Восхождение из бездны

Жека Никитин
ВОСХОЖДЕНИЕ ИЗ БЕЗДНЫ.
Роман
                Начинался 1989г. Критика истории советского общества в средствах массовой информации приняла уже откровенно огульный характер. Все реальные и выдуманные негативные моменты истории нашей страны в 1917–1985 годах раздувались, смаковались и приобретали воистину гомерические масштабы. На этом фоне всё чаще ставилась под сомнение социалистическая природа построенного в СССР общества («вот в Швеции – социализм, а у нас…»), на щит поднимались «тоталитарная» теория и концепция Административно-Командной Системы Управления. Это, в свою очередь, служило трамплином к рассмотрению всего послеоктябрьского периода как одной грандиозной исторической ошибки.
                Логическим выводом представлялось требование как можно быстрее отвергнуть советское прошлое и вернуться в «лоно цивилизации» через насаждение принятых на Западе экономических и политических норм и институтов. История превращалась в арену политических боёв, тон в ней задавали публицисты и журналисты. Сформировалась своеобразная «мода», идти против которой было крайне трудно, а иногда –  опасно.
                Население нашей страны было брошено в состояние неопределенности. Началось время, когда можно было идти на работу, а можно было и не ходить. Неопределенность проявлялась буквально во всем. Родители были заняты заработками хоть какого-то пропитания, а дети представлены сами себе. Это было время хаоса не только экономики, но и духовности. Холодная война между западом и Советским союзом , вступала в завершающую стадию, которая внедряла на нашей территории все прелести западной культуры.
                Принято считать, что героин попал в нашу страну с войной в Афганистане. Война только что закончилась в 1989 г. Если опираться на цифры, то началом героиновой наркомании в России следует считать 1998 г, через 9 лет после окончания войны, но историки неправы, 1989г воочию показал убийственные масштабы этой смертельной заразы…………..

1.
               
                Серега встал с лавочки и остановился в нерешительности, голова его была занята навязчивой мыслью, говорить маме о сегодняшних происшествиях в школе или нет. Только она, все равно узнает, но потом, а может настроение смениться. Да и к тому же она сможет потом с отцом поговорит и его начнут сильно  ругать.
 Однако будь, что будет, решил он и вошел в комнату беззаботно насвистывая. Все же мать сразу определила, что-то с ним не так, бросил портфель, остановился посредине в нерешительности, значит, тяготило его чем-то.
- Так как дела , в школе?
- Да все нормально вроде!
-А по геометрии тебя спрашивала учительница?
- Да нет вроде !
- Что значит вроде? Так спрашивала или нет ?
- Ну, вроде спрашивала.
- И что опять двойку получил ?
- Угу.
- До конца четверти остались считанные дни, а у тебя опять огрехи. Все завтра пойду в школу, нужно разговаривать, что с тобой делать.
- Нечего тебе туда соваться!
-Ты как разговариваешь с матерью? – воскликнула в сердцах Анна Васильевна и вышла на кухню.
Серега лег на диван и стал думать, что делать,  ведь скоро придет отец, а он не будет слушать такие отговорки.
Неожиданно на кухне шум прекратился, и в комнату вошла мать, вытерла руки о передник и присела к Сереге скраешку.
- Нам нужно поговорить.
- Да о чем говорить? Не знаю я эту геометрию, как я ее буду сдавать ?
- Ну как же Сережа?
- Ну, начинается пилка дров. Чё ты ко мне привязалась?
Мать вскинула гневные веки и мокрой тряпкой ударила его по заднему месту и, выпрямившись, встала во весь рост.
- Да как ты смеешь с матерью так говорить. Щенок!
- Если я щенок, то ты…………..-  вырвалось у Сергея и посмотрев на мать он увидел , что гнев ее сменился ужасом и полнейшей растерянностью.
Она резко повернулась и, стирая слезы со своего лица быстро ушла на кухню.
Первым движением Сергей захотел побежать за ней обнять ее, извиниться, но он не стал делать этого. Ему показалось, что он стал взрослым, и мать не имеет право так говорить с ним.
Вскоре Анна Васильевна опять вошла в комнату и ледяным голосом сказала:
- Конечно, ты можешь не считаться со мной, можешь унижать меня и оскорблять. Но все-таки я советую тебе Сергей подумать о себе. У тебя очень плохо с геометрией и нужно собраться, сделать над собой усилие, спросить о помощи , наконец, у одноклассников. Тебе нужно работать над собой, а ты бесцельно шатаешься после школы до самого вечера. С кем ? Почему я не знаю этого?
- А я не шатаюсь, а просто гуляю, - обиженно отозвался Сергей, - мне, что погулять нельзя? Вон и врачи рекомендуют.
- Да но все нужно делать в меру и время для уроков нужно оставлять.
- Ты знаешь, с кем я гуляю в квартале, с Валеркой.
- И нужен тебе этот Валерка, вечно грязный ходит и от него сигаретами пахнет.
- Ха… Ты, может меня, заставишь еще своих друзей с тобой согласовывать?
- Не груби, пожалуйста.
- А с чего это я грублю. Я вообще - то уже взрослый, паспорт получил.
- Ну, неужели у тебя нет нормальных друзей, в школе, например?
-Где ?  В школе ? Да там одни ботаники и бакланы, нормальных пацанов нету и вообще, что ты меня всегда подозреваешь. Вечно эти морали, подозрения!....
- Я тебя ни в чем не подозреваю, а лишь хочу предостеречь тебя.
И тут Серега почувствовал, что у него опять закипает все внутри :
- Предостеречь, предостеречь, да идите вы все …….. – окончательно вскипел он  и, схватив шапку и  пальто, сильно хлопнув дверью, он выскочил из дома и убежал на улицу.
