Когда появилась Ева

Надежда Дар
     " Библию написали люди.  Она полна противоречий" - не приходилось вам слышать подобное?  Да сколько угодно. Дух противодействия никогда не спит. И в наше время, самое просвещенное и богатое информацией на любую тему, находятся люди, которые рьяно пытаются опровергнуть Библию  Не зная духа истины, не будучи обращенными к Богу и словам Его,  отыскивают  неясные места и трудные тексты и искажают смысл многих писаний. Они не желают искать объясняющий текст или узнать историческую причину, но с готовностью делают выводы: ага, вот противоречие, Библии нельзя верить!

    В данном случае не лишним будет напомнить голоса веков. Когда какой-то из королей Франции намеревался преследовать христиан и уничтожить Библию, один престарелый муж сказал ему: "Ваше величество, не пытайтесь,  Библия - это наковальня, сокрушившая не один молот". Действительно, молоты неверующих людей уже много веков, бьют по этой книге, но сами изнашиваются,а наковальня остается невредимой. Со времен Моисея, с 1521 по 397 годы ДО новой эры написан Ветхий завет, 23 книги; в первом веке в период  57-96 г.г. восемь учеников Христа написали 27 канонических книг Нового завета.

    В течение 1600 лет святые мужи, в их числе цари, пастух  Амос, пророки и священнослужители, простые рыбаки, врач  и философ, не зная друг друга, писали об одном и том же. Они дали миру важнейшие сведения и откровения Божьи. С Авраамом Бог говорил лично, другим дал  видение  фактов, которые те затем излагали  сами, третьим Он дал видение и слово. В общем: "Все Писание  богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" - написал апостол Павел. Итак, три  с половиной тысячи лет Священное Писание учит, наставляет человечество, ведет за собой  многих людей.

    Так в чем все же противоречия  Библии? Откроем первую страницу  Бытие.
"И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую;и птицы да полетят над землею... И был вечер, и было утро, день пятый. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по РОДУ их, скотов и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. (Глава 1,ст. 20-25).

   И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют  они над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею... И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию  сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог; и сказал: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю... И увидел Бог, все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро, день шестой"(Ст. 26-31)

   Во второй главе речь снова о человеке. "И создал Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. И насадил Господь Бог рай  в Эдеме на востоке,и поместил там человека, чтобы возделывать и хранить его. И сказал Бог: нехорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, соответственного ему. И навел Бог крепкий сон на человека, и взял одно из ребр его, и закрыл то место плотью. И создал Господь Бог  из ребра, взятого у человека, жену и привел ее к человеку...  Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут одна плоть" (Ст. 7,15,21-24).

    Итак,  по сообщения первой главы Бытие  мужчина и женщина созданы одновременно в 6-й день творения. А по сообщениям второй главы женщина создана немало времени спустя, уже после того, как был насажден рай; и после того, как Адам дал имена всем животным и птицам. Как это понимать?  Могут ли быть ошибки  с первых строк Писания?

   Дело, оказывается, в том, что в 1-й главе автор преследовал цель описать процесс творения в ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ порядке в течение творческой недели. Во 2-й главе описаны ДЕТАЛИ, как происходил сам процесс творения. Потому автор как бы возвращается назад и детально освещает некоторые подробности, связанные с сотворением, в частности, с сотворением человека. В первый день его жизни, в 6-й день творения Земли была сотворена  и Ева. Перед этим наречены имена птицам и животным. Надо полагать, условия жизни для человека в Эдеме и для животных на земле были созданы заблаговременно.

   

     Какие еще "противоречия" можно найти в Библии?  У Бога нет перемены и -  Он бывает милостив. Бога никто не видел, однако Иаков видел Его "лицом к лицу".  Заповедь "не убивай" и - "теперь иди и порази Амалика". Какой закон упразднил Христос - моральный  или церемониальный?  И другие вопросы есть у читателей.  Все ответы можно получить в очень интересной и  познавательной книге  Д.О Юнака "Миф или действительность" (Исторические и научные доводы в защиту Библии).Автор сообщает, что использовал в ее написании более 90 научных и исторических работ, более 50 богословских трудов, свыше 100 газетных, журнальных статей. В списке цитируемой литературы более 400 первоисточников. Нельзя не верить! Верится, пытливый читатель найдет на просторах Интернета  эту книгу.