Глава шестая. Пионерский лагерь

Клим Ким
   Мне кажется, что в  те далекие времена детям уделяли много внимания. Каждое лето нас, школьников  из заполярья регулярно вывозили отдыхать  в пионерские лагеря. Летом  1949 года  я закончил 7 класс в поселке Елецеком, это уже близко от Лабытнанги. Меня отправили в пионерский лагерь.   До этого я один раз был в лагере под Москвой, который находился в Клинском районе. Два слова про тот лагерь. Наверно  он был типичным  лагерем советского времени. Он был большой и хорошо оборудован. Спальни представляли собой большие брезентовые палатки с деревянным низом с окнами и дверями Всего было 13 отрядов примерно по 40 человек.  У каждого отряда была одна  палатка, с хорошо обозначенной вокруг нее довольно большой территорией. Отряды вели стандартный , но свой образ жизни. Отдельно делали зарядку , ходили в столовую, на спортплощадку, на прогулки за пределами лагеря, который как и в фильме был хорошо загорожен. Сейчас я понимаю, что  лагерь был  устроен  так же как  воинская  часть летних квартирах. Было лето 1945 года.  Возможности организовать материальную базу для таких лагеря были практически неограниченны.   Когда мы после университета проходили военные  сборы в военных лагерях, то порядок жизни в них был такой же.  Все это было  оборудовано разумно и правильно.  А уж как организовать саму жизнь лагеря  зависело от персонала.  Персонал  соответствовал,  тому времени.  Основная задача состояла всеми силами удержать дисциплину и порядок,   и добиться, чтобы дети прибавили в весе. Подмосковный лагерь  был очень похож на лагерь из кинофильма «добро пожаловать».  Я вместе со всеми  от души смеялся над юмористическим  эпизодами фильма на  тему прибавки веса отряда в целом. Но я помнил,  что  в сорок пятом мы все  еще немного  не  доедали и все были не против лишней добавки. Кормили нас в   том лагере неплохо. Каждый отряд по очереди дежурил на кухне. Хорошо помню какую гору картошки надо было начистить каждый день, чтобы накормить 700 человек.   Для  детей войны  тема еды осталась в памяти навсегда. И глядя на Евстигнеева в роли Дынина и других,  я смеялся над прекрасной игрой актеров, а вовсе не над тем,  чем занимались  их герои. 


Вернусь к своему рассказу.
В Абези собрали в группу примерно 30 человек, посадили в пассажирский вагон, и мы уже вместе со своими вожатыми и воспитателями отправились в далекий путь.  Наш лагерь находился в  небольшой  деревне  Вологодской области.
В вагон нас погрузили плотно.  Старшие мальчишки спали на третьих полках, предназначенных для багажа.  Ехали мы  трое суток. По долгу стояли на некоторых станциях. Воспитательницы ухитрялись сварить на костре картошку,  яйца, купить малосольных  огурчиков. Наш вагон следовал своим маршрутом, его подцепляли к нужным поездам, пока мы не добрались до Вологды.  Там нас пересадили в автобусы и повезли на место. Не успели мы выгрузится из автобусов, как нам предложили  немедленно сразится в футбол с уезжающими на этих автобусах ребят предыдущей смены.  В нашем северном отряде собрались  ребята, умеющие  хорошо играть. Вспомните историю. В после военные годы футбол стал главным увлечением всего населения страны. Поэтому встретить мальчишку не умеющего играть в футбол было невозможно. И в Вологде  тоже. Предложили нам не дети, а официальный лица - начальница лагеря и главный физрук. Нас сводили в спальню бросить свои вещи,  перекусить, переодеться. И вот зазвучал свисток судьи и две команды вбежали на поле. «Трибуны» - скамеечки, стулья, табуретки – заполнило все населения лагеря.  Про футбол я напишу подробнее в специальной главе. А здесь сообщу, аборигенов мы разгромили  с сухим счетом, хотя трибуны неистово болели против нас, а судья нагло подсуживал своим.   С этого матча  начался победный сезон, в течении которого  футбольная команда  «северян»   победила всех своих противников  -  команды всех расположенных в районе  пионерских лагерей, команду своих вожатых, местные деревенские команды. 
Я начал с футбола, чтобы поговорить об атмосфере в нашем пионерском лагере.  Организовать такой футбольный сезон было бы просто невозможно в лагере а-ля "добро пожаловать». Наш провинциальный лагерь был совсем другой. 

