О книге Холодный путь к старости

Дробот Андрей
Краткое содержание книги «Холодный путь к старости»:
      Герой любопытен с детства, он несет сей дар до старости. Он революционер от природы. Сам не ангел, но не любит все, что противоречит морали, тем ценностям, которые описаны в детских и юношеских книжках. Он приезжает в маленький нефтяной город и устраивается в городскую газету. Благодаря этому он знакомится со множеством людей. Пишет статьи и ставит благополучие жителей города во главу угла.
      Вначале герой не замечает казнокрадов, но, сколько не пытайся отвернуться, они реальны. Он опасается борьбы с ними, но ввиду морали, заложенной в нем с детства, борется.
       В процессе этой борьбы выясняется парадоксальная ситуация. Образно говоря, вначале он заметил один мухомор, а он оказался связан с другим мухомором. Он пошел к другому мухомору, а там открылся третий. Этих мухоморов обнаруживается целая поляна, да что там, они по всей Руси. Как бороться?
      Герой обращается к народу, а народ, те мужики нефтяники, которые глотку перегрызут своей жене, если потребуется и друзьям морду набьют, против чиновников оказывается слаб и труслив.
      Герой в полной растерянности: город ему кажется безмолвной тайгой, где есть зайцы и волки и никакой борьбы за справедливость, только борьба за власть. Он решает стать таким, как все, но поскольку душу не изменить, а он боится потерять душу, то решает написать книгу и ради этого жить.
      Книга насыщена отдельными рассказами и рисунками.

Награды книги: «Холодный путь к старости»:
1. В июле 2007 года книга "Холодный путь к старости" удостоена почетного диплома Союза журналистов России.
2. Цитатами из книги "Холодный путь к старости" открывался международный съезд журналистов, проходивший в Дагомысе в сентябре-октябре 2007 года под эгидой Союза журналистов России.
3. Книга "Холодный путь к старости" награждена Союзом журналистов России «Золотым пером России» на  бале прессы, проходившем в Москве, в феврале 2008 года.

Отзывы о книге «Холодный путь к старости»:
Ниже размещено интервью председателя Союза журналистов России, Всеволода Леонидовича Богданова, в котором есть отзыв о книге «Холодный путь к старости». Интервью опубликовано 17 октября 2007 года в «Новых известиях».

ВСЕВОЛОД БОГДАНОВ: «СВОБОДУ ЖУРНАЛИСТ ОПРЕДЕЛЯЕТ ДЛЯ СЕБЯ САМ»   
     На днях в Дагомысе завершился двенадцатый фестиваль журналистики, ставший в этом году международным. Более тысячи представителей прессы, экспертов и чиновников на протяжении недели обсуждали проблемы российских СМИ: станет ли Союз журналистов настоящим профсоюзом, можно ли сохранить и свободу, и зарплату? Есть ли на них ответы, рассказал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