Анна Васильевна еще долго стояла около двери, смахивая слезу и теребя фартук, но бежать за ним она не могла, возраст уже не позволял бегать, да и вряд ли это помогло вернуть сына.

2.
Сергей, выбежав на улицу, долго еще не мог прийти в себя, и в душе бушевала, на его взгляд несправедливость. Что он маленький , что ли? Да и пацаны все говорят, что нужно бороться с взрослыми, а с родителями, так в первую очередь и все говорят, что нужно уметь поставить себя перед ними, а то они проходу не дадут.
Семья у него у него была обычная, как и многих, мать работала в бухгалтерии, отец был инженером. Совсем недавно, ему казалось, все в доме было по другому и мать была веселой и жизнерадостной, в доме всегда было много гостей. Приходили со своими детьми, и ему нравилось играть с ними, а в последнее время мать с отцом постоянно дерзят друг другу, а потом скидывают на него всю отрицательную энергию. А как хотелось ему вернуть то беззаботное и радостное время, когда вместе с родителями ездили  и на природу и ходили в кино, ели мороженное.
Нельзя сказать, что Сергей все помнил, то ощущение чего – то гармоничного, которое было тогда раньше, все больше тяготило его и особенно тяготило то, что родители уже давно не разговаривают друг с другом и отец уже давно не целует мать приходя с работы и матери совершенно безразлично, пришел он или нет и вот это все распалось. Распалось то счастье , которое он испытывал раньше.
В душе он хотел подойти к ним обоим и обнять их, одновременно прося восстановить отношения. Это была его первая загадка в жизни. Почему когда мама ругается, а папа не ругается и наоборот. Неужели нельзя жить в мире и согласии. Он не понимал, что жизненная ситуация в стране поменялась и это заставило всех взрослых заниматься многими вопросами жизнеобеспечения, о которых раньше никто и не думал и видя это кажущееся безразличие, он находил свое утешение, проводя свое время с Валеркой.
У Валерки все было нормально, и мать и отец работали в Администрации, у них всегда было, что вкусно поесть и они каждый год ездили отдыхать на море. Сереге то же хотелось, но его родители не могли себе этого позволить, и это травмировало его. Почему кому – то можно, а ему нельзя? Почему Валерка приходил в школу в американских джинсах, а у него были китайские? Да много этих, почему крутились в голове у подростка.
Были у него и дед и бабка, которые жили в соседнем квартале, и туда нужно было еще и идти, а далеко и неохота. Да  и о чем ему было говорить с ними, опять о геометрии.
В последнее время росла житейская мудрость у Сереги и он, видя, как одно сообщение радует, а другое не очень, стал анализировать внутри себя, что говорить и кому. Правда некоторые моменты выдавали его потому, как врать просто так ему не удавалось, краснота заливала щеки и неуверенность, возникающая в результате этого, еще больше смущала его.
Его постоянно подковыривал на этом его друг Валерка. Они уже давно росли вместе, сначала жили в одном доме, потом отцу Сереги дали квартиру и они переехали неподалеку в другой квартал и по старой привычке после школы они болтались с ним до вечера. Они были совсем разные. У Валерки жизнь текла медовой рекой и ему было скучно, у него все было, а у Сереги все давалось с работой и было не для выпендрежа.
У Валерки в квартале подобралась компания, которая любила покуражиться над девчонками, и прохожими. Вечерами в подвале они собирались вместе и вели разные разговоры о богатой жизни, о красивых девочках, кто-то приносил пиво, иногда водку. Серега, правда, не пробовал, боялся, что родители застукают.
Однажды Валерка после школы подошел к Сереге и таинственным голосом сообщил:
- Слушай, в соседнем подъезде есть один сарай. Я вчера видел, туда поставили, велик  классный, давай сломаем замок вечером, возьмем его покатаемся, а потом вернем на место, и никто не заметит.
- А зачем, а если кто увидит?
- Ну, давай хотя бы сломаем и посмотрим его.
- Давай, - чтобы не назвали его трусом, сказал Серега.
В сарае кроме велосипеда было много чего интересного, все же взяв велосипед, они катались на нем в парке и в конце прокололи шину. Его , конечно, поставили на место, но на следующий день, все вскрылось. Им здорово попало, хорошо, что родители Сереги жили далеко и до них эта история не дошла. Однако вся эта история заинтриговала его, было в этом что-то таинственное.
Однажды он опять пришел к своему другу и тот загадочно улыбаясь, засунул руку в карман и вытащил оттуда пятихатку и протянул ее Сереге.
- Чуть не забыл, за мной должок!
- Какой должок, не понял ?
- Будто не знаешь, забыл что ли?
И тут Серега вспомнил, как Валерка просил его постоять на углу, неделю назад, так на всякий случай. Вроде с кем-то встречался. Серега сначала отказывался, а потом согласился и через несколько минут подошел Валерка и сказал, что по дороге нашел кошелек.
Вечером как обычно они пошли гулять и из соседнего подъезда к ним подошел Абызов Генка. Отозвав Валерку в сторону, они о чем тихо разговаривали, а потом подошли к Сереге и сообщили:
- Тут у нас одно дело есть, - сказал Валерка,- ты постой вот тут и если кого увидишь, просто свистнешь и все.
Сереге сразу стало как-то не по себе , он почувствовал тревожность в ситуации, но отказавшись, он бы стал трусом, да еще приятели ему сказали :
- Трусишь что ли ?
- Кто я , - храбро отпарировал Серега, - Ничего я не трушу, идите, посмотрю.
Кругом было темно, тускло горел фонарь около соседних сараев, где-то кричали коты, разбираясь в придомовых территориях. Ему казалось, что из каждого угла кто-то наблюдает, как он тут стоит на стреме. Он весь превратился в слух и ловил любой маломальский шорох и через несколько минут отчетливо услышал как кто- то отдирает доски и потом все стихло.
