45-й самый бесправный Президент Америки

Владимир Волконский
УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО * ИГРА НА ПОВЫШЕНИЕ СТАВОК * ПРЯМАЯ И ЯВНАЯ УГРОЗА.


Господа, у меня для вас плохие новости – период относительного спокойствия после выборов 45-ого Президента США закончился, мы переходим в режим турбулентности. Всем нашим надеждам на улучшение американо-российских отношений, пребывающих в самой низкой за последние 50 лет (после Карибского кризиса) точке не суждено было сбыться. И не потому, что Трамп плохой, (он то, как раз, хороший и оправдал почти все наши надежды), а потому что жизнь такой. К сожалению, в этой сраной америке не все решает Президент.

И хотя в США по Конституции Президент является главой исполнительной власти, но там, как назло, есть еще и законодательная, (про третью ветвь власти – судебную, я тут промолчу). И вот в Конгрессе, как раз, и нашли инструменты, которыми стреножили нашего сивку-бурку по рукам и ногам. Причем, сделали это подавляющим, оглушительным большинством - 419 конгрессменов «за» при 3-х «против» и 13-ти отсутствующих. Сенат с удовольствием утвердит это решение Палаты представителей, поскольку до этого сам за него проголосовал единогласно - 100 голосов «за» из 100 возможных.

Все вышесказанное делает бессмысленным любую попытку наложения вето на этот документ Президентом Соединенных Штатов, (поскольку оно преодолевается элементарными 2/3 парламента, которые тому будет весьма просто собрать), а унижение Президента при этом, которого лишают самостоятельности в принятии внешнеполитических решений, становится еще более ощутимым. И попрошу заметить, что санкции против РФ Конгресс США объединил в один документ с санкциями против Ирана и КНДР (как вам соседство, кстати?) и провел этот док в виде закона, что лишает Трампа даже теоретической возможности отменять его своими указами и делает санкционный режим фактором долговременной политики на многие годы. Поправку Джексона-Вэника, если помните, отменяли долгих 38 лет, заменив ее тут же на закон Магницкого.

Из всего этого следует, что мы погружаемся в новую политическую реальность, в которой нам всем предстоит жить ближайшие 10-15 лет минимум. Давайте же попробуем понять, что нам все-таки грозит.

Изначально, нынешний документ об ужесточении антироссийских санкций был рассмотрен Сенатом под индексом «S.722» еще 15 июня сего года. Сенат торопился предупредить готовящуюся встречу в верхах Трампа с Путиным на полях саммита G-20 и сделать ее контрпродуктивной. Тогда поправка называлась «санкциями в отношении Ирана», но при этом уже несла в себе целый список ограничивающих Россию комплексных мер. Спустя полтора месяца, законопроект прошел все возникшие «согласования» между обеими палатами Конгресса и к настоящему моменту превратился в «Закон о противодействии иранским дестабилизирующим действиям в мире и регионе». При этом, поразительным образом, и, не смотря на полную однозначность в названии, из 184 страниц текста «против Ирана» и добавленной к нему в последний момент КНДР, больше половины занимает антироссийская глава «о противодействии влиянию Москвы в Европе и Евразии».

В итоге новый американский санкционный проект переводит в рамки ЗАКОНА абсолютно все существующие на сегодняшний день ограничительные антироссийские пакеты - «Крымский», «Донбасский», «Хакерский», «Сирийский», «Правозащитный», а также добавляет к ним еще и «Энергетический». Помимо этого, он привязывает «Донбасские» санкции к выполнению Москвой Минских соглашений 2014-15 гг, не смотря на то, что Россия юридически не является их исполнительной частью.

Последнее абсурдное нововведение сделано специально для того, чтобы «размен Сирии на Донбасс», либо другие возможные геополитические уступки Трампа в сторону РФ были неосуществимы априори на ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ уровне. Ровно с этой же целью, «акты в поддержку суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности Украины», действия которых ранее «активировалось» на усмотрение Президента, после принятия данного законопроекта становятся для него обязательными.


