Исповедь предпринимателя первого призыва

Жека Никитин
Исповедь предпринимателя
первого призыва

1

Начальник управления связи Климов поднялся из  стола и обратился к Никонову
- Ну, что Евгений Александрович в Волжском объединенном речном пароходстве принято решение о финансировании перехода на новый вид радиостанций « Кама». Вам надлежит провести ревизию всех средств радиосвязи и подготовить подробнейший план по модернизации плавсредств. Провести всю проектную подготовку и это нужно подготовить не позже, чем через месяц.
- Принято Петр Сергеевич! Когда будем проводить модернизацию, сразу в процессе эксплуатации или по окончании сезона, во время планово-предупредительных работ  в  ремонтно эксплуатационной базе?
- По окончании сезона. Да, и еще, вы установили дополнительную радиостанцию на мосту. Ведь уровень Волги в этом году завышенный. Не получилось бы как с «Суворовым».
- Не беспокойтесь Петр Сергеевич, уже как две недели работает.
- Добро ! Тогда всё работайте.
Никонов вернулся к себе в кабинет, позвонил на береговую радиостанцию:
- Здравствуйте Ирина Васильевна! Как там у нас по суткам, происшествий не было?
- Все нормально Евгений Александрович, станция работает в штатном режиме, за ночь прошло двадцать теплоходов, запись переговоров фиксировалась на магнитную ленту. Вчера приезжали опять с Управления комитета государственной  безопасности, забрали опять на расследование магнитные записи переговоров по «Суворову».
- Ну, хорошо, это их работа, будьте внимательны.
Никонов вышел из помещения и направился на пирс, где швартовались пассажирские суда. На одном из судов в аварийном режиме делали перемонтаж новой радиостанции , взамен вышедшей из строя. Пока туристы знакомились с достопримечательностями города, на судне полным ходом кипела работа. Нарушать график движения было категорически запрещено, и выпускать судно без радиостанции то же. Проверив, как идет работа, он присел на лавочку и к нему подсел Главный механик порта Соловьев.
- Ну что гэбешники бросили таскать вас с «Суворовым» ? – спросил Никонов.
- Да в основном бросили, виновных в нашем порту не нашли. Вся основная вина на старшем помощнике капитана. Ему оказывается парнишка – рулевой говорил, что не впишемся в пролет, а он сначала проигнорировал, а потом было уже поздно. Такую махину быстро не повернешь и не остановишь.
- А у меня обратно забрали записи на проверку, хотя в них оператор радиостанции четко его предупредила, чтобы по шестому пролету не проходил , уровень реки в этом году выше обычного, было рекомендовано следовать по третьему пролету.
- Так они как из Криуши вышли, так на шестой и нацелились. Я слышал, что его про шестой предупредили, но он отказался в виду того, что раньше по шестому ходили и сейчас пройдем, время экономил.
- Это хорошо, что записи переговоров есть, а если бы не было, вся вина на нас легла бы.
- Да! У вас там модернизация намечается, слышал? Новые то радиостанции нормально работают?
- По сравнению с теми , что сейчас стоят, как небо от земли, около двадцати фиксированных частот и мощность раз в пять подняли, охват увеличится. Я, думаю, что можно будет и от промежуточных радиостанций отказаться, но это потом посмотрим по практике.
- Начали попутчиков всех привлекать, кто рядом находился и не помог.
- Ты про «Суворова» опять.
- Да! Он же когда мост прошел, и его верхнюю прогулочную палубу вместе с отдыхающими срезало, в воде оказалось больше сотни людей, они были еще живые, кто-то раненый. Если бы проходящие теплоходы остановились и помогли, жертв было бы меньше, а никто не остановился.
- Вот они и забрали уже в пятый раз, наверное таких капитанов по записям ищут. Да еще и винты помогли, рубку то срезало, а машина не остановилась, он кругами и молотил людей. Страшная ситуация. Ну ладно Семеныч нужно в лабораторию идти. Давай.
- Давай !
В конце дня почтальон принесла два письма. Никонов посмотрел конверты, оказалось ему, на конверте было написано «начальнику цеха радиосвязи и радионавигации управления Волжского речного пароходства Никонову. Е.А», пришел вызов с острова Кунашир с сейнерской базы, откуда ему выслали вызов на должность Главного энергетика базы и с Нового Уренгоя, на должность начальника цеха.
Еще два месяца назад Никонов обращался в Министерство речной промышленности с просьбой перераспределить его в северные области и вот ответ не заставил себя долго ждать.
Начальник управления не хотел отпускать Никонова, тем более все это так неожиданно, но вызов , есть вызов и спустя десять дней, подготовив все документы по переводу судов на новое оборудование он начал готовиться к отъезду. Посоветовавшись с женой, решили ехать в Сибирь. На Кунашире в то время условий для жизни с маленьким ребенком не было, да и постоянные землетрясения от вулканической деятельности тревожили жену.
На следующее утро он отправился в кассы аэрофлота, чтобы приобрести билет, выстояв очередь и подойдя к кассе ему ответили:
- Прямого билета нет, и в ближайшее время не будет по причине летнего сезона, все билеты предварительно раскуплены уже на две недели вперед, но есть  с пересадкой в Сыктывкаре, только придется ночь провести в аэропорту.
- Ну что же раз другого варианта нет, давайте на Сыктывкар, - отозвался Никонов.
Так далеко на север он еще не забирался, да и вообще, кроме Германии и пару поездок к морю с родителями, в другие места ему не довелось попасть.

2

  Полет длился сравнительно недолго, около двух часов. Самолет приземлившись, постукивая колесами, по уже видавшей виды бетонке, медленно снизил скорость и подъехал к вокзалу. На фасаде здания ярко горела вывеска названия города «Сыктывкар».
Куда – то делась вся природа средней полосы и от высоких и кудрявых лесов остались только лишь тонкие и невысокие сосенки, как – будто их в детстве мало поили материнским молоком. Однако местами можно было заметить более богатые убранства деревьев.
Войдя в помещение аэропорта, он не ожидал увидеть такого количества пассажиров , но вспомнив предупреждение кассира, сразу же обрел реальность. Лето период отпусков и все северяне отправляют свои семьи на «большую землю», а так как отпуск длится больше двух месяцев, то едут надолго и везут с собой багажа много.
Побродив по вокзалу и не найдя места, чтобы присесть он вышел на открытый пилон  и довольно долго наблюдал как взлетают и приземляются самолеты, неожиданно сзади раздался голос:
- С командировки возвращаетесь или куда дальше летите?
- А , почему вы так решили? – с усмешкой ответил Никонов.
- Да багаж, у вас не ахти какой.
- А-а-а! Да вот проездом, у вас пересадка завтра утром на Н. Уренгой, целую ночь придется, провести в аэропорту, а здесь даже присесть негде.
- Ну, насчет этого не беспокойтесь, часа через полтора, будет почти пусто, все разлетятся по домам. Вы уж поверьте мне, в месяц несколько раз приходиться летать.
-  Беспокойная у вас работа.
- Не сказать, что спокойная жизнь, но мне нравится. А вы зачем в Уренгой то собрались?
- Вызов у меня в Уренгойское пароходство, да вот не было прямого рейса.
- А какая у вас специальность?
- Радиоинженер, конструирование.
- Нужная для нас специальность, а может быть вы поменяете, направление и поедите к нам.
- Вы знаете у меня некоторая проблема, отсутствие квартиры, а семья растет. В вызове у меня гарантия ее получения в течение года.
- Да у нас проблем то с этим то- же не будет. Ну что решайтесь. Конечно, должности начальника цеха в настоящее время у меня нет, начнете с мастера участка, а там видно будет, а с квартирой вопрос решим сразу.
- Ну что ж может быть вы и правы, ответил Никонов и пошел менять билеты.
Утром вместе с начальником нефтегазодобывающего управления он отправился покорять северные дали.  До конечного пункта было еще лета около часа, самолет летел на сравнительно малой высоте под облаками и Евгений видел, как меняется природа за минуту полета. Уже не стало видно не высоких, но все еще густых предполярных лесов и редкие перелески  перемешивались с огромными озерами, переходящими в обширные болотистые местности, затем какая – нибудь речка сверкнет за бортом самолета и опять безбрежные просторы тундры с ее постоянным атрибутом - болотами.
Наконец самолет серебристой птицей нырнул под небольшое облако и перед нами распростерлась река Печера, извилистая, длинная, местами переходящая в за болотистую местность  и далеко в ширь открывалась перспектива этого безграничного пространства Крайнего севера и наконец после часа полета колеса застучали по бетонке взлетной полосы. Прибыли в город нефтяников.
                С этого момента начиналась самостоятельная оторванная от родителей жизнь. Город встретил яркими солнечными лучами и к своему  удивлению выйдя из аэропорта  Никонов  увидел мирно похрюкивающий старенький автобус, который должен был отвести его  в город, хотя он надеялся, что здесь все передвигаются на оленях. Но тем не менее цивилизация медленно , но неотвратимо добиралась до Севера. После обычной процедуры трудоустройства и заключения договора, он отправился в ЖКО управления :
- Так, Евгений Александрович, пока вы поживете в общежитие. Вот вам направление, отдадите его управляющей, и она выделит вам место, - ответила бойкая работница отдела.
