119 Путешествие в Брянск Монастырская трапеза

Александр Суворый
119 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Монастырская трапеза.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Современный Свенский монастырь, как и встарь, имеет своё подсобное хозяйство, на котором выращивается всё, что необходимо для традиционной монастырской трапезы.

В старорусской письменности XVI века «мало сведений об обеде и праздничном пире посадского человека или крестьянина, но достаточно полно описан царский и патриарший стол» («Столовая книга патриарха Филарета 1623—1624 гг.» (Старина и новизна. СПб., 1906 1909. Кн. 11-13); «Стол патриарха в 1691 г.» (Забелин И.Е. Материалы для истории, археологии и статистики г. Москвы. М., 1884); «Расходная книга патриаршего приказа кушаньям, подававшимся патриарху Адриану и разного чина лицам с сентября 1698 по август 1694 ..» (СПб., 1890).

В монастырских «столовых обиходниках» записан и «общерусский чин монастырской трапезы» - выти (Устав Кириллова монастыря конца XVI века). Выть – это пора вкушения еды, пора трапезы, время еды. Монастырская выть или трапеза – коллективное действо и ритуал. Монахи монастыря питались два раза в день: обед и ужин, а в отдельные дни вкушали всего один раз (хотя этот «один раз» мог быть и весьма продолжительным); однако по разным причинам изредка бывало, что «трапезование» вообще исключалось. Главным было не количество пищи, а качество блюд: постных или скоромных, роль блюда в обрядах, время приёма пищи (Устав Кириллова монастыря конца XVI века, фонд 247, №4 библиотеки Российской Академии наук).

На монастырском огороде в XVIII-XIX вв. выращивали: овощи — огурцы, морковь, свеклу, брюкву, хрен, цветную и кочанную капусту, чёрную и паровую редьку, лук и картофель (последний начали культивировать с середины XIX в.); бобовые — горох и бобы; зелень — салат, петрушку, пастернак и шпинат. В монастыре было два огорода, на которых, в общей сложности, насчитывалось около двухсот гряд, а также был разбит большой сад, в котором было высажены сотни яблонь, вишен, слив и множество кустов чёрной смородины.
 
При монастыре имелся скотный двор, на котором содержался крупный рогатый скот. Отсюда на монастырский стол поставлялись молоко, сметана и масло, а для трапезы гостей и работников обители — мясные продукты. Однако основной объём продуктов питания приобретался на ярмарках, при этом больше всего покупали муку, крупу и рыбу.