ПОДВОЖУ НЕКИЙ ИТОГ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ВСЕЙ ТЯЖЕСТИ СИТУАЦИИ: Конгресс США своим решением не просто ужесточает уже имеющиеся санкции, доставшиеся Трампу в наследство от Обамы, но и делает их необратимыми. Для их преодоления теперь одного желания действующего Президента уже не достаточно, необходимо еще и набрать большинство в обеих палатах Конгресса, а это, сами понимаете, в ближайшем обозримом будущем при реальном положении дел внутри самой Америки не возможно даже в теории.

Теперь, Трамп планировавший наладить двусторонние отношения с Москвой, будет не в состоянии этого сделать как минимум потому, что старый санкционный режим, базировавшийся на 5-ти указах Обамы, которые он в случае необходимости мог такими же указами и отменить, перестает действовать как минимум до новых парламентских выборов. А новый санкционный проект, оформленный уже в виде ЗАКОНА, существенно расширяет и ужесточает уже имеющиеся секторальные санкции в адрес Москвы, распространяя их кроме финансового, нефтяного и оборонных секторов еще и на привлечение долгового финансирования в предприятия газовой, металлургической и горнодобывающей промышленности, а также на энергетическую и железнодорожную инфраструктуру.

Ограничение по долговому финансированию предлагается распространять и на суверенные евробонды РФ, а также на ОФЗ, что в принципе может иметь болезненные последствия для российского валютного рынка. Как видите, амеры подводят под РФ мину замедленного действия, надеясь повторить для нее трудности а-ля 2015 год.

Частный вопрос о возвращении арестованной Обамой российской дипломатической собственности можно также считать закрытым американской стороной. Никаких подвижек в сторону восстановления попранной справедливости не предвидится. Поэтому смею предположить, что российская сторона в этом конкретном вопросе ответит вполне симметрично. Это же касается и высылки из РФ N-ного количества американских дипломатов, дабы уравнять численность диппредставительств обеих стран, нарушенную под занавес своего правления предыдущим хозяином Белого дома.

Особой графой в законопроекте предусмотрено противодействие строительству газопровода «Северный поток 2». В нем сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта «из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине». Феерическое фарисейство!! Я от них просто тащусь!

Помимо введения прочих ограничительных мер, пакетом предусмотрено сокращение сроков кредитования нефтегазовой отрасли России с 90 до 60 дней, а также запрет резидентам США на участие в новых проектах нефтегазодобычи на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцах, где доля участия госкомпаний РФ составляет более 33%. Последнее хитрое уточнение позволяет вывести из-под санкций ряд проектов - например, «Сахалин-1», где оператором является Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, а «Роснефть» владеет 20%, или «Шах-Дениз» в Азербайджане, где у «ЛУКОЙЛа» 10% пакет.

Ранее санкции предусматривали выведение из-под них сотрудничества с РФ в области космоса и совместного использования МКС. Как видите, амеры и себя не забывают - НАСА использует для своих ракет российские двигатели, что не мешает им вставлять палки в наши колеса.

Особо подчеркнуто, что США намерены помогать Украине, а также своим союзникам и партнерам в Европе «снижать зависимость от российских энергоресурсов, в особенности природного газа, который используется правительством РФ в качестве оружия, чтобы запугивать другие страны и влиять на них». И что особенно важно - актуализирована необходимость для США «приоритизировать экспорт собственных энергоресурсов для создания американских рабочих мест в самой стране». (с). Я цитирую дословно. Как говорится – открытым текстом, без обиняков. Правильно, а чего стесняться?! В результате из всей этой истории вылазят уши банального амеровского корыстного интереса – отжать рынок углеводородов ЕС у РФ. А чё – токо России можно быть бензоколонкой Европы? Штаты тоже хотят!


Как я уже и говорил, все войны, и торговые в том числе, идут за транзит и рынки сбыта. И тут обвинять Конгресс США в том, что им хочется кушать глупо. Просто, когда у них не получилось съесть РФ, (предшественник Трампа в этом расписался, обещая порвать экономику РФ в клочья, порвав при этом токо собственные штаны), они берутся за своих бывших союзников и партнеров. У США нет постоянных друзей или врагов – у США есть только постоянные интересы. И хотя эта фраза Уинстона Черчилля относилась к Великобритании, но она в полной мере относится и к ее дочке по материнской линии. И не вина бывших союзников, что они стали едой в амеровской пищевой цепочке. Это естественный отбор – выживает сильнейший. Увы, ничего личного – всего лишь бизнес.