Никонов собрав все свои пожитки, отправился обживаться. Пройдя полгорода, а город был всего  три квартала, он успел заметить, что людей практически не было , все были на работе, а дети в школе. Стариков – пенсионеров практически не было, городок состоял в основном из людей молодого и среднего возраста. Только комары и мошки, видимо загодя учуяв нового человека, с неистовой злобой набросились на него,  надеясь разобраться с пришельцем, но встречный одинокий путник, посоветовал сорвать ветку и отмахиваться ей.
            Северный город был типичный для того времени со стандартными коробками домов старого хрущевского периода и деревянными строительными вагончиками ( балками) в которых жили северяне и кучами мусора вокруг домов, особенно общежитий.  Но людей все равно тянет на Север, не только из-за заработков. Несмотря на холод и небольшое лето богатая растительность и расцветает все моментально как – будто природа хочет надышаться этой красотой . Огромное количество ягод и грибов, причем все они находятся в первых рядах по полезным свойствам. Бывает, увидишь и зайцев перепачканных нефтью и медведей  в солидоле . Очень много брошенной техники в тундре и по лесам, вытаскивать их оттуда еще затратнее, чем купить новую. Болото все собирает под свое крыло и ничего не отдает. Но все же болото, обладает каким – то своим имиджем. Особенно осенью, когда вся растительность покрывается различными красками и, идя по мху, чувствуя пружинистую почву, возникает ощущение полета, кажется, оттолкнись посильнее и взлетишь над землей. Есть болота на которых растет клюква, но находится на них с одной стороны опасно т.к при передвижении под ногами все ходит ходуном, как- будто идешь по перине, а с другой стороны очень редко кто проваливался через эти сплетенные травы и водоросли . Осень - это обычно короткий промежуток, обычно за ним начинается длинная зима и полярная ночь.
Многих пугает сильный мороз, хотя низкие  температуры в Заполярье переносятся организмом гораздо проще , чем в средней полосе. Мороз за -40 град, даже приятен в какой – то степени . Когда вдыхаешь воздух при таком морозе возникает,  ощущение радости, организм наполняется живительной силой, но физически работать при такой температуре трудно, быстро устаешь и задыхаешься. Когда сильное разряжение возникает северное сияние – непередаваемое зрелище. Весь спектр цветов присутствует при этом создавая причудливые формы в виде сказочных персонажей, играя цветами в,  хаотичном  представлении,  снежной королевы. Можно смотреть,  не отрываясь часами на это зрелище и никогда не насытишься, этой красотой. И все это на фоне полярной ночи. Не скрою,  порой угнетает,  вечная тьма и лишь на два – три часа появляется солнце над горизонтом и снова мгла, но есть в ней тоже своя изюминка.
Незаметно , по дороге опросив пару прохожих, где находится общежитие, ноги наконец привели его к невзрачному пятиэтажному зданию. Войдя в него, сразу повеяло какой – то разрухой. В коридоре за столом сидела женщина, представившаяся  управляющей. Взяв направление, она  зашла в рядом находившуюся комнату и вышла оттуда с комплектом спального белья и спросила :
- Надолго к нам ?
- Не знаю как в общежитие, а на Север надолго.
- Трудно вам придется здесь.
- В каком смысле трудно. Вы имеете в виду работу? Так я трудностей не боюсь.
- Да нет , я в смысле проживания. Здесь контингент разный, а у вас комплекция,  я вижу не очень внушает, доверие.
- Вы имеете в виду рост, так он мне никогда не мешал, - со смехом ответил Никонов. Да и причем комплекция?
- Ну сами поймете, только я вам порекомендую, ведите себя не выражено, здесь всякие есть жильцы. Драки постоянные.
- Ну, хорошо. Я вас прекрасно понял, - ответил Евгений и, забрав белье и вещи отправился в комнату.
Подойдя к комнате он ключом открыл ее, хотя ключ и не требовался, дверь болталась на честном слове. Открыть ее не составляло большого труда. Рядом находящейся комнате дверь была еще хуже, несколько огромных дыр и трещин покрывали ее полотно. Было такое ощущение, что пришел в какое – то здание для тренировки спецназа. Все было переломано. Зайдя , наконец в свою комнату, он с удовлетворением заметил, что она  была двухместной, но общий вид был  жутковатый. Вся меблировка состояла из встроенного шкафа, стола, одного стула и двух кроватей, причем на одной кровати лежали деревянная дверь, покрытая простыней и на ней подушка, больше ничего на ней не было.
Открыв шкаф, он почувствовал холодок, побежавший по спине, хотя давно уже не боялся ничего, имея в то время коричневый пояс каратиста. Сотни тысяч тараканов смотрели на него, мелькая бусинками своих сферических глаз и шевеля усами. Они сидели, плотно покрывая всю поверхность  шкафа и одежду будущего соседа по комнате и раздавался, жуткий шорох их перемещения потому, как их побеспокоили. Первое , что он предпринял , это пошел в магазин купил десять флаконов дихлофоса и всю комнату облил этой гадостью, выкинув дверь - матрац своего соседа. Придя через четыре часа, бродя все это время по окрестностям, он насобирал пять ведер мертвых тараканов и клопов.
Наконец время приблизилось к шести вечера, стали подтягиваться постоянные и временные постояльцы этого заведения, пришел и его сосед. Им оказался, далеко не страшный, цыганского вида парень, а скорее всего он и был цыганом и представился:
- Здравствуйте ! Вы мой сосед, меня зовут Саша Марченко.
- Ну что ж очень приятно, а меня Женя Никонов.
- А где Женя дверь ,от моей кровати? - удивленно спросил Саня.
- А я ее выбросил, там было много клопов и тараканов. Разве не чувствуешь, еще запах не выветрился.
- Ну, знаешь, нужно спрашивать.
- Сейчас сходим к управляющей и возьмем матрац.
- Она мне не даст второй, а я как спать буду на сетке что ли?
- Почему не даст? Все должны спать на матраце.
- Я продал его .
- Что значит, продал, - недоуменно протянул Никонов.
- Так продал, нужно было взять бутылку, а денег не было.
- Понятно, - протянул опять Никонов, - ну ладно пойдем, выкупим его обратно.
- Так у меня денег нет, получка будет только через две недели.
- Ну, я тебе одолжу, потом отдашь.
- Странный ты! Ну, хорошо пойдем.
Никонов с Саней спустились на третий этаж и подошли к такой же, как он выражался «избе», открыв  дверь, увидели сидящих на кроватях вокруг стола с пойлом трех мужиков, возрастом  около тридцати лет, которые обвели их мутным взглядом и спросили:
- Пацаны, вы чё?
- Да мы за матрацем пришли, - ответил Евгений.
- За каким матрацем?  Мы его уже давно пропили.
- Ну, ребята, он же вам не насовсем отдал, а пока деньги за алкоголь не отдаст. Нужно матрац вернуть.
- Ха! Ну, ты борзый что ли. Марчелло! Это что за хмырь?
- Это мой сосед, сегодня подселили.
- Ну, так давай, мы сейчас тебя от него отселим. Чё за борзость?
- Ребята, я не собираюсь с вами разборки устраивать, вот за Саню деньги отдаю, и матрац нужно вернуть – он спит на сетке.
- Ха ! Ну, ты борзый, - вставая балансируя руками ответил косоглазый.
- Ладно, пацаны, все нормально, - пытаясь разрулить ситуацию, встрял в разговор Марченко.
- Н-е-е-е, -  протянул косоглазый, - щас посмотрим твоего соседа.
Евгений негромко, но внятно и спокойно произнес :
- А ну сидеть чмыри! Больше предупреждать не буду.
Он прекрасно понимал, что за этим последует самая банальная разборка ни о чем, а утром все будут вспоминать откуда, и от кого получили фингал под глазом и поэтому надеялся, что жестко поставленная фраза, уберет дальнейшие сомнения и как это не странно, подействовало.
Второй чубатый парень встал, открыл шкаф и сказал Марченко, чтобы тот забирал свой матрац и посмотрев на Евгения, недоверчивым взглядом, ответил:
- Ну, мы с тобой разговор еще не закончили, а за денежку спасибо.
Возвратившись в комнату Марченко застелил постель, сел и, улыбаясь спросил:
- А ты где так разговаривать научился?
- Как ?
- Жестко. Как – будто басмач, а внешне - то не выглядишь. Смотри пацаны, тебе не простят.
- Да я собственно и ничего особенного не сказал.
- А чмырями, зачем их назвал?
- Ну, может быть в этом я не прав, но ты сам представляешь что было бы.
- Это да, они тебе бы наваляли втроем.
- Не будем забегать вперед, все это еще под вопросом.
- А ты чё могешь, чё нибудь?
- Да так, чуть – чуть научили, малость.
- Здесь чуть – чуть не пройдет, их тут учитель, какой – то учил года два назад, а потом его посадили, здесь недалеко чалится  на станции  Сыне, в лагерях.
- Ладно, утро вечера мудренее, давай спать, слишком много эмоций я смотрю за один день. А когда у вас тут темнеет?
