Этот таинственный лес

Татьяна Пороскова
В лес вошли трое. Они шли по старой, давно забытой, заколдобевшей дороге, по которой изредка ещё ходили люди.

Лес вздохнул всеми своими зелёными листьями, шелохнулся старыми корявыми голыми ветками елей и сосен.

Дрогнули тонкие стебли цветов, которые выросли на дороге. Они тянулись к солнцу и свету, поднимали свои маленькие головки, раскачивались в такт ветра и шагов идущих.
Скатывались жемчужные капли росы и дождя ночного.
Отражалось в дорожных лягах серое утреннее небо. Осотом заросла дорога.

Качались тридцатиметровые корабельные сосны макушками, которые тоже тянулись в небо.
Лес принял троих. И теперь охранял их.

А они ступили на дорогу по всем старым правилам.

И лес уловил их просьбу. Они просила принять их, поделиться тем, зачем они сюда пришли.

Но мужчина не выдержал и заговорил.
 Вдруг ожили воспоминания детства.

А лес знал его ещё десятилетним мальчишкой, когда тот прибегал сюда  к матери на дойку.
Здесь раньше среди леса были широкие поляны с сочной травой, и паслось колхозное стадо коров.
А мать этого мальчика была дояркой. Она родила его поздно и души в нём не чаяла.
Мужчина показал на старую сосну у дороги:
- Это мамина сосна. Она здесь всегда находила рыжики.
- А я вон за той сосной всегда находила красноголовики,- подумала женщина.

Она стала вспоминать, что когда-то впервые пришла на это болото. На сырой земле отпечатались лапы медведя. Дурили мальчишки, внуки её подруги. Они сшибали легко сухие болотные сосенки, и одна из них упала ей на плечо.

Потом она сама водила других на   болото. Самое главное - правильно зайти и правильно выйти. Поэтому надо оставлять отметины: сломанные ветки, зарубки, или бумагу вешали на сухие ёлки.

Но вывела их  увязавшаяся чёрная собачка.

- Вот здесь была школьная делянка, - задумчиво сказал мужчина.
Но мы будем заходить с другой стороны. По вырубке  страшно идти: под ногами деревья и сучки.

 И он нырнул с дороги в лес. А за ним и спутницы.
 Через некоторое время они снова вышли на дорогу. Но на какую? И куда она ведёт?

Спутницы остались ждать на дороге, а мужчина снова нырнул в лес. Его долго не было. И женщина с девочкой стали кричать:
- Ау!
А Лес уже однажды спас этого мальчишку.

Отец с матерью пилили сосны на стройку двуручной пилой. Сосна попалась широкая, и пилили они медленно.
- Иди, сынок. Походи, ягоды поешь, - сказал ему отец.

Вот он и пошёл есть ягоды. А их в то лето было много: черника, сизым налётом покрытая, просилась в рот. Землянка из- под ног выглядывала.

Вдруг мальчик уловил нарастающий шум падающей сосны. Сосна задела огромную сушину. Обе рухнули туда, где он собирал ягоды.

Мальчик очнулся от звенящей тишины в ушах. В лесу всё притихло. Выкарабкался из - под веток и к родителям кинулся.

Отец сидел на пеньке, обхватив голову руками.
А мать лежала ничком, как подкошенная.

- Папка! Ты что?
- Сынок! Живой! Возле кОмля надо было ходить!
Отец отхлестал мать по щекам. Она пришла в себя и заривила.

Случайно или не случайно, но сберёг лес тогда этого мальчишку. Сосну сдвинул. И попал он между двух деревьев. А ведь и веткой могло захлестнуть насмерть.

И когда второй раз вышел мужчина на дорогу, то сказал;
- Болото не пускает. Вода там. И в моих сапогах не пройти.
- Почему мы оказались на той же самой дороге второй раз? -  спросила женщина.
- Я и сам понять не могу. Видно, так и надо. Главное-- не пугаться. Возвращаемся к делянке, - ответил мужчина.

И они вернулись к старой вырубке, заросшей молодым малинником, рябинами, между которыми плелись ковры костяники и земляники. А под ногами старые брёвна сучки, коренья. Идти надо медленно, с опаской. Чуть покачнулся в сторону - упал.

Но болото встретило их солнцем, золотыми лужайками, на которых горела крупная морошка. Пьянило тальё. Сколько её было, не считано. Ни одного комара, ни одной лосиной вши. Только нагибайся и рви самую крупную ягоду и кидай в ведро. Даже багульник не вызвал головной боли. А глаза убегали за этими ягодами. А полянки всё ширились и ширились.

Обратно Лес в каждую лягу бросил по осколку солнца.
Листья и цветы повеселели.
И над каждой лужей поднималась маленькая радуга.
Люди не видели её. Но догадывались, что это подарки Леса.
И каждый из них сказал Лесу с поклоном слова благодарности.
Три речки одна за другой прозвенели им по камушкам на прощанье.

фото автора