В данном случае на прокорм амерам пошел рынок ЕС, который до этого доил наглый РФ в лице своего Газпрома. Трамп обещал своим избирателям работу? Так вот она есть у меня для вас! Вашу продукцию с радостью ждут сытые богатые европейцы, которые до этого жрали какую-то дешевую бодягу, мэйд ин Раша, не понимая, что гораздо вкуснее, (ну и что, что дороже?), питаться амеровским СПГ (сжиженным природным газом). Обеспечивая при этом работой амеровских сланцевиков, и делая при этом неконкурентной европейскую продукцию, у которой от этого резко возрастает себестоимость. Ну и что? А что у европейцев есть выбор? Кто сказал катарский СПГ? Всё – Катар тоже объявлен вне закона, изгоем и пособником терроризма. Ну и что, что в этом его обвиняет другой пособник терроризма Саудовская Аравия. Она теперь объявлена любимой женой Америки на БВ, а значит, вне подозрений. Поэтому катарский СПГ тоже покупать низя! А российский трубный газ низя доставлять. Кто в этом будет помогать РФ – тот будет наказан. По закону джунглей. Так сказал Шерхан! Точнее Конгресс, но сами понимаете, что в наших джунглях это одно и то же. Как видите, все до неприличия банально. Какая-такая украина, какой Крым, какой-такой Донбасс, какие хакеры? Война идет за рынки сбыта и срать им на все остальное.

Но вся фишка в том, что себестоимость добычи амеровского сланцевого газа, я уже не говорю про его логистику, намного выше российского, катарского и ваще намного выше рынка. А потому при сложившихся ценах на газ амеровские сланцевики очень скоро вылетят в трубу, (работать себе в убыток могут токо украинцы и то, надеюсь, не долго). Поэтому в задачу амеров входит создание искусственного дефицита газа на локальном рынке – в частности на европейском. После чего в игру вступает Невидимая Рука Рынка, которая по известным законам, которые никто не отменял, поднимает цену на продукт при его отсутствии. И, о чудо – амеровский сланцевый газ становится рентабельным. Трамп и Конгресс – волшебники! И насрать, что на границе ЕС русский газ дешевле в разы – вы попробуйте его сюда еще доставьте. Что можете? Щас не сможете! И тут начинается вторая часть Марлезонского балета. Вступает в игру засадный полк.

Кто был в театре, тот помнит - если на стене в 1-ом акте висит ружье, то в 4-ом оно по законам жанра должно выстрелить. А у нас уже три года в предбаннике висит украинское ружье. Кто сказал Минское перемирие? Насрать! Самое время начинать свергать Пороха и дестабилизировать ситуацию. Ай, как некстати там оказалась украинская ГТС, через которую ЕС все еще получает российский газ. Представляете, какие-то отморозки взорвали ее, чтобы не кормить агрессора. Ну, что вы с ними будете делать? Дикие люди! Кто сказал, они все на подкорме у Шерхана? Тю на вас! Киплинга начитались, что ли?! Таки взорвали? Да, шо вы говорите? Ну, не переживайте, товарищи европейцы, мы вам замерзнуть не дадим. Вон поляки уже и терминал подготовили. Помощь идет! Ждите… Готовьте бабки! А мы с самого начала говорили – русским доверять нельзя, подведут. Как в воду глядели! Хорошо, что мы есть у вас! Слава Омерике – хероям слава!

В принципе у амеров есть варианты – можно не свергать Пороха, можно заблокировать ГТС его руками (а он на все пойдет, если хочет жить). Девиз тот же – не дадим агрессору зарабатывать на войну с нами! Можно ваще объявить войну РФ и бросить укру под ее каток. Как говорится, не свое – не жалко! У амеров такого добра, как грязи. Тогда уже точно будет не до поставок газа через воюющую с тобой страну. И обратите внимание – все варианты рабочие. Не забывайте, на кону – процветание Америки. А чё? Низя? Трамп ваще-то директор США, а не ЕС и тем более не директор РФ. У них свои директора – вот пусть они за них и переживают!