- Ха-ха-ха, - засмеялся Марченко, - а сейчас вообще не темнеет, полярный день, солнце только чуть опустится за горизонт на час и снова встает. Привыкай спать днем, до самой зимы, а вот зимой будешь отсыпаться, как медведь, солнце наоборот будет вставать на час два чуть над горизонтом  и опять прятаться. Тьма круглые сутки. Север однако !
Но поспать  не пришлось, через полчаса вернулись с работы жильцы с соседней комнаты и стали барабанить в дверь:
- Санек ! Открывай, мы пришли. Портвейн взяли, давай к нам подваливай.
- Пацаны я сплю уже, давайте завтра.
- Нет ! Так, так, так, так – я хочу сегодня, так, так, так, так – я хочу сейчас, - начал декламировать на свой лад незнакомец за дверью.
Дверь опять заходила ходуном и еще немного, и она упала бы.
- Сань ! Урезонь своих, а то придется опять на пальцах разбираться.
- Так чё я им скажу, их там четверо, - недовольно протянул Саня и открыл дверь.
В комнату ввалилась пьяная шумная компания, с полными авоськами вина и, уставившись на Никонова самый старший лет сорока спросил:
- А это что за хлыщ?
- Да это новый жилец, Евгением зовут.
- Ну, я вижу, что не таракан, а кстати чё у вас так пахнет?
- Да это Евгений поморил их сегодня.
- И они значит, к нам все перебежали.
- Скажите спасибо, пять ведер вытащил, - сквозь сон пробормотал Никонов.
- А кто тебя просил моих друзей травить. А?
- Ребята, давайте спать, уже поздно, - ответил Евгений, а сам про себя уже подумал, что не уйдут, пока до драки не дойдет.
 И действительно старший подошел и сдернул одеяло с Никонова:
- Ну ты, кто такой . А ?
- Человек я ! Ребята ну все пошутили, а теперь давайте спать.
- Мы еще не пошутили, - шатаясь ответил старый и ударил Евгения по бедру.
Никонов в мгновение соскочил с кровати и обоих стоящих в проеме двери вытолкнул в коридор, закрыв дверь. Некоторое время было тихо, стоящие соседи за дверью переваривали происходящее, а потом сильный удар в дверь сразу окончательно разбудил обоих.
- Ну что Сань, твои друзья. Я понимаю, что пьяные, но мне слушать это не интересно. Они же сейчас дверь выбьют и в это время следующий сильный удар сотряс дверь, и посыпалась шпаклевка.
Очередного удара Евгений не стал ждать, он потихоньку открыл замок и стал ждать. В следующее мгновение последовал третий удар, но дверь не была зафиксирована и в комнату со всего размаху влетел старый и тут же попал на удар Никонова, который опрокинул его в обратную сторону. За дверью стало тихо. Однако в этот же самое время, в окне появилась другая пьяная физиономия очередного соседа, но уже с ножом в руке. Он лез через соседний балкон и пытался через фрамугу забраться в комнату. Евгений встал около окна :
- Ну что давай , только «приблуду» , зря в руки взял.
- Да я. . . . . тебя, - в прыжке закричал нападающий , Евгений выбив нож, подхватил его прямо с подоконника и выкинул в тот же проем двери.
Послышался расслабленный удар об пол и все стихло. Евгений закрыл дверь:
- Ну что поспим маленько, а то уже полночи прошло с твоими друзьями.
Дальше остаток ночи прошел без происшествий. Санек сразу уснул, а Женька еще долго лежал с закрытыми глазами и думал:
- Во блин приехал север посмотреть, а что будет завтра? А если они всей общагой подымутся.
Завтра наступило очень скоро, но соседей слышно не было и поэтому проснувшись первым Марченко открыл дверь , вышел в коридор, все было тихо. Он прошел в соседнюю комнату , постучал, чтобы  извиниться за вчерашнее, но ему никто не открыл и заглянув в дырки двери, он заметил, что в комнате никого нет. Все по тихому ушли на работу, не звякнув и не крикнув ничего. Он вернулся в комнату и протянул :
- Ну братан ты даешь ! У нас никто соседей не мог дрессировать, а у тебя по ходу получилось.
Вечером с работы соседи вернулись трезвыми, и сразу пришли знакомиться. Тех незнакомцев, которые пытались ночью сломать дверь в них было, не узнать. Позже были еще несколько таких потасовок, и потом жизнь наладилась.
                В то время на севере были такие общаги , помимо специалистов там собирался всякий сброд, который бежал от всего, что его могло бы  посадить, убить в средней полосе и здесь, видя отсутствие милиции ( а их было всего три человека на весь город и притом один из них гаишник, кличка «Черкес» )они чувствовали себя «авторитетами» пока, не нарывались на очередного нормального человека. Прожив таким образом месяц, Никонов , наконец через знакомых нашел однокомнатную квартиру неподалеку . Жить с семьей в такой обстановке было бы просто очень сложно.


3
             
Все это было еще в той советской стране,  в Нефтегазодобывающем объединении . Сейчас такого уже не существует, все государственные организации были утилизированы после перестройки. Выбирать какая работа лучше, а какая нет на севере не приходится. Предложили мастером в цех автоматизации производства, по сути, опять новый участок. Видимо у Никонова на судьбе написано, что каждый раз ему приходилось создавать какое-то новое производство. Создавать новое с одной стороны удобно никто не мешает, но как всякое новое требует к себе повышенного внимания и компетентности, поэтому каждый раз приходилось усаживаться за книги и разбираться дополнительно в каких – то вопросах необходимых для работы. Так случилось и в этот раз.
Следующий день был днем знакомства, в цехе автоматизации нефтегазодобывающего управления. Обстановка его очень порадовала, приветливый коллектив, домашнее отношение, улыбающийся начальник цеха,  все вроде бы показывало добродушное отношение. Но черную кошку в темноте искать бесполезно. Север начинаешь понимать,  когда там поживешь определенное время. Как в каждой экстремальной ситуации  люди стараются объединяться в группы, так и на севере все живут кланово. Вместе работают и вместе отдыхают. Чужому человеку со стороны тяжело вливаться в коллектив . Коллектив , куда он попал, практически весь состоял из украинцев и зная их нравы, еще по предыдущей работе , где приходилось часто летать  в командировки на западную Украину, понял, что коллектив будет улыбаться недолго, чужаков хохлы никогда не любили.
Самое интересное было в конце осени, когда все вокруг преображалось в разные краски – это самое удивительное время года на севере, когда еще не совсем холодно, но и не жарко. Ягод и грибов видимо – невидимо. Особенно когда собираешь клюкву на болоте. Ходили на эти мероприятия семьями. Что самое странное собирали на болотах, где и ходить то страшно. Под тобой все колышется, правда воды немного , очень сильно сплетенная трава не дает ноге провалится в болото. И дети ходили вместе и не боялись. Правда, далеко их не отпускали от себя. Но после, надышавшись природой и обед был самым лучшим и сон самим крепким.
              Участок телемеханики с двумя системами и порядка двухсот километров кабельных линий, все это до прихода Никонова обслуживали специалисты монтажно – наладочного управления и управление нефтедобычи платило за это огромные деньги. Поэтому директор и позвал Никонова к себе, ему позарез был нужен специалист по радиоэлектронике,  узнав, что он радиоконструктор , тем более. Придя в цех и осмотревшись, его, наконец принял начальник цеха Дроздов.
- Ну что Евгений Александрович, мы тут решили вам доверить прорывной участок. Вы специалист, вам и карты в руки, а то станции запустили, а обслуживать некому, вот и платим наладчикам . Давайте, с утра поезжайте, осматривайтесь на месте, вам придается машина УАЗ-452 «буханка», оборудуйте ее  и начинайте работать. Две системы расположены одна на первом промысле ТМ - 600 и вторая на втором промысле ТМ -620 и одна система в разобранном виде, ее требуется восстановить. Ну что такое телемеханическая система, вы наверняка знаете - это несколько станций управления ( что-то близкое к АСУТП), конечные пункты регулирования технологических процессов и собственно сами сети по которым передается информация. Информация по сетям передается через пункт управления от ГЗПУ (групповые замерно-переключающие установки на пятнадцать нефтяных скважин) и БКНС, КНС ( насосные станции перекачивающие нефть по магистралям).
Все аварийные ситуации отображаются в станции управления, и происходит обратный процесс регулирования по ситуациям. Сама электроника находится в теплых боксах ; обслуживание и ремонт ее не представляет собой особой трудности, а вот сети расположены в земле и совсем неглубоко. Их просто глубоко не закопаешь, максимум полметра и вечная мерзлота , поэтому и летом и зимой их постоянно рвет тяжелая техника, переезжая с места на место. Приходилось отогревать землю старыми покрышками, которых вдоль дорог лежит предостаточно, в противном случае землю не отогреешь и не отремонтируешь место повреждения.
Особенно тяжело, когда сильный мороз за 40 градусов. Дышать тяжело, кислорода не хватает, быстро задыхаешься и теряешь силы. На такие мелкие работы копательную технику не выделяют. В такой мороз металл не выдерживал и в основном все делалось, живой силой. Ранее, данное оборудование монтировали и обслуживали наладчики, подрядной организации, но с ними было много проблем,  и приняли решение забрать на обслуживание к себе . Вот вы и будете этим заниматься. Все поняли ?
- Да вроде все понятно. Разрешите идти заниматься? Да! Совсем забыл, а штат, какой – то есть уже там или еще нужно набирать.
