За поворотами лет - 17

Анна Боднарук
     Огороды у моих земляков большие, хватает земли на грядки, на огородину и, конечно же - на сад. Если вишни, черешни, шелковица, а особенно сливы на каждом огороде разные, то уж яблоки и груши – тут и спорить не о чем. Орехи и то разные родились.  Тут и спору нет, что каждое дерево в саду со своим характером. То, что плоды на особицу – это одно, листья осенью осыпаются и то у всех по-разному. И если люди взрослые, занятые нескончаемой работой, особо по сторонам не глядят, когда идут по улице, то детишки, особенно младших классов, по дороге домой идут то и дело «ртом ворон ловят». И до всего им дело есть. Вот взять, к примеру, почему у тётки Устиньи с яблони листья не осыпались? У всех сады нагие стоят, а у неё на яблоне даже желтизной не тронуты, а яблоки, как на выставке, аж слюнки у проголодавшихся детей текут, глядя на них. То ли яблоня так неудачно выросла, то ли хозяева, не желая затронуть дерево, построили по одну сторону хлев, а по другую, что-то вроде шалаша под камышовой крышей, то ли кукурузные початки там сохнут, то ли дрова. Главное, на крышах лежат себе рябенькие, в чуть заметную красную полоску спелые яблоки. Лежат, а вниз не скатываются. На камышовой перине, что ж им не лежать? Да и самой яблоне видать теплее между строениями. Вот и красуется всем на зависть.
     А ещё эта яблоня полюбилась петуху. У тётки Устиньи было два петуха. Один – такой голенастый, вишнёво-коричневого оперенья. Драчун страшный! Наверно от того у него перья на хвосте, как у износившегося веника. Спереди – большой, упавший набок красный гребень, горделиво поднятая вверх голова, а сзади – уж лучше не глядеть… А вот у того петуха, что частенько на яблоне сидит, гребень, как у острой пилы зубья торчат. На шее золотистая пелерина, а дальше – рябь из белых, чёрных и коричневатых пёрышек. На хвосте перья такие длинные, что ниже ветки, на которой он сидит, свисают. Да красивые такие, гибкие. Ветерок ими шевелит, а он вроде этого и не замечает. Женщины идут по дороге, любуются красавцем. «Артистом» его  величают. А он и есть артист. Сидит себе тихо на ветке, а как кого на дороге увидит, обеспокоится, и так и сяк повернётся, бывает, что и запоёт, это уже под настроение, как получится.
     Наша дорога из школы и до дома, делилась на две половины: до тётки Устиньиной хаты, а потом уже кому на какую улицу надо свернуть. Дома, конечно же, своим родным в первую очередь о петухе расскажем, а потом уже школьные новости поведаем.
     Однажды шли мы домой, видим: осыпались таки листья на знакомой нам яблоне. И яблоки тётка Устинья граблями с крыши сгребла. Ну, разве что на яблоне ещё десятка полтора самих стойких осталось. И, вот беда, петуха-то на яблоне нет! Что за горе приключилось? Половина нашего класса у ворот стоят, галдят, спорят: куда петух подевался? Даже смирной старой собаке этот галдёж надоел, скрипуче так лаять начала. Через какое-то время и сама тётка Устинья на порог вышла. Ребята сперва притихли, а потом стали спрашивать: как да что случилось? Женщина поняла, что не уйдёт ребятня, пока всё не выяснит. Оказалось всё по-житейски просто. Красный петух с соседским петухом вчера до крови дрались, пока соседка своего драчуна решетом  не прикрыла и тётку Устинью не кликнула. А та в сердцах казнила своего петуха топором поперёк шеи. А тот петух, что всегда на яблоньке сидел, не желая вступать в спор за первенство перед курицами, почувствовал, что теперь его время пришло перед хохлатками красоваться, и пошёл разгуливать по двору…
      Нам же, ребятишкам, это обидным показалось. Листья с яблони осыпались. Правда тётка Устинья в подоле фартука нам вынесла яблок. Угостила, но петух-то нас не встречает… И тут мальчишки сами стали по-петушиному кукарекать. Люди по дороге идут мимо нас, похохатывают. А тётка Устинья оглянулась на свой двор и руками сплеснула:
     - О-о-о! Погляди-кось на него! Артист, артист – то наш…
     И в самом деле, через несколько минут, наш красавец петух, взлетел на крышу шалаша, потом на яблоню, приосанился и, в ответ на мальчишеское кукареканье, сам запел, да ещё и ещё. А мы давай хохотать и в ладоши хлопать.
     До самых морозов к нам петух на «бис» выходил. А сколько разговоров у ребятни о нём было…
     Разъехались мои одноклассники по дорогам большой страны. Может и вспоминают петушиные концерты. А я, вот, в зоопарке нашем, увидела рябенького петушка, вполовину меньше нашего Букатинского петуха… аж слёзы у меня на глаза навернулись.

                ***