    Как выглядел наш лагерь? На окраине деревни на большом пустыре деревянная сельская школа. Никакой  сплошной ограды. Может  был  заборчик с калиткой  со стороны деревенской улицы Школа одноэтажная  в форме буквы Г.  Широкий коридор,  просторные классы с высокими потолками и большими окнами. Нас разбили на четыре отряда примерно по тридцать  человек.  Два отряда мальчики, два девочки. Северяне образуют большинство в одних отрядах, Вологодские в других.   Но обязательно разделения нет ни по возрасту,   ни по месту жительства.  Отряды   и спальни разновозрастные.   Нам это нравилось.  Отряд не был похож на школьный класс,   в нем сохранялся эффект  дворовых, деревенских или  дачных  компаний, делающий отряд маленькой моделью общества,  а  не   набором особей с одинаковыми свойствами. В нашей северной делегации была большая группа девочек из Салехардского  детдома.   Они более чем другие  были обучены всяким   общественным делам. Они образовали ядро отряда девочек.  У мальчиков ядро составили лучшие футболисты. В основном это были северяне, а четверо самых лучших из нашего поселка. Они были на год старше меня по возрасту , но учились в предыдущем  классе. Я в число лучших не входил, но все остальные играли тоже превосходно и я в том числе. Мы находились в таком возрасте, когда мальчишки еще не играют   в силовой футбол. Мы практически играли  «без контактно» Все дело решала ловкость, техника владения мячом, точность удара.   Когда мы обыграли своих вожатых, почти взрослых молодых парней, они были просто обескуражены. Они за нами просто не успевали уследить. Силовое единоборство возможно только между  теми, чья масса и скорость соизмеримы. Поэтому их физическое  превосходство не могло быть реализовано. Кроме того при легких столкновениях наши острые коленки и локти  больно  тыкались  в  их   мягкие части туловища, что вызывало у них досаду.   Мы превосходили их  в  результативности   ударов   по воротам. Наши удары были не сильными, но на редкость  точными.  Я,  например, мог находясь недалеко  от ворот, прицельно  перебросить носком стопы мяч через выдвинувшегося вратаря так что он плавно перелетал через поднятые руки и опускался точно в  дальнюю девятку.  Получалось не каждый раз, но намного  чаще чем  у  мастеров нашей сборной. Ну а  что делал на поле наш лидер Мишка Васильев просто фантастика.  Марадона отдыхает.   Самое интересное, что через год мы сильно  подросли и все наше мастерство бесследно исчезло. Я  довольно долго продолжал играть  в дворовой футбол. Но никогда даже близко не мог сделать с мячом того, что я умел в 14 лет. Правда научился пихаться, бить в кость, ругаться и размахивать кулаками. 

           После победного триумфа, мы выспались,  передохнули, и началась  повседневная лагерная жизнь. Мы отдыхали в полном смысле этого слова.  Болтались около дальних ворот футбольного поля, пинали мячи  или ничего не делали, просто  говорили обо всем и ни о  чем.    После того как на экскурсии в Вологду все наши футболисты купили себе личные кожаные мячи, мы стали напоминать олимпийскую команду на отдыха. Начальница лагеря,  воспитательницы,   вожатые  - все были страстными поклонниками  футбола. Нам было негласно  разрешено не спать в тихий час.  В начале мы с радостью этим пользовались.   Но с середины смены наши организмы распорядились по своему,  и  после обеда  мы все с удовольствием отправлялись  поспать.  В нашем лагере  ни в чем не проявлялась официальная дисциплина. Мероприятия по ограничению нашей свободы   были не нужны. Опасность и соблазны  отсутствовали.   Обязательные   мероприятия были необременительны.  Зарядка,  линейка, подъем флага. Ритуал на пол часа, а потом свобода до отбоя в 10 часов вечера.  Разумеется завтрак , обед и ужин по расписанию.  С этим никаких проблем у нас не было.   Мы хорошо и с большим удовольствием ели.