- Частично заберете с работающих промыслов, зайдите к кадровику, она выдаст вам учетные листки, подберите, кого вам нужно, и дополнительно будем решать укомплектование посредством вахтовиков летающих с Казани.
На следующий день Никонов встал в пять утра и отправился на автобусную площадку, откуда отправлялись автобусы на промыслы. Рабочий день никто не отменял ( восемь часов) и  два часа на проезд.  Местность была болотистая, для установки аппаратуры делали отсыпку из песка прямо на болото и на песок устанавливали оборудование. Точно также сделаны дороги , сверху на песок укладывались бетонные плиты, вот по такой дороге каждый день ездили на работу. Ощущение такое как - будто в поезде, на стыках плит постоянные толчки и только по истечении нескольких месяцев привыкаешь к тряске. Но каждый день на переезд к месту работы и обратно уходило от четырех часов до семи и на месте еще накручивали до ста километров , объекты были далеко разбросаны друг от друга.
На отдых времени почти не оставалось, разве только в субботу и воскресенье. Несколько позже он  понял, почему в общагах такой распорядок дня. У них просто не было возможности расслабиться вообще. У кого были семьи, тем проще. Спустя год, как и все, как только автобус трогался с места,  он засыпал и просыпался ровно за сто метров до промысла. Таким образом, гнали дорожное время, да и смотреть в окно было интересно вначале, а потом это все однообразное приедалось. Дорожных фонарей в то время не было , их заменяли столбы пламени от сопутствующего газа вдоль дороги , который постоянно сжигался потому, как его никто не утилизировал. Советский союз был богатым,  и никто на это не обращал внимание. Это все горело десятилетиями.
До места назначения все ехали молча, основная масса спала опустив голову, Никонов всю дорогу обозревал окрестности, для него вся природа была в диковинку.
Через пару часов добрались на промысел №2 «89 буровая». Выйдя из автобуса и осмотревшись Никонов, не увидел никаких капитальных строений, все службы располагались в строительных вагончиках и посредине стоял сборный комплекс то ли шведский, то ли финский, в котором находилось управление промысла.
Служба автоматики располагалась в вагончике и на первое время его встретил, только один работник участка, Слава Кондрашкин.
Через некоторое время участок разросся до двадцати человек, около половины были летающими вахтовиками, часть прилетало из Казани и часть из Харькова. Сформировали три бригады, из которых одна обслуживала систему Промысла №1, вторая Промысел №2 и третья бригада занималась обслуживанием и ремонтом кабельных линий системы телемеханики. Понемногу работа стала стабилизироваться, системы работали нормально и только иногда были проблемы с кабелями.
В зимнее время на севере очень трудно заниматься ремонтом кабельных линий, земля промерзает до такой степени, что откапать кабель просто не предоставляется возможным, а именно в зимнее время и перетаскивают тяжелое оборудование, по снегу лучше. Глубоко закапывать нельзя не отремонтируешь. Укладывают  кабель сантиметров на тридцать в глубину, а тут техника тяжелая.
Утром Никонову поступил звонок со второй системы и Кондрашкин сообщил :
- 5 и 12 ГЗПУ не выходят на связь.
Собрав кабельщиков Никонов, поставил им задачу по поиску места обрыва. Совсем недавно их обрадовали новым оборудованием. Раньше искали на глазок, визуально и тратили много времени. А сейчас прислали прибор для поиска повреждений, но пользоваться им еще все не могли и Евгений выехал вместе с ними на трассу. Установили прибор на промежуточном шкафу и через мгновение он выдал, точку отсчета.
Кабельщик Стас Шеховцов заинтересовался:
- А как определять расстояние?
- Этот прибор работает как радиолокационная станция, только по проводу. Вот видишь первый импульс самый высокий – это отправленный.
- А ну да, а вот дальше небольшой импульс, это наверное место повреждения.
- Нет Стас, этот импульс характеризует место соединения кабеля, импульс не такой четкий, в этом месте установлена соединительная муфта, но разрыв не в ней.
- А как же определять?
- А вот , дальше очень четкий импульс, но с меньшей амплитудой, можно его увеличить, изменяя масштаб, но в данном случае оставим начальный. Между импульсами сетка, пронумерованная в десятках метрах. Таким образом, до места повреждения 550 метров.
- Хороший прибор.
- Вот теперь тебе придется его изучить, и будешь им заниматься. Володя заводи машину и ставь суточный спидометр на ноль, как только будет 550 метров, машину «стоп».
- Понял Саныч.
Проехал положенные метры автомобиль остановился, однако на обочине никаких повреждений не обнаружили.
- Странно? – подумал Никонов, - прибор никогда не врал. Придется стрельнуть с противоположного конца.
Как это и не было странным, но прибор с другого конца указал точно эту же точку. Теперь настало время чесать голову  и, бросив взгляд в сторону от дороги Никонов увидел в пяти метрах совершенно новую установленную опору ЛЭП , вокруг была видна земля от бура. Однако опора стояла далеко от места прокладки кабеля.
- Ежкин кот, - воскликнул Евгений, - дак ведь здесь как раз еще одно соединение , поэтому сделали петлю и вывели ее за пределы дороги. Это ж надо так ювелирно просверлить, чтобы попасть именно в наш кабель.
Попробовали, разгребли снег и ломами пытались добраться до повреждения, но мороз уже сделал свое дело.
- Володя, - обратился он к водителю, - покатайся поблизости привези покрышек, штук пять.
Через двадцать минут запалили на дороге «майдан» и через пару часов, землю можно было уже долбить ломами. Работа у кабельщиков тяжелая, в основном ручная , на морозе лом зачастую ломается пополам, не выдерживает северный мороз. К вечеру место повреждения ликвидировали, но такие поездки были очень частыми, не любили нефтяники следить за порядком.
До конца смены оставалось около часа , все завалились в балок , приклеившись к батарее , греться и потом, отогревались внутри горячем чаем, иначе нельзя. Мороз за сорок , очень коварный, дышится легко, вентиляция хорошая, но можно и воспаление легких получить.
Хорошо электронщикам, они сидят в теплых помещениях вместе с системами, но и у них довольно часто возникали разные поломки.
                Как  уже было замечено  ранее, украинский клан стал себя показывать почти сразу , как только участок начал работать. Оплата труда на севере складывается из оклада или тарифной сетки, районного коэффициента  и северных надбавок или «полярок», а все остальное распределялось через КТУ внутри цеха ( коэффициент трудового участия ). Самое интересное, что распределял это все совет при начальнике цеха( который тоже был украинец ) в который входили одни украинцы, поэтому премия полагалась только их клану и только иногда, чтобы не слишком в глаза бросалась, перепадало другим. Вот это «мое»,  формировалось еще в то время, а выстрелило гораздо позже,  в 2014г.
Много было у Никонова стычек с этим руководством, приходилось отстаивать  права участка, разбирали его на партийных собраниях, где были одни украинцы, хотя он был беспартийным, но как только вопрос касался рассмотрения данных вопросов  в кругу работников его участка, сразу же все дела закрывали и сидели тихо. Внешне все выглядело очень даже прилично, наглядная агитация на стенах, хороший ремонт в цехе, хорошие средние показатели, а развития в цехе не было. Вопросы, поставленные относительно кабельных сетей, были очень злободневными и касались быстрого решения.  Очень много времени, особенно зимой, приходилось уделять их ремонту.
Техника развивалась с каждым днем и Евгений любил почитывать новую литературу неожиданно проскользнула информация по управлению телемеханическими системами по радиоканалу. Это сразу заинтересовало Никонова, к тому же он уже занимался ранее в речном порту радиосвязью и был готовым специалистом. На следующий день он подошел к  начальнику цеха, с предложением :
- Александр Николаевич! Вы прекрасно понимаете, какая у нас сложилась обстановка с кабельными линиями , их постоянно рвут, информация часто не доходит по названным причинам до центра обработки. Не перейти ли нам на управление по радиоканалу. Установим ретрансляторы, и вопрос будет решен.
- Женя, а зачем этот геморрой нам, делать расчеты, доказывать у генерального. Да и пойдет этот радиоканал или не пойдет, а отвечать то придется.
- Александр Николаевич! Вы же знаете, я перед приездом к вам занимался именно этим , в короткие сроки сделаем расчеты и инженерные и экономические.
Расположения от Дроздова Никонов так и не добился, причина была простая, начальник цеха привык к своему болоту . В радиосвязи он ничего не понимал и боялся, что потеряет доверие начальства, если не справится.
Поэтому Никонов на следующей неделе пошел в управление, в отдел новой техники, сделав предварительные расчеты, его доводы убедили начальника управления в целесообразности замены управления радиоканалом. Однако придя в цех, тут же получил большой разнос от руководства цеха.
Дроздов и Романовский, его зам учинили ему настоящий разнос:
- Послушай Никонов, почему ты, без нашего разрешения ходил на прием к начальнику управления? Ты понимаешь, что этим ломается субординация. Тебе  что хочется получить выговор?
