Экспериментаторы

Лала Вива
- Смотри, смотри, вот этот, крепенький такой,с волосиками чёрненькими, весь в меня будет! Ох, какая вырастет сволочь, по людским меркам...
И подлец... Как он будет подставлять своих друзей, со страстью и бесконечным удовольствием! И уж, конечно, с женщинами церемониться не станет, нет, это точно...
Да и с другими человеческими особями...

Сущий дьяволёнок - горе для родителей, учителей, одноклассников и одногруппников, а также коллег по работе...
Все, кого он будет встречать на своём пути, будут любить его и ненавидеть с одинаковой силой, он станет калечить души и тела, ломать слабых и ожесточать сильных. О, это будет славное создание, как раз в моём пакостно-омерзительном духе.
А как он станет предавать - со вкусом и отменной выдумкой, каждая его история станет поучительной для глупцов и наивных дурочек и упоительнейшим коктейлем, в котором изрядная доля сильнодействующего яда, соседствует с привкусом измены и неодолимым желанием обладания. О, как он будет пользоваться преданностью и невинностью! Как истинный негодяй!
 
- Да, ладно, посмотри лучше какой ангелочек лежит рядом в кювезике, какие потрясающие глаза! Я дам ей силу противостоять злу, наделю её терпением и способностью исцелять и сопереживать, поднимать безнадёжных из бездны депрессии и несчастья. К тому же я наделю её мудростью не по возрасту, внешней красотой и умением отделять "зёрна от плевел".

- А если они влюбятся друг в друга, что произойдёт? Вселенская катастрофа!
- Да ну, брось, ничего криминального, ну поживут немного, мой "сожрёт" твою, да и дело с концом!
- А может быть наоборот - моя девочка облагородит твоего, "качнёт" в него побольше света и добра, излечит от губительного начала?!
- Не знаю, не знаю, моего сложно переделать, скорее он её утащит вниз, в самое пекло. И скоро я скажу кое-кому, некогда бывшему белым и пушистым - Добро пожаловать в ад! Ну и что? Спор?
- Я не спорю, я просто хочу стать свидетелем некоторого эксперимента... Что победит, добро зло или наоборот...
Покрытая густой шерстью лапа с копытцем, на минуту задержалась в воздухе и резко опустилась вниз, словно в разочаровании, расчертив воздух. Белая нежная рука сложила комбинацию из трёх пальцев и показала соседу прозаический кукиш.
- Ну эксперимент, так эксперимент, заодно, развлечёмся в своём извечном желании понять, кто же из нас сильнее.

*****

Они прожили семь лет. Как это было - будто в тумане...
Какая глупость выходить замуж в двадцать, за своего ровесника, к тому же обладающего несносным характером. Сколько крови и нервов стоила такая жизнь! А ведь все были против их свадьбы, даже его родители предупреждали
 - Алёна, он очень не прост...
Подумай, ты прекрасная девушка, тебе дано очень многое и рядом должен быть тот, кто оценит тебя по достоинству...
Этот - не оценит, не надейся...
Может быть мы виноваты, что он такой, какой есть. Но мы воспитывали его человеком! Не получилось, видимо сама судьба противостояла нашим жалким потугам взрастить в нём что-то хорошее.
Мы могли бы врать тебе, надеясь на то, что за время супружеской жизни, ты выжмешь из него хотя бы капли чести и добра, но не хотим, потому что уверены - не будет так. Ну не будет. Это невозможно. Подумай, пока есть время и шанс...

Но она была уверена, он хороший, всё остальное маска...
Это как в "Мастере и Маргарите" - не бывает злых и плохих людей, все они изначально добры. Просто есть обстоятельства, делающие их такими, препятствия, которые вдвоём пройти легче. Она поможет ему обрести себя, взвалит на свои плечи эту, по общему мнению, непосильную задачу. Она знает свои возможности, или она не она.
И вот, оказалось, ошиблась, переоценила свои силы. Как она устала плакать, не помогает даже психоаналитик, дома - сущий ад. Подруги советуют развестись, но она всё ещё любит его и на что-то надеется...
Но эти его вспышки ярости на пустом месте, злой, убивающий сарказм по любому поводу, шутки ниже пояса и уничижительные "проходочки" по её внешности и характеру...
- Ты никому не будешь нужна, этакая мышь с устаревшими взглядами на жизнь и тухлой нервной системой.
Потом он стал её бить. И после, каждый раз валялся в ногах, умоляя простить и остаться, клялся в любви. Этот переход от циничного, холодного монстра в кающегося, совершенно потерянного человека, всегда буквально сбивал её с ног, лишал решимости покончить со всем этим балаганом раз и навсегда.
 
***

Прошло ещё три года.
Кухня в двухкомнатной квартире. За столом сидит некогда красивый молодой человек, в крайней стадии подпития, в неряшливой майке и семейных трусах, опрокидывает в себя последнюю рюмку водки и вАлится лицом в остатки яичницы на тарелке.
Входная дверь открывается, заходит шикарная женщина лет тридцати, с длинными тёмными волосами. Не снимая длинного плаща, проходит на кухню, тонкими пальцами с дорогим маникюром тушит тлеющую сигарету. Минуту стоит, покачиваясь на высоченных каблуках и вдруг из глаз у неё вылетают молнии, гремит гром и ...от спящего мужчины остаётся горстка пепла.

***

- Это как это?! Протестую, такой шикарный экземпляр и на смарку?! Превратила его в слюнтяя безвольного, пьянь подзаборную, твоя эта - мадама - белая и пушистая, а притворялась-то, притворялась... Сучка!
Эксперимент отменяется! Я требую отмены эксперимента! А ещё ангелы, называются, такие дела проворачивать, совесть-то есть?! - Шерстяной возмущённо потирал волосатые лапы и нервно бил хвостом по сухопарым бёдрам.

Светлое пёрышко в белоснежных пальцах взлетело вверх и замерло, раздался тихий смешок.

В кювезиках посапывали новорождённые дети - крепенький с чёрными, уже густыми волосиками, белокожая девочка с чудесными голубыми глазами, и ещё с десяток таких же, как они. Урожайный день, однако, выдался в роддоме. И у каждого была впереди целая жизнь...