрывать глаза, когда в ладони левой руки у меня находился, в виде мерцающего, бледно-голубого цвета, шар, в ладони правой руки – шар тёмно-синего цвета.

Нет, любоваться стихиями можно до бесконечности, конечно, но нужно и делами заниматься. Я закрыл глаза и представил, что в мою ладонь поступает живительная влага. Ощущение падения в воду с очень высокого обрыва, тело моментально обжигает холодом и я начинаю медленно погружаться.

Вот уже и солнце еле просвечивает через толщу воды, вокруг – тишина. А как же я смогу обходиться в воде без воздуха? Вода – родная стихия для человека, я это всё прекрасно понимаю, но....

Паника, лёгкие начинают нестерпимо болеть, сердце – набатом в груди. Вот тебе и слияние!

Я вспоминаю о второй стихии, о стихии воздуха и тяну её, тяну в себя, умоляю её отозваться и прийти ко мне на помощь. Да! Лёгкие наполняются свежим воздухом, паника отступает и жизнь опять становится приятной и безоблачной. Но почему всё так сложно с этими двумя стихиями? Значит – это не совсем моё. Остаётся только одно – открыть глаза и вернуться в реалии нашей жизни.

Славик доволен, улыбается. Но я то знаю, почему он такой добрый и весёлый. Дело к обеду и всё этим сказано. Пора домой ехать. Но в голове настойчиво стучит мысль, которая не даёт мне спокойно спать в последнее время.

Это мысль о Снегине, о её странном поведении при нашей встрече, пусть и виртуальной, в Париже. Не может человек без давления на него изменить своё отношение к жизни. Несколько раз пробовал с ней связаться на ментальном уровне, почувствовать, что с ней происходит, но каждый раз – возникает образ девушки со светлыми волосами и теряется в непонятной дымке.

— Славик, набить брюхо мы с тобой всегда успеем, давай со Снегиней что-то решим. Не такой я человек, что бы вот так, всё забыть и не вспоминать первого человека, с которым я встретился в Большом арбигорде. Не по– человечески всё это!

— Сантос же тебе лично пообещал во всём разобраться? Тебе не приходило в голову, что здесь имеет место быть самому элементарному предательству.

Слова Вячеслава режут слух, но правда, как это всегда бывает, всегда неприятная штука. Может быть это и так, но я не привык и не стану сдаваться. Тем более после того, что произошло. Я упрямо качаю головой, мол, не согласен я с тобой. Снегиня – не такая, первое впечатление о человеке всегда правильное.

— Хорошо, убедил ты меня, Ромео с юга. Сейчас я с Сантосом пообщаюсь по этому вопросу, тем более нужно о тебе доложиться. Жди.

Жду, куда деваться? Слышу вдалеке шум автомобиля. Нет, никакой ошибки не может быть – к нам еще патрульная полицейская машина. Что на этот раз мы натворили – убили – снасильничали?

Вячеслав тоже открыл глаза, внимательно смотрит на машину. Не понимаю, как они нас нашли в такой глуши? Да нет, вышли спокойно, без всяких эмоций на лице. Впереди – капитан, его сопровождает лейтенант и сержант. Не совсем обычные они, не стандартные. Все трое – подтянутые, с осмысленным выражением лица.

— Здравия желаю! Капитан Марченко. Кто из вас Князев Юрий?

В душе – нехороший холодок, я бы сказал даже – заморозок. С кем что-то могло случиться, если у меня нет родственников? Одно в голове – Елена и Сонька. Они, конечно мне не родные люди, но.....Нет-нет, только не это.

— Здесь дело такое, из города нам позвонили, потому что не могут Вам дозвониться. В вашей квартире сегодня ночью, точнее - под утро, побывали грабители. Ваши соседи заметили, что двери приоткрыты.

От души отлегло, ограбление квартиры – дело не приятное, но и не смертельное. Брать особо то и нечего. Золото не держим, из бытовой техники самая дорогая – телевизор. Ах, да.....совершенно забыл. Дедова коллекция. Хотел же всё сдать в банковскую ячейку, так нет же, всё нам некогда. А не дозвонились мне по одной простой причине – мой телефон сейчас преспокойно лежит на кухонном столе в доме.

— Но и это ещё не всё. – капитан снял фуражку, обмахивает ею лицо. Да, парит безбожно сегодня. К дождю. – В квартире обнаружен труп девушки, предположительно двадцати пяти – тридцати лет. Только странная, эта смерть. Впрочем, езжайте в город, вам там всё объяснят.

Славик побледнел, смотрит на меня. Ирэн! Только она могла попасть в квартиру, только она. Елена с Сонькой через три дня приезжают, поэтому Ирэн присматривала за двумя квартирами сразу.

Короткая стрижка, светлые волосы и огромные зелёные глаза. Вот и всё, что я помню о ней. А нет! Вспомнил, как на полу смотрел театр теней в исполнении Ирэн. Ещё одна нелепая смерть из-за меня. Боже, у меня уже фобия развивается.

Заскочили домой, я быстро собрал вещи. Уже на ходу пролистал телефонную книжку. Тридцать пропущенных вызовов. И Степаныча в том числе. Так, Елена – пять звонков, остальные мне не знакомы. Набираю последний. Молодой мужской голос.
— Алло, Вы звонили?
— Звонили мы тебе, звонили, выкидыш.......

Я сбросил звонок. Смотрю на Вячеслава, одуревший от эпитетов в свой адрес. Сам умею загнуть по-мужски, крепко и со вкусом, но сейчас услышал произведение искусства. Ого!

— Кто звонил и что сказали? – спросил Славик, набирая на своём телефоне какой-то номер. – Сейчас продиктуешь номер. Попробуем отследить.

Вячеслав продиктовал в трубку номер телефона,  обложившего меня с ног до головы, искусника.

— Знаешь, Юр, всю дорогу думаю, как такого сильного разумника, как Ирэн, могли убить? Этот дар – страх Господний. Такие люди могут внушить убийце всё, что хочешь. Вплоть до того, что бы нападающий покончил с собой. Вывод напрашивается сам собой: Тёмные, больше не кому это сделать. И причём Тёмный – очень сильный маг. Уровень мастера, не ниже. А с твоим звонком – разберемся. Ребята из спец.отдела уже пробивают номер звонившего. Тебе, кстати, не показалось, как мне, что за нами хвост от самого въезда в город?

— Нет, мысли не в том направлении работали, Славик. Девчонку жалко. – ответил я, рассматривая поток машин в боковое зеркало заднего вида.

Да, что-то есть странное в движении красной "Мазды". Между нами – два машины. "Мазда" пытается пойти на обгон, но какой современный водитель позволит это сделать охамевшему водителю. Все водители – из одного теста.

Так, "Мазда" пересекает двойную сплошную и.......а вот тебе и подарок, нарушитель. Да здравствует ГИБДД! Слышно, как включились проблесковые огни и сирена. Вячеслав тоже всё это видит, управляет машиной сосредоточенно. У него на телефоне входящий. Я вижу, как медленно его рука тянется к телефону, поворачиваю голову, смотрю через стекло на улицу, на машины.

Да, опять время замедлилось, значит беда где-то рядом. Яркая вспышка перед глазами, и я отчетливо вижу, как на следующем перекрестке, на красный свет светофора, выскочит, или бензовоз, или машина для перевозки сжиженного газа. Вижу отчётливо надпись – "Огнеопасно". И так же отчётливо вижу, что мы влетаем на скорости под эту машину. Удар, взрыв, огонь.

Нужно что-то делать, Славик пока вне игры. Что мне остаётся? Только вмешаться в естественный ход истории, как красиво сказал Чёрный Лорд. На светофоре с нашей стороны – зелёный свет. А вот и кабина грузовой машины показалась. Где водитель? Нет никого там, в кабине. Темнота и мрак вместо водителя. Ну что же, вариантов больше нет. Я хватаюсь руками за руль, всем телом давлю вниз.

Ход времени мною нарушен, время возвращается в свой привычный темп. Слышу только, как наша машина визжит покрышками, нас заносит и мы врезаемся задним бампером в какой-то автобус. Удар, нас теперь разворачивает в другую сторону, Славик кое-как выравнивает машину, двигатель глохнет. Красная "Мазда" останавливается от нас в нескольких метрах и оттуда выскакивают спарды, у которых вместо головы – сгусток непонятно чего. Ветер в нашу сторону, он доносит запах гнили, тлена и разложения.



                Глава 12.



— Твою....обложили, как волков. Ты как? – бросил мне Вячеслав, болезненно морщась. – В бардачке перчатки, надень на руки.

Я заметил, как он трёт левое плечо. Да, приложились мы с ним не плохо. Где наши друзья с дымчатыми головами? О, как! Застыли на месте, словно посмотрели в глаза медузе Горгоне.

Перчатки пижонистого свело-жёлтого цвета. Ничего, сойдёт.

Нужно выходить из машины и разбираться на месте. Объясняться с дорожной полицией не придётся – много свидетелей, что на перекрёсток выехала машина с цистерной. Теперь я точно знал, что это газ. Характерная табличка. Грузовик преспокойно стоит поперёк перекрёстка, рёв клаксонов, трёхэтажные маты со стороны водителей. Ребята, не шумите, голова и так пухнет и начинает болеть.

Мы стоим на дороге, со стороны, откуда прибыла грузовая машина, останавливается патрулька. Возле красной "Мазды" – уже две.

Проблесковые маячки, отрывистые команды, автоматы-короткостволы на изготовке. Очередной боевик, где нам со Славиком уготована не второстепенная роль. В качество массовки мы тоже в этот раз не будем.

Я внимательно смотрю на спардов, а это были именно они, и подмечаю одну деталь. Все одеты в одинаковую одежду, на всех одинаковая обувь. Чёрные брюки, белые рубашки и чёрные туфли. Прямо дресс-код у Тёмных введён.

Ещё бы лица их рассмотреть. Контуры проступают на мгновенье, но потом опять – чёрная тьма и......никак не привыкну к этому омерзительному запаху. Специально они чем-то мажутся, что ли?

