Индеец-президент

Наталья Аглицкая
Многие сейчас в Америке ноют по поводу президента Трампа, включая индейцев.

Ванбли говорил как-то на радио-шоу ДАИ (Движения Американских Индейцев), что индейцы вообще могут не беспокоиться о том, кто именно президент США, потому  что это вообще неважно, потому что они все одинаковые. Все одинаково плохие. Ни один из них за всю историю США не активировал договоры с индейцами. Поэтому и выборы американского президента тоже бессмысленны. Не имеет смысла выбирать "меньшее из двух зол". Ванбли призывает свой народ вообще не участвовать ни в выборах, ни в каких-либо других проявлениях американской системы.

Вся эта американская система вообще чужда индейцам. У индейцев отнято главное: ИХ образ жизни. Американский образ жизни им не подходит и не принимает индейцев в свою среду. Для индейцев добиться признания их прав в Вашингтоне - это  словно пытаться пробить головой кирпичную стену - бесполезно.

Многие, наверное, не знают о том, что Рассел Минс - индеец Лакота, лидер и основатель ДАИ (Движение Американских Индейцев) - баллотировался однажды в президенты США...

Его просто высмеяли.

Все высмеяли, включая даже индейцев.

Его до сих пор высмеивают даже наши СМИ и наши индеанисты.

Он не прошел даже первый этап выборов.

Рассел Минс может быть каким угодно несовершенным человеком, но он был ЗНАЧИМЫМ! И имел четкий план освобождения своего народа и он был вообще за ГУМАННОСТЬ для всех.

Эта ссылка:


И эта статья говорят об этом событии:

"Рассел Минс баллотируется в президенты от Либертарианской партии  (ему пришлось присоединиться к ним, чтобы баллотироваться. У него просто не было выбора. И это тоже их вина: в Америке должна была бы быть партия Индейцев, но ее нет - примечание переводчика)

Опубликовано: 31 мая 1987 года.
Поркупайн, Южная Дакота, май 30 - Рассел Минс, который однажды был лидером группы Американских Индейцев в вооруженном революционном восстании в Вундед Ни, Южная Дакота, теперь выдвигает себя в президенты от Либертарианской партии.

"Мы докажем каждому американцу, что Америка становится одной большой Индейской резервацией", - сказал мистер Минс, который утверждает, что НЕиндейцы сталкиваются с одинаковой опасностью потерять свою землю и свои права, с которыми индейцы сталкивались на протяжении веков.

«Я бросаю вызов каждому американцу, чтобы они составили список того, что они считают своими индивидуальными правами, а затем, по каждому пункту, узнать, насколько правительство вмешивается в эти права», - сказал он. «Я пытался сбросить ярмо государственного вмешательства в нашу жизнь с тех пор, как я присоединился к Движению Американских Индейцев».

Мистер Минс напоминает посетителям своего дома на холме с видом на деревню Поркупайн, что Линкольн также проводил время в бревенчатой хижине, прежде чем переехать в Белый дом. «Это доказывает, что я из того же материала", - сказал он. Вера в личную свободу.

47-летний кандидат, одетый в черную рубашку с обшарпанными рукавами и носящий  косы, сказал, что это естественно для индейцев, что он придерживается либертарианской философии, потому что она соответствовала индейской вере в личную свободу.

Описывая философию партии, он сказал: «У вас есть индивидуальная свобода и индивидуальная ответственность, если она не нарушает индивидуальные права другого человека».

Также ищет либертарианскую номинацию - Рон Пол, консервативный республиканец из Техаса, который отслужил четыре срока в Конгрессе, прежде чем сделать безуспешную заявку в сенат в 1984 году.

Индейцы на родине мистера Минса в Южной Дакоте говорят, что они не ожидают, что либертариан будет избран президентом, но некоторые говорят, что кандидатура г-на Минса может помочь демократическим и республиканским партиям лучше понять индийские проблемы. «Очень позитивная вещь».

«Ни одна партия действительно ничего не сделала для помощи в борьбе с нищетой, бездомностью и другими проблемами, связанными с безработицей», - сказал Тим Джаго, издатель газеты «Лакота Таймс», еженедельной газеты в Мартине, США, которая занимается вопросами индейцев. По его словам, по меньшей мере 80 процентов людей в индейской резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте являются безработными.

«Я думаю, что если Рассел Мианс будет использовать свое влияние, он может стать кандидатом для позитивных вещей, сделать некоторые положительные заявления о том, что стоит перед индейским народом и держаться подальше от возмутительных заявлений, это было бы очень позитивно для индейцев , - добавил г-н Джаго.

Г-н Минс - индеец из племени Оглала Сиу, который родился в резервации Пайн Ридж и вырос около Сан-Франциско. Он впервые получил народное внимание в 1973 году как лидер в 71-дневной оккупации в Вундед Ни, вооруженной конфронтации между индейцами и федеральными чиновниками, в результате которого  двое индейцев оказались мертвыми и заместитель маршала ранен. Спор возник из жалобы ДАИ (Движение Американских Индейцев) относительно Федерального Бюро по Делам Индейцев (БДИ). (Статья неправильно описывает причину конфликта в Вундед Ни - мои примечания. Об этом лучше прочитайте в моей статье: "Движение Американских Индейцев")

С тех пор в него дважды стреляли и ударяли ножом во время тюремных беспорядков. Он был оправдан по обвинению в пособничестве и подстрекательстве к убийству и оккупации федеральной земли.

