Хочу ребенка! глава 7

                Как отключить обоняние?


Первые месяцы моей беременности  прошли под девизом: «Тошнит, воняет и дико хочется спать!» В своем фиолетовом плюшевом  домашнем костюме  с капюшоном, я напоминала мишку  в спячке, периодически просыпающегося, чтобы поесть, подвигаться и пообщаться с такими же несчастными из других палат. Если повезет – понадоедать вопросами Волкову. Если раньше я  могла бегать целый день, как электровеник, и даже вечером меня не сразу клонило на сон, то  теперь я еле дотягивала до обеда, кушала, как сонная муха, – и баиньки хотя бы на часик. Ощущение – бабка на пенсии, энергии ноль, желаний – масса, но все  их реализовать  сил нет. Игрушка с разряженным аккумулятором, не знающая, где бы подзарядиться. Успокаивало одно – так будет не всегда. Скоро все пройдет.

Про токсикоз я рассказала, со спячкой понятно, а вот на фиг природа подсунула беременным такую «мульку», как испорченное обоняние, я долго не могла понять.  Прозрела, когда уже дома оказалась.

Как же дико воняет мир, когда ты беременна! Если кто читал постмодернистический ( короче, современный) роман Патрика Зюскинда «Парфюмер» , то вот все, что автор описал относительно вони в средневековой Франции, испытала лично. Позволю цитатку из романчика, чтобы  мое состояние было более понятно: «В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни — скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни — грязными простынями, влажными перинами и остро-сладкими испарениями ночных горшков. Из каминов несло верой, из дубилен — едкими щелочами, со скотобоен — выпущенной кровью. Люди воняли потом и нестиранным платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов — луковым соком, а из тела, когда они старели, начинали пахнуть старым сыром, и кислым молоком, и болезненными опухолями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король — он вонял, как хищный зверь, а королева — как старая коза, зимой и летом.» Ну как, учуяли вонь отовсюду? А вообще, книга не о вони, а о гениальном маньяке Гренуе, который для создания шедевральных духов убил 25!!! девушек. Злой гений, короче, которого никто не любил, вот он и озверел.  Второе название книги «Запахи». Интересный роман, но читать во время беременности его противопоказано по многим причинам. А что читать, я немного погодя расскажу.

  Раньше, до беременности, я была помешана на парфюмерии. Теперь же если я где-то на какой-то медсестре учуяла  даже  легкую туалетную воду – все, убегала дальше, чем видела. А если это утро, тогда тушите свет и включайте печальную музыку. Нет, не танцевать, под нее выть удобно.

Мне воняло все: люди, продукты, постель, выстиранная едким порошком. Я даже начала с удовольствием есть больничную еду. Согласна, вид у нее, мягко говоря, не съедобный. Серая непонятная консистенция, называемая кухаркой «каша-размазня», здоровому человеку покажется странной. А я балдела, потому что она не воняла, нейтральное такое блюдо. Синее пюре и омлет из  яичного порошка – кошмар кулинара.  Другие роженицы так подозрительно на меня косились,  наблюдая, как я уплетаю сию диетическую пищу. При этом все знали, что мне провиант регулярно привозил Стас, да и Волков подкармливал, если чего попрошу.

Все, что вез Стас, Волков проверял.

- Это дикие углеводы, - тыкал он на булочку с маком. – Бесполезные для организма, нагоняющие массу.

- Один раз ведь можно? – вот припекло именно это, хоть тресни.

- А это что? Сдурела? – и углядел ведь, а. Врал, что зрение плохое.

- Чипсы!

- Это яд! Ты бы еще Кока-Колы напилась и тунцом заела…

- А это кстати идея!

- Разнесет,  для пуза тележку придется заказывать. Видела  Гаврикову Таню из третьей палаты?  Во-о-от, тоже  на булочках сидела. А у нее один, уже четыре килограмма, а ей еще месяц ходить, - пугал Волков. По части напугать ему пора было присваивать звание «главный пугатель в роддоме».