— Вы как, нормально себя чувствуете? – спросил старший лейтенант полиции. – Скорая уже в пути, скоро вас осмотрят врачи.

Молоденький сержант открыл дверь грузовой машины и ошарашенно смотрит на старшего лейтенанта.
— Никого! – констатирует факт сержант. – Кроме противного запаха.
— Чертовщина какая-то. Мы за машиной гнались два квартала, водитель не пропускал нас. Это что получается, им никто не управлял? Это даже и не чертовщина, а дьявольщина.

Мы переглянулись с Вячечлавом и усмехнулись. Эх, старлей, как же ты прав. Тысячу раз прав. Я даже мысленно представил себе лицо старшего лейтенанта, когда он сядет рапорт писать. Интересно даже, что же он там напишет и как всё это будет объяснять своему начальству?

Что-то очень сильно давит мне в затылок. Такое ощущение, что кто-то меня пристально изучает, или смотрит через оптику. Бинокль – дело безобидное, а если.....

Сильный и болезненный толчок в спину, асфальт с огромной скоростью приближается ко мне. Успеваю вытянуть руки, что бы смягчить удар. Время–кисель, только непонятно, почему вовремя не сработал мой Дар? Кто-то его блокирует?

Да, скорее всего. Падаю на асфальт, переворачиваюсь на спину и в ужасе смотрю в глаза обезумевшему от боли старшему лейтенанту. Мозг ещё живёт своей жизнью, но человек уже мёртвый. 

Ну вот, ещё одна смерть! Я понимаю, что пуля снесла офицеру пол черепа и никакая скорая–прескорая помощь ему уже не нужна. Лет двадцать пять, не больше. Эх, старлей, я не я буду, а найду твою семью и отблагодарю.

Я опёрся на локти, пытаюсь найти место, откуда ведётся стрельба. Да, девятиэтажное здание с плоской крышей, на крыше вижу голову парня. Волосы тёмные, волнистые. Парень прильнул к оптике и опять в мою сторону я вижу смазанный след пули. Опускаю голову вниз, смотрю на грудь. Маленькое красное пятнышко точно напротив моего многострадального сердца.


Перекат в сторону и наблюдаю за происходящим. Пуля меня не находит, но попадает в ногу ближайшему от меня спарду. Это что ещё за сказки Венского леса?

Пуля касается ноги, застывшего,  как манекен, спарда и нога разлетается на тысячи маленьких осколков льда. Что с ним дальше произойдёт – для меня ясно, как Божий день. В принципе и то, что с двумя спардами, что стоят в нелепых позах чуть поодаль от меня. "Море волнуется раз...." сплошное. Нет, не до смеха мне сейчас.

Ищу глазами Вячеслава, он держится за левое плечо, на лице гримаса боли. Неужели так сильно плечом в машине приложился? Не в этом дело - на светло-желтой рубашке моего друга расплывается пятно крови.

Когда он всё успевает? Опять смотрю на девятиэтажное здание и тихо-тихо.....удивляюсь. На крыше – новое действующее лицо. Высокая девушка, очень стройная, поверх голубого платья – чёрная накидка.

Лица рассмотреть не могу – на голову наброшен капюшон. Но из-под него выбиваются волосы цвета спелой пшеницы. Странно одно — то, что я сейчас нахожусь в своём замедленном времени, но замечаю, что девушка двигается относительно быстро. Очень быстро.


Девушка вытянула в сторону снайпера руку и с ладони срывается облако светло-голубого цвета. Оно плотно окутывает парня, точнее, его голову и она так же, как и нога спарда, распадается на множество блестящих осколков. Лёд, другого ничего не может быть. Осколки льда. Это что же получается? Спарды, снайпер и девушка взаимосвязаны? Не знаю, но вывод делаю именно такой.

Покажи своё личико, Гюльчитай! Нет, не хочет показывать. Полы накидки взметнулись вверх, девушка поворачивается ко мне спиной. Как не вежливо. Робин Гуд в платье какой-то. Девушка направляется в сторону надстройки на крыше – ко входу на чердак. Всё, на этом всё. Нет, не всё! Девушка оборачивается, но я вижу её ярко-красные губы и замечательную улыбку. Капюшон скрывает от меня лицо. Обидно.

Меняя больно бьёт по ушам.....тишина. Слышно, что работают двигатели в авто. Все водители, пешеходы смотрят с испугом на происходящее. Запах смрада, крови, выхлопных газов, разогретого асфальта. Этот букет сводит меня с ума, точно так же, как и произошедшее на этом перекрёстке. Мрак. В голове – образ Бархуда и его слова – "за меня отомстят".

К Славику уже подбежала медицинская сестра, что-то быстро говорит и показывает рукой на машину Скорой помощи. Чего не ожидал от Вячеслава – такой сговорчивости. Нужно, Славик, иди. Мне помогают подняться на ноги полицейские, остальные – возле погибшего старшего лейтенанта. Конец фильма. Какой же я наивный! Всё, как оказалось, только начинается.

Небо над головой моментально превратилось из голубого и безоблачного в грозовое. Поднялся ураганный ветер. Я смотрю на небо и понимаю, что открывается самый настоящий портал в преисподнюю.


Я кричу полицейским, что бы разгоняли толпу любопытных зевак, освобождали проезжую часть. Они удивлённо смотрят на меня, но начинают шевелиться. Слава Богу, среди них нет никакого высшего руководства. Те бы развезли здесь кашу-манку-размазню.

Но разве наших людей так просто отгонишь от бесплатного зрелища? Буде дождь лить из ведра, камни с неба падать, но они будут стоять и ждать, или хеппи-енда, или конца света.

Хорошо, что водители поняли, что дурна курятина и, в разрез всем правилам дорожного движения, начали совершать манёвры, от которых бы, в другой ситуации, у сотрудников ГИБДД приключился бы инфаркт.

На одиноко стоящих стеклянных спардов никто не обращает внимание. Просто удивительно! Можно подумать, что на каждой улице, или перекрестке таких сотни и тысячи. Как в какой-то нереальной реальности.

Ураганный ветер набрал силу, тёмно-фиолетовые тучи всё быстрее и быстрее раскручиваются по часовой стрелке. Произошло то, чего я больше всего боялся. Сначала сверкнула одна молния, затем другая, третья, десятая. Пауза и теперь одна молния фиолетового цвета устремилась к земле. Я даже знал, куда она ударит.

От взрыва машины со сжиженным газом, в небо взметнулся столб огня. Меня приподняло над землей и я, спиной вперёд, начал свой очередной полёт. Который по счёту?

Я горнул по ходу движения всё, что попадалось на моём пути. Спарды разлетелись на мелкие кусочки, я зацепил какого-то прохожего и меня встретил в свой объятья объёмный живот, ну очень полного, мужчины. Тот охнул, упал на тротуар, я же – кувыркнулся несколько раз в воздухе и влип в стену магазина.

Точнее – в стеклянную огромную витрину. Стекло, удивительное дело, не лопнуло от удара моей тушки. Как оно выдержало взрывную волну? Хотя чему удивляться – сейчас всё, что хочешь сделают. Деньги давай, называется.

Дышать нечем, по голове течёт что-то липкое и белое. Я осторожно пощупал голову и выругался. Мороженое. Пузан ел мороженое, когда я его.....ммм....потревожил. А что с мужиком, кстати? Всё нормально. Его подушка безопасности сработала, как надо. Поболит живот и перестанет.

Нужно вставать. Ох, всё тело ломит. Где Вячеслав? О, Боги! Машина Скорой на боку. Где Славик? Хм, он и здесь на высоте. Лежит на асфальте в обнимку с медсестрой. Мужик! Одобряю!

А что у нас с небом и обстановкой вокруг? Небо пока терпит, а вот вокруг – да, Тёмные сегодня в ударе. Смерть здесь хорошо поработала. Своей отбитой и оттянутой косой, костлявая забрала к себе как минимум человек двадцать. Это именно тех, кто не захотел покидать реалити шоу.

Доигрались. Как умудрилась взрывная волна на платан жигулёнок забросить – непонятно. Много, очень много машин перевернутых, ещё больше на тротуаре, дороге человеческих тел. Но что дальше будет – остаётся только догадываться. Хоть бы не Гуора сюда занесло. Тьфу, тьфу, тьфу.

Температура воздуха понизилась так сильно, что мой зубы начали выбивать дробь. Молния сверкала уже реже, но от этого легче не становилось. Чёртово мороженое стекает по голове, в глаза попадает. Я вытер липкую жидкость.

Нет, мороженое таким алым цветом не бывает. Всё-таки где-то меня чем-то зацепило. Главное – живой. А вот руки – занемели от боли. Энергии нужен выход, но вот куда её направить? Перстень в кармане, пора его на палец надеть.

Я подошёл к Вячеславу. Сидит на асфальте, качает головой. Контузия, сто процентная. Это надолго.

— Как ты себя чувствуешь? – спрашиваю, но ответа не получаю.

Славик показывает на уши и отрицательный качает головой. А что с медсестрой? Уже ничего. Глаза широко открытые, в них испуг, боль и непонимание происходящего. И не поймёшь, милая. Это тебе ни к чему. Может дольше проживёшь, не зная подробностей.

Я опять поднял голову вверх, рассматриваю образовавшийся портал. Как его закрыть, что бы, не дай Бог, сюда всякая нечисть не полезла. Одному мне, с моим-то отсутствующим опытом, будет тяжеловато.

Хотя, почему – один? По тротуару, в нашу сторону бегут мои старые знакомые – Татьяна Ивановна и "слесарь", он же "профессор", Борис Борисович. Даже и не знаю, чем они мне могут помочь, но на душе становится немного легче.

Татьяна Ивановна – боевой человек. С ходу оценила обстановку и бросилась помогать медсестра из Скорой. Адекватный медик сейчас востребован, как никогда. Есть шанс вытащить с того света кого-нибудь из числа тех, чьи тела разбросаны на тротуаре, дороге.