Серега поежился, дыхание его участилось и казалось , что сердце сейчас выпрыгнет из его груди, но неожиданно из-за угла появился Валерка и тихо сказал:
- Ну вот и все , аллюр, два винта, блин.
- А где Генка?
- Генка то, а он домой пошел.
На следующий день стало известно, что из соседнего сарая увели мотоцикл. Всю неделю он сильно тревожился, чувствуя, что он стоял там неспроста, а значит и его могут привлечь к этому воровству. Только детские страхи недолговечны и новые эмоции перевесили эти страхи. Валерка долго не появлялся, и вот неожиданно выходя из школы, он увидел его. Подойдя к Сереге, Валерка как не в чем небывало поздоровался с ним и, отойдя подальше от школы, протянул ему две тысячи. Серега отдернул руку, а Валерка схватил его и тихо сказал:
- Ты че брезгуешь? А раньше на стреме стоял, деньги брал. А если я по тихому ментам скажу про это?  На,  бери и не вякай. Ты теперь в доле.
Серега держал в руке эти злосчастные две штуки и чувствовал, как вспотели его ладони. С одной стороны ему было лестно, что он имел такие деньги и, на них можно было купить в то время много чего, но с другой стороны, это были нечестные и ворованные деньги  и он Сергей участвовал в этом воровстве.
Наконец Валерка, подобрел, улыбнулся и сказал:
- Да ладно, не парься, твои предки, наверное, за эти деньги весь месяц пашут, а ты за один вечер их снял и даже не почесался. Зацени ? Ладно, пойдем ко мне музон послушаем. У меня такой винил есть закачаешься.
Подойдя к дому Валерки, Серега внутренне почувствовал какое-то напряжение. Сейчас их встретит его мать, начнет расспрашивать про родителей, но Валерка подтолкнул его и сказал:
- Ну че мнешься, заходи!
Зайдя домой, Валерка сразу с порога крикнул:
- Ма, мы пришли!
В проеме двери появилась Инна Васильевна, мать Валерки, дородная красивая и ухоженная женщина и сразу с порога начала верещать:
- Валера, ты взрослый мальчик, почему не одел шарф? У тебя же больное горло.
- Да ну тебя с твоим горлом.
Мальчишки развалились на диване, и Валерка включил «Криденс». Сразу комната наполнилась  стуками барабанов, тарелок, подвыванием  и взвизгиванием труб, которые заставляли все тело дрыгаться в такт с музыкой.
- Боже мой, что это за музыка! – приоткрыв дверь, вопрошающе спросила мать Валерки.
- Нормальная музыка. Ма, закрой дверь, если не нравится, - бросил Валерка.
- Музыка должна радовать, вдохновлять, а это что прости господи.
- А, ничё ты не понимаешь, темнота. Мы разве не радуемся, вон ноги, как прыгают и выть хочется.
Валерка встал и закрыл дверь, чтобы отгородиться от матери. Прошло с полчаса, Инна Васильевна заглянула в комнату и сказала:
- Ладно, я пошла на работу, а вы тут смотрите не переломайте все своими плясками обезьян. Гарнитур очень дорогой.
- Ладно, ма, давай контеляпай.
- Чего? – Не поняла мать.
- Иди говорю на работу, не парься. Все будет нормалек.
Когда за матерью закрылась дверь, Валерка загадочно открыл дверку шкафа и достал оттуда коробочку:
- Серега, а не хочешь косячка попробовать?
- Да нет, я и не пробовал никогда, да и мамка будет ругаться.
- Да откуда она узнает, чаю пожуем после и никто не догадается.
- Ну не знаю.
- Ладно, париться, расслабуха будет капитальная, верное дело, - сказал Валерка и затянулся на балконе и потом подозвав Валерку предложил попробовать то же.
Через некоторое время черты комнаты приобрели причудливые формы, и захотелось петь, плясать и хохотать под звуки нескончаемого металлического звука.
Когда очередная песня закончилась, с улицы послышался свист, потом свист повторился и Валерка подошел к окну и кому – то знаками что-то объяснял.
- Пацаны пришли, зовут погулять, пойдем, собирайся.

3.

Ребята вышли из дома и около подъезда их уже ждали Абызов Генка, Старчук Виктор ( старый) и Чуха. Старый вытащил из кармана пачку «Мальборо», закурил и передал ее ребятам
- Закуривайте. А ты шнырь чё не куришь?, - обратился он к Сереге.
- Почему , я курю, - с гордостью ощущения своей взрослости ответил Сергей, хотя курил всего несколько раз, да и то, чтобы никто не видел.
Незаметно вся компания подошла к другому дому и вошла в парадное, там сидели еще несколько человек и смолили воздух сигаретами. Бычки бросали прямо на пол к себе под ноги или пришпиливали к стенке, что считалось особым эффектом. После их посиделок  в парадном дым стоял столбом, но жители, проживавшие здесь, в этот момент не выходили и не делали замечаний. Хоть подростки были еще и маленькие, но толпой и под воздействием пива могли сделать что угодно.
- Шалома вчера забрали, похоже, пятерик светит, - отозвался из угла Чуха, - кто- то сдал братуху. Следаки , говорят весь день его утюжили по мотоциклу.
 Валерка сразу напрягся и тихо прошептал Сереге на ухо:
- Ты если что ничего не видел, понял. Если меня повяжут, то и ты пойдешь следующий.
- Да понял я, - отозвался Серега.
- Да, совсем забыл, вчера приходили «суслики» из 12 квартала и забили стрелку около первомайки, кто-то ихнего братана подрезал из нашего квартала так, что завтра всем надо прийти на разборки и подготовьте арматуры около дворца культуры. А сейчас не кисните. Чё, может в кино, сходим. У кого деньги есть?