Г-н Минс является лидером Лагеря Йеллоу Сандер в ДАИ , где с 1981 года индейцы заняли около 800 акров федеральных земель в Блек Хилсе против воли Правительства. Постановление суда позволяет индейцам находится там лагерем, но апелляция находится на рассмотрении.

Г-н Минс, посетивший более десятка либертарианских государственных конвенций за последние несколько месяцев, сказал, что с 1980 года он был на периферии Либертарианской партии и стал более активным, когда некоторые члены партии попросили его помочь составить план партийной платформы относительно индейской политики. Этот план, принятый партией два года назад, призывает правительство соблюсти все договоры с индейцами и возвратить всю землю, принадлежащую индейцам.


Он сказал, что этот план может привести к возвращению до 250 миллионов акров федеральных земель. Индейцы должны получить компенсацию за землю, находящуюся в частной собственности, добавил он, но такие земли не будут отняты у нынешних землевладельцев."

****

Рассел Минс был весьма умным человеком. Это видно по различным его интервью: у него всегда есть правильные ответы на любые, заданные ему репортерами, вопросы, иногда даже на провокационные... Но его попытка баллотироваться в президенты была воспринята всеми, как клоунство. Включая и индейцев тоже.  Возможно, он и не планировал быть президентом, а лишь хотел показать обществу, какую реакцию вызывает индеец, пытающийся это сделать. Эта попытка оказалась хорошей иллюстрацией к американской "демократии".

****

Ванбли сделал об этом пост в Фейсбуке, обращаясь прежде всего к индейцам:

 "Злишься на Трампа???? Тогда обвиняй самого себя. Когда настоящий Коренной Американец (Индеец) Лакота баллотировался в президенты, имея план и идею представлять сторону гуманности, где были Вы все, чертовы дети???? Когда хороший человек выходит вперед, Вы смеетесь над ним. У Вас всех был шанс тогда. Он был не мормон, не христианин, не католик, он был Участник Солнечного Танца, Традиционалист. Давайте, обвиняйте и оскорбляйте. Но теперь Вы получили Трампа. Теперь Вы побираетесь на улицах, Вас вышвыривают и выгоняют придурки из ку-клукс-клана и их помощники. 28 июля 1968 года начался великий момент, но Вы все использовали его для собственного благосостояния. Когда сегодня требуется прекратить поддержку америКККанцев (ККК - намек на ку-клукс-клан - примечание переводчика), мы должны санкционировать (байкотировать) америКККанцев. И не наполовину, а полностью."

 По закону США баллотироваться в президенты может любой гражданин США. Но по негласному закону это могут себе позволить только миллионеры.

Но миллионерам нет дела до народа. Выходит, что кем бы ни был президент США, это всегда должен быть миллионер, как , скажем, Трамп. Это делает их всех одинаково бесполезными для народа. И одинаково бессмысленными выборы. Об этом Ванбли все время и говорит.

К тому же в своем посте он еще и говорит о том, что виноваты также и те, кто не поддержал вовремя и в достаточной степени хорошее начинание хорошего лидера...


****

Расселл Минс был известен своей отчаянной храбростью. Однажды во время конфликта в Вундед Ни он толкнул копа в грудь. Да так резко, что с того слетела шляпа. Это было настолько внезапно, что выглядело прямо как в мультфильме: его шляпа задержалась на секунду в воздухе прежде, чем упасть... Ха-ха-ха!

И коп ничего не сделад на это! Он был тоже в шоке, что кто-нибудь может посметь сделать такое копу! Коп был вооружен и мог пристрелить Расселла на месте... Расселла могли отправить в тюрьму просто за "оскорбление действием офицера при исполнении", не просто даже офицера, а ШЕРИФА!... Но Расселла это не беспокоило, он знал, что он ПРАВ! Он был ОТВАЖЕН!...

И даже на видео-интервью, взятое у него во время осады Вундед Ни, он не выглядит испуганным. Весь мир ополчился против него со всеми своими танками, бронетехникой и армией, но разве он боится?.. Нет. Он спокойно отвечает на вопросы журналистов:
- Вы думаете Вас здесь могут убить?
-Да, могут, я готов к этому.
-Вы не хотели бы уйти и избежать смерти?
-Нет, я остаюсь.

****

А однажды он хотел быть арестованным и провоцировал на это копов... Американцы запретили индейцам ловить рыбу в пруду... Так Расселл сидел на берегу этого пруда с удочкой целый месяц, желая быть арестованным, и каждый раз, когда кто-нибудь проезжал мимо, он демонстративно забрасывал удочку... Один раз он даже купил рыбину в магазине и насадил ее на крючок и делал вид, что он то и дело вытаскивает рыбу из пруда.Он даже позвонил репортерам и сделал объявление, что он будет намеренно ловить рыбу в пруду без лицензии....

Он сделал акт , похожий на "Соляной Поход" Ганди: "Поход имел важное пропагандистское значение и заложил основы массовой кампании гражданского неповиновения английским колониальным властям в Индии, дав толчок новым протестам против соляных налогов[2]." - Википедия.

Действие Расселла было таким же политическим актом - актом ГРАЖДАНСКОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ против несправедливых законов, отнимающих у народа последнее и самое необходимое для жизни.

****