Француз

Артур Галин
   Я часто вижу его на своей улице. Полный, высокий, наверное даже красивый, и, если уж совсем осмелеть - мужественный. Мне хочется называть его Французом. Левой ладошкой Француз как бы поглаживает лацканы пиджака, но пиджака нет, есть только рубашка, есть еще трикотажные штаны серого цвета - растянутые и в пятнах. Он с гордостью подвязывает их поясом от женского халата - розовым в цветочек. Большой лоб, полуоткрытый рот, шаловливый взгляд маленького мальчишки, меняется иногда на задумчивый, тревожный, изучающий.
 
   Вот он выходит из магазинчика, где его угостили большой бутылкой содовой. На лице деловитость.  Аккуратно несет бутылку к лавке. Садится, откручивает крышку, смакуя каждое движение. Я понимаю, что это деликатес для него. Хочу купить ему сто таких бутылок.

   Начинает пить. Пузырьки газа щекочут нос. Пьет долго не отрываясь. Потом осторожно ставит бутылку рядом с собой
 -  Вкусно, очень вкусно. - бормочет.
   Откидывается на лавке, поднимает голову к солнцу, рот растягивается в улыбке, плечи расслабляются, всякое напряжение сползает с лица. Видно, что ему хорошо.
 -  Вкусно, очень вкусно.

  Судя по звукам, которые издавала гортань Француза, часть пузырьков покидала его организм свободно, другая же не торопилась. Что-то мешало ему получать абсолютное удовольствие. Он задумался, засунул ладонь в рот, да глубоко засунул и звуками показал улице, как нужно избавляться от пузырьков. Это была песня гор с эхом и неожиданными перекатами. Автобус двигавшийся по дороге, резко затормозил, женщина из окна дома напротив закричала на иврите: "Пошел, пошел отсюда! Прекрати это делать!"

  Француз вынул изо рта ладонь, которой обычно поправлял лацканы пиджака, серьезно посмотрел на женщину, подошел к ее дому поближе
 -  Я есть хочу. Дай мне есть! Есть хочу!
 -  Иди отсюда сказала тебе, смотреть не могу что ты творишь!

 В этот момент какой-то прохожий попытался выкинуть бутылку в урну. Француз увидел.
 -  Оставь оставь, мое!
 -  Не трогайте его! - прокричала женщина сверху.
 -  Это сейчас он не в себе, а раньше говорят был хорошим человеком.

Прохожий еще раз посмотрел в сторону хорошего человека и поставил бутылку на лавку.

   
                Как француз был хорошим человеком.


  Клод родился и вырос в Марселе, в еврейской семье. Веселый подвижный мальчишка точно и, можно сказать, виртуозно пародировал речь взрослых. Никто из близких не сомневался - в семье растет будущий актер.
 
  Так оно и случилось. Клод успешно закончил театральное училище и был приглашен в театр, в Тулузе. Сценическая речь была его коньком, режиссеру нравился молодой энергичный , быстро схватывающий идеи актер. Через какое-то время Клод получил главную роль в комедии и стал любимцем публики.
 
  В самой веселой, вызывающей особый восторг зрителей  мизансцене, герой Клода возвращается домой, наливает себе фужер содовой, запрокидывает голову и с удовольствием пьет воду. В этот момент жена героя Клода с любовником  проскальзывают мимо него незамеченными.
 
  В одном из спектаклей, балка над сценой, на которой были закреплены осветительные приборы, не выдержала нагрузки и одним концом опрокинулась вниз,  как раз в тот момент, когда герой Клода утолял жажду содовой. Один из прожекторов упал ему прямо на голову. Клод, после удара, задумался на мгновение,  аккуратно поставил бутылку на стол и медленно осел на пол. Очевидцы рассказывали, что глаза Клода стали как бы каждый сам по себе, приобрели абсолютную независимость. Казалось, что он пытается решить какую-то задачу, но решение не приходит.
 
  Решение так и не смогли найти ни Клод, ни даже светила израильской медицины, к которым обратились родители Француза, специально для этого переехав на Землю Обетованную.