- Александр Николаевич ! У меня бригада кабельщиков работает зимой на открытом воздухе , практически без специальной техники, копает место повреждения вручную. Это удлиняет сам процесс устранения неисправности, причем сильно, передача информации по радиоканалу позволит сократить сроки передачи, причем существенно раз в пять, мы отвяжемся от кабелей вообще и не будем покупать дорогостоящую продукцию и оплачивать ее транспортировку и разгрузку, для которой требуется дополнительно гонять подъемные краны. Кроме того, за счет системы частотного уплотнения можно развить дополнительные возможности телемеханических систем, мы отвяжемся от климатического фактора и еще много разных достоинств. Я же вам объяснял все это , поэтому как специалист считал необходимым информировать об этом варианте руководство управления, и получил поддержку.
- Ну, смотри Евгений, с огнем играешь.
- Я приехал сюда работать, а не штаны протирать.
 Конечно,  должны были быть первоначальные вложения и не малые, но руководство управления Никонова  поддерживало, а руководство цеха блокировало и тормозило развитие событий. Не хотелось им ломать устроенный производственный быт и вносить в него изменения.
Прошло несколько недель и Романовский соизволил пригласить Никонова к себе:
- Знаешь Евгений, а может ты и прав, я вот подумал, а почему бы не попробовать. Да, совсем забыл, у тебя по второй системе должна быть профилактика по графику планово-предупредительных работ. Я вот приготовил тебе спирт для прочистки.
- Это как нельзя, кстати, я уже хотел спросить об этом.
- Ладно езжай, занимайся системой, а потом подумаем.
Не знал Никонов, что этот спирт ,окажется тем самым предупреждением Дроздова : « Смотри не обожгись». Приехав на промысел, он  передал бутылку Кондрашкину и напомнил о профилактике.
- Завтра Саныч, все прочищу.
На следующий день после обеда Кондрашкин зашел к Никонову и сообщил нехорошую весть :
- Саныч ! У меня система встала намертво.
- Что случилось?
- Ты мне вчера спирт давал?
- Ну да
- А там не спирт был, а водка. Я контакты прочистил, а как включил, полсистемы погорело.
- Блин, я и не стал проверять, зам. начальника Романовский сам выдал.
- А я тебе говорил, что они отомстят за твой поход в управление.
После чистки многие блоки вышли из строя и их пришлось восстанавливать , спирт практически после чистки сразу испаряется, а водку смыть и высушить место применения очень трудно.  Вопрос доверия к руководству цеха у него повис в воздухе.

4.

Председателем Совета министров СССР, в то время был Рыжков и как-то он собрался посетить  наш город с визитом. Было принято в то время , в таких случаях, сразу начали все убирать , красить. В самом городе был такой небольшой район, называли его "Нахаловка", он состоял из строительных балков в которых жители жили без прописки , наверное одна четвертая всех работающих города. Грязь и антисанитария там была жуткая, показывать это Рыжкову было нельзя. Построили тогда забор метра в три высотой и закрыли " Нахаловку", но только телевизионные антенны остались торчать над забором. И вот долгожданный кортеж проезжает этот поселок и Рыжков спрашивает сопровождающих :
- А что находится за этим забором?
Ему отвечают :
- Свиноводческий комплекс.
- Цивилизованные же у вас свиньи живут, над каждым свинарником телевизионные антенны торчат".
Это не анекдот, а действительно быль и кроме этого много еще анекдотов родилось про перестройку с участием вот этих криководителей.
Как - то лазил Никонов по чердаку своего балка, в это же время и нашел портрет Андропова. Ну , думает, что валяется в пыли, дай , повешу его на стену и  повесил. Через часа, два вбегает к нему  в кабинет инструктор райкома партии и кричит :
- Снять , немедленно.
А он ему в ответ:
- А чем он вам не нравится?
-  Едет Рыжков и поэтому немедленно снять.
Убежал. Проходит еще полчаса, он опять вбегает и со звериными глазами начал орать про снятие портрета, а Никонов ему с невозмутимым видом говорит :
- Да пусть весит, он нам не мешает и Горбачев не против.
Побагровел чиновник тогда:
- Что вы себе позволяете и Михаила Сергеевича сюда приплетаете.
А у него в кабинете сидел инженер с его участка , фамилия у него Горбачев и тот тоже кивает головой , пусть висит. Инструктор спросил:
-  Кто этот человек ?
- Так Горбачев, - отвечает Никонов.
Что тогда началось, описывать очень трудно. Но портрет он тогда отстоял, правда, Рыжков к нему так и не заглянул.
К его приезду администрация города не просто готовилась, и скрывали все недостатки, а если быть более открытым скрывали преступные халатности. Недалеко от второго промысла произошел прорыв нефтепровода, в стороне от центральной трассы. Никонов уже как неделю на оперативках предупреждал о снижении перекачки через нефтепровод. Однако руководство почему – то не беспокоилось. И вот однажды, целых шесть ГЗПУ перестали выходить на связь. Собрали аппаратуру и отправились искать повреждение кабеля. Проехали несколько десятков километров по тундре , запахло горелой нефтью, а затем ветер принес и остатки дыма из-за деревьев.
Выехав на открытый участок из леса все увидели, ужасную картину. Между дорогой и тундрой, переходящей в отдельные лесные районы пролегал приямок глубиной метра в три и шириной порядка восьми метров, для стока воды и в этом приямке, то ли по беспечности, то ли по незнанию установили опоры линии электропередачи и рядом с ними вдоль проходил кабель связи с ГЗПУ.
Весь участок длиной  более десяти километров был заполнен нефтью из порванной трубы и кем – то подожжен, чтобы скрыть следы этой преступной халатности. Намечался приезд высокого гостя и убрать такой массив было нереально, в результате нефть просто сожгли, а вместе с ней и линию электропередач, и кабель связи. Температура горения была такова, что сгорел не только бетон, но и арматура, заложенная в столбах сплавилась почти до куска металла. В течение нескольких месяцев пришлось восстанавливать всю эту вакханалию.
Значительно позже стало известно , почему не реагировали руководители промысла на звонки Никонова.
Оказалось как всегда все просто в царстве. Для того чтобы не было проблем с выполнением плана, нефтепровод закольцевали и в определенные дни открывали задвижку на магистраль для сравнивания результатов. Получалось Никонов выдавал результаты, на промысел надеясь, что они доходят до руководства управления, а на самом деле отчет на промысле переделывался и на стол руководителю ложились другие цифры. Никонов случайно зайдя в диспетчерскую управления, увидел это. Вот таким образом выполнялся план в последние годы советской власти и так было, повсеместно  и если бы не порыв нефтепровода, все это и осталось бы загадкой начала перестройки.
Шла эпоха  Михаила Горбачева, пришедшего к власти в СССР в марте 1985 года.  Первые шаги, предпринятые под его руководством, — антиалкогольная кампания, борьба с нетрудовыми доходами, введение госприемки . Но закручивание гаек эффекта не принесло, и тогда был дан ход реформам, зревшим в госаппарате с начала 1980-х. Первого мая 1987 года в СССР вступил в силу закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», который разрешил заниматься бизнесом «совершеннолетним гражданам, участвующим в общественном производстве, в свободное от основной работы время, домашним хозяйкам, инвалидам, пенсионерам, студентам и учащимся». Июньский пленум ЦК КПСС 1987 года дал толчок полномасштабной экономической реформе: закон о кооперации легализовал частный бизнес, включая банковский, была снята монополия на внешнюю торговлю, закон об аренде дал старт приватизации. Экономические свободы, дарованные сверху, принесли плоды довольно скоро. Первый миллионер стал известен всей стране 26 февраля 1989 года. 
                В этот день «Московские новости» вышли со статьей о кооператоре, Артеме Тарасове, который обратился за помощью к журналистам, после того как его бизнес стали зажимать по указанию с самого верха. Министра финансов СССР Бориса Гостева чрезвычайно возмущал тот факт, что в тарасовском кооперативе «Техника» сотрудники зарабатывают по нескольку тысяч рублей в месяц. Как можно: сам Гостев получал всего 800 рублей, к тому же академик Леонид Абалкин еще в августе 1988 года посчитал, что справедливым потолком для кооператоров была бы зарплата «в районе 700 рублей» в месяц. Тарасов исправно платил все причитающиеся налоги, и даже партийные взносы. Среднестатистическая зарплата по стране — 130 руб. И вдруг в программе «Взгляд» появляется человек, который говорит, что заработал за месяц... три миллиона. В стране победившего социализма появился первый миллионер. Прошло больше двадцати лет. Он не стал олигархом — хотя мог бы. Не «сел» — хотя всё к этому шло. Пережил эмиграцию и разорение. И теперь вполне доволен своей жизнью. Во всяком случае, так кажется... Хотя отрицательное отношение к кооперативам, возникло именно из  таких кооператоров, которым было все равно « из чего штамповать детали : из металла или из деревяшек, главное , чтобы покупали и продавали».
Как рассказывал Тарасов  о себе : «Началось с того, что кооператив «Техника», обслуживали и Минюст СССР — оборудовали суды компьютерами . С судьями и с министерством установились очень хорошие отношения, его заместитель , будучи членом партии, часто получал оттуда информацию. И знали и  интересовались всем, что происходит в области кооперации. Знали, что вот-вот начнут сажать, что-то такое в воздухе уже витало. Организация наша была огромная, охватывавшая всю Россию, от Калининграда до Находки. У них было 27 направлений деятельности: строительство, обучение, инновации, торговля и прочие. Работало порядка тысячи человек, одних юристов было 23. На январь 1989 года на счёте было 79 миллионов рублей, в долларовом эквиваленте — это 100 миллионов долларов...