- Я плачу! У меня деньги есть, - воскликнул Сергей и при этом внутренне ощущал, вот сейчас билеты куплю, пива и деньги кончатся, и больше брать не буду, скажу, что все на вас истратил.
По дороге несколько человек откололись от ватаги и захотели уйти в сторону, но  Чуха крикнул строго:
- Что щенки описались? Завтра как штыки все должны быть на первомайке. Кого не будет, сам лично ноги, руки переломаю.
В кино шли гурьбой посреди тротуара, и взрослые прохожие сторонились их или сходили на проезжую сторону. Старики бранились и грозили им вслед пальцами, но кодла не замечала всего этого. Билетов в кассе не, оказалось, пришли слишком поздно и сеанс начался. Чуха подошел к контролерше и что-то прошептал ей на ухо. На что она гневно воскликнула:
- Это еще чего надумали, ну- ка идите отсюда, а то милицию вызову.
- Ха-ха напугала, ты еще армию позови, кто тебя слушать будет. Пошли братва, заходи в киношку, - бравировал, Чуха и открыл дверь кинозала.
Войдя внутрь зала, темнота окружила их и только через несколько минут, когда глаза привыкли к темноте, все стали рассаживаться на свободные места, только долго посмотреть им не удалось, открылась дверь, и засвистел милицейский свисток, затем кто-то грубым голосом приказал всем оставаться на местах, будет проверка билетов.
Чуха крикнул : «Атас, менты» ! Вся ватага молниеносно сорвалась со своих мест и бросилась к выходу. Сергей с Валеркой то же хотели проскочить, но их схватили и повалили на пол какие-то парни в штатском, потом как оказалось дружинники.
В милиции весь актовый зал был заполнен такими же пацанами, как и они. Спросили, что за дела. Оказывается, сегодня был милицейский рейд запланированный и они попали под раздачу. Еще через час в актовом зале невозможно было даже стоять, похоже, собрали всех пацанов со всех дворов. Наконец на сцену поднялся какой-то подполковник и начал читать лекцию о международном положении, затем о моральном облике советского человека. Потом вышел какой-то старичок и стал рассказывать о вреде курения и пива, затем снова подполковник расписывал пацанам все прелести проживания за колючей проволокой, если они не сделают правильных выводов и не начнут учиться и жить по нормальному.
Вся эта лекция растянулась где-то на четыре-пять часов и в конце, всех переписали, допросили и предупредили, что если еще раз кто-то попадется, то будет, уже числится в специальных списках и тогда прямая дорога на зону. Наконец дверь распахнули и предложили всем покинуть помещение. Серега с Валеркой облегченно вздохнули, что все так обошлось и вышли на улицу. До дома Валерки шли, молча и только перед домом, Серега сказал:
- Ну ладно я домой пошел, а то мамка меня потеряла совсем, да мы еще поругались. От отца попадет.
4.

Уже давно хлопнула дверь за Сергеем, а Анна Васильевна все стояла и плакала вслед убежавшему сыну. Она пыталась восстановить свои мысли, но они разбегались в сторону, путались. Она понимала, что теряла вот эту материнскую связь, которая связывала мать с ребенком, но ничего не могла поделать с собой. Она начинала осознавать, что что-то делала не так в своей жизни, если контакт с сыном утерян. Она не представляла во всей последовательности событий сложности развития сына до самой последней минуты, которая показала очевидность произошедшего. Она раз за разом пробегала по своим уголкам памяти и старалась выяснить, когда произошел этот сбой, но так и смогла себе объяснить этого. Она делала все, чтобы он рос и развивался как все дети, старалась покупать вещи ,какие он просил и в результате такая отчужденность. И потом не она же одна воспитывала сына, была еще и школа и бабушки.
Неожиданно зазвонил телефон и спокойный и твердый голос произнес :
- Анна Васильевна , здравствуйте, я классная руководитель вашего сына и мне хотелось бы с вами поговорить.
- Ну почему же , можно поговорить, - не очень дружелюбно ответила мама Сергея.
- Вы чем – то расстроены ?
- Да мало ли всякого бывает в жизни.
- Наверное, лучше будет, если или вы ко мне придете или я к вам, хотя если откровенно я нахожусь недалеко от вашего дома в магазине.
- Ну, вот и хорошо, подходите, я сейчас дома, - сказала Анна Васильевна.
Через некоторое время зазвонил звонок в дверь и на пороге появилась учительница по геометрии и одновременно классный руководитель Сергея , Вера Петровна. Когда гостья разделась и прошла в комнату Анна Васильевна наконец не выдержала и разрыдалась :
-  Что же это, в конце концов происходит, четверть подходит к концу, а у Сергея напрашивается двойка по геометрии. По другим предметам он успевает, а по геометрии двойка за двойкой.
- Ну а вы считаете, что в этом виноват , конечно, учитель, - отпарировала Вера Петровна, - а если он не хочет понимать, вы это допускаете?
- Ну, значит, вы его не заинтересовали предметом, нельзя же в основном упрекать в этом ребенка. Отсюда и возникает апатия к предмету и получается вот такая несогласованность.
- А что может сделать школа, если родители ей не помогают и бросают его произвол судьбы?
- Ну почему же бросаем, мы работаем с отцом целыми днями, а вечером проверяем его уроки и по возможности помогаем. У него много разных увлечений.
- Однако нельзя заниматься только тем, что нравится, ведь есть много разных вещей , которые необходимо человеку делать против его желания. На крайний случай есть простое слово «Надо», именно в этом и формируется личность человека. Воля, характер, понимание свободы и необходимость делать то, что нужно. А вот Сергей этого не хочет понимать, если ему не нравиться, то он может спать на уроке или кривляться веселя других, а вы говорите о придирках к нему. Везде нужен порядок и чтобы человек чувствовал этот порядок, тогда он вырастет необходимым человеком для этого общества.