Борис Борисович отдувается, вытирает платком лицо. Пытается что-то мне сказать, но у него ничего не получается. Ничего, отдышись, старичок, время у нас ещё есть. Хотя.....багрово-синие тучи устроили самую настоящую круговерть, ветер-прощелыга им в этом помогает.

Во многих местах одновременно возникают небольшие смерчи. Все они двигаются к центру перекрёстка, где вовсю горит машина с бывшей цистерной. Её от взрыва развернуло розочкой, я мельком посмотрел на осколок металла, который не долетел несколько метров до Вячеслава и сестрички.

— Ты мне поможешь? – Борис Борисович пришёл в норму.
— Конечно. Что Вы хотите сделать? – спрашиваю я и наблюдаю, как мужчина открывает свой огромный бокс. У меня такой же есть дома, где я храню инструменты и всякую мелочёвку.
— Нужно вот эти пирамидки расставить вокруг горящей машины на одинаковом расстоянии. Постарайся их расставить так, что бы они образовывали окружность. Если повезёт, успеем закрыть это безобразие.

Я взял в руки пирамидку и удивленно посмотрел на Борис Борисыча. Со сторонами сто на сто и столько же в высоту, пирамидка весит не меньше пяти килограмм. Ладно, всё не унесу сразу, побегаем чуть-чуть. Почему именно пять? Глупый вопрос появляется в голове всегда, когда проблем выше крыши.

Примерно отсчитав от воображаемого центра десять метров, ставлю первую пирамидку. Сейчас не до вычисления градусов, минут, секунд. В воображаемый круг вписываю звезду, запоминаю расположение вершин лучей. А вот, кажется, ответ на мой вопрос. Пентаграмма. Пять лучей, пять пирамидок.

Всё, последняя на месте. А дальше-то что? В руках у Бориса Борисовича серебристый шар миллиметров четыреста в диаметре. Мужчина подходит к первой пирамидке, Татьяна Ивановна уже рядом. Славик показывает на неразлучную пару головой и показывает большой палец. Это я расшифровываю, как "хорошие специалисты".

Но меня не квалификация специалистов интересует. По центру вращающихся грозовых туч возникает воронка. Она медленно начинает вращение в сторону, противоположную вращению туч. Времени всё меньше и меньше.

Чем помочь, как остановить время для пары учёных, я не знаю. Вячеслав тоже смотрит на небо, лицо бледное, только не понятно от чего больше. То ли от полученного огнестрела, то ли от вида происходящего сейчас в небе.

Боже, сколько времени прошло после начала всей этой катавасии. Час от силы, может – полтора. А уже столько смертей. Я, скорее всего, никогда к этому не привыкну.

Я где-то прочитал, что когда человек привыкает к смерти, он перестаёт быть человеком. Вот не согласен я с таким выражением. А как же наши врачи? Они что, тоже со временем становятся нелюдями? А полицейские, пожарники?

Ещё раз смотрю на место, где произошло эта трагедия и замечаю, что полно уже и машин Скорой помощи и полиции. Скоро и МЧС пожалует. А вот их нужно немного подзадержать. Не допустить к горящей машине. Это вопрос Вячеслава и я вижу, как он достаёт из машины сумочку с документами.

Что-то опять не поделили наши академики. Стоят, руками вверх показывают. Татьяна Ивановна повернулась ко мне, машет рукой. Борис Борисович, красный от негодования. Молча протягивает мне шар.

— На три, подбрось, как можно выше.

Нет вопросов, тем более, что по весу шар – килограмма полтора. Учёный достаёт небольшой пульт, похожий на брелок сигнализации авто, смотрит на меня.

На три, подбрасываю шар в воздух. Тот поднимается на высоту, примерно, шести метров и замирает на месте. Тонкие лучи света вырываются из пирамид и упираются в шар. Шар серебристого цвета начинает медленно вращаться, но с каждой секундой он вращается всё быстрее и быстрее. Через некоторое время шар поднимается выше, застывает, словно в нерешительности, затем начинает стремительное движение вверх по спирали.
 



                Глава 13.



Думал, что сразу усну крепко и до самого утра. Но мозг выдавал такие изощренные образы во время короткого сна, больше похожего на забытьё, что я просыпался каждый час. 

Нервно смотрел на часы, переворачивался на другой бок и опять погружался в пучину воспоминаний. Пробовал заснуть, считал слонов, барашек и всякую другую живность, но всё – без толку. 

Плюнул, достал из холодильника бутылку коньяка, прямо из горла, как горнист– пионер, сделал два огромных глотка. Тёплая волна пробежала по пищеводу, мягко скользнула в желудок. Сигарета – самая лучшая закуска в такой ситуации. Мальборина, ещё одна. Всё, можно опять попробовать заснуть. 

Я, проходя мимо комнаты–кабинета деда, остановился. Теперь понятно, что мне не давало долгое время уснуть. Смерть, причём загадочная, Ирэн. И именно в этой комнате. 

Я открыл дверь, сделал шаг вовнутрь. Освещение не стал включать – света уличного фонаря было достаточно. Присел в кресло за стол. То, что сейчас в комнате был полный бардак, меня больше всего удивляло. Или Ирэн что-то искала, или она застала в комнате грабителя. Одно из двух. 

Но это всё мелочи по сравнению с тем фото, которое я увидел в телефоне следователя. Девушка была заморожена точно так, как спарды на перекрёстке. Молодой парень, следователь, рассказал, что когда прибыла оперативная служба, в квартире стояла устойчивая минусовая температура. 

Ирэн стояла спиной к окну, руки вытянуты в сторону двери, словно в момент смерти она от кого-то защищалась. Лицо и руки – в голубых прожилках. В глазах нет испуга, в них – обречённость и понимание неминуемой смерти. 

Спарды, снайпер на крыше, светловолосая девушка в чёрной накидке. Неудачный прорыв нечисти из тонкого мира. Смерть Ирэн. Как всё это увязать между собой?

Включив свет, принялся за уборку. С утра опять будут гости из следственных органов, нужно определиться, что пропало. Коллекция монет, самое ценное, на месте, старинные артефакты, собранные дедом во время командировок – тоже на месте. 

Книги? Кому нужны старые книги послевоенного выпуска? Если так, то почему они все сведения в углу комнаты. Такое впечатление, что их открывали, просматривали и только после этого бросали на пол.

Когда порядок, относительный, был наведён, за окном уже стояла предрассветная мгла, спать ложиться я не видел смысла. Я вновь и вновь бросал взгляд на стеллаж с коллекцией, на книжную полку. Что искали грабители?

Даже сидя на кухне с чашкой крепкого кофе, мои мысли были сосредоточены только на одном – помимо перстня с чёрным алмазом, дед мог спрятать что-то такое, чего не должен был увидеть простой, не посвященный человек. 

Где? Только в книгах. В какой из них? В той, которая у деда была самая любимая. У него любимых было много, но вот с одной он, пожалуй, редко когда расставался. Даже брал с собой в командировки, я это точно помню.

А вот и эта книга. Географический альманах, выпуск пятьдесят пятого года. Я и сам, честно говоря, любил рассматривать его, особенно фотографии и иллюстрации к тексту. Ну что же, нужно его изучить с первой и до последней странички. 

На полях, практически всех страниц, каллиграфическим почерком деда, карандашом сделаны комментарии. Какие-то свои мысли, предположения. Страница за страницей, я искал хоть какую-то подсказку, какой-то ключ к разгадке. 

Какой-то номер телефона, в скобках ещё три цифры, пояснение к номеру: "в этом случае нужно быть очень и очень осторожным. Не исключены обвалы и оползни". К чему это дед написал? Да Бог его знает! У учёных свои проблемы в восприятии мира. Нет, похоже и альманах мне не помог. Плохо.

Я подошёл к старинному телефону и автоматически  стал набирать на нём номер из альманаха. Две пятёрки, двойка, две пятёрки. В тишине комнаты прозвучал еле слышный щелчок. Пока всё. А что дальше? А дальше – ещё три дополнительные цифры. Шкаф с книгами нехотя, но сдвинулся с места.

То ли механизм заело, то ли всё так и должно было быть, но отодвигать в сторону массивный шкаф, до верху заполненный книгами, пришлось в ручную. Ох, дед! Затейник какой-то. Одни загадки и тайники. Может не рисковать и позвать Вячеслава? Нет, ему сейчас не до меня. Разбитая машина, разбирательство с полицией. 

Я ещё с большим усилием надавил на шкаф и он мягко скользнул в сторону. Мда....сейф. И причём – не современные, а сейф ещё со времён войны. А вот и шильдик: "Братья Гольштейн, 1936 год". Вот и всё дела. А ключи-то где? Нужно опять думать, искать подсказку. Номер телефона может опять сработать? Почему бы и нет? 

Диск номеронабирателя вращается мягко, на цифре пять – щелчок. Опять с ноля до пяти – щелчок. После последней набранной цифры – ручку вниз и сейф открыт. Думал здесь залежи золота и драгоценных камней. Нет. Старинный тубус.

В тубусе карта, пожелтевшая от времени. И опять – комментарии деда. Его почерк особенный, ни с каким другим не перепутаешь. Что он пишет? Координаты чего–то, названия населенных пунктов и даты, даты. На обратной стороне карты сделан рисунок карандашом. 

Горы, заснеженные пики, в небе – одиноко парящий орёл. На одном из склонов – средневековый замок в миниатюре. Чья это такая богатая фантазия? Как это возможно? Построить такую красоту в неприступных, судя по всему, горах? Нет, на такое человек пока, увы, не способен. А если не совсем обычный человек? Допустим, величайший маг всех времён и народов? 

Да запросто! Три месяца тому назад, я бы очень засомневался в этом.  Теперь не то, что верю в невозможное, но в этом уверен. А что это за фигура человека, который стоит на балконе? Высокий, стройный, с правильными чертами лица. Тёмные, ниже плеч, волосы, глаза, в которых плескается ночь.

Рядом с этим рисунком – копия первого. Те же заснеженные пики гор, орёл, замок. На балконе – ....ого, даже мороз по коже:

На балконе стоит зверь на ногах, которые заканчивались шестипалыми уродливыми лапами. 