              Но как – то приходит его зам, весь белый, и говорит: «Я узнал в Минюсте, что с февраля месяца все кооперативы могут тратить наличными только сто рублей в день: на скрепки, на бумагу. То есть взяли и перевели кооперативы на безналичную систему. Тогда они в срочном порядке собрали правление и решили каждому работнику московского офиса, а это 250 человек, начислить зарплату в 10 тысяч рублей. Потом собрать эти 2,5 миллиона, положить их в кассу, и спокойненько работать с наличными.
Прочитав закон о кооперации 1988 года, где было написано: зарплата члена кооператива ничем не регулируется, определяется решением правления. И сделали так: Тарасову  три миллиона, его заму  три миллиона, второму заму  миллион, и главному бухгалтеру, чтобы не дёргалась  750 тысяч. Все эти деньги они собрали, положили в сейф — их хватило бы на год. Но потом зам заплатил партийные взносы — 90 тысяч, Тарасов — налог за бездетность — 180 тысяч. Что произошло дальше? А дальше парторг позвонил секретарю партии, тот связался с ЦК КПСС. Уже через день к ним нагрянула комиссия в составе: ОБХСС, КГБ, ГРУ, Минфин — огромное количество людей. И стало понятно, что его тихо, мирно подводят под статью 99 часть 3 — хищение в особо крупных размерах. А это расстрел... Вот тогда он пришёл в программу «Взгляд». Рассказал, как они заработали. А дальше заявил, что сейчас его подставляют под расстрельную статью, и он просит публичного суда. Если суд установит его вину, то можете расстрелять хоть на Красной площади.
Вскоре после выхода статьи Тарасову дали передышку — его врага,  Гостева сняли с работы. Кооператор продолжил зарабатывать на круговороте легких денег. Вот как описывал этот круговорот сам Тарасов: "Сначала берешь с рук $500 по три рубля за доллар. На эти деньги покупаешь факс за границей, который продаешь в СССР за 50 000 рублей. Потом приобретаешь 50 т вторичного алюминия, который уходит по $1200 за тонну. За две итерации 1500 «деревянных» рублей превратились в $60 000. Правда, для того чтобы такая схема исправно работала, необходимо было иметь лицензию на внешнеэкономическую деятельность, которой у подавляющей массы начинающих предпринимателей не было и быть не могло".
В обществе упорно циркулировали слухи, что частникам специально дают сейчас возможность подняться, развернуться, чтобы знать, кого потом брать». Частный сектор в позднем СССР быстро рос, хотя экономическая ситуация ухудшалась. К началу 1989 года в стране насчитывалось 77 500 кооперативов, через год их количество увеличилось до 193 100. Численность занятых в новых фирмах достигла к началу 1990 года 4,9 млн человек. Если в начале 1988 года на 90% всех кооперативных предприятий приходилось всего четыре типа кооперативов (производство товаров народного потребления, бытовое обслуживание, общепит, заготовка и переработка вторичного сырья), то к началу 1991 года кооперативы действовали уже в 20 отраслях.
             Впрочем, надежды советского руководства на то, что новые хозяйственные структуры позволят вытянуть экономику из кризиса, не оправдались. Разочарование было взаимным. Частники жаловались на то, что бюрократы развернули борьбу с ними, чуть ли не на следующий день после принятия закона о кооперации. Понадобилось не так уж и много времени, чтобы превратить дорогу, которая должна была вести к изобилию, в прифронтовую полосу. Кооператорам отказали в льготном режиме налогов даже на период становления, установили различные ограничения, на реализацию производимой ими продукции, свели на нет торгово-закупочную деятельность, заставляли покупать сырье и оборудование по ценам, в несколько раз выше государственных.
            «Именно тогда наладилось выделение из предпринимательского сословия лидеров и команд, нацеленных на создание крупных холдингов и корпораций, которые доминируют сегодня, они были заложены в 1988–1991 годах» - писал в своей последней книге «Государство и эволюция» Егор Гайдар. Кстати Виктор Вексельберг ( будущий олигарх ) в то время работал у Тарасова и занимался извлечением меди из кабельной продукции и последующей реализацией ее за кордон. По его мнению, решающий вклад в первоначальное накопление внесли правительства Николая Рыжкова и Валентина Павлова. Именно при них возникла культура «легких денег», которая, с одной стороны, привела к развалу советской денежной системы, а с другой — оказалась мощным стимулом для появления нового класса предпринимателей.
. . . . . . . . . . . Дальнейшая месть руководства цеха , не заставила себя ждать. В первую же пятницу, когда все ушли на отдых, раздался звонок у Никонова :
- Евгений Александрович! Вы собираетесь домой наверное, но вам надлежит приехать сначала на базу - в цех. У нас тут собирается партийное собрание, и мы хотели бы заслушать вас на нем.
- Александр Николаевич! Я вообще - то беспартийный и сидеть просто так на собраниях у меня времени нет. Я и так приезжаю с работы к восьми вечера.
- Мы понимаем, но вы как начальник участка должны быть.
- Ну, хорошо приеду.
Через час машина подъехала к цеху, где уже собрался весь украинский бомонд. Войдя в цех, ему предложили сесть в конце стола, как обычно делают, рассматривая нарушителя трудовой дисциплины.
Собрание начал секретарь  Кравчук, который обрисовал состояние цеха автоматизации, как положительное, однако не все так хорошо.
- Цех числится в передовиках, постоянно переходящее знамя прописалось в цехе, но вот «некоторые» портят показатели и ходят по руководству , жалуются, на условия труда, на какие – то сомнительные внедрения технических разработок, что им не разрешают внедрять новшества.
Затем слово взял мастер с «головных» Остапчук:
- И вообще у Никонова, полный развал по работе, личный состав пьянствует, прогуливает работу. Никто за этим не следит, по сведениям, полученным с промысла.
Следующим слово взял Архангельский:
- Совсем недавно вышла из строя система на втором промысле, а причина оказалась совершенно банальной, Никонов спирт отлил, для распития, а часть разбавил водой и отдал Кондрашкину для проведения профилактических работ. В итоге система целую неделю не работала.
Более часа выступали члены бюро партийной организации цеха, все это время лилась грязь на Никонова. Евгений спокойно сидел и слушал, делая некоторые заметки в блокноте. Он понимал, что если он начнет объяснять и отбиваться от этих нападок, то, в итоге его обвинят еще и в несдержанности. Скорее всего они и ждали от него этого.
Спокойное отношение их очень нервировало и еще больше распаляло. Прошло уже достаточно много времени , им самим надоело заниматься разборками и стали появляться реплики, об окончании собрания.
Наконец слово взял Романовский :
- Насколько я наслышан и в общежитии Евгений у тебя проблемы с руководством, ругаешься там со всеми. В общем, мы решили объявить тебе строгий выговор с занесением. Я, думаю, чтобы закончить собрание нам нужно дать слово Никонову.
- Ну что ж , я очень благодарю вас , за такую представленную мне возможность, наконец вставить свое слово в ваш беспринципный базар потому, как по другому я это собрание назвать не могу. А если по существу, то могу сказать следующее. Что касается общежития, где проживаю с семьей, хотя прошло уже четыре года, а обещанная квартира все еще в перспективе. Впереди меня все получают квартиру, а моя очередь как была двухсотой, так и остается. Даже в цехе , уже получили квартиры те, кто приехал спустя три года после меня. Что касается общежития, я предупредил коменданта, если она не отремонтирует душ в течение недели, то я восстановлю душ отрезанный в своем блоке и моя семья будет пользоваться душем, а не ждать неделю, чтобы сходить в баню. Что я и сделал , поэтому весь лепет коменданта, меня не интересует, я устроился работать по договору и мне должны предоставить нормальные условия для семьи.
Что касается предыдущих обвинений и про мое распитие спирта, на что указывал Архангельский, то и здесь вы попали в дырку от бублика. Кто – нибудь или когда – нибудь видели меня выпившим, я уже не говорю пьяным. Уверен, что никто. Я могу сказать, кто мне передал разбавленный спирт, но кое - кому будет неприятно из руководства. И последнее, в отношении новых разработок. Да, я ходил к начальнику управления и, буду продолжать настаивать на замене кабельных линий радиоканалом потому, что я специалист, а вы просто кумовские бездари, приехавшие на север решать свои собственные финансовые проблемы и все поголовно живущие в квартирах.
 А вот теперь расскажите мне, что вы конкретно, сделали для управления, кроме наглядной агитации , которой увешаны все стены в цехе? И здесь я то - же уверен, что ничего конкретного вы мне не расскажите и не покажите. Все, что есть сейчас из технических технологий внедрено еще при царе горохе.
И вас это устраивает, ведь для нового нужны знания, а у вас его нет, зато есть знания, как бить по рукам специалистов. Однако и этих знаний у вас недостаточно. Вы не имеете никакого права объявлять мне строгий выговор, да еще с занесением в личное дело. Я вообще не имею никакого отношения к вашей партийной организации.
