Обзор на нож мастерской Семина Разделочный

Александр Яшин 70
Познакомившись с ножами производства мастерской Семина, я был, честно говоря, приятно удивлен в первую очередь качеством фурнитуры и сборки. Несколько лет назад у меня была необходимость купить нож для разделки привозимой из деревни экологически чистой птице-свино-говядины. Подбирался, естественно, не очень дорогой нож, но и не из числа самых дешевых. Хотелось совместить "приятное с полезным": купить нож и для работы, и для души. Нужно сказать, что к тому моменту душа уже была ножеманская и достаточно искушенная и избалованная высочайшим качеством дорогих брендовых "складней". Походив по магазинам и пощупав отечественные ножи средней ценовой категории я понял, что чтобы купить  нож для души, нужно перебрать достаточно много ножей. Клинки наши мастера ковали очень неплохо, а вот на качество фурнитуры, обработку рукоятей и на подгонку при сборке ножа, часто, как говорится, "забивали", исходя из принципа "на скорость не влияет". Осознав это и, не сумев заставить себя взять нож из хорошей стали, но с зазорами между клинком и больстером в пол-спички с каждой стороны, с цепляющимся за руку, сильно выступающим над деревянной частью рукояти, больстером в другом случае и с рукоятью из некондиционного дерева в третьем, я купил копеечный нож из, в общем, неплохой рабочей стали 95х18, все с тем же низким качеством исполнения рукояти. Нож по сей день честно и очень успешно выполняет возложенные на него обязанности и оказался "полезным", а вот "приятным" так и не стал. И вот по прошествии нескольких лет я уже который раз сталкиваюсь с ножами отечественных мастерских, которые для меня становятся откровением, опровергающим мои личные стереотипы. Вероятно отечественные ножи высокого качества в средней ценовой категории появились гораздо раньше, чем их увидел я, но сейчас я могу уже уверенно заявить, что в российских мастерских стали понимать, что если на качество выполняемой работы, качество подгонки и сборки влияет не сильно, то вот на покупательскую способность - чрезвычайно. И нынешние отечественные фиксированные ножи стали демонстрировать то, чего не было еще несколько лет назад - они стали приятными для души. Итак вернемся к ножам мастерской Семина и посмотрим на "полезный и приятный" нож "Разделочный".
Клинок ножа выполнен в форме Drop Point с вогнутыми спусками от обуха. Сталь, используемая при производстве клинка может быть разной - от отечественных нержавеющих сталей, до заморских порошковых. Можно купить нож с клинком из алмазной стали, булатной стали или из дамасской стали изготовленной по разным технологиям. Соответственно варьируется цена ножа, но что самое приятное - качество изготовления остается неизменным, т.е совершенно не привязанным к стоимости материалов. Клинок моего ножа скован вручную из порошковой стали Uddeholm Elmax® SuperClean, что обеспечивает ему кроме свойств присущих порошковым сталям (твёрдость, износоустойчивость и устойчивость к коррозии) еще и повышенную пластичность и ударную вязкость. Подобная сталь идеальна для универсальных ножей средней и высшей ценовой категории и именно поэтому я считаю использование этой стали на туристическом ноже (а именно так он заявлен производителем) отличным вариантом. То, что клинок ножа можно назвать универсальным говорит его сведение на большей части РК - 0.8 мм и 1.05 мм на кончике клинка. Кстати, толстым сведением кончик клинка обязан интересному гринду, который формирует вогнутые спуски везде, кроме последнего сантиметра перед кончиком, где спуски выполнены прямыми. Возможно это особенность моего экземпляра - не стоит забывать, что мы говорим о ноже ручной работы, но в любом случае, мне такая геометрия нравится. Разделочным же нож назван не столько из-за универсального сведения (а скорее даже вопреки), сколько из-за резко поднимающейся к кончику линии РК, что напоминает классические формы скиннера. Именно это брюшко на режущей кромке обеспечивает агрессивный рез, и именно благодаря подобной форме можно легко разрезать мясо простым движением руки на себя, без режущего вперед-назад движения (не смотря на то, что скиннер, все-таки, не разделочный нож). Кончик клинка очень мощный и способен выдержать высокие боковые нагрузки, однако использование его в  пробивающих работах весьма проблематично в виду большого угла "обух-РК". Теперь об эстетике. Да, отечественный производитель уже задумывается и об этом! В этом ноже эстетическая составляющая особенно яркая. И это даже не фурнитура с эмблемами и вензелями, а великолепнейшая граница спусков и плоскостных участков области рикассо. Красивейший плавный переход от плоскостных участков к спускам по всей длине полого изогнутой границы спусков, заканчивающейся практически в середине длины клинка. Великолепное дизайнерское решение, потрясающее исполнение! Область рикассо, выполненная на одном уровне с нижней частью больстера, выполняет роль крупного чейла, что позволяет выполнять ножом более точные работы или приблизить кончик клинка к пальцам в случает его использования в роли скиннера. Финиш клинка - сочетание полировки и тонкого продольного сатина (не знаю в каком порядке исполнены эти операции, но результат очень эффектен). На левой стороне клинка на плоскостном участке гордо красуются логотип мастерской (с указанием что нож сделан вручную) и крупно выполненная марка стали.   
Рукоять "Разделочного" выполнена по методу всадного монтажа (Hidden tang). Опять же, материалы, используемые для изготовления рукояти, могут отличаться и представлять собой разные сорта дерева, кость и различные композитные материалы. Также при изготовлении вместе с больстерами могут использоваться навершия. В моем случае рукоять изготовлена из Черного дерева (African Blackwood) и обрамлена больстером и навершием выполненным из отлично сопротивляющемуся коррозии материала нейзильбер, являющегося альтернативой мельхиору. Монтаж элементов рукояти на хвостовике и точность их сопряжений просто высочайшая. Я тщетно пытался найти участок соединения больстера или навершия с деревянной частью рукояти - не получилось. В местах сочленений элементы рукояти выглядят и внешне, и на ощупь, как единое целое. Очень комфортная сглаженная рукоять имеет чуть изогнутую спинку и вогнутое брюшко с небольшой выемкой под указательный палец, что при отсутствии полноценной гарды очень удобно. Рукоять имеет габариты одинаково удобные как обладателям крупных, так и среднего размера рук. Ширина рукояти на первой подпальцевой выемке составляет 28.4 мм, а на последующем участке находится в пределах 32-33 мм. Если смотреть на рукоять со спинки, то форма рукояти имеет немного бочкообразную форму. Толщина рукояти перед больстером составляет 18.8 мм, перед навершием - 21.4 мм и в середине - 24.1 мм. На навершии мы видим эмблему мастерской и петлю для темляка или страховочной петли.
Нож поставляется в комплекте с ножнами из толстой натуральной кожи, предусматривающими их ношение на ремне без подвеса. Фиксируется нож в ножнах при помощи ремня на кнопке, охватывающего рукоять ножа. На ножнах выполнено тиснение одним из нескольких фирменных рисунков мастерской.
В итоге можно сказать, что нож мастерской Семина "Разделочный" по виду напоминает крупный скиннер (которые имеют схожие форму и толщину сведения), а благодаря своим габаритам, несколько превышающим стандартные размеры скиннера, имеет функционал, позволяющий выполнение других утилитарных задач, которые обязан уметь решать туристический нож. Нож получился качественным и добротным, способным помочь как в туристическом походе, так и на охоте и в быту. Для тех, кто находится в поиске ножа подобного плана рекомендую присмотреться к "Разделочному", в силу использования в этом ноже качественных материалов и его отличного исполнения.