Вцепившись в перильное ограждение уродливыми конечностями, на каждой из которых тоже по шесть пальцев, зверь запрокинул голову, открыв пасть. Тело покрыто тёмно-коричневой шерстью, хвост, который заканчивается узлом, с вплетёнными в него небольшими лезвиями ножей. Они то здесь зачем? Что за диковинный зверь?

Вторая картинка пошла рябью, как вода в водоёме от небольшого порыва налетевшего ветра. Или это у меня всё в глазах рябит от недосыпа? Нужно прерваться на отдых.

Я навёл порядок в спальной комнате, подогрел воду для кофе и с тоской посмотрел на телефон. Елене так вчера и не перезвонил. На часах – шесть утра. Рано ещё кому-либо звонить. 

Телефон оживает, на дисплее – незнакомый номер.
— Алло
— Ты дома?
— Да.
— Я скоро буду. 

Отбой и я сижу в полной прострации. Голос женский, приятный, но не знакомый. Что значит – скоро буду? Скорее всего – ошиблись номером. Бывает. С чашкой, кофе иду в кабинет деда. На столе всё так же лежит карта, придавленная по краям книгами. 

Я смотрю на рисунки и у меня из рук вырывается и летит на пол чашка с кофе. Состояние моё можно описать одним словом – грогги. Я сейчас, как боксёр, который выведен из строя сильным ударом противника. Рефери давно сделал отсчёт до десяти и мне засчитано поражение. 

То, что я вижу сейчас – это не чертовщина и не дьявольщина, а что-то гораздо сильнее этого. Картина оживает. Теперь на балконе я уже вижу вместо монстра, пожилого человека, в смокинге. В руках у него – бокал с вином цвета спелого граната. До меня доходит даже его чудесный аромат.

Но не это главное сейчас. Рядом с этим темноволосым человеком–оборотнем, стоит молодая женщина. Тёмно-фиолетовое платье с блестками, волосы цвета спелой пшеницы до плеч и фигура – очень и очень привлекательная. 

В левой руке у женщины – бокал с вином, в правой – мундштук с зажжённой сигаретой. Женщина поворачивается ко мне лицом, её взгляд устремлён в мою сторону. Ярко-зелёные глаза, прямой нос, в ушах – серьги с красными камнями в форме застывших капель крови. 

Я знаю эту женщину, очень хорошо знаю и от этого мне становится как-то неуютно и нехорошо – этот пожилой черноволосый мужчина держит мою, а это несомненно так и есть, девушку и что-то ласково ей говорит на ушко. Вот же гад! 

Мужчина перехватывает, устремленный на меня взгляд женщины, и смотрит с такой ненавистью, что у меня по телу пробегает волна холода. Я делаю над собой усилие и отвожу взгляд. 

Нервно ищу в кармане пачку сигарет, делаю первую жирную затяжку. Помогло, или нет – не знаю, но мысли немного успокаиваются. Он – враг, но как она могла? Предать всё, что было когда-то ей дорого. Я не в счёт, но как же другие?

С зажжённой сигаретой сажусь за стол, смотрю на рисунок. Он опять поменялся. Изображение стало чётким и я вижу, что девушка с бокалом вина вышла на балкон и смотрит на заснеженные горы, в синеву неба, где орёл всё так же кружит в небе, высматривая себе добычу.

Она поднимает взгляд, пытается найти глазами меня. Я пытаюсь прочитать в её глазах, что у неё сейчас творится на душе. Нет, ничего такого, что бы я понял, что она в опасности. Грустная улыбка на лице, глоток прекрасного вина и бокал отправляется в долгое путешествие в пропасть, в бездну.

Женщина оглядывается назад, на дверь, наклоняется и оголяет свою прекрасную ножку. Это ещё зачем? К ноге пристёгнут нож.  Зачем ей нож? Опять взляд в мою сторону. Мимолетный и быстрый. Она прикладывает палец ко рту. Просит не выдавать её. 

Заводит руку за спину и кого-то ждёт. Не надо быть семи пядей во лбу, что бы догадаться – кого она ждёт. Вот так всегда – ругаешь человека только за внешний вид, а когда о нём узнаёшь побольше, понимаешь, что человек – золото, по сравнению с ним – ты пустое место и бездарь. 

Выходит на балкон тот, кого я ненавижу всеми фибрами своей души, каждой клеточкой своего организма. Тот, которого почитают по всему Миру, ненавидят, но преклоняют колени, устраивают молебны и жертвоприношения. Тот, кого проклинает весь свет, но боятся до коликов, до икоты, до нервного тика.

Гуор делает шаг вперёд, пытаясь приобнять женщину за талию. Ещё немного и он коснётся своей лапой ту, которая решила принести в жертву свою жизнь ради мира, ради благополучия. В лучах заходящего солнца хищно блестит лезвие ножа, на лице у дьявола – удивление, злость и презрение одновременно. 

Короткий взмах, кинжал вонзился в грудь оборотню в то место, где у нормального человека должно быть сердце. Но это – у нормального и - у человека. 

На белоснежной рубашке расплывается пятно алого цвета, Гуор делает шаг назад и, запрокинув голову, над заснеженным ущельем раздаётся его смех,   похожий на рёв раненного зверя. С самого высокого пика срывается огромная шапка снега и постепенно набирая скорость, она, увлекая за собой всё больше и больше снега со склона горы, устремляется вниз.

Грохот снежной лавины становится просто невыносимым, от него закладывает уши, орёл делает несколько сильных взмахов крыльями и убирается прочь от этого опасного места.

С моей не потушенной сигареты срывается пепел и падает на карту, на рисунок. Я успеваю заметить, что девушка отталкивает от себя Гуора и перевесившись через перильное ограждение, начинает своё падение в бездну. Последний раз мелькнул подол платья с блестками, Гуор ещё громче ревёт теперь от тоски и злобы.

Изображение на рисунке медленно исчезает. Я сижу за столом деда, рассеянно смотрю по сторонам. Периодически бросаю взгляд на то место, где ещё несколько секунд назад была она. Нет, всё кончено. Такая неоправданная смерть! 

Но самое главное это то, что в теле храброй девушки был по-настоящему сильный дух. Дух бойца и дух победителя. Пусть враг и не пострадал, но он теперь будет чувствовать себя не как всемогущий властелин, а как всякий живущий на этой планете. У него поселится в сердце страх. И это главное.

 Сигнал домофона меня застал у сейфа, куда я прятал тубус с картой. Задвинув книжный шкаф на место, я подошёл к двери, нажал кнопку на домофоне.

— Алле, милок, здесь к тебе с утра пораньше барышни всякие приходют....– по интонации консьержки я понял, что она осуждает такие ранние визиты да и ещё кого? Девушек! Закалка у бабушки старая, её уже ничто не перевоспитает. – Пропустить эту?

Я слышу, как кто-то смеётся и сопение консьержки.

— Да, конечно! Можете до квартиры сопроводить. – говорю я серьёзным тоном. – За посетителями нужен глаз да глаз. Она сказала, что ко мне идёт, а вдруг к Степанычу в квартиру заглянет. И женится Степаныч у нас в который раз.

В трубке недовольное сопение и отбой. Когда-нибудь я за свой длинный язык пострадаю, факт.

Через несколько минут – звонок в двери, я смотрю в  дверной глазок и поспешно делаю несколько шагов назад. 

***

Гуор недовольно посмотрел на двери в свой кабинет. Пять минут назад он отдал распоряжение Тирролу принести папку с докладом о произошедшем за время его отсутствия. На его верного слугу, Тиррола, не похоже, чтобы он замешкался, или забыл о поручении. Но нет, дверь приоткрылась и Гуор услышал:

— Разрешите, Великий? 

Весь гнев Гуора сразу же улетучился, когда он увидел расстроенное лицо Тиррола.

— Что-то случилось? – спросил дьявол, вставая из-за  стола. 

Колокольчик, который стоял на каминной полке, издал тихий звук, пол под ногами завибрировал. Гуор недоуменно посмотрел по сторонам, затем - в сторону огромного панорамного окна.

— Бархуд, Великий. Он исчез из нашего мира на всегда. – слуга показал перстень с чёрным камнем, в котором уже не теплилась жизнь.

— Когда? – отрывисто бросил Гуор. – Что происходит с горами, ты мне можешь что-нибудь объяснить, Тиррол? Стоит мне куда-то исчезнуть и погибает кто-то из моих близких!

Очередной подземный толчок был до того сильный, что люстра с подвесками из драгоценных камней, издала жалобный, звук и начала раскачиваться из стороны в сторону. 

Массивный рабочий стол сдвинулся на несколько сантиметров в сторону, и это привело дьявола в ярость. Этот стол стоял именно на этом месте с момента постройки дома-крепости и вот...... Кто посмел его потревожить? Кто этот смертный?

— Перстень мне! – закричал Гуор.

Он положил перстень с мёртвым чёрным камнем на столик и провели над ним рукой. Звука как всегда не было. Дьявол сейчас видел происходящее глазами поверженного на красный песок Бархуда. Чёрный Лорд был повержен! Этого не могло быть, потому что не могло быть в принципе! 

Рядом с проигравшим стоял парень, лет тридцати. В его правой руке был кнут, сплетенный из множества нитей ярко-красного цвета. Искрящийся узел был рядом с головой Бархуда, не давая тому возможности приподнять голову. Узел ждал команду парня, что бы уничтожить Лорда из преисподней. Дальше – яркая вспышка и Бархуд перестал существовать.

— Кто этот смертный, Тиррол? Назови его имя! 

— Это тот, Повелитель, которого все называют Странником. Новым Странником. 

— Что?  Ты! Сказал? – тихо произнёс Гуор, двигаясь к Тирролу с вытянутыми руками. Лицо Владыки было перекошено от злобы и ярости.

Новый толчок, Гуор с Тирролом повалились на пол комнаты. Дьявол при падении сильно ударился головой о край стола, поэтому не сразу понял, что произошло. В комнате стало очень темно, солнце, которое находилось ещё высоко в зените, спряталось за непонятно откуда взявшимся тучами серого цвета. Дьявол поднялся на ноги, подошёл к окну. 