И последнее все, что вы сейчас наплели на плетень, завтра скажите всем составом вот этого судилища в присутствии работников моего участка. Вот там и поговорим, кто и чем занимается в цехе.
Прошла неделя, месяц, но о собрании никто не вспоминал и никаких выговоров у Никонова не появлялось.
Но спустя два месяца, его вновь вызвали к начальнику цеха.
Дроздов довольно потирая руки, ухмыляясь, высказался:
- Ну что Никонов, в управлении,  в связи с новыми веяниями урезаны финансовые отчисления на развитие. Поэтому мы решили, участок разделить, все системы передать на промыслы киповцам, а должность начальника участка сократить.
- Я вас понимаю, - усмехнувшись, ответил Никонов, - другого вы и не могли допустить. Работа на участке поставлена, все системы работают как часы, теперь можно и поиграть , как вы выразились с огнем.
- Ну не нужно утрировать, это государственная задача « Экономика – должна быть экономной». Сколько тебе до окончания договора осталось, меньше года? Ну вот поедешь на 51 буровую и будешь помогать мастеру КиП и А , осваивать их систему. Другой должности у меня нет.
- Ну и мразь ты Александр Николаевич, знаешь чем закрыться, чтобы не слететь .
Больше трех месяцев Никонов работал на новом месте, система была в затрапезном состоянии, и пришлось вложить много труда для ее восстановления.
Неожиданно пошли слухи, что Дроздова снимают с должности, вопрос ставится о назначении нового начальника цеха, однако промысел был очень далеко от города и проверить информацию было,трудно. Вечером, все было уже закрыто, да и не хотелось ему уже ходить по инстанциям и проверять.
Неделю спустя сообщили, на следующий день назначено партийное собрание в управлении , где будет рассматриваться вопрос о назначении начальника цеха автоматизации. Кандидатуры были две : Кашицын ( из Харькова) и Никонов. Нужно было ехать в город, но информация была запоздалая и неожиданная, в виду отсутствия Евгения на совещании, выбрали Кашицына , сделали ставку на члена партии, хотя начальник управления поддерживал кандидатуру Никонова.
Спустя некоторое время его опять вызвали в цех, и действительно он не увидел на прежних местах ни Дроздова, не Романовского. Обоих куда – то или перевели или уволили, но Никонову было все равно. Кашицын пригласил его в кабинет :
- Евгений Александрович ! Мы, знаем друг друга давно и поэтому не будем вспоминать, о прошлом.
- Да я никогда и не вспоминаю древние дрязги.
- Я выступал против вас на собрании, но так было нужно. Атмосферу в цехе уже необходимо было менять, а ваши технические новшества, оттягивали возможность ухода Дроздова. У нас сейчас уволился преподаватель автоматики в школе №1, и я прошу вас заняться обучением школьников. У вас высшее образование по этой дисциплине, вам и карты в руки. Систему вы восстановили, а держать двух мастеров , на одном промысле , не могу. Согласны ?
- Ну как вам сказать. Сначала я подумал, вы действительно поведете работу по другому, но сейчас вижу воспитание Дроздова. Да вы и не могли поступить иначе. Для вас человек ноль и он нужен только лишь для того, чтобы вас вытащить из очередной производственной ямы. Но, тем не менее я согласен. Надеюсь больше переводов не будет, до окончания договора потому, как дальше у вас я работать не хочу. Мелиорация – ваше болото обошла стороной . Единственная приятная весть, это то, что придется работать в городе и я больше времени буду проводить с семьей.
На этом они расстались, а на следующий день Никонов вышел на работу в школу.

5.

Утром к восьми часам, что было очень непривычно и, Никонов даже успел выспался, он подошел к директору школы. Еще достаточно молодой, лет тридцати директор, встретил его и провел в класс, где осуществлялась преподавательская деятельность. Осмотрев производственную учебную базу, у Никонова сразу возникло множество замечаний для ее улучшения. В школе уже был один преподаватель, занимавшийся практикой, а теорию довелось читать Никонову. Эта школа была профильной, по методике  колледжа и профессиональная подготовка осуществлялась в области автоматики. Пересмотрев план подготовки и найдя там очень много недостатков , Евгений отправился к директору :
- Александр Павлович! – обратился Никонов войдя, в кабинет.
- Да слушаю вас.
- Я просмотрел техническую базу, а также программу обучения и прямо скажу все достаточно устарело, требуется новая программа. Я догадывался, когда ко мне приходили бывшие выпускники на работу, что их недостаточно учили, но оказывается дело в несовершенной программе. Та техника, которая существует на промыслах, вообще не рассматривается  по существующей программе , потом нужно обновить и элементную базу для осуществления ремонта .
- Евгений Александрович ! Я полностью вам доверяю в этом. Если это необходимо, то переделывайте, а потом съездим в Министерство образования КОМИ и утвердим их.
Через три дня новая программ была готова, и директор вылетел в Сыктывкар для ее утверждения. В этот же день он вернулся с радостным событием. Утвердили !!!
Начались занятия в школе. Евгений строил их по системе лекционных и практических занятий. Практические занятия делились на теоретическую практику и лабораторные занятия. Теоретическую практику также вел Никонов , а лабораторные занятия проводил второй преподаватель.
Не сразу приживалась новая методика, школьникам не хотелось вникать  в технологические трудности по расширенной подготовке, но требовательность Никонова заставляла их пересмотреть свои наклонности. Практически через месяц включившись в обучение по новой программе основная часть школьников уже активно вела себя на уроках, задавали вопросы и участвовали в диспутах, после окончания уроков многие не собирались уходить домой  и проводя лабораторные опыты познавали теорию автоматического регулирования. Ближе к окончанию школы многие задумывали продолжить обучение по данной специальности. Никонова стал опять нахваливать начальник управления нефтедобычи. Его дети близняшки то - же обучались в этой школе . Наконец слухи дошли  и до руководства цеха автоматизации, им это не понравилось и Евгения  вновь вернули,   на дальний промысел, хотя на преподавательской работе он был практически целый год, подготовив ребят к экзаменам. За месяц до экзаменов его перевели опять на 51 буровую.
Настало время приема экзаменов. С цеха автоматизации направили инженера для приема, но как оказалось знания его несколько отставали, от уровня новой программы и он отказался принимать экзамены. Стали опять названивать Евгению и требовать приехать в школу, но в этот раз, подумав, он  ответил отказом:
- Извините, дорогие руководители , но раз уж вы меня из школы убрали, то и принимайте экзамены сами.
Как у них прошел этот прием, он уже не знал. На следующий день позвонили из отдела кадров и спросили :
- У вас закончился трудовой договор. Вы будете продлевать его дальше?
-  Вы знаете,  я не вижу причины для его продления, хотя работа мне нравится. Видя отношение руководства цеха к специалистам, желания продлевать договор у меня нет, да и к тому же, я проработал в управлении пять лет и так и не решен вопрос с выделением квартиры, а у меня сын уже пошел в школу.

6.

После окончания трудового договора Никонова почти одновременно освободилась,  должность, в строящемся домостроительном комбинате, главного энергетика, которую ему предложили.
Таких комбинатов в СССР было три, два остались в союзных республиках. Отличительная особенность  комбината , от сотен подобных, в том, что он строился применительно к финской технологии изготовления многоэтажных домов городского типа. Соответственно степень автоматизации была высокой, приближенной к европейскому уровню. По сути это было два предприятия : старый завод крупнопанельного домостроения, который поставлял комплекты домов для строительства со дня основания города, в основном «хрущевских пятиэтажных серий» и новый комбинат, по мощности должен был обеспечивать современными сериями все близлежащие регионы Коми АССР. После ввода нового комбината, старый завод должен был пойти под утилизацию. Сложность управления такого тандема состояла в одновременном производственном цикле и ведения монтажных и пусконаладочных работ по новому предприятию. Все строительные работы к тому времени были выполнены.
Генеральные секретари ЦК КПСС не были богами. Из своей среды их отбирали и ставили во главу  члены Центрального комитета — первые секретари обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик. Сговорившись, они могли запросто сместить генсека, что они сделали с Никитой Хрущевым. Но это был исключительный случай. Первые секретари оберегали режим от малейших встрясок, потому что были его опорой и сердцевиной. Они, как гусеницы, готовились превратиться в бабочек, чтобы, расправив крылья, самим взлететь на божницу. И до сих пор непонятно, по каким признакам секретари отбирали себе вождей.
Важнее осмыслить другое: как умудрились они сдать свою, казалось бы, неприступную власть и страну? Как из партийных секретарей « с Лениным в башке», выклевывались руководители постсоветской поры, в частности, новой России, впоследствии развалившие здание основателя? Как из номенклатурной гусеницы вызревало крылатое существо и воспаряло в большую политику? И, какая среда формировала взгляды, сортировала партийных гусениц по полочкам иерархии?
В это время начиналась ломка договорных отношений, впереди маячила–перестройка! Стали рассыпаться производственные связи,  рушиться государственные предприятия, хотя рушили их преднамеренно, целенаправленно, захватывая при этом наиболее лакомые куски, создавая при этом совместные предприятия и уводя активы за рубеж, создавая при этом видимость, что партийный режим изжил себя и поэтому не в состоянии управлять государством, да и природные ископаемые якобы практически иссякли в стране.
