Шахматы

Елена Цисарь
Кто из нас в детстве не увлекался играми? И это не зависит только от собственных желаний. Чаще всего это как раз то, что нам правильно подали родители, друзья, братья, сестры, учителя. Здесь важна внешняя вибрация, которая совпадает с нашей внутренней. То есть все хорошо в свое время. Вот именно с такой правильной вибрацией и были поданы в свое время шахматы Ниночке ее папой. Она часто наблюдала, как папа играл со старшей дочерью. Ей нравилось, как сестра победоносно объявляла о своем выигрыше. Но больше всего ее покоряли сами фигуры своими гордыми статями, лаковым полированным блеском и точностью шагов. Эта монохромная игра казалась ей очень интересной. Ведь, несмотря на точность, в ней было столько возможностей и вариаций, что хотелось прорабатывать их без устали.
В старших классах Нина с подружками посещала городской шахматный клуб. И вот однажды их пригласили на турнир, где они должны были защищать честь своей школы. Конечно, такие соревнования накладывают определенный груз ответственности. Но эта дружная девичья компания, благодаря юношеской беспечности и вере в себя и своего тренера, отбросила все страхи, и смело согласились участвовать в  турнире.
Потрудиться пришлось не мало. День за днем они стремительно приближались к своим первым серьезным соревнованиям. Накануне тренер собрал команду и дал наставления:
- Итак, дорогие мои игроки. День предстоит ответственный. И здесь главное ваше умение собраться в нужный момент. Это будет проверка ваших сил – результат многих тренировок.  Поэтому эмоции и спешку в сторону. Выспаться и хорошо покушать после уроков – действо может затянуться. Все понятно?
- Да. – Дружно ответила команда и весело побежали на улицу.
Вечером лежа в постели, Нина прокручивала слова тренера и поняла, что волнуется, как никогда раньше. Сестра не особо обратила внимание на сказанное. По ее мнению главное быстрее уснуть. Нина еще немного поворочалась, затем посмотрела в окно на звезды и с мыслями о шахматах незаметно уснула. Но во сне черно-белых квадратиков и фигур она не видела. Во сне она ходила по улицам красивого города и дивилась его чистоте. Потом девочка дошла до проспекта и поняла, что идет не туда. Она никак не могла понять, почему в городе мало светофоров. Пройдя до следующего перекрестка, она слева увидела незнакомого мужчину, а справа девочку- ровесницу. Мужчина был спокоен, как будто уставший. А девочка наоборот чем-то взволнована. Нина посмотрела вправо, там зазывал зеленый светофор. Туда она и направилась навстречу незнакомке. Та напомнила ей какую-то красивую актрису. Что было дальше, она забыла, но точно знала, что это город будущего.
День был солнечный. Это добавляло торжественности. Было много заявлено игроков, а болельщиков пришло еще больше. И как обычно на таких встречах не шумно. Игра интеллекта  требует сосредоточенности. Отборочный тур очень быстро начал прореживать количество игроков и чем меньше игроков, тем плотнее концентрация.  Почти через четыре часа стало совсем тихо – всего три доски с шахматами. За двумя сидели мальчики – старшеклассники. А к третьей направилась Нина со своей соперницей. Эта партия для одной из них будет победной.
Перед партией Нина внимательно посмотрела на соперницу. Это была девочка из ее сна. Те же черные волосы и большие глаза.  Одета во все черное. Но фигуры ей достались белые. Это заставило Нину немного волноваться, ведь это все-таки маленькое, но преимущество. Но чем меньше оставалось на доске фигур, тем больше в памяти всплывал сон. И мужчину сидящего слева от них за столом она узнала. Это был тот уставший прохожий из ее сна. А в реальности он был руководитель турнира, который кажется, действительно изрядно подустал. Чего нельзя было сказать о Нининых подружках. Их молчание было слишком эмоциональным. Но игра близилась к логическому завершению.
 Нельзя сказать, что это была слишком сложная партия. Как-то легко девчонки  уже в дебюте разменяли по несколько пешек и фигур. Затем стали более осмотрительными. Нина со своими тяжелыми фигурами ферзей и ладьей уже чувствовала исход. На противоположном поле только ферзь могла стать в защиту короля, который беспомощно перешагнул второй раз от шаха.  Нина подумала, что это может затянуться и решила заманить белую королеву в капкан. Только она начала воплощать комбинацию в жизнь, как соперница, не обращая никакого внимания на ладью, стала в ее поле боя. Может это дала знать о себе усталость, может еще что-то, но Нина почему-то увидела все, как в ее сне на перекрестке. Она поняла, что ее поход в разрешенную зеленым светом сторону и есть бой белой королевы направо. Только она оценила ситуацию, как девочка попросила у нее отступного.
- Ой, прости. Можно переставить фигуру? - она таким приказным тоном задала вопрос, что Нина ни на секунду уже не сомневалась в своей победе.
- Извини, но это игра.
- Да, ничего, я все понимаю. Спасибо за игру.
- И тебе спасибо. От тебя это особенно приятно слышать. – Они пожали друг другу руки, и пошли к тренерам.
А девчонки громко кричали ура и хлопали в ладоши. Все было просто сказочно. Потом они напали на Нину с поздравлениями. И не могли поверить, что она так гордо отстояла честь их школы. Зная ее добрую натуру, они затаили дыхание, когда соперница попросила отмену хода. Но этот шахматный урок был нужен всем потому, что он был правильный. Кому-то нужно учиться проявлять свое достоинство, а кому-то укрощать свою дерзость.
Тренер с удовольствием поздравил всех своих игроков и каждого в отдельности. Сказал, что был уверен в каждом из них. А в заключение своей речи, глядя на Нину, добавил:
- И все-таки великий Капабланка был прав:
Хорошему игроку всегда везет.