Князь Тьмы рывком распахнул громадное окно и вышел на балкон. Всё вокруг было серым и унылым. Гуор подставил руку под падающие с неба снежинки серого цвета, растёр их пальцами. 

Небо плакало в очередной раз, но вместо дождя –  летели хлопья серого цвета. Хлопья пепла. Гуор вздрогнул, чего не делал уже очень и очень давно. 



                Глава 14.



— Так и будешь меня в дверях держать? Какое гостеприимство!
— Извини, проходи, конечно. Просто не ожидал тебя увидеть.....такую.

— Неужели я так сильно изменилась? Мне, как женщине, это очень интересно. Если изменилась, то в какую сторону?

Как объяснить что-то женщине и не обидеть её? Как мне однажды Степаныч сказал, этот кладезь мудрости — что бы женщину понять, нужен талант.
Прав он, тысячу раз, прав. Скажешь правду – обидется и уйдёт, начнёшь юлить и выкручиваться – поймёт и всё равно уйдёт.

— Не знаю. Ты повзрослела и очень. Взгляд у тебя стал жёстким и оценивающим. Там, тогда, ты мне понравилась гораздо больше. В тебе было больше открытой души. Извини. Ладно, проходи на кухню, сейчас чай-кофе будем пить, по-китайски говорить.

Мы сидели за столом, пили обжигающий чай, я нашёл в холодильнике шоколадку, чему девушка очень обрадовалась. Все женщины – сладкоежки, этот факт даже учёные признали. Зелёные глаза, цвета чистейшей морской волны, светлые волосы. Мужики падают на колени, признаются все поголовно в любви, а она......она идёт по жизни смеясь. Песня есть такая. И музыкант мне когда-то нравился. Косынка на шее, подобранная в цвет платья. Гармония во всём. Но это всё мишура, обман и броня.

— За что ты Ирэн?
— Тебя спасала, Странник.
— И спардов – тоже ты?
— То же я.

Голос с хрипотцой, но он ей очень идёт. Ей – очень идёт. Я даже знаю причину, по которой изменился её голос, но рассказывать о карте и чудесных рисунках – не собираюсь. Получил урок и на всю жизнь там, в Большом арбигорде, в Париже. Разговор не клеился, это и понятно. Слишком неожиданный визит и просто....просто я вдруг понял, что мы совершенно разные люди. У Мари – Снегини русские корни, но она всю свою сознательную жизнь прожила в прекрасном городе, как я понимаю, в достатке.

— Зачем ты здесь?
— Не поверишь, Джеймс! Делай сколько угодно попыток и всё-равно не угадаешь.

Хм....загадки. Очередные загадки. Что бы угадать настроение женщины, нужно провести с ней хоть какое-то время вместе. Хотя – не мне это утверждать. Долго жил бок о бок с женой и ни черта не понял, что она за человек. Ладно, попробуем поиграть в угадайку.

— Ты узнала что на нас со Славом готовится покушение Тёмных и примчалась на помощь, как Гаечка из мультфильма?

— Хороший мультфильм. Моя дочь очень любит его смотреть. Нет, не угадал.

Так, это что-то новое. Дочь – это уже серьёзно. Это первый шаг с её стороны для установления более дружеских отношений. Нет, спешить я не буду. Она не знает, что я всё знаю. Гуор, вино, вечернее платье и она вдруг здесь, у меня дома. Слишком много "но" возникает в голове.

Я представил, каким шрамом её наградил дьявол перед падением в бездну. Я помню прекрасно, как Снегиня отталкивает Гуора от себя, он протягивает к ней свои лапы с длинными когтями и касается прелестной шеи. Мда, подарок на всю жизнь? Не думаю. Шрам –  до встречи с талантливым косметологом.  Было бы у Снегини желание. Рискнуть? Почему бы нет?

— Шрам когда будешь убирать?
— Значит это ты был, когда....не важно. Скоро. Как только домой попаду. Ну, включай свою фантазию, Юра! Будь смелее в помыслах своих и побуждениях.

Да, хорошее у неё образование. Классиков легко цитирует. Зачем она здесь? Нет, не знаю. Пора капитулировать.

— Сдаюсь. Не вышел я умом и телом, но как всегда – я любопытен без предела. – цитирую я своего любимого поэта.

Мари вздыхает и начинает мне всё объяснять. Как попала в рабство к Гуору, кто её предал, как она чудом спаслась при падении с огромной высоты, как попала в мой город – промолчала, но то, что в городе замышляли убить меня и Вячеслава – поняла сразу. И вмешалась, хотя очень сильно рисковала своей жизнью.

Как предусмотрела появление спардов на перекрёстке и снайпера на крыше – сорока на хвосте принесла. Не думает ли Юрий, что только он наделён особыми способностями?

Чем больше рассказывала мне Мари о своих мытарствах, тем больше у меня возникло в голове вопросов. Другими словами – я ей верил всё меньше и меньше. Слишком всё гладко, слишком. Когда мы созреем друг для друга, тогда лёд растает и откроется правда. Может быть и горькая, но правда.

— Да, Юра. Ты тоже изменился, как я посмотрю. Ты стал взрослее и как следствие – очень подозрительным. Хорошо, мне пора. Самолёт через два часа. Провожать не нужно, не маленькая.

Прощания не было. К чему оно? Возле двери, Мари сделала то, от чего мороз по коже и привкус на губах. Поцелуй был долгим и страстным, мысли в один миг покинули мою голову. Была она и я. Запах её волос. И прощальный взгляд удивительных зелёных глаз.

— Это ответ на твой вопрос, глупенький.

Дверь закрылась, но я стоял в коридоре и думал: что сейчас это было вообще-то? И не идиот ли я.

*****

Кафе "В лесу". Я фыркнул, но открыл дверь, зашёл вовнутрь. Да, антураж очень даже ничего. В углу – огромное бревно, на котором уютно разместились три медведя. У одного в лапах балалайка, у второго – бубен, третий держит в лапах саксофон.

О, времена, о, нравы! Взяли всё и испортили. Я представил божественные звуки саксофона и звуки, издаваемые  балалайкой, под мерные удары лапой медведя в бубен. Извращенцы медведи какие-то. Но им то простительно – они друг у друга на ушах постояли, потоптались - слуха нет. Но хозяин? И причём здесь пальмы и фикусы в громадных горшках? Или я что-то в своей жизни пропустил?

Я присел за свободный столик, открыл меню. Рядом со столиком материализовалась официантка. Нет, точно хозяин извращенец: сарафан а ля рюс и туфли на высоком каблуке. На лапти денег не хватило? В меню – все слова с неизменной буквой "ъ".

Ох, Боги! Ну да ладно, не мне судить о этом безвкусии. Моё дело сделать заказ и оценить по достоинству мастерство поварской бригады. Душный вечер, аппетита нет. Салат, томатный сок и натуральный кофе. Достаточно. Официантка недовольно поморщилась, но приняла заказ.

Я посмотрел на посетителей кафе. Да, есть примечательные экземпляры. Вот взять хотя бы парочку влюбленных. Ей – далеко за сорок, ему – двадцать пять, не больше.

Он – самец. Нет, не так. Он – альфа самец! Могучие грудные мышцы перекатываются у него под рубашкой, руки – рыхлые и нежные. Ну-ну! Типичный альфонс. Решил даму раскрутить на приятный вечер и унести с собой массу воспоминаний вместе с пачкой купюр различного достоинства? Флаг в руки и барабан на шею тебе.

Дама приятной наружности нетвёрдой походкой направляется в дамскую комнату. Да уж. Такой корме любой фрегат позавидует. И это богатство при её то росте в метр пятьдесят в прыжке? Джинсовая юбка, блузка цвета фуксии и неизменные лабутены. Французский дизайнер Кристиан Лабутен покончил бы жизнь самоубийством, когда увидел, во что превратила эта особа его творение. А это что такое? Подошва туфель загорается разным цветом при каждом шаге красавицы. Китай и здесь рулит. Я перевёл взгляд на Тарзана и вовремя это сделал.

Этот мерзавец в рюмку с коньяком начал сыпать какой-то белый порошок. Себе тоже налил, выпил и опять налил. Не, парень, тебя нужно проучить. Время привычно замедлилось, я подхожу-подлетаю к столику мачо и меняю рюмки местами. Теперь порядок, будем ждать финал.

Так, принесли мой заказ. Я пробую салат, делаю оценку. Очень даже ничего. Поварам пять с плюсом. Ага, мадам прибыла. Парень, судя по всему, провозглашает какой-то тост и влюблённые содержимое рюмок выпивают.

— Резвишься? – слышу я голос Вячеслава.

Славик не один. Девушка -  лет двадцати пяти, брюнеточка со смешным вздёрнутым носиком–пуговкой. Глаза – огромные и серые, губы – тонкие и плотно сжаты. Это многое говорит о человеке.

А вот рост и фигура – это да, особая статья. Точно – спортсменка–гимнасточка. Упруго–выпуклые места на месте, всё отлично. Не высокая, но гибкая. Это факт. Всякие нехорошие мысли и фантазии в голове.

Так, что у нас с Тарзаном? О, спёкся милок. Как интересно. То левый глаз закроется, то правый. Спящий лев, называется.  Он смотрит осоловевшими глазами на свою спутницу и ничего не может понять. Ещё несколько секунд и классика жанра. Лицом в салат. Ми жэ вас придуприждали, э-э-э.

— Юра, познакомься, это Лилия. Лилия, это наш.....
— Спасибо, Слав, я прочитала все мысли этого мужчины.

Девушка очень серьёзная. Даже чересчур. Нельзя такой быть в столь юном возрасте. Вот я, например. Старше, а в голове – всякая чушь несусветная. И если ты, моя дорогая, прочитала все мои мысли, то почему я до сих пор не получил по своей наглой морде? Ведь ты, несколько минут тому назад,  стояла передо мною обнаженной. Ну а что? Все мужики такие и не надо так отчаянно краснеть и хмурить свои выщипанные бровки.

