Медицинский закон сохранения энергии

Маргарита Школьниксон-Смишко
Почему человек болеет? Ясное дело, что чаще всего об этом задумываются врачи и психологи. Доктор Р. Дальке попытался объяснить это, учитывая закон сохранения энергии, сформулированный физиками , и назвал его «Медицинским законом сохранения энергии».
Ниже приводится отрывок из введения к его книге «Сердечные проблемы».

Если рассматривать симптомы заболевания, как картины или мустеры, и попытаться понять их значения, всегда можно найти смысловую связь с жизнью касающегося их человека. Обычно симптом отражает то, что поражённый им человек сознательно не хочет признать. Поэтому не удивительно, что вытесненное из сознания в подсознание распространяется в теле и таким образом делается видимым. Оно использует тело, как трибуну для спектакля, который мы не желаем ни видеть, ни слышать, ни признать существующим - вот мы и вынуждены это почувствовать.
Из физики мы знаем, что невозможно что-то бесследно уничтожить. Возможно лишь осуществить превращение из одной формы материи в другую её форму.Например, привратить лёл в воду или пар. В этом примере вода в агрегатном состоянии льда содержит минимум энергии. Чтобы её перевести в жидкое состояние, необходимо льду подвести энергию, его нагреть. Ещё больше энергии нужно подвести, если мы хотим перевести воду из твёрдого в парообразное состояние.
Если мы совершим круговой процесс, энергия системы не изменится (при охлаждении пара, например, она выделится). В этом случае физики говорят о законе сохранения энергии.
Психологии, работающей с подсознанием, также известны т.н. агрегатные состояния. Твёрдое (лёд) символизирует в ней материальное, то, что можно пощупать, тоесть тело. Жидкое (вода) соответствует душевному состоянию, а газообразное - духовной энергии.
Такая психология также признаёт необходимость подвода энергии при переводе проблемы с телесного уровня через душевный к духовному.
Эти мысли и прежде всего практический опыт психологов приводят к выводу, что в области жизни ничего не теряется. И здесь возможны превращения. Поэтому мы можем исходить из закона сохранения энергии в области живого. Духовная энергия вполне может материализоваться и наоборот, но не исчезнуть.
Каждый знаком с этой взаимосвязью на таком повседневном примере. Если язвительный анегдот вызывает эмоции, которые сознательно не хочется показать, энергия перемещается в тело и вызывает покраснение кожи лица. Другие примеры: от радости или ожидания у вас возникает сердцебиение, от страха холодеют руки и подкашиваются ноги, от проглоченного негодования воспаляется оболочка желудка. Само собой напрашивается, что воспалённая оболочка желудка (симптом) объясняется невысказанной эмоцией (подавленным негодованием).
Больная тема, при условии подвода энергии, может быть переведена из тела в сознание, на сознательный уровень. Проблема будет высвобождена из своего телесного присутствия, которому соответствовало теневое присутствие в подсознании. Посредсвом подвода энергии (например, в форме психотерапии) будет налажена связь с душевным уровнем, и тем самым тело будет ощутимо разгружено. Однако теперь будет страдать душа.
Следущим шагом больная тема может быть поднята на духовный уровень, опять же при значительных затратах энергии. В этом случае будет распознан мустер, стоящий за проблемой, и что особенно важно, он будет принят (с ним внутренне смришься). В таком случае тема обладает максимальной энергией, поэтому и душа и тело разгружены. Однако тогда сознание вынуждено серьёзно заниматься темой.
В большинстве случаев это будет довольно неприятным делом. Если бы это было не так, не было бы нужды это подавлять.
Представим это коротко на примере язвы желудка.
Сначала в ходе терапии все проглоченные отрицательные эмоции будут вновь пережиты, и тем самым телесная боль  будет заменена на душевную. Как следующий шаг будет понято, что эмоции были правомерны, только укоренились не на том месте. Теперь появилась возможность отослать их на правильное место, например, на шефа, на партнёра и т.д.
Всё остаётся сохранённым, только уровень на котором оно проявляется, меняется.
Прошло уже много времени, после того как Г. Юнг понял, что в человеке ничего не теряется, а лишь уходит в тень (вытесняется в подсознание), и ввёл в психологию понятие тени. Неосознанное принадлежит нам, и, как вода из облака, когда-нибудь выпадает на землю в виде осадков, так и вытесненное в подсознание при определённых обстятельствах даёт о себе знать.
Ночные сновидения - это другая возможность для их проявления. В них отражаются те составляющие теней, которые созрели для понимания сознанием.
Появление симптомов из темноты подсознания на телесной трибуне - это признак того, что картина болезни нуждается в общественном признании, хочет, чтобы ей уделили внимание. И так же как во снах содержание подсознания проявляется порой в форме загадочных, пародоксальных для нас  символов, так и симптомы пишут свои вести символическим шифром, требующим расшифровки.

Расшифровке этого шифра др. Дальке посвятил несколько книг, например таких как, "Krankheit als Sprache der Seele" и "Krankheit als Weg", написанной в сооавторстве с Т. Детлефзеном.

Последнюю книгу я перевела, предложила русскому издательству, но дело застопорилось. Однако позже она вышла, так что при большом желании её, наверное, можно достать.

От себя замечу, что психологи могут помочь превратить "лёд" в "воду", ну а чтобы она перешла в "парообразное состояние" требуется работа над собой самого пациента. Работа особенно трудная и далеко не все на неё идут, на неё способны. Куда проще стать постоянным пациентом у психолога, коли средства для этого в наличии.