Половина оборудования финского производства была поставлена, а другая из-за недостатка финансирования  не доехала до места назначения. Было принято решение укомплектовывать своим советским, дату ввода в эксплуатацию комбината никто не отменял. В то время с этим было достаточно строго. Необходимо было переделывать все схемы подключения и автоматики для того, чтобы совместить разное оборудование.
Завод полностью автоматизирован от разгрузки инертных материалов ( песок, цемент, гравий, щебень и пр.), до их подачи в бетоносмесительный цех, с автоматическим взвешиванием составляющих , раздачей готового раствора по отдельным пролетам ( бетоновозная эстакада – по ней развозился готовый бетон в тележках) , автоматической формовкой и подачей на лифты. Затем формы на лифтах опускались на нижний уровень вниз и автоматически продвигались по тоннелю в котором была выставлена технологическая температура при которой происходила связка бетона по времени гораздо меньшим , нежели при открытом методе и уже потом на лифте форма поднималась на верхний уровень, разбортовывалась и готовое изделие отправлялось на склад готовой продукции. Весь процесс происходил на  80% автоматическим методом.
В 80-е годы прошлого столетия стали вырисовываться очертания процессов, ориентированных на формирование Нового мирового порядка. Основными идеологами и участниками этих процессов выступили Римский клуб, а в дальнейшем Трехсторонняя комиссия, Бильдербергский клуб, фабрики мысли типа «Рэнд корпорейшн», Институт Санта Фе , различного рода секты, наводнившие страны. Разработанные ими общие принципы были конкретизированы в работе МВФ, Всемирного банка, ВТО и прочих подобных организаций.
Без объявления и широкой огласки была организована нового типа мировая война, в которой применяются средства создания в национальных экономиках и социальной сфере управляемого хаоса. Это парадоксальное понятие предполагает, что в хаос превращается экономическая и социальная жизнь стран, которые становились жертвой этой войны. А сами агрессоры, которые сидели у пульта управления этим оружием, держали хаос в стане противника под контролем, для них он был целенаправленно созданным особым порядком.
На фоне такой истерии, за очень короткий срок ,были уничтожены сотни предприятий в районе и одновременно с этим приходилось продолжать строить комбинат. Основные цеха были построены, завезена часть оборудования, но значительная часть была не поставлена из-за рубежа, модернизация отечественного оборудования ,  под евростандарт, осуществлялась непосредственно на заводе, делались перепланировки, изменялись  проекты, схемы подключения. Работа была проведена огромная, но в результате комбинат заработал и стал выдавать продукцию высокого качества и как результат – вырос город красавец, который сейчас построен и в нем проживают уже, наверное тысяч 150 жителей, хотя в то время когда запускали комбинат,   там жило 25 тысяч жителей. В России остался только один такой завод и два сейчас за границей, на территории СНГ.
Каждый день начинался с оперативного совещания, которое проводил Главный инженер строительного объединения Шер. Вдумчивый, целеустремленный руководитель, он был своего рода двигателем в строительстве комбината. Ему приходилось одновременно решать глобальные вопросы со многими подрядчиками, а их было около тридцати различных крупных организаций, осуществляющих строительные, монтажные и пусконаладочные работы. Никонов присутствовал на совещании , как представитель от самого комбината. Главный инженер Губадуллин  плохо владел информацией и постоянно брал с собой и главного механика и главного энергетика.
Шер внимательно слушал Васнецова, главного инженера треста « Спецстрой».
- После вашей коррекции, были внесены поправки, на усиление колонн бетоновозной эстакады и данные работы в настоящий момент уже заканчиваются. Несколько затянулся технологический момент тем, что проектным институтом был, затянут процесс согласования.
- Игорь Петрович ! – обратился Шер к представителю института, - мы здесь не в бирюльки играем, а занимаемся строительством прорывного комбината, который очень необходим нам сегодня. Вы уж, пожалуйста не затягивайте такие процессы.
- Ну, вы же понимаете Александр Соломонович, бюрократические сроки прохождения документации по инстанциям никто не отменял.
- А вы вот возьмите и сократите их, тем более это в ваших силах.
- Как обстоят дела на складе инертных? Профили привезли? Когда думаете начинать монтаж линии?- обратился он к Васнецову.
- Профили на месте, а вот ленту финскую не поставили. Натяжители установили наши отечественные, но они не дают полную натяжку, сейчас занимаемся модернизацией, институт просчитывает новые линейные натяжители. Как только получим положительный результат, сразу будем заканчивать монтаж. Без полученных сертификатов устанавливать на запуск нельзя.
- Кто там у нас сегодня с «Севзапмонтажавтоматики»?
- Выдрин, начальник прорабства.
- Как у вас обстоят дела?
- Пока провели монтаж автоматики на линию склада инертных, провели пусконаладочные работы без нагрузки, ждем окончания работ по линии и будем обкатывать.
- Как дела на бетоновозной эстакаде ?
- Все по графику. Электронные весы установили , пусконаладочные работы проведены. Тележки обкатаны на холостом ходу. В рабочем режиме пока нет возможности.
- Почему?
- Не закончен монтаж рольганга эстакады третьего пролета.
- Васнецов, опять задерживаешь? Ну, сколько можно тебя подгонять?
- Александр Соломонович ! Завтра закончим. Синицын устанавливал шинопроводы. Мы же не могли одновременно с ним работать, мешали бы друг другу.
- Ну ладно , давай не задерживай, время дополнительное нам никто выделять не будет.
Спустя полтора часа оперативка закончилась и все разошлись по рабочим местам. Никонов вернулся к себе в кабинет, нужно было быстрее закончить «техпромфинплан» и передать его директору. Времени почти не оставалось, а рабочий день в основном уходил на модернизацию старого завода и осуществлять проверку работ по новому заводу, приходилось уже вечером. Штатный персонал был минимальный и дополнительных ИТР не было.
- Оля! – обратился он к инженеру отдела, - подсчитали, сколько нам нужен лимит по реактивным показателям?
- Да Евгений Александрович. Мне осталось только свести в таблицу по десяти подстанциям и вечером , я вам передам.
- Хорошо ! Не задерживай, мы немного опаздываем.
Неожиданно открылась дверь, и зашел Выдрин
- Я к вам, - обратился он к Никонову.
- Чем обязан, соскучился уже. Полчаса прошло с оперативки.
- Нужно подписать процентовки по законченным работам.
- Ну, давай, что у тебя, посмотрим. Так ! Эстакада – согласен. Бетоносмесительный цех . Слушай, а почему ты пишешь выполнение на 70%? У тебя же там еще нет готовности и на 50%?
- Ну Саныч ! Заработная плата уже через неделю, я, что платить своим буду? Они же взбунтуются.
- Петрович ! Вот по бетоновозной эстакаде, я тебе накину процентов десять, а по смесительному цеху, извини, меня Шер завтра на части разберет и заставит обкатку делать, а она не готова.
- Ну, давай хоть так. Устал я на этом заводе. Как началась эта перестройка, никакого порядка не стало.
- Согласен! Однако завод нужно делать, иначе нас не поймут.
Поздно вечером Никонов добрался до дома. Жена быстро разогрела ужин и, усадив его за стол стала выспрашивать, как на работе, коллектив привык к нему или нет? Евгений устало отмахнулся и ответил
- Слушай Марина, сегодня был очень трудный день, устал очень. Дети спят?
- Да уложила уже два часа назад.
- Давай и мы отдохнем, глаза просто слипаются.
Однако как не приятно было погрузиться наконец в глубокий сон, после двухсуточного аврала, но отдохнуть ему не пришлось. Через два часа, прозвенел дверной звонок и жена открыв дверь увидела четверых рабочих во главе со старшим мастером электроцеха Фенелоновым.
- Марина Ростиславовна ! Нужно поднимать Евгения Александровича, у нас ЧП, произошел пожар на подстанции старого завода.
- Он же не спал двое суток. Ну, хорошо сейчас подниму.
Наскоро одевшись Никонов вместе с аварийной бригадой выехал опять на завод для ликвидации аварии.
- Так что случилось? – обратился он к Фенелонову.
- Сгорел масляный выключатель. Откровенно из-за загрузки на новом комбинате, не успели провести ревизию. Оборудование уже старое, на ладан дышит. Я вашему предшественнику говорил, что его пора менять, но он меня не поддержал. Ему уже около десяти лет, еще до меня был установлен. Не сработала блокировка от дребезга контактной группы и возникшая дуга, привела к пожароопасной ситуации. Дежурный электрик успел обесточить подстанцию, но это привело к остановке всего технологического процесса.
- Понятно. На складе я видел, есть запасной выключатель. Кладовщика предупредили?
- Да его уже везут.
- Хорошо. Аварийная бригада готова?
- Да уже все готовы .
-Обеспечьте полное отключение и технику безопасности, а то какой – нибудь шутник включит и будет у нас бригада заживо сгоревших.
- Евгений Александрович ! Звонит директор завода Микоян, вы подойдете? – послышался окрик из диспетчерской.
- Передайте, пожалуйста, пусть не беспокоится. Минут через 30-40 все запустим, произошла непредвиденная ситуация.
Приехав домой после аварии Никонову удалось поспать около полутора часов и, нажав на злосчастный звонок будильника, он стал собираться на завод