     – Главной темой фестиваля был поиск «формулы доверия» между прессой и обществом. Вы нашли эту формулу?
     – Да. И в этом нам помог наш великий абхазский писатель Фазиль Искандер. Мы взяли эпиграф к лекции, которую он прочитал в Международном университете. Речь идет о совести, о том, что побеждает всегда совестливый. И хотя каждый вынужден заботиться о себе, о благополучии семьи, думать, чтобы выжило его СМИ, но еще есть долг. Ведь наша профессия – особая, от нее зависит здоровье общества и государства.
     – Как сейчас обстоят дела с этим здоровьем?
     – Так получилось, и не только у нас, а везде в мире, что доверие к журналистам падает. Чем больше свободы, тем меньше доверия к СМИ, и наоборот. Возник даже такой термин «медийный крест», когда свобода журналистики и доверие к ней расходятся в разные стороны.
     – То есть нужно ликвидировать свободу слова, чтобы вернулось доверие общества?
     – Все дело в том, как этой свободой пользоваться. Вот у нас время от времени говорят: давайте примем новую хартию, напишем новый этический кодекс. Хотя ничего изобретать не надо. Этический кодекс журналиста в России давно существует, и в любой стране мира он есть. Там написано, чем журналистика отличается от пропаганды, пиара и политтехнологий. Вопрос в том, что этический кодекс в современных российских условиях соблюдать очень трудно. Когда у человека плохая зарплата, когда он все время рискует, что работодатель его уволит.
     – А свобода СМИ тут при чем?
     – Свобода означает, что все доступно, что ты все можешь. Но степень этой свободы ты должен определять сам. На фестивале было потрясающее открытие. Это журналист Андрей Дробот. Он проработал в районной газете в Сибири пять или шесть лет и написал книгу «Холодный путь к старости». О том, как, работая в газете, можно эту свободу утратить. Он описывает жизнь не какого-то знаменитого журналиста из Москвы, а сотрудника небольшой газеты в регионе. Еще в книге собраны его афоризмы. Например, «Подпрыгивая, можно достичь вершин, но ненадолго». Или «Стучать можно и по камню, и по стене, и по голове, но это не значит, что вам откроют».
     – Так все же, свобода прессы тут при чем?
     – Как при чем? Что вы имеете в виду под свободой прессы? Позволяют вам или не позволяют. Так вы это понимаете? Свобода прессы – это ваша собственная позиция. Насколько журналист способен этим пользоваться, способен на поступок, способен определить, что в профессиональном плане для него самое главное.
     – Может быть, все дело в том, что журналисты не умеют зарабатывать и поэтому вынуждены продаваться? В результате никакой свободы слова у нас нет. А вот будет свобода – тогда будет и доверие к журналистике.
     – Вы совершенно правильно рассуждаете. Но ждать, пока свобода наступит, – это как ждать дождя, после которого грибы вырастут. Так не бывает. У нас совершенно другая ситуация. Вспомним Владимира Короленко, который жил при трех режимах. И при всех режимах оставался благодетелем для общества. Он говорил те вещи, которые не совпадали с позицией власти. И все к нему прислушивались. Здесь главное – сколько ты можешь взять на себя. Я так это понимаю. Свободу при всех условиях определяет для себя сам журналист и сам главный редактор. Даже в советской прессе если главный редактор был личностью, то в издании был высокий уровень свободы.
     – Выходит, что настоящий журналист должен превратиться в этакого миссионера, в святого. И одни будут подрывать доверие к СМИ и наслаждаться жизнью, а другие должны это доверие поддерживать, не получая зарплату, а порой даже получая по голове.
     – Не только по голове. У нас уже сотни людей жизнь отдали. Как бы ни говорили, что убивают не только журналистов, а и других, и третьих, и пятых, но настоящая журналистика – это подвижничество.
     – Правильно я понял, что плана по выводу журналистики из кризиса у Союза журналистов нет? Есть только надежда на то, что у журналистов проснется совесть.
    – Почему нет плана? План у нас есть. Это подъем социального статуса журналиста. Как, предположим, в Германии. Там есть пиарщики, и все знают, что это пиарщики. И есть журналисты, которым общество доверяет, и которые боятся даже близко подойти к пропаганде и пиару. Потому что если журналист испачкается, общество к нему доверие тут же потеряет. Нужно выйти на такой же статус – зарплата, отношения с работодателем. Об этом на фестивале шла речь. И мы к этому придем. Не надо говорить, что мы не знаем, что делать. Мы знаем. Да, не все получается. Журналист в маленькой Финляндии крепко защищен своим Союзом. Потому что там зарплата другая, и он платит взносы по сто-двести долларов в месяц. И если журналиста уволят, Союз будет три года платить ему зарплату и еще моральную компенсацию выплатит.
     – А наши журналисты насколько защищены?
     – Да, мы живем в других условиях. У нас из 120 тысяч членов Союза журналистов 100 тысяч получают зарплату в 200–300 долларов. Поэтому здесь объединяться очень трудно. Но создание профсоюза идет, и очень активно.
     – Однако возникает ощущение, что Союз журналистов отходит на периферию. Звезды к вам не записываются, крупнейшие медиакомпании ваши мероприятия игнорируют. Не получается ли, что организация превращается в союз бедных провинциальных журналистов?
     – Категорически не согласен. В фестивале участвовали полторы тысячи журналистов, в том числе триста иностранцев. Из тех, кто блистал в этом году, могу назвать Андрея Константинова, Александра Минкина, Альберта Плутника. Это периферия?
Проходили «круглые столы» по правовому и экономическому обустройству медийного рынка. Вроде бы медийный рынок – это не наша задача, но все в этом мире связано. Самый яркий пример – это почта, подписка и то бесправное положение, в котором сегодня оказалась пресса. Если в советское время стоимость распространения газеты была не больше 10% ее розничной цены, то сегодня стоимость доставки может быть больше, чем стоимость самого издания. Я считаю, что это такая государственная политика. Потому что легче управлять СМИ, когда они зависят от дотаций и материальной помощи. Вы знаете, какой отдел сейчас стал главным во многих изданиях, даже в самых известных?
     – Какой?
     – Отдел заказных публикаций. Конечно, у нищего человека трудно требовать, чтобы он был высоконравственным и жил по совести. Но это уже не журналистика, а что-то совсем иное. Кстати, одним из событий фестиваля была лекция Ясена Николаевича Засурского с вызывающим названием «Вернется ли журналистика в Россию?»
     – Вернется?
     – Он выражает надежду.
     Беседовал Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, «Новые Известия»