Мутунга Хари

Равенсо Алекс
- Ххххыыыы! - выдохнул Эони.

 Рукоять топора чуть не выскользнула из рук, но в последний момент он сжал кисти посильнее, и острый металл с чавканьем вонзился в темно-бурую массу, рассекая жилы и кости. Илани поморщился: брызги сворачивающейся крови разлетались по помещению, заляпывая стены, пол, потолок, и в первую очередь его белый халат.

 - Чертовы мясо, - пробормотал он. - Теер`Нааф будут злы, если я принесу им еду в таком виде.

 - Теер`Нааф всегда злы, - парировал Эони. - Мясо всегда напуганы перед разделкой, Теер`Нааф - злы, духи Ки;но - ненасытны. Старый Эльмуну говорил, что ничего не меняется на этой стороне земли. Ты не ходи, прямо отсюда кидай.

Илани кивнул, макнул руки в бочку, наполненную мутной темно-красной водой, вытер о халат, столкнул кровавые куски со стола в стоявшее на полу корыто, поднял его, и, подойдя к дыре, зиявшей посреди комнаты, вывалил вниз.

 - Следующего давай, - сказал Эони.

Илани вышел наружу и сразу вернулся, волоча за ногу слабо трепыхающегося и невнятно мычащего грязного человека в лохмотьях коричнево-бурого цвета.

 - Сколько там еще? - спросил Эони, поморщившись.

 - Белого мяса дня на три, черного - может на неделю.

Из проема в полу появилось огромное сиреневое щупальце, резким хлестким движением вцепилось в принесенного человека и утянуло того вниз.

 - Ки;но тебя побери, снова утащил, - выругался Илани. - Сейчас блевать начнет, вот дерьмо.

 - Минус один, - сказал Эони. - Значит, совсем мало. Что будем делать, когда мясо закончится?

 - Не знаю. От Теер`Нааф уже нигде не спрятаться, разве что на той стороне земли.

 - Получается - всё?

 - Всё, брат. Они не нажрутся никогда. Хэппи энда не будет.

Эони покачал головой и отвернулся.

 - Может, мы найдем еще мясо, - прошептал Илани. - Может, на том берегу, в руинах города.

 - Нет, - отрезал Эони. - Если мяса не будет, они сожрут нас. Помнишь, что говорил Эльмуну перед тем, как они утащили его?

 - Про взрывчатку? Помню.

 - Точно. Мы обвяжемся шашками и прыгнем вниз, вместе. Всех не убьем, их там тысячи, в пещерах, но будет весело.

 - Да, брат. Устроим тварям праздник. Вместо Мутунга Хари* - фейерверк. Но это - потом, а пока... пока у нас есть полторы недели...

Пол внезапно задрожал, внизу захрипело и через отверстие в комнату выплеснулась вонючая зеленая слизь, потом хрип затих и в установившейся тишине раздался тонкий нарастающий визг.

Эони вздохнул и сказал:

 - Следующего давай.

 

****

*Мутунга Хари - (маори) счастливый конец.