Ела я немного (в первом триместре, жор потом напал, как бешеная собака: внезапно и отбиться нельзя), а все потому, что большинство продуктов не проходили мой нюхательный контроль,  короче – воняли.

Но хуже всего, что Стас тоже вонял. Он только подходил ко мне ближе, чем на метр, - меня выворачивало. Назойливая мысль пилила мой мозг: « Как я с ним жить буду, если эта вся ерунда не пройдет?»

- Что ты на себя пшикнул? – сначала подумала, что облился туалетной водой.
 
- Ничего. Я в курсе, что тебя воротит ото всего. Может, мыло? Нужно будет на глицериновое перейти, - рассуждал и обнюхивал себя.

Мыло? А для меня вонь, как с общественного бесплатного туалета, который не убирали год. Когда меня выписали домой, я гоняла  Стаса в душ по пять раз на дню.

- Я уже такой чистый, как рулон стерильной ваты, Кать, - шутил Стас.

-  Ты – чистый, а  я чую где-то  носки! – как ищейка, я находила эти носки, и хозяин получал выговор по пятое число. За время моей беременности Стас научился стирать носки сразу, как только снимал. И ноги мыл тут же. Как китаец: вошел в дом – вымылся сам и постирал все вещи.

- Как отключить обоняние? – спрашивала я Волкова. Тот понимающе щурился и выдавал медицинскую маску.

- Либо так, либо потерпеть!

Потерпеть? Терпят, когда час, несколько часов, пару дней, а если долго фигово? Это наказание.

- У беременных бывают обонятельные заскоки. Гормоны, обостряется органолептика, - выдал Волков, когда я спросила, а не клиника ли  наступает, потому как интересовалась, у других такого «счастья» нет. А что, сейчас  нюх откажет, а там и склероз на подходе, подгоняемый шизофренией. Хотя, склероз  - удобная болезнь, ничего не болит, и каждый день новости.

Зря беременных отправляют в декретный отпуск только с седьмого месяца ( в связи с моей многоплодной беременностью обещали с шестого), ох и зря. Я считаю, что нужно  сразу. Вот узнала, что в интересное положение попала – все, гуляй и народ не доставай. А вот домашним не повезло.

И вот  я  от утренних выворотов и тошноты, доведенная  концентрацией прогестерона в организме до состояния «С гранаты сорвана чека, вот-вот рванет!», встречаю в коридоре  какого-то грязного мужика бомжеватого вида с сигаретой в зубах, от которого несет перегаром за версту. Видели собачку, сорвавшуюся с цепи? Приблизительно, так все было. Что я ему гавкала – не помню, но громко.

Со слов Волкова:

- Ну, ты Катерина страшная в гневе. Я тебя уже боюсь. Да что я, все отделение патологии  не может оклематься от увиденного. А наш сантехник Коля пошел увольняться.

Коля лестно обо мне:

- Я думал, драконы вымерли. Они, блин, в баб превратились. Дурдом по тебе плачет. Тебя нужно на бешенство проверить.
- Имбицил! Вымирали динозавры, а драконы – мифологические существа. Олигофрения не лечится даже стационарно, - на мое счастье офигевший от меня наглой Коля не знал видимо ни  кто такой «имбицил», ни что за болезнь олигофрения, потому бочком, бочком, как  креветка серая, – и исчез. Правильно сделал. У меня на него просто рефлекс  раздражительности выработался. 

Я, когда отошла, в кабинете Волкова спросила:
- Для детей не вредно, что я немного покричала?  Я это, не сдержалась.

- Да, пар выпустила качественно. Давно такого шоу в нашем отделении не видели. Как ты его не убила – осталось загадкой.

- Так он… среди бела дня… у меня  на пути… с сигаретой… после  бочки пива, - меня аж скривило, как представила этого Колю.