   Сейчас я понимаю,  как  хорошо нас кормили.  Питание  полностью обеспечивал колхоз.  Мы  к определенному времени подходили к столовой, которая была посреди деревни в полукилометре от школы.  Заходили в  просторную избу, где были накрыты длинные деревянные столы.  В мисках дымились только что сваренные щи, из только что сорванной капусты,  выкопанной картошки, выдернутой морковки.  В мисках плавали приличные куски баранчика, который вчера еще бегал. На  столе стояли больших кастрюли  с горячей  картошкой и миски с солеными огурцами, молодым луком и чесноком. По всему столу нарезанные  краюхи круглого свежего ржаного хлеба.  В алюминиевых кружках кисель или компот. Изредка вместо щей молочная лапша, вместо картошки пшенная молочная каша. Утром и вечером так же, но вместо щей вареное яичко, а вместо  компота какао на натуральном  молоке. Все было вкусно, ели быстро,  убирали за собой грязную посуду,   освобождали место для следующих. Не помню чтобы с  питанием  возникали трудности. К концу  смены мы все подросли и прибавили в весе. Вообще о колхозных столовых  того времени надо бы написать отдельную книгу.


    Девочки  любили прогуливаться в перелесках окружающих нашу школу.  Они занимались свои девчачьими делами, любили пошептаться ,  собирали букетики из скромных диких цветов.  Но очень часто  что-то пели и что-то танцевали. Иногда в спальнях, иногда на полянке неподалеку  от футбольного поля.  Оказалось, что салехардские детдомовки были так классно подготовлены в плане самодеятельности и физкультуры, что мы, мотавшиеся по разным школам стройки просто  обалдели. Я к этому времени тоже прошел неплохую подготовку в воркутинском интернате.  Я пел, играл на аккордеоне и гитаре, владел  степом.  А наш форвард Мишка Васильев  пел лучше чем Робертино  Лоретти.  Неплохими артистами оказались и вологодские ребята и девчонки, особенно те которые регулярно ездили в этот лагерь. Это были в основном дети и родственники  персонала.  Во второй половине смены основным занятием стали репетиции. Они проходили все там  же на краю футбольного поля. На репетиции  приходили не только артисты но и многочисленные зрители. При подготовке заключительного концерта мы много времени проводил в компании салехардских  девчонок. Они были одновременно и разные, и одинаковые. Младшим был лет 10, старшим  14. Они временами озорничали иногда сквернословили.  Но наверное  в лагерь послали достойных.  В целом они были хорошими неиспорченными  девчонками.  И само собой между ними и нашими мальчишками  возникали симпатии как односторонние, так и взаимные.  Времена были другие мы  могли только вздыхать, многозначительно  переглядываться,  садится поближе, замирать от как бы случайных прикосновений, к руке, к плечу. Не могу сказать, что мне нравилась какая-то одна девочка. Они все были прекрасны, загадочны  и недоступны.  Слава богу отношения между всеми остались на уровне  дружеских и романтичных  в самом настоящем смысле этих слова.  Наверное для всех нас еще не наступила пора искать, выбирать и уединятся.
   
     В конце смены мы выдали такой яркий заключительный концерт самодеятельности, которым могла бы гордится вся вологодская область. К сожалению гостями были только руководители лагеря и местные жители. Лето 1949 года, проведенное в  деревенском пионерском лагере  входит в число лучших дней моего детства. Прямо из пионерского лагеря наша футбольная команда  вернулась не в Елецкий,  а в Салехард.  Увы, я больше  не встретился с девчонками  из детдома. По моему их куда-то перевели.  Но в памяти остались очень светлые воспоминания.
В конце лета 1949 года отец привез меня на катере из Лабытнанги в поселок Мостострой на окраине Салехарда, в котором я прожил до весны 1952 года.