Более того, в случае, если удастся возложить на Россию хотя бы часть вины за резкое ухудшение ситуации на Украине, можно будет усилить давление на ЕС с требованием введения дополнительных санкций. В этих условиях, если, например, Польша на каких-то приемлемых для себя условиях захочет подыграть амерам, то она может дополнительно блокировать ветку «Ямал-ЕС» (до 35 млрд. куб/год). А чё? Низя?


А что Россия этому может противопоставить? Самое смешное, что ничего. Одна надежда на ЕС. Точнее на Австрию и Германию. Потому что остальные участники проекта не сильно и пострадают от возможных санкций. Восточная Европа (Прибалтика, Польша, Румыния, Болгария) изначально ориентированы на США. Франция, Испания и Португалия не являются покупателями российского газа (и даже пока не планируют). Балканы и Италия могут надеяться на поставки по «Турецкому потоку», который строится опережающими темпами. Поэтому главными пострадавшими от санкций будут Германия и Австрия. Это, конечно, немало. Достаточно было бы и одного Берлина, без которого существование ЕС невозможно, чтобы заставить брюссельскую евробюрократию серьезно задуматься, несмотря на всю ее зависимость от США. Однако надо учитывать, что решения в ЕС принимаются консенсусом. А для этого необходим компромисс, который, как правило, достигается за счет снижения жесткости и безапелляционности первоначальных документов.

Поэтому смотрим на Запад и удивляемся. ТАСС сообщает: «Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно рассмотреть ответные меры Брюсселя на случай, если европейские компании будут затронуты антироссийскими санкциями США. Об этом сообщила газета Financial Times, в распоряжении которой есть документ, подготовленный к заседанию ЕК». В этом документе подчеркнуто, что Брюссель «должен быть готов действовать в течение ближайших дней», в том случае, если в Вашингтоне примут решения, которые не учитывают требований Евросоюза. В качестве возможных ответных мер различные источники указывают на возможность признания санкций США недействительными на территории ЕС и введения зеркальных санкций против американских энергетических компаний с запретом на финансирование этих компаний через европейские банки. Если эти угрозы будут реализованы, то это создаст очень серьезный прецедент и покажет, что Евросоюз уже не готов терпеть заход американцев за определенные красные линии.

Первый позитивный сигнал уже есть - европейский суд разблокировал газопровод OPAL, отдав его в полное распоряжение Газпрома, несмотря на иск Польши, которая всеми силами старается не дать Газпрому использовать на максимум «Северный Поток 1», к которому и подключен OPAL. За польским иском в европейский суд виднелись амеровские уши и власти ЕС решили, что Газпром - это меньшее из зол по сравнению с Вашингтоном, его марионетками и его же сланцевым газом.

В общем, господа, не все так уж и плохо. Но новый виток эскалации с США никто не отменял. И он уже не за горами. И самое обидное, что Трамп с этим уже ничего поделать не может. Пик противостояния придется скорее всего на выборы Президента РФ 2018 года и ЧМ по футболу. На укре, как раз, к тому времени вместе с решением Высокого англицкого суда придет и дефолт. Уже де-юре. Самое время начинать военные действия (или имитацию их). Потому никаких шапкозакидательских настроений у меня нет. Всё очень серьезно для РФ. Единственная надежда токо на то, что нас бьют, а мы крепчаем! Американцы никак не хотят учитывать этот факт. Идут по граблям - видимо, плохо учили историю.


МОЯ ОЦЕНКА СИТУАЦИИ: Единственным позитивным моментом тут, как не странно, является образующаяся усилиями Америки ось противостояния ей по линии: Пекин-Москва-Тегеран-Анкара-Доха-Берлин. Такой себе нежданчик для Соединенных Штатов. Сам фигею от подобной конфигурации! Причем, что самое смешное - Америка все делает для этого сама. Сама строит стену, возле которой ее и расстреляют. Ну, не будем тогда ей в этом мешать.

28.07.2017