- И я ему объяснил, что вот так его Минздрав предупредил. Все, роддом не досчитался ценного работника. Шучу! Наш заведующий уже полгода не знает, под каким предлогом уволить этого Колю. Ты серьезно помогла. А вообще, Катерина, гнев нужно сдерживать. А случился бы тебе на пути не тормоз-Коля, а  хам и хулиган. Мог и ударить, и оскорбить сильно. Да и вот такие всплески  на ранних сроках ведут к замираниям и выкидышам, - это он так умно демагогию разводил  после того, как  после моей манифестации быстренько на УЗИ утащил и проверил.

- Как сдерживаться? Из меня так и прет  возмущение. А мне ж на работу еще выходить, да?

-  Погоди ты с работой. На две недели я тебе больничный выписал, а там посмотрим. Дети, они ж покруче Коли будут, а у тебя контингент, я так думаю,  невообразимо-фантастический. Рисовать не пробовала? Арт-терапия хорошо  поглощает агрессию. Можно петь. Ты сколько колыбельных знаешь? Все, иди, учи, а не по коридорам шастаешь, приключения ищешь, - и прогнал в палату. Он меня всегда загонял в палату, как глупую овечку в загон.

 Зато когда приезжал Стас ( иногда сам, иногда с Евой), мы  гуляли в прилегающем к роддому парке. И они мне наперебой рассказывали, как прекрасно справляются с бытом сами.

- Что готовили? – вопрос на засыпку.   

- Картошку, - несмело отвечала  Ева и подозрительно косилась на Стаса.

- Я так поняла, новая тефаль уже пострадала? – догадываюсь.

- Чего это? Сковородка целая, просто картошка не с первого раза получилась, - деликатно так Ева, Стас шикает. Берегут, скорее, пытаются беречь мои нервы.

- А чего это у вас картошка не получилась? – удивляюсь, ведь Стас был дома, а он жарить ее умеет.

- Того. У меня уроки, а у него футбол был. Не доглядели, в общем… Но потом, второй раз все вышло. Наелись от пуза.

- А Кеша? Чего не помог? – подозрительно все это. Обычно Кеша орет, если в кухне что не так. Даже когда чайник закипает и свистит, Кеша так горлопанит : «Раззявы! Бегом сюда!», что свист чайника с лихвой перекрывает. А если молоко убегает или вода кипит, то  Кеша кричит хриплым своим голоском: «Голодными останетесь! »

- Кеша? – Ева переглянулась со  Стасом, взвешивая, говорить или нет.  Стас ей что-то показал, и она отбрехалась. – Кеша на балконе в это время был, с  голубями ворковал. Типа тоже занят.

Чуяло мое сердце, что врут. Но я даже не догадывалась о масштабах вранья. Зато понимала   – срочно нужно домой, ведь дома спокойней…

Дальше http://www.proza.ru/2017/08/01/686


Рецензии
Почему у животных и беременность протекают несравнимо легче, чем у людей, и роды? Если Господь нас создавал по своему образу и подобию, то, видимо, чего-то не предусмотрел... Хотел, как лучше, а получилось, как всегда... Р.Р.

Роман Рассветов   27.10.2018 00:48     Заявить о нарушении
А может нам кажется, что у животных это легче? Они же ничего не говорят по этому поводу. А со стороны всегда кажется, что у других масло, а мне вот, не повезло. Хотя, я Вам скажу, медицина развивается. У меня разница между сыновьями 12 лет. Сравнивая их рождение и условия в ОДНОМ И ТОМ ЖЕ роддоме, могу сказать - прогресс на лицо. Понапридумывали разных методов. То ли еще будет!

Ксения Демиденко   28.10.2018 11:54   Заявить о нарушении
Я несколько раз помогал в коровнике в Беларуси вытащить телёнка, видел, как у кошки появились котята, у нашей Дарси - щенки, она родила шесть щенков, ни разу даже не пискнула, правда, ей серьёзную помощь оказали Наташа и Влада... Нет, труднее всего - женщинам! Но, с другой стороны, мы же - образ и подобие Создателя! Р.

Роман Рассветов   28.10.2018 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.