Символ удачи

Елена Цисарь
2009 г

В канун нового года дни пробегают особенно быстро. Предпраздничная суета стремительно ведет нас по магазинам, рынкам, торговым выставкам. В такую же стандартную ситуацию и попала Ирина. В начале декабря она абсолютно не ощущала новогоднего настроения, но как только начала выбирать подарки своим близким, сразу, же почувствовала на себе костюм снегурочки. День ото дня становилось веселей. Когда подарки были куплены, нужно было подумать о нарядах и месте встречи нового года. Подруга не заставила ее долго думать. Они решили по старой доброй традиции встретить новый год у подруги. Ну вот, почти все решено. Оставалось меньше десяти дней. Ирина решила, что с платьем вполне успеет. Она долго бродила по магазинам. К ее сожалению подходящего ничего не нашла. В таком случае всегда есть шанс использовать талант знакомой портнихи, если конечно не имеешь своего.
Предновогодняя выставка тканей просто приводила в восторг своими радужными цветами, выбором фактуры тканей и подарочными скидками. Ирина просто влюбилась в прекрасную легкую ткань малинового цвета. Надо отметить, что по восточному календарю надвигался год свиньи. А, как известно свинья во многих странах символ УДАЧИ. Вот самый ее главный вид – копилка. Да и вас это не обошло. Наверняка она веселая и беззаботная смотрит с полочки в ожидании очередной монетки. Вы все еще употребляете выражение «подложить свинью»? Забудьте и переключитесь на удачу, она непременно вам ее принесет. Но условием этого удачного года еще и было яркое одеяние. Ирина решила, что попала в десятку. Настроение было просто отменное. Вдруг девушка консультант с сожалением сообщила, что ткани на платье не хватит. Что оставалось делать? Блузка так блузка.
Блузка получилась просто шикарная. Чувствовалось, что портниха вложила не только талант, но и душу. После контрольной примерки портниха тоже была в восторге от своей работы, но не от общего образа. Она как-то мягко намекнула, что слишком ярко. Проще говоря, не твоя вещь. Но, Ире было уже не до этого – впереди новый год, думаем о позитиве.
Огромный холл двухэтажного дома встречал пышным новогодним убранством. Все пестрило и переливалось, праздничное настроение звало к столу. В этот момент казалось все идеальным. Ирине было интересно мнение подруги, о ее внешнем виде. О чем она конечно и поинтересовалась. И надо же та тоже сказала, что это не ее вещь. На что Ирина ничего не ответила. Стали провожать уходящий год. Веселые шутки, роскошная обстановка дома, прекрасные блюда -  все по-нашему – наедимся, напьемся и с таким себе "пере" начнем очередной виток своей жизни.
- А вот новый салат с ананасами, - беспокоилась подруга.
- Прекрасно. Давай. –  Ирина весело придавалась кулинарным удовольствиям. В этот момент не понятно, каким образом салат оказался не в тарелке, а на блузке. Ирину просто парализовало. Ее все успокаивали, что она правильно сделала – угодила хрюшке. Шутка о том, что она запачкалась сейчас, чтобы год следующий был чистый, прозвучала, как-то не весело. Но, это, же канун нового года. Все равно неурядицы быстро превращаются в юмор, и продолжается празднование. Через несколько минут Ирина сидела за столом в домашнем халате подруги. Это единственное, что подошло по размеру.
Конечно, мысли Ирины нехотя возвращались к блузке всю ночь. Первого января она аккуратно отстирала блузку и отнесла на соседский балкон сушить, поскольку у нее не было балкона. И вот он момент истины. Когда Ирина пришла за блузкой, она не нашла ее на том месте, где повесила. Она огляделась. Ее ярко-малиновая блузка торжественно накрывала тарелки со свиным  заливным. Соседка, увидев эту ситуацию, попросила ее не расстраиваться:
- Ой, да брось ты. Блузка чистая, заливное не испортила. Подумаешь маленькая неудача. Съедим.
И тут Ира поняла все с самого начала. И почему ткани на платье не хватило,  и портниха, и подруга. В общем, она поняла, что все ее усилия выстраивались против удачи. Еще минуту она смотрела на жирно блестящую малиновую тряпку. Соседка ловко ее свернула в кулек и еще раз поругала сильный ветер, который сотворил это. Затем   попросила Ирину улыбнуться. В ответ Ира, как ни странно улыбнулась, никакой досады она не ощущала.
- Ну, вот и хорошо. С новым годом, Ир.
- И тебя дорогая. Очень хотелось год свиньи встретить в яркой одежде.
- Ну, вот и встретишь. По восточному календарю его будут встречать первого февраля.
- Да уж, для этого случая я непременно подберу самое яркое платье.
Они громко рассмеялись, ведь жизнь продолжается. Наполняйте ее прекрасными мыслями и поступками. И тогда тридцать первого декабря вы смело сможете сказать, что год прошел удачно, и такой же ждет впереди.
Этот сюжет длиною в одну неделю перевернул восприятие Ирины самой сути везения. Она научилась подпускать к себе удачу и быть внимательной к тем знакам, которые просто кричат: иди дальше. Там впереди ждет удача.


фото автора