А вот и наша сарафанистая высококаблучная Маша-официантка. Ей до жути не удобно в своём наряде, но работа есть работа. Вячеслав делает заказ себе и нашему сверхсерьёзному  экстрасенсу. Нам – пиво, даме – шампанское. Я переделываю заказ. Нам – водка, даме – полусладкое вино. Лилия благодарно–прощательно смотрит на меня, я пожимаю плечами, мол, да всё нормально.

А за столом у парочки ловелас–лабутены — скандал. Дама в гневе, дама хочет продолжения банкета. Но, увы. Тарзан спит сном богатыря. Всё, мне это уже не интересно. Хорошо вот так, ни о чём не думая, сидеть и наслаждаться отдыхом в хорошей компании.

Худенькая девочка–администратор появилась на небольшой сцене очень неожиданно.
— Уважаемые дамы и господа! Сейчас для вас, весь этот прекрасный вечер, звучит живая музыка.....

Что-то мне Вячеслав не нравится. И причём, очень. Взгляд сосредоточенный, улыбка наигранная и фальшивая. Славик лишь на секунду фиксирует на мне взгляд и потом смотрит мне за плечо. В зал.

— Лиль, хорошо, что ты с Юрой познакомилась. Но пойдём, я тебя в такси посажу. – спокойно говорит Вячеслав, беря девушку за руку. – Не спрашивай зачем и почему. Так надо.

Я не понимаю происходящего, удивленно смотрю на Вячеслава. Да, как я сразу не заметил. Перстень, который с сегодняшнего дня находится у меня на груди в специальной сумочке, нагрелся. Я чувствую это тепло и исходящее с ним чувство умиротворения и спокойствия. Он – моя вторая половинка, мы с ним – одно целое.

Звучит музыка и я себя ловлю на мысли, что лучше бы медведи сейчас играли. Музыка режет уши, но публике нравится. Люди пришли сюда, что бы отдохнуть по-полной и потратить деньги. Их право, но зачем музыканты так над собой издеваются? Опять треклятые деньги.

Я стараюсь незаметно рассмотреть все столики. Нет, всё нормально. Всё люди смеётся, улыбаются.

— Юра, слушай меня внимательно. Сейчас я демонстративно направлюсь в туалетную комнату, ты идёшь следом, но ровно через три минуты. Остальное – потом.

Вячеслав слегка пошатываясь встаёт из-за стола, случайно задевает мужчину за соседним столиком. Подвыпивший человек, что с него возьмёшь? Славик театральным жестом извиняется перед мужчиной и нетвёрдой походкой пересекает зал кафе. Я смотрю на часы. Пора.

Впереди меня идёт парень, крепко сбитый и с бритым затылком. Белоснежная футболка, светло-коричневые брюки. Весь упруго-перекаченный. Шаг пружинит. Нет, это не стероидный мачо-тарзан-альфонс. Серьёзный типус-вульгарис. Мой взгляд – на его спине. Из заднего кармана брюк выглядывает краешек голубого платка? В голове вспышка и её образ: "Косынка на шее, подобранная в цвет платья. Гармония во всём. Но это всё мишура, обман и броня."

Парень открывает зеркальные и очень красивые двери, заходит в туалет. Повторяю его манёвр. Парень пружинистым шагом идёт мимо кабинок, дверь одной из них резко открывается, парень охает, я его подхватываю сзади. Вдвоём мы затаскиваем здоровенного амбала в кабинку. Нарисовался ещё один посетитель, Вячеслав кричит:

— Неужели не видно, что занято? Никакой культуры поведения!

Парень пятится назад к двери и пропадает из поля нашего зрения. Я нервно смеюсь, Вячеслав наклоняется над парнем и бьёт правой. Хлёстко и бесцеремонно. Парень морщится от боли, но терпит. Уважаю.

— Кто? Кто послал? – спрашивает Вячеслав.

Молчание и  непонятное мычание. Нос у качка потерял первоначальную форму и похож на переваренный пельмень. Очень сильно переваренный.

— Юра, он ничего не расскажет. Кончай его!

Ты чего, Славик? Чем я его убивать-то буду? Пальцем, что ли?  Но замысел понятен.

— Хорошо. Отойди в сторону. - отвечаю я очень серьёзным тоном.

Парень замычал и начал крутить бритой головой. Теперь мой ход и моя роль. Я из заднего кармана брюк мычащего создания достаю косынку голубого цвета. Запах, да это её запах.

— Она живая? Отвечай! – кричу я в лицо парню. – Ты знаешь где она? Не молчать! Сердце  вырву и сожрать заставлю!

Теперь я слышу сдавленный смешок за спиной. Ты Славик многое обо мне не знаешь. Во мне медленно Станиславский умирает. Что-то у парня лицо перекошенное. А, ну да. Когда ты смотришь смерти в лицо, становишься сговорчивым. Вячеслав снял с предохранителя свой любимый пистолет.

— Они меня убьют! – выдавливает из себя парень.
— Не скажешь всей правды – мы тебя порешим! – я вжился в роль основательно. Меня теперь не остановить. – Ты один в кафе?

Как оказалось – ещё один на улице, в машине. Задание простое до безобразия. Убрать Вячеслава и потом, особо со мной не церемонясь, повязать меня и доставить по очень интересному у адресу. Даже обидно стало за себя. Хамы, одним словом.

— Всё нормально, товарищ майор? – слышу за спиной я голос.
— Нормально, Тимур, вы вовремя. – отвечает Вячеслав и потом адресует вопрос лежащему на полу парню. – Номер машины, быстро!

Ну вот! Такую мне сцену испортили, изверги. Одно успокаивает – Мари жива. Но как она могла попасть в переделку – не понятно. Это с её то способностями? Узнаем. Обязательно узнаем – дело нескольких часов.



                Глава 15.



— Набережная, двенадцать, Набережная, двенадцать. – тихо проговаривает Вячеслав. – Сам живу на этой улице, но не помню этого дома, хоть убей меня. Ладно, на месте разберёмся. Эй, Юра! Ты чего такой задумчивый?

— Нет-нет, всё нормально. В голове сумбур и одна сплошная непонятка со Снегиней. Всё смешалось, люди, кони.....как такая магиня попалась в сети к тёмным? Вспомни спардов на улице, которых она в лёд превратила с расстояния пятисот метров. Я, лично, не понимаю уже, что происходит.

— Потерпи немного, сейчас машины подойдут и скоро всё узнаем. Она, Снегиня, кстати – перед тем, как к тебе заявиться, у меня побывала. Угадай с трёх раз, о ком она расспрашивала в течении получаса?

Мы стояли на тротуаре, в квартале от кафе. Вечер действительно был очень душным и липким. Хотелось побыстрее закончить с этим делом и встать под струи прохладной воды, расслабиться. Но что-то мне подсказывало, что сегодня необычайный день и он закончится чем-то тоже необычным. Вспомнил поездку из станички, угрозы по телефону. Стоп, что-то в голове такое промелькнуло.

— Славик, ты говорил, что спец.отдел должен вычислить номер телефона, откуда мне звонили с угрозами и оскорблениями.

— Вот ты молодец! Ну конечно! Именно по этому адресу и находится твой доброжелатель, в кавычках. Я то думаю, адрес знакомый. Видишь, как всё переплелось-то! А вот и наши прибыли.

Возле тротуара припарковались важные "мерседесы" и старый, безбожно коптивший и периодически чихающий, "рафик". Он здесь каким боком? Славик, перехватив мой взгляд, усмехнулся.

— Незаменимая вещь, Юра. Сейчас сам всё увидишь. Ты смотри, никуда ни шагу ногой без меня. Сдаётся мне, что дело не простое. Перстень, кстати, надень на палец. Мало ли что!

"Мерседесы" плавно отчалили от тротуара, я посмотрел на людей, сидящий в минивэне. Передвижное маски-шоу. Всё, как в боевиках. Пять человек в чёрных шапочках с прорезями для глаз. Ни звука, ни лишнего движения.

— Товарищ майор, возьмите.

Вячеслав берёт в руку гарнитуру какой-то электроники. Скорее всего – связь, что же ещё.

— Максим, – обращается Вячеслав к водителю. – На углу Красной и Набережной, у кафе "Затон" – остановка.

Минут через двадцать – остановились, люди выходят и растворяются в ночи. Призраки. Я показываю Славику пачку сигарет, он может рукой, качает головой, но приоткрывает боковую дверь минивэна.

Сидящий рядом с водителем парень, протягивает Вячеславу планшет. На нём – не очень чёткое изображение улицы, трёхэтажного особняка. Это снимают, как я понял, с дрона. Мимо нас, тарахтя своим железным нутром, проползает бедолага "рафик".

Он поворачивает за угол и, не доезжая до массивных ворот особняка, "неожиданно" глохнет. Видно, как водитель выскакивает из микроавтобуса, начинает разводить в сторону руки, скорее всего, проклиная тот день, когда он сел за баранку этого пылесоса. Хороший фильм, а какие актёры снимались! Думаю, что сейчас увижу не менее интересную постановку.

На встречу остановившемуся микроавтобусу, по тротуару идёт человек. Даже с высоты снимавшего происходящее дрона, было видно, что человек находится под воздействием алкоголя — его бросает из стороны в сторону.

Через несколько минут он подходит к "рафику", разговаривает с водителем. Массивные ворота приоткрываются и оттуда выходят двое охранников. В руках у них или шокеры, или дубины – не понятно. Вячеслав презрительно усмехается.

— Какие они профессионалы? Дерьмо, а не охранники. – говорит он. – Юра, по инструкции, а она типовая для всех подобных охранных организаций, один должен находиться во дворе охраняемого объекта.

— Юрьич, я пробил этот адрес по нашей базе, этот дом охраняет "Бастион", чему удивляться? – сказал парень, сидящий на переднем сидении. – Я даже слышал, что у них собирались лицензию отобрать. Сплошные нарушения.

Охранник подходит к водителю и показывает рукой куда-то в сторону. Понятно и без звука, что предлагает, или требует, убраться со своей старой крупорушкой, куда подальше.

