Глава 1. Спустя три года

Аглая Львова
Прошло три года. В течение этого времени во внешней жизни многое поменялось, в разгаре была перестройка и переоценка ценностей; летом 1988 года ушла в мир иной Валерия Ивановна, светлая ей память; у меня появились новые друзья в вузе, – но в жизни моего сердца перемен не наступало. Я по-прежнему мечтала только об Алёше.  А его мысли всё так же были заняты Альбиной, которая  оставалась с ним неизменно холодна и при встрече едва отвечала на приветствия небрежным кивком головы. Она держала себя с Дроздовым, словно они едва знакомы. Зато, встречаясь со мной, почти никогда не забывала спросить: «Как там наш Француз?» – зная, что мы с Дроздовым стараемся поддерживать приятельские отношения и при встречах обычно не только здороваемся, но и обмениваемся новостями. И если Альбина справлялась об Алёше, то и он неизменно интересовался: «Как Альбина?»  – и я ему сообщала самые последние сведения – конечно, если это не являлось секретом.

Не было секретом, что из множества поклонников ей трудно было остановить выбор на ком-то одном. (Крутить роман с двумя одновременно ей не позволяли её нравственные принципы.) Однако когда выбор был сделан, все прочие как бы перестали для неё существовать. Да и сам её избранник, имевший  славу донжуана, забыл своих недавних подружек и всё своё время и внимание посвятил Альбине. Которая, между прочим, ещё задолго до того как они начали встречаться, сочинила на него эпиграмму, известную у них на курсе всем девушкам.

Пришпилил чьё-то сердце на булавку
И положил в коллекцию сердец,
Которые взывают: Славка, Славка,
Ну полюби кого-то, наконец!

 Она и не чаяла, что его выбор падёт именно на неё. И что с его стороны это будет серьёзно.

Слава Лисовский и в самом деле был парень хоть куда. Он отличался не только спокойной внутренней уверенностью и чисто внешней привлекательностью – шатен с серо-зелёными глазами и правильными чертами лица, высокий и стройный, – но и простотой общения. Неизменно доброжелательный, щедрый, он был душой любой компании. Двери его московской квартиры были всегда открыты для друзей. Родители Славы работали в советском посольстве в Чехословакии, где Славик родился и рос, пока не пришла пора поступать в высшее учебное заведение. Вячеслав решил пойти по стопам родителей и окончить МГИМО. Там они с Альбиной и встретились. Оба поступили на факультет международной журналистики. И с первого же экзамена обратили друг на друга внимание. У Славы был тот же тип внешности, что у Вадика Большакова. Та же бездна обаяния. У обоих были волнистые волосы и тёмные загнутые ресницы. И родились они с Большаковым под одним знаком. Только Вадик был январским Водолеем, а Славик – февральским. Короче, это был Алин тип мужчины. Ей всегда нравились именно такие молодые люди. Она вообще обаяние предпочитала красоте. А тут сочеталось два в одном – красота плюс обаяние.  Как в ней самой. Альбина и Слава были очень красивой парой. Когда они шли рядом, на них все оглядывались.

Кроме двухкомнатной квартиры в центре, в отсутствие родителей находившейся в полном Славином распоряжении, в его личном пользовании был серебристый «Мерседес», на котором Лисовский нередко заезжал за Альбиной или подвозил её до дома. Такой поклонник был предметом зависти многих девушек – и прежде всего нашей Ларисы Шкурко. Альбина в первую очередь познакомила его со своими подругами – мы по-прежнему продолжали общаться. Мне Алин молодой человек очень понравился, но моё сердце он не мог украсть – оно было уже занято. А Лора если и видела Лисовского на вступительных экзаменах в МГИМО, то тогда еще не знала, какой это перспективный кадр, поэтому не обратила на него особого внимания. Но когда он стал подвозить Альбину на «Мерседесе», проявила к молодому человеку повышенный интерес. Но увы – сама его ни малейшим образом не заинтересовала. Безусловно, Лора была девушкой яркой, но всё же весьма ограниченной, несмотря на отличное знание английского. Сентиментальностью она никогда не отличалась, к поэзии была равнодушна, музыку слушала  только современную – то, что в моде. На чтение времени почти не тратила и всё удивлялась, как мы можем читать Достоевского? Между тем Достоевский был одним из любимых авторов не только у меня,  но и у Альбины, несмотря на его критику католичества.

Лору же, кроме журналов мод и детективов, ничего больше не увлекало. О чём бы мог с ней беседовать потомственный интеллигент, каковым являлся Слава Лисовский? Да и чисто внешне она была не в его вкусе.

Альбина, напротив, много читала – и не только художественную литературу, но и книги об искусстве, о жизни великих людей, знала биографии классиков литературы, музыки и живописи, любила ходить по музеям и выставкам, с удовольствием посещала симфонические концерты. Слава более всего ценил в своей избраннице именно музыкальный талант – поскольку в его окружении каждая вторая могла похвастаться умом, интеллектом или просто симпатичной внешностью. А вот блестящей игрой на фортепьяно могла похвастаться одна Альбина.



http://www.proza.ru/2017/07/31/131