- Ну так вы ему опять двойку поставили.
- А вы посмотрели, за что он получил двойку? За поведение. По геометрии я хотела его спросить, а он не пошел к доске и просто самовольно ушел из класса. Он вам говорил об этом?
- Нет не говорил!
- Вот где нужно искать причину, где он сейчас?
- Не знаю, ушел, громко хлопнув дверью.
- Вот видите, у вас у самой нет контакта с сыном, а вы обвиняете во всем школу. Я требую от него развития логики, а он старается просто зазубрить , не понимая смысла математического примера. Ведь он у вас переходил кратковременно в другую школу и, наверное потерял связь между отдельными элементами математической последовательности программы.
- А что теперь делать? Ведь ему еще два года учиться и сдавать экзамены? – растерянно спросила Анна Васильевна.
- Так давайте определим, прежде всего причину всего этого и самое главное не вдавайтесь в панику. По-моему самое главная отрицательная черта его характера, это расхлябанность во всем. Вот и давайте его водить в эти жесткие рамки. Вот только не замыкайтесь и будьте тверже в своих устремлениях, и я в школе буду обращать на это больше внимания. Ребята помогут и с учебой. А самое главное, он должен поверить в себя, иначе ничего не получится.
- Так у него в школе друзей нет. Есть только один друг Валера, с кем в детстве дружили, вот с ним и общаются. А других он и не хочет знать.
- Ладно, все наладится и все будет хорошо.
- Дай то бог, спасибо вам огромное Вера Петровна.
Как только закрылась дверь за учительницей, волнение за сына снова взяло верх, где он и с кем он.

5.

Жизнь у Анны Васильевны, как она понимала, видимо не удалась, хотела она свободной быть как птица, а муж попался домашний и постоянно пилил ее за путешествия до поздней ночи. И сын присутствовал на этих разборках и, видимо откладывалось у него все негативные эмоции. Но разве думала в то время, что могут быть такие последствия? Конечно, нет, сама была молодая и хотелось независимости, не готова она была в то время к семейной жизни и эта неожиданная свадьба ограничила ее жизнь. Вот и пошла она на работу, которая давала ей возможность быть неограниченной, а с этой свободой и увлеклась и не заметила, что сын вырос и все стал понимать. И мужу не давала возможность заниматься воспитанием, сидела как клушка и набрасывалась на мужа , при всякой возможности, а сама ничего не делала.
Хотелось ей чего - то такого, какого не у кого нет. Иногда завязывала связи на стороне, а потом появлялось сознание греховности того, что совершается и шла в церковь, чтобы замолить эти самые грехи. Муж был совсем другим, не как те, которые попадались на ее пути до него, но изменить свою жизнь она не могла. Свобода и независимость перетягивали коромысло весов в нужную сторону и опять шли встречи и расставания. А потом появилась апатия, гордость и презрение ко всем мужчинам и даже к тем мужчинам, кто обращал на нее внимание. Постепенно с возрастом она стала понимать, что все в жизни должно происходить иначе, но время более раннего понимания прошло и прошло то состояние влюбленности, которое связывает двух людей накрепко в течение всей жизни.
Все это накладывало на ее общее состояние отпечаток какой-то ущербности в ее жизни и тут еще и сын и его поведение. Все кружилось в голове у Анны Васильевны и ощущение брошенности не покидало ее и наконец, она стала понимать, что какие-то моменты или издержки можно вернуть, хотя бы вернуть сына, если это только возможно.
И на сердце стало легче, будто какая-то тяжесть упала с ее плеч. Все - таки разговор с Верой Петровной не прошел даром. Вот говорят учитель, учитель, а ведь смогла рассказать и успокоить, прямо как экстрасенс какой-то.
Анна Васильевна успокоившись, пошла на кухню готовить ужин, ведь скоро должен прийти Сергей, хоть они и поругались, но не настолько же. И показалось ей, что все у нее стало нормально и, проблемы исчезли, но она не понимала одного, что они только начинались и внутреннее самоедство является далеко не первой из проблем ожидающих ее в ближайшем будущем.




6.

Сережка с ожесточением в душе шагал по улице. Вокруг кипела жизнь, а он шел и не знал куда едет. Просто ноги несли его в одном направлении, в направлении матери, которую он обидел. В это время в нем боролись два человека: один эту мать ненавидел, за провокации, а другой ее любил сыновей любовью и, для него не было любимее человека на свете.
Как не хотелось идти домой, но все же пришлось. Дома его ждала мать, спать не ложилась, отца не было, была какая-то авария на работе. Сразу мелькнула внутри мысль, может это и к лучшему, он не узнает ничего. Зайдя домой, он увидел поникшую и притихшую мать, которая сидела перед телевизором и что- то вязала.
Сергей прошел на кухню, молча развернул старое пальто в которое была завернута каша, чтобы не остыла, поел быстро и отправился спать, сказав матери :
- Спокойной ночи, извини за сегодняшнее.
Анна Васильевна сокрушенно выдохнула такую же фразу и поняла, что разговор не получится.
На следующий день Сергей поднялся ближе к обеду, вечером к 16 часам Чуха приказал быть на первомайке.
В 15-00  на окраине парка Первомайского стали собираться «чухонцы». Сергей подошел к группе своих ребят, которые стояли и воровато оглядывались по сторонам. В толпе  прохаживающихся горожан шныряли какие – то через чур развязные парни и приставали к прохожим, те недовольно отнекивались от них, не собираясь вступать в перепалку. Метрах в ста в стороне стояли несколько человек, неподвижно, с узкими в обтяжку джинсах, рубашки навыпуск, с расстегнутым воротом и курили изредка переговариваясь между собой и поглядывая в сторону Сергея и его братвы. В голове метались беспокойные мысли:
- Почему стоят, не задираются, не хохочут вместе со всеми и никто к ним не подходит?
