Яньская и Иньская полярности Янь Инь

Любовь Звездина
Яньские стихии Огонь и Воздух. Иньские Вода и Земля.
В двух парах полярностей, одна из стихий проявляет активный, устойчивый, самостоятельный, самодостаточный принцип, своими качествами соотносимый с принципом Янь, а вторая стихия в паре, проявляет пассивный, зависимый, инертный принцип полярности Инь.
На уровне рассмотрения Элементов, как физических явлений, Огонь, это энергия и свет, активно распространяющаяся во вне. Земля – физическая материя, проявленная во внешнем мире. Земля и Огонь, представляют Яньскую пару полярностей. Физическое тело способное к физическому действию. Проявление этих стихий более независимое, самодостаточное и активно во внешних проявлениях.
Воздух и Вода два инертных элемента, ими управляют Земля и Огонь, структурируя и направляя градациями своих полярных качеств Жара и Холода.
Чем выше проявлено качество жара, тем выше активность элементов Вода и Воздух. К примеру, чем выше температура, тем быстрее растут и развиваются растения. Зимой при низкой температуре вся природа спит, отдыхает.
Скорость ветра и водных потоков не зависит от внутреннего потенциала Воздуха и Воды, она разгоняется направлением структурирующих качеств Земли-вниз/торможение и Огня – вверх/выброс/импульс.
Быстрые воды обладают скоростью благодаря силе тяжести, веса. Это стремление элемента Земля вниз, это вес/Земля, устремление к точке покоя/Земля. Водопад – вода падает сверху/жар/направление верх – вниз/холод/направление вниз.
Циклоны, ураганы, грозы, волна, цунами – не обладают собственным потенциалом активности. Вода и Воздух пассивно передают полученный импульс от градации качеств Жара/Холода.
Внешний яньский Янь – Огонь. Внутренний иньский Янь – Воздух.
Внешний яньский Инь – Земля. Внутренний иньский  Инь – Вода.
Внешняя яньская полярность Янь/Инь: Огонь/Земля – материя и энергия.
Внутренняя иньская полярность Янь/Инь: Воздух/Вода – дух и душа.
По этому сочетание Земля/Огонь отвечает за физические инстинкты, потребности, обретение материальных благ, удовлетворение физиологических потребностей, достижение поставленных целей.
Вода/Воздух восприимчивы, отзывчивы, утонченные, впечатлительные, внутренне интеллектуально интеллигентны.