Обувь лапти да босой. И кто породил революцию?

Александр Северцев
Смотрю фотографии простого люда дореволюционной России. 
Смотрю на то, кто во что обут.
Черт возьми, двадцатый век!  А народ наш то босой, то в лаптях, то, изредка, в стоптанных сапогах, сплошь и рядом заляпанных то ли грязью, то ли глиной.
Бедность, нищета несусветная. Народ забитый, никто не улыбнется.
«… в 1905 г. из каждой 1000 умерших обеих полов в 50 губерниях Европейской России приходилось на детей до 5 лет 606,5 покойников, т.е. почти две трети (!!!). Из каждой 1000 покойников мужчин приходилось в этом же году на детей до 5 лет 625,9, из каждой 1000 умерших женщин - на девочек до 5 лет – 585,4. Другими словами, у нас в России умирает ежегодно громадный процент детей, не достигших даже 5-летнего возраста, - страшный факт, который не может не заставить нас задуматься над тем, в каких же тяжелых условиях живет российское население, если столь значительный процент покойников приходится на детей до 5 лет».

Тут же фотографии мещан, гимназисток, купцов.
Как с другого мира.
Где еще так отличался народ от самого же себя?!
 
Главный итог развития России, "которую мы потеряли" – это гигантский внешний долг Российской империи к 1914 году, распродажа («…не продаем, а распродаемся» - как писал Нечволодов) национальных богатств иностранцам, скупка теми же иностранцами базовых отраслей промышленности: металлургии, судостроения, нефтяной промышленности и т.д., ее мизерная доля промышленного производства в общемировом производстве, существенное отставание от США, Англии, Франции, Германии по размерам валового национального продукта на душу населения – «Европейская Россия, сравнительно с другими странами, - страна полунищая» (Рубакин «Россия в цифрах», издание 1912 года).
Знакомо, не правда ли? Очень знакомо.

Так кто породил революцию?
Большевики? Нет, они только сорвали спелый плод упавшей им в руки бесхозной страны.
Революцию породили те, кто допустил народ до лапотников да босяков.
Никуда они не делись.
Опять добрались до власти.
Долго ждали.
Оголодали, не унять.
Много богатств накопил народ.
Много богатств в недрах российских. 
Долго еще будет длиться грабеж.
Молчание народа, молчание интеллигенции, молчание элиты - знак согласия.