Постепенно группа «чухонцев» возрастала, через полчаса достигла 50 человек. Все нервно посматривали по сторонам , ожидая неожиданного нападения, то ли пацанов с соседнего квартала, то ли ментов. Однако время шло, но противники не появлялись. Чуха, до этого неспокойно крутивший цепь вокруг руки, демонстрируя свою воинственность, стал уже успокаиваться и хотел распустить свою братву, как неожиданно увидел, что стоящие поодаль незнакомцы стали кому-то звонить по мобильному телефону. Почти одновременно со звонком из угла центральной аллеи парка на полном ходу выехал автобус набитый пацанами и резко остановился прямо посредине толпы чухонцев.
Из открывшихся обоих дверей стали выскакивать «армавирцы» .Сразу после этого они по заранее заготовленной схеме с двух сторон окружили «чухонцев». Такой быстрой атаки Чуха не ожидал, и контингент их противников превышал наполовину его бойцов.
«Чухонцы» сгрудились в центре и встали спина к спине по кругу, не собираясь уступать первенство. В это время со стороны «армавирцев» прозвучал одиночный выстрел, кто-то не выдержал и один из « чухонцев» упал, из плеча сильно хлестала кровь. Чуха увидев такой беспредел крикнул :
- Мочи козлов !
Круг, стоявший плотно,  моментально стал расширяться. Обе стороны вооруженные арматурами, цепями и пружинами бросились друг на друга. Завязалась жестокая драка, крики и гортанные возгласы дерущихся испугали отдыхающих в парке и те стали быстро покидать эту территорию. Кто – то уже звонил в милицию и сообщал о нападении.
Сергей стоящий снаружи круга уловил взмах чей – то руки. В ней был зажат нож. Он перехватил руку и заученным приемом вывернул ее назад, ударил при этом по шее нападавшего.
- Как хорошо, что отец в свое время научил его защищаться, - подумал Серега.
Парень с воплем откатился вбок тротуара, но снова прямо на него бросаются двое. С размаху он ударил пружиной одного, и тот дико закричав, наполовину согнувшись, побежал в сторону, второго противника Сергей сбил, подпрыгнув и ударив ногой в грудь, но в это время, еще не приземлившись, получает сильный удар в скулу сбоку, и кратковременно теряя сознание, падает.
В это время несколько человек набросились на него и начали бить ногами и арматурами. Неожиданно из толпы «чухонцев» выделились несколько человек , которые оттеснили  нападавших. Нанося удары палками и арматурами они отогнали их от Серегина и, подхватив его оттащили в сторону, а сами вновь прыгнули в кучу. Схватка продолжалась около получаса. Обе стороны поочередно, то нападали, то защищались.
 Неожиданно по громкоговорящей связи прозвучала команда :
- Всем немедленно прекратить драку и положить все оружие на землю, самим лечь, руки положить на голову и не шевелиться. Кто не выполнит эту команду будет иметь глубокие последствия ! Это говорит руководитель городского ОМОНА полковник Радченко.
Обе группировки на мгновение остановились, загипнотизированные неожиданным заявлением и почти одновременно с обеих сторон прозвучала команда :
- Пацаны ! Атас ! Менты ! Валим в разные стороны.
Куча избитых и покаленных пацанов , больше ста человек, резко ринулась в разные стороны. Омоновцев было около двадцати человек и, эта разбегающаяся толпа просто смяла их и оттеснила вбок тротуара. Мгновенно площадь в парке опустела, остались лежать на асфальте около десятка человек получивших серьезные травмы, остальные петляя по дворам и улицам, разбегались в разные стороны. Несколько омоновцев вроде бы начали преследовать их, но догнать их  в родной стихии было невозможно, да и бегать в амуниции трудновато.
Серегин, как только услышал призыв , ринулся в сторону заброшенного завода. Немного отлежавшись у него, появились силы, и он с удвоенной скоростью уходил от преследователей. Сгруппировавшись несколько человек, забежали на завод, перепрыгнув через стену, и только там почувствовали себя в безопасности. Отдышавшись и придя в себя Сергей увидел , кроме своих двоих парней , троих бывших соперников.
Первоначально у них было ощущение продолжить разборки, но основного кормчего с ними не оказалось и поэтому они братски пожали друг другу руки и разошлись по своим кварталам.
Ближе к темноте все собрались во дворе Чухи, избитые и изможденные с порванной одеждой. Идти домой в таком состоянии было нельзя и поэтому местные дворовые девчонки вытащили воду в ведрах, нитки , иголки, бинты и занялись своими «защитниками».
Через час уже, зазвенели анекдоты и все стали восторгаться прошедшими подвигами.
- А как я его сбоку отоварил а ?
- А он на меня летит, а я его арматурой как дам.
- А на меня напали сразу четверо и я одного рукой, другого ногой, третьего другой рукой и они все отрубились.
Откуда – то сбоку появился, Чуха и осек хвалившихся:
- Как мне сейчас сообщили, с соседнего двора Леха и Валек, в больнице, вряд ли выкарабкаются, но мы их отделали больше. Теперь не сунуться с разборками. Если кто будет спрашивать про разборку , говорите, что не видели и не слышали. Все поняли ?
- Д-а-а, - протянули пацаны.
Уже глубоко за полночь все начали расходиться по домам. Серегин  медленно, неторопливо подходил к своему дому. Внутренне он понимал, опять будут нравоучения и уже надоевшие вопросы:
- Почему поздно или сделал уроки или нет ?  Как это все надоело, ведь он уже взрослый и может делать все , что хочет. Почему он должен отчитываться перед родителями?
