Налей Лейкин нам воды Аркадии

Воловой-Борзенко
НАЛЕЙ ЛЕЙКИН НАМ ВОДЫ АРКАДИИ...
Критика стихотворения Вячеслава Лейкина
(без названия)

В большого поэта легче попасть, поэтому сегодня предметом моего разбора будет популярный в питерских кругах поэт Лейкин. Он меня сразил величественностью своего стиха, за которым прячется большой ребенок с погремушкой, мечтающий о счастье...

Там, где годы теряют значенье,
Потому что их лень перечесть,
Где случайных личин золоченье
Удручает и участь, и честь,

Так вот ты какая страна Аркадия известная нам с времен древних греков... Там прошедшие года уже не имеют значение, всеохватывающая лень не дает даже их пересчитать. И только изредка встречающиеся "личины" удручают пасторальный вид родины Гермеса.

Где стремительный воздух навстречу
Изощряет гримасы ума,
Где, изгоя приняв за предтечу,
Роковые лущишь закрома,

В этих глубоко метафорических строках поэт пишет о очищаем ветре (воздух) Аркадии, который стирает негативные мысли и стирает "гримасы ума". Какой свежий образ найден! Как часто мы видим гримасы ума в изощренных недобрыми помыслами людях!

А уж "лущить закрома" - это большая находка поэта, обобщающая смысл пребывания человека, который прибыл из земли "гримас ума" в чистую Аркадию, и здесь путем лущения его очищают!

Где стареешь, то рея, то роя,
Каменея в господней праще,
Там легенда находит героя
С бурным взором, в летящем плаще.

И вот так потянулись годы и лень их пересчитать, остается только стариться и наслаждаться легендой, которая нашла героя с "бурным взором" в летящем плаще и успокоила его мятежный дух в стране свободы и мира.

P/S
Аркадия - страна счастья.