Но водитель не согласен, он показывает на старый микроавтобус, разводит руками. Второй охранник подходит ближе к первому и вместо водителя и подвыпившего типа – две размытые тени.  Из "рафика" выскакивают двое человек, оглушенные охранники внутри колымаги, и она резво начинает движение по улице.

— Работаем, ребята. Учтите, внутри в заложниках, молодая женщина. С Богом!

В ответ пять щелчков в гарнитуре связи и из-за деревьев возникают призраки. Точнее – размытые тени. Через несколько секунд изображение на планшете идёт рябью, но потом всё успокаивается. Двое охранников, как ни в чём не бывало, стоят возле закрытых ворот. Славик делает пояснение для меня, как самому не опытному товарищу:

— Теперь это изображение видят охранники внутри здания. Голову даю на отсечение, что охранники сейчас смотрят какой-нибудь интересный фильм.
— Не, Юрьич, сегодня большой футбол. "Манчестер" и "Реал" рубятся. Могу с тобой поспорить, что так оно и есть. На штуку забьём?
— Ты меньше болтай, Сергей. Забьём в следующий раз.

— База, я первый, на первом чисто. – голос из рации.
— На крыше чисто, база. – это уже второй голос.

Через несколько минут – рация опять оживает:

— База, дом чистый. Ждём.
— Ну что, пошли. Юра, ты всегда должен быть рядом со мною.

Вблизи дом просто громадный. Трёхэтажное здание в каком-то там стиле. Темно – не поймёшь ничего. Ступени – из камня, никакой плитки нет и в помине. Всё только натуральное. Козырёк опирается на две массивные мраморные колонны, двери – как в каком-нибудь замке – массивные и величественные. С узором, изображающим картину из жизни древних греков. Не хило. Что же внутри, если здесь такая красота.

Я, Вячеслав и ещё четверо человек заходим вовнутрь. Справа от входной двери – будка охранников, на полу, уткнувшись мордой в шикарный ковёр светло–бежевого цвета, лежат трое охранников.

Руки сзади стянуты пластиковыми наручниками–стяжками. Четвёртый, невероятно большого размера охранник – с аккуратным отверстием во лбу. Рядом с ним – огромный пистолет. Боюсь даже предположить, какого калибра. На слонов можно охотиться, факт.  Славик морщится, парень в чёрной шапочке разводит руками. Да, Сергей выиграл бы пари – из небольшого телевизора, установленного внутри служебного помещения, раздаётся рёв трибун, идёт трансляция футбольного матча.

— На руки свои посмотри. – бросает Вячеслав.
— Ну извини. Летом ходить в перчатках – не комильфо. Ты у нас большой выдумщик, что-нибудь придумаешь.

В огромной гостиной комнате, где-то десять на десять метров – кожаный диван, два кресла, журнальный столик. В углу уютно примостилась барная стойка со всеми атрибутами.

На столешнице – три бокала с недопитым вином. Охранники? Нет, не похоже. Славик и я, как привязанный, подходим к барной стойке, на одном из бокалов – след губной ярко-красной помады. Нет, не Снегиня. Я заметил, что она предпочитает более светлые тона.

— Ребята, предположительно трое человек, среди них – женщина. – говорит тихо в рацию Вячеслав.

Описать простыми словами потолок и люстру, просто не возможно. Потолок – вручную расписан приглушенными красками. Черти, демоны, какие-то непонятные рогатые создания. Здесь место нашлось и баншам–плакальщицам. Люстра огромная, кованная, семи рожковая с подвесками необычайной красоты.

Из гостиной комнаты – коридоры в левое и правое крыло, у противоположной от входной двери стены – начинается деревянная лестница с причудливыми балясинами. Шедевр художника–извращенца. Каждая вторая балясина – изображение обнаженной женщины. Через одну – мужчины с неприлично смотрящим в сторону мужским естеством. Только больной на голову человек мог себе позволить такое украшение в жилом доме. Красная ковровая дорожка закрывает практически все ступени.

Куда она ведёт – сейчас узнаем. Вячеслав именно к лестнице и направляется. Я остановился возле первой ступени и мне становится не просто дурно, меня выворачивает на изнанку, я борюсь с рвотными позывами, но надолго меня не хватит.

— Что-то почувствовал, Юра? – Славик остановился на ступени, встревоженно смотрит на меня. – Судя по твоим рукам, да, почувствовал.

Я отхожу на несколько метров от начала лестницы, жжение кистей рук уменьшается, тошнота проходит. Два шага вперёд – опять накатывает одуряющая слабость. Что-то спрятано под полом, однозначно. Ладно, потом разберёмся, сейчас нужно внимательно осмотреть дом, понять, где прячут Снегиню. Сомневаюсь, что в доме. В подполье, да, скорее всего.

Вячеславу постоянно поступают доклады от сотрудников. Дом пустой, но на кухне – горячий чайник, в чашках – не остывший кофе. Спальни, спальни, зал, обеденный зал и везде золото, драгоценные камни, старинные гобелены и картины. Думаю – все подлинники.

Окна – арочного типа, практически все – из разноцветного стекла. Обращаю внимание Славика на разноцветную оконную мозаику – везде ужасающего вида животные и перевернутые кресты. Логово сатанистов? Да кто его знает. Может блажь какая у человека?

Поражает своими размерами спальная комната хозяина дома, точнее – хозяйки. Это очень хорошо заметно по наличию огромного количества косметики и украшений. Как правильно заметил Вячеслав – практически нигде нет мужских вещей. И это о многом говорит.

Кровать – четыре на четыре, с балдахином нежно–голубого цвета. Сексодром знатный, чего уж говорить. На прикроватной тумбочке, сделанной из сандалового дерева, ночник в форме трёх бутонов роз жёлтого цвета. Рядом открытка. Читаю, что написано на обратной стороне: "Госпоже, от её верных слуг и поклонников!"

Пока я рассматривал богатое убранство спальной комнаты, Вячеслав нашёл двери, ведущие в ванную комнату. Мда....золото, золото, золото. Джакузи, обычная ванна из золота. Ручки сантехники – инкрустированные драгоценными камнями. Ох, ё! Что же здесь за госпожа живёт?

Ответ мы нашли в столовой комнате. Стол овальной формы, двенадцать стульев, два камина, стены задрапированы шёлковым на вид материалом сочного вишнёвого цвета.

На стене –  картина, возле которой и я и Вячеслав застыли, как изваяния. Вячеслав – от красоты женщины, изображенной на картине в полный рост, я вдобавок к этому – от знакомого мне пейзажа: горы, заснеженные вершины, гордо парящий в голубом и безоблачном небе орёл, игрушечный замок–крепость и до боли знакомый балкон. Красота женщины магическим образом притягивает к себе взгляд, который всё сложней и тяжелее отвести в сторону. Размеры комнаты стремительно меняются, потолок уже достигает просто немыслимой высоты, как и картина. Слияние с ней – полное.

Я чувствую, как мои волосы гладит своей рукой ветер, как он холодит кожу на лице, от морозного воздуха начинает пощипывать кожу рук. Вячеслав протягивает мне руку для того, что бы нам вместе сделать шаг вперёд и раствориться в голубом небе, оказаться рядом с заснеженными пиками гор, которые протыкают небо, которые манят и зовут к себе. Женщина, чертовски красивая и обворожительная, поднимает в приветствии нам руку, на указательном пальце правой руки я вижу.....нет, этого не может быть! Это мой перстень, с огромным чёрным алмазом.

Острая боль в правом плече возвращает меня с небес на землю. Я с благодарностью глажу свою тату–дракошу. Если бы не он, не известно, чем бы всё закончилось. Вячеслав вздрагивает от моего прикосновения и голоса, удивлённо смотрит по сторонам.

— Так и с ума можно сойти, тебе не кажется?
— Ещё как кажется. Давай, Вячеслав от сюда ноги уносить.

Мы прошли насквозь столовую, вышли в коридор. В стенах – ниши, которые обрамлены лепниной. В кронштейнах – вставлены самые настоящие факелы. Мы прошли несколько метров и факела разом вспыхнули. Огонь самый настоящий, без всяких сомнений —  я почувствовал смрад горящего масла.

Электрический свет погас и наши тени причудливо задрожали на стенах коридора. Пламя факелов вздрогнуло, затрепетало – в коридоре явно гулял сквозняк. Неужели кто-то открыл окна на противоположных сторонах дома, или в комнатах? Не думаю! Без разрешения Вячеслава никто ничего руками трогать не будет.

Тогда что произошло? Я оглянулся назад и ошеломлённо уставился на дверь, из которой мы вышли. Она удалялась от нас, она становилась всё дальше и дальше, коридор превратился в какую-то бесконечность.

Двери, сплошные двери, которых здесь раньше не было. Слева, справа, двери стальные, деревянные, двери, которые сделаны из горного хрусталя и из грубо сколоченных досок, двери из чистого золота, серебра, двери, проёмы которых опутаны паутиной времени и страха.

Я повернулся к Вячеславу и отшатнулся от.....вместо моего друга стояло уродливое создание с бульдожьей головой. Тело – кентавра, ноги и передние и задние – кроткие и кривые. Огромный живот волочится по каменному полу. Каменный пол? Откуда он здесь? Я посмотрел на стены коридора. Да, самый настоящий камень, причём грубый и неотёсанный. Зеленоватый светящийся мох и струйки воды, стекающие с потолка.

Мой перстень на руке вспыхнул красным светом так ярко, что вмиг огонь факелов стал едва различимым и бледным. Теперь он мне напоминал пламя свечи, не более того. Я посмотрел на уродливую фигуру кентавра и с ужасом обнаружил, что из его мерзкой пасти торчит не до конца обглоданная нога человека в изодранной в клочья штанине цвета беж.

Славик!

Кровь непрерывной струйкой стекала на пол и уже образовывала небольшую лужу. Я медленно стал пятиться назад. Ладони сами собой соединились. Я развёл их в сторону и увидел шар серебристого цвета. Он вращался у меня в руках, отбрасывая в стороны блики. Мириады серебристых точек заполняли всё пространство вокруг, стало очень светло и я уже мог легко рассмотреть все трещины в камнях, любой самый мелкий камешек и даже песчинку на полу.

Кентавр истошно завопил, попятился назад. Его огромные глаза вспыхнули ярким зелёным светом.  В них было столько ненависти и злобы, что я невольно вздрогнул.
Я оттолкнул шар от себя и он на огромной скорости ударил монстра в грудь. Яркая вспышка света, дикий рёв этого жуткого создания  и тишина, которая бывает только на кладбище. Я открыл глаза. Вячеслав стоял передо мною, с ног до головы перепачканный  в крови и слизи ярко-зелёного цвета. Но живой!

— Ох, Юра! Ты бы знал, где я сейчас только что побывал! Меня только что сожрало....
— Чудовище с телом кентавра и с головой бульдога. – закончил я за друга.
— Откуда ты......сзади! – крикнул Вячеслав. Я автоматически сделал шаг в его сторону, развернулся и поднял руки на уровне груди. О, Боги!

Передо мной стоит девочка, лет пяти-шести. Ночная рубашка до пят, на ней пятна бурого цвета. Цвет запёкшейся крови. На голове – светлые спутанные волосы ниже плеч, пустые провалы глазниц и носа. На шее у девочки – петля. Оборванная, истлевшая верёвка свисает до пола. Девочка тянет ко мне руки и плаксивым голосом повторяет одно и тоже слово — "помоги".

— Нет-нет, Юра, не приближайся к ней! – кричит Вячеслав, но я знаю, нет, я в этом уверен, что этой несчастной нужна моя помощь.

Я делаю шаг к девочке, она перемещается на три шага назад. Я делаю два шага вперёд – она становится на десять метров дальше. Как же ей помочь? Я присел на корточки и протягиваю руку в сторону ребёнка.

— Подойди ко мне, милая, я тебе помогу. Ну, смелее, я не сделаю тебе ничего плохого! Ну?

Несчастная делает первый робкий шаг в мою сторону, останавливается. Два шага, остановка. Вот она уже рядом со мною, протягивает ко мне руки и шепчет, шепчет без остановки: "помогите, мне больно".

Я осторожно ослабил скользящий узел на петле, освободил детскую шею от удавки. Кто же тебя так, у кого хватило ума так издеваться над маленьким ребенком?

— Мама. – шепчет девочка. – Я была лишней в семье. Голод........
— Ты знаешь зачем мы здесь? – спрашиваю девочку через силу. В горле ком, на глазах – слёзы.
— Знаю, помогу. Но сначала сделай выбор своей двери, иначе нужная тебе дверь не откроется.

Девочка берёт меня за руку и мы подходим к двери из презренного жёлтого металла. Я осторожно открываю её и глаза  непроизвольно закрываются от яркого света. Комната, заполненная золотыми украшениями, монетами, самородками и просто брусками. Золотом покрыты стены, потолок. Вся комната просматривается и я вижу на противоположной стене - выход на первый этаж этого загадочного дома. Вижу сотрудников Вячеслава, барную стойку.

Нет, не нужно мне золото. Да и отношение у меня к нему – очень негативное. Вспоминаю Большой арбигорд, те смерти, которые произошли именно из-за золота. Комната манит, зовёт, но я делаю шаг назад, дверь закрыта.

 Мы заглядываем в следующие комнаты. Драгоценности, ювелирные изделия, алмазы, изумруды. Нет, всё это не для нас с Вячеславом. У нас совершенно другие приоритеты в жизни. Остаётся самая последняя дверь. Проём весь в паутине, гвозди, которыми сколочены грубые доски, при прикосновении рассыпаются в труху. Я толкаю от себя дверь, она со скрипом открывается. Всё ожидал здесь увидеть, но только не это.

На сколько глаз хватает – поле. Высокую траву колышет ленивый ветер, до одури вкусно пахнут полевые цветы. Но! Ровными рядами здесь установлены виселицы. Их сотни, тысячи, сотни тысяч и на каждой – мужчины, женщины, дети. Ветер раскачивает их тела, стервятники пируют.

Гиены, увидев нас, поднимают страшный вой. На небольшой возвышенности, установлен огромный крест. На нём распят ещё молодой человек, лет тридцати, может чуть больше. Небольшая бородка, усы. Из одежды – лишь набедренная повязка. На груди, чуть ниже сердца – ровный след, нанесенный каким-то колющим оружием, подтёки засохшей крови. Я опускаюсь на колени, рядом со мной – Славик.

Это именно тот, кого нет с нами уже более двух тысяч лет. Это тот, кого до сих пор помнят люди и преклоняют перед ним колени. Это именно тот, заветы которого помнят и исполняют люди и в наше время. Нормальные люди, конечно.

Малышка трогает меня за плечо – нам пора. Нужно найти Снегиню, иначе как дальше жить в этом мире? Испытываю я к ней симпатию – да! Закрываю глаза и вижу косынку, подобранную в цвет платья, грустную улыбку перед падением в пропасть и страстный поцелуй.

Мы делаем несколько шагов и я, оглянувшись назад, вижу, что мы почти миновали это страшное поле. Ещё немного и мы подойдём к холму, на котором я наблюдаю какое-то оживление. Такое впечатление, что возле недавно сколоченной виселицы, собралась вся нечисть со всей округи.

Упыри, вурдалаки, вампиры, баншы, гаргульи. Всё в ожидании новой казни, всё в предвкушении незабываемого зрелища. Наивные какие! Вы все сейчас наивными и умрёте. Я вам это обещаю! Ибо.....ибо нехрен, короче говоря.

Девочка делает шаг назад, прощается с нами взмахом руки и исчезает. Спасибо тебе, ребёнок с большим добрым сердцем взрослого человека. Многим  до тебя – ой, как далеко! Плохо одно – я не узнал твоё имя. Ветер доносит детский смех и :

— Гретта, меня звали Гретта!
Я ищу глазами Мари. А вот и она. Её привязали к вертикальной опоре виселицы и смеются в лицо всё эти мерзкие твари из преисподней. Мне даже думать особо не нужно и отдавать приказ моему перстню. Чёрный алмаз превращается в ярко-красный, он негодует, его, как и меня, переполняет чувство ненависти к сброду, который собрался потешиться над Мари, увидеть её предсмертные судороги.

Вячеслав чуть позади меня, он что-то сплетает, какое-то заклинание. Ну что же, вперёд! Я поднимаю руки вверх, резко опускаю их на уровень груди. Мысленно представляю себе пламя огня и стихия огня мне откликается. Вверх, в бледно-голубое небо, взмывает огромный шаг ярко-красного цвета. Он застывает на мгновенье и затем раздается оглушительный взрыв.

К земле устремляются крылья ветряной мельницы, вращающиеся с очень большой скоростью. Когда до земли остаётся несколько десятков метров, крылья вспыхивают пламенем и теперь они уже – крылья смерти.  Они перемалывают, сжигают нечисть, которая наконец-то нас соизволила заметить. Поздно, твари, поздно!

С рук Вячеслава срывается ослепительно-белый,  небольшой шар и через несколько секунд всё поле заливает белым светом. Очищающий белый свет. От этого света мрази корчатся, их тела покрываются струпьями и зловонными язвами. Твари сгорают. Самые расторопные - пытаются скрыться от нас, но они ещё не знают, что такое перстень Мунке Хитрого.

У меня в руке приятная тяжесть кнутовища. Я делаю замах и огненный кнут с искрящимся на конце узлом, настигает бегущих тварей. Он их рвёт на части, он их четвертует. Узнайте, твари, что такое настоящее Добро! Зло побеждает Зло? Да, по-другому – уже никак. Добро в чистом виде не может существовать.

Над полем тишина. Я смотрю назад и показываю рукой Вячеславу на поле с виселицами. На них уже никого нет. Славик развязывает узлы, Снегиня падает мне на руки. Сердце бьётся, значит всё будет хорошо. Извини, Мари, я понимаю, что ты не мешок с картошкой, но нести тебя на вытянутых руках – для меня задача сегодня невыполнимая. Когда-нибудь, в следующий раз. Хоть три километра, хорошо?

Мы отходим от места несостоявшейся казни, впереди воздух начинает на глазах становиться всё гуще и гуще. Ещё мгновенье и перед нами большое серебристое зеркало. Портал? Скорее всего. Я оглядываюсь на Вячеслава, тот соглашается со мной. Шаг вперёд, обжигающий холод и мы на каменных ступенях, ведущих вверх. Снегиня стонет. Терпи. Лежать у меня на плече ещё то удовольствие, но......терпи, одним словом.

Полумрак, каменные ступени, факелы, затхлый воздух. Ступени заканчиваются  и над нашей головой вниз-вбок скользит люк. Я поднимаюсь на последнюю ступень, прикрываю глаза от яркого света. Руки не просто жжёт, они пылают огнём. Куда мы вышли по ступеням? Открываю глаза, вместо вздоха удивления из моего рта вырывается шипение и очень не хорошие словечки.

Мы стоим возле первой ступени лестницы, ведущей на верх. Узнаю балясины, узнаю огромную гостиную комнату. Пары кружат в медленном танце, возле барной стойки стоит женщина, которую мы видели со Славиком в столовой на картине.

Она медленно поворачивает голову в нашу сторону и глаза становятся испуганно-удивленные. В глазах женщины пляшут искры красного цвета, губы плотно сжаты. Не ожидала? А мы такие невоспитанные, взяли и зашли на огонёк. Что, прогонишь? Ну-ну, попробуй!

Я передал девушку Вячеславу. Из указательного пальца правой руки, на пол стекают сотни, тысячи нитей огня, которые сплетаются в привычный мне кнут огня. Я делаю взмах кнутом, от его удара об пол, взрываются, мелкими осколками разноцветного стела, окна, посуда. Ковёр цвета беж вспыхивает ярким пламенем от прикосновения с искрящимся узлом на конце моего друга.

Бал, говорите? Ну, что же! Тогда – потанцуем и повеселимся! Всем шампанского, господа!