А с другой стороны очень сильно болели ребра, и болезненно ныла скула и, мысли продолжали его мучить:
-  Видать хорошо отработанный удар у этого парня, который ему сбоку въехал в челюсть. Хорошо, что зубы не выбил. А синяк , наверное будет завтра и его никак не скроешь от родителей.
Незаметно занятый раздумьями он подошел к подъезду и вдруг отпрянул в кусты.
Около подъезда стоял «луноход» и вокруг суетились менты, кого – то ждали. Неожиданно он увидел, что из подъезда вышел его отец и о чем – то разговаривал со старшим лейтенантом, жестикулируя руками и наконец закончив разговор, уже на более громкой ноте , Серега услышал:
- Нет, он еще с утра к бабушке уехал, он там никак не мог быть. Вероятно, кто-то ошибся.
- Ну ладно, завтра проверим, спокойной ночи, - ответил милиционер, и уазик скрылся за поворотом.
Серегин перевел дух, глубоко вздохнув, и подумал:
- Блин, а я про отца так плохо думал, а он меня отмазал, похоже.
Он понимал, что сейчас будут ругать  и очень сильно и внутренне настроился . Открылась дверь и Сергей зашел в квартиру:
- Ну и что же ты мне будешь сейчас плести? Вы были в кино, наверное, или в школе зубрили геометрию? Так,  наверное?
- Пап ! Давай не сейчас, я очень устал.
- Ах, устал. Ты работаешь, наверное, в поте лица, как раб на галерах. А мне каково, после работы видеть милицейские «луноходы» под окнами. Когда ты повзрослеешь , наконец ?
- А я уже взрослый.
- Взрослый говоришь, ну тогда завтра пойдем устраиваться на завод, раз ты так решил.
- Я ничего не решил.
- Ну почему же , ты же сам сказал, что ты взрослый. А взрослый сам зарабатывает деньги для жизни. Ты разве этого не знал ? Ладно, иди спать, а утром тебя вызывают в милицию.
- Я слышал, спасибо тебе.
Утром Сергей встал, раньше всех, подмазал тонированным кремом себе все места , которые просветились утром после вчерашней драки, сделал зарядку, которую делал иногда, да и то под  воздействием отца и сейчас чувствуя свою вину перед родителями.
Придя в районное отделение, он спросил, где сидит, в каком кабинете следователь Сиряков, дежурный, подняв глаза, и окинув его беглым взглядом, ответил:
- В 17, а зачем он тебе.
- Не знаю, вызвали на сегодня к 9-00.
-Ну давай, там твои уже сидят в коридоре.
- Какие мои? - сделав недоумевающее лицо, ответил Серегин.
- Ой , только не говори, что вчера в парке не был.
- Я не отказываюсь, был в Северном парке, с бабушкой гулял.
- Ну-ну, проходи.
Подойдя к кабинету, он увидел трех пацанов со двора Валерки. Не успел он сесть, как его предупредили:
- Мы , типа никто, никого не знаем и играем в незнанку и рассказываем народные сказки. Понял ?
- А чего не понять то, не тупой.
Дверь открылась и молодой сержант выкрикнул :
- Серегин есть такой?
- Есть, вот только что пришел.
- Заходи.
За столом сидел  капитан уже в пожилом возрасте. Он жестом показал Сереге на стул и начал разговор :
- Ну что Серегин, теперь уж ты точно не отвертишься.
- От чего товарищ капитан? 
- Для тебя уже гражданин капитан.
- Я что уже арестованный?
- Пока нет, но сейчас поговорим и будешь.
- А вы уверены в этом ? Для чего меня вызвали?
- Вчера вечером был в парке?
- А как же был и я уже говорил дежурному.
- Какому дежурному?
- Вашему, который на входе сидит.
- Ядрёсь матрось, уже предупредили, ну как здесь работать?
- Так у меня алиби есть. Я со своей бабушкой в Северном парке в это время гулял. Вам ее привести ?
- Да нет сейчас уж не надо. Моли бога, чтобы кто- то тебя не узнал по случаю.
- Буду молиться ежечасно и еженощно товарищ капитан.
- Брысь шпана недоученная.
Сергей быстро вскочил со стула и засобирался к выходу, как вдруг капитан сзади огорошил его :
- А ты как отсюда выходить собрался?
- Ногами товарищ капитан.
- Я боюсь, тут ноги тебе вряд ли помогут. А поможет только твоя вежливость и учтивость.
- Эт-т как?
- А так без пропуска отсюда не выйдешь, а его нужно заслужить хорошим поведением.
- Товарищ капитан, очень вас прошу выписать мне пропуск.
- Вот так давно бы. Держи и не дерзи больше. Эх, скорее бы доработать до пенсии, чтобы не видеть и не слышать вас, еж твой корень.

7.

Серега вышел их милиции и направился домой, чтобы обрадовать родителей, что он чистый, но  ни матери, ни отца почему-то дома не оказалось и он, быстро пообедав, отправился на улицу. Погода нисколько не изменилась со вчерашнего дня, как-будто предупреждала его о нежелательных встречах, но он шел, расстегнув пальто, навстречу этому бесшабашному ветру, как бы говоря, что я не боюсь тебя.
Совершенно неожиданно сам того не понимая , он оказался около Валеркиного дома и почти одновременно из подъезда высыпали пацаны и Валерка с ними. Окружив Серегу, они стали его похлопывать по плечам и он как- то почувствовал вроде как дружескую и искреннюю радость к ним. Вчерашние приключения и сегодняшний привод в милицию как бы остались где-то вдали и совершенно забылись.
- Ну ладно пацаны, - сказал Витька Старчук, - а не пойти ли нам к Люське в общагу?
- Ты как Серега ?
- Да можно.
- Ну, тогда пошли братва. О тебе, кстати, Серега сама Люська и спрашивала. Где эта киса живет?
Он понимал, что придя в общагу, там будет бедлам с плясками и конечно придется выпить водки, но уйти он также не мог, хотя внутренне осознавал, что будет продолжение ругани с матерью и возможно с отцом. Водку пить ему приходилось на школьном вечере, в темном коридоре, чтобы никто из преподавателей не видел, но в общаге может быть все, что угодно, о чем он не имел никакого понятия.
Наконец они пришли в какой-то переулок, на окраине которого стояло старое и невзрачное здание продовольственного техникума. Пройдя мимо вахтера, сделавшего вид, что никого не видел, вся компания повалила на второй этаж к Люське, но ее в комнате не было, и соседка сказала, что она может быть через две комнаты у подруги. Шумная ватага ввалилась в комнату, и хозяйка комнаты Алина заметно повеселевшая заметила:
- Ну, вот девоньки, а вы говорите, скучно будет, в субботу. Совершенно неожиданно с соседней кровати поднялся, Чуха и насмешливо протянул:
- А братва пришла, значит, гулять будем, в-о-о и Серега пришел. Люська ? Иди, твой фрайер пожаловал.
Из-за ширмы вышла довольно раздобревшая дивчина, лет на пять постарше Сереги и уперлась в него масляным взглядом. Сергей, смутившись от такого откровенного взгляда, попытался спрятаться от него за кого-то, но Люська решительно отодвинув препятствие, подошла к Сереге и, обняв его за шею, сказала:
- Это моя киса. Этот котик мне нравится. Ну, здравствуй Котик! Серега смущенно подал ей руку. Он не знал как себя вести с этой распущенной девахой, но и, не хотел показать себя чистым лохом и, притянув ее к себе, обнял.
- Вот это по нашему - Котик, - замурчала Люська. Что- то шальное и желанное всколыхнуло у Сереги всю внутренность и, теплые ее руки и наглый прямой взгляд привел его в состояние неопределенности и незнания, что последует дальше.
С другой стороны в этой пышной озорной девахе, было что-то притягательное. Ее крупное улыбчивое лицо  с пухлыми губами и объемными формами притягивало его и манило. Ее пышная и почти открытая грудь лишала его всякого размышления относительно присутствия на этой вечеринке. В это время Чуха захотел повалить Люську со стула, но та скинула его на пол и процедила:
- Чуха, а я Алинке то все расскажу, как ты к чужым девчонкам пристаешь. Я девочка порядочная, - и засмеялась.
Наконец пацаны сбегали в магазин и вернулись с большим боезапасом алкоголя и все расселись вокруг стола.  Люська сидела рядом с Серегой, подливала ему водку почаще,  чем другим  и приговаривала:
- Котик до дна нужно выпить.
Неожиданно Серега стал ощущать, что вокруг начинали крутиться стулья, столы и пацаны с девчонками, потом появился магнитофон, и завели какую-то веселую музыку, Люська повела его танцевать, он падал, вновь подымался и наконец, что-то стало у него проясняться, началось отрезвление. Люська заметило это, и усадила его опять к себе ближе. Серега осмелел , увидев Люську совсем рядом, взял ее руки в свои и обнял ее , та потянулась к нему. Через какое-то время она решительно потянула Серегу из комнаты. Пройдя несколько комнат, она открыла дверь, и они повалились на кровать. У него опять все поплыло и закружилось, и он ощущал только липкие люськины губы, и все в нем задрожало и поплыло. Временами он всплывал из этого потока ощущая вздрагивающую Люську, и вновь проваливаясь в эти сладкие ощущения.
Наконец он очнулся, рядом посапывала его подруга, сколько прошло времени неизвестно, но была глубокая ночь. Люська встала, покачиваясь и сказала, подожди, я сейчас кексу принесу, вмажемся. Серега совсем не хотел мазаться , тем более кексом и решительно сказал, что кекс есть не хочет. На что Люська сказала:
- Котик, этот кекс тебе понравится. Через несколько минут она принесла порошок и втянула сама и дала Сереге. Под пьяным угаром он не понял что это за зелье и через мгновение поплыл и еще через несколько минут он увидел перед собой небесное создание необычайной красоты под названием Люська, которая порхала перед ним и наконец, снова уселась на него.
Ранним утром Люська стала будить Серегу, но тот даже не шевелился.  Испугавшись, что он может умереть, она бегом побежала в соседнюю комнату, растолкала плохо соображавшего Валерку, объяснила ему ситуацию, и тот побежал к вахтеру звонить к Сереге домой.
Утренний звонок прозвучал в пять часов неожиданно, Анна Васильевна взяла трубку, и там взволнованный голос сообщил, что Серега в плохом состоянии. Спросив адрес, мать бросилась будить своего мужа. Растолкав и кое - как объяснив ситуацию, отец быстро завел машину, быстро выехал по названному адресу , попутно вызвав скорую.
Войдя в комнату, где лежал его сын, он увидел на простыне какой-то порошок, поняв, в чем дело, он стал пытаться расталкивать  Сергея, но тот был невменяемый. Подъехавшая скорая констатировала отравление наркотическим средством, сделав необходимые уколы, она уехала. Отец подхватил сына на руки и отнес его в машину. Всю дорогу его мутило, и ехать пришлось с открытой форточкой. После такого праздника Сергей отходил четыре дня и наконец , когда сознание окончательно восстановилось, он повинился  перед матерью и отцом и сказал, что такого больше не повторится. Он не понимал одного, что этот зверь под названием наркотик будет его мучить несколько лет, и его сознание уже не будет отвечать своему хозяину, а будет подчиняться только этому зверю .

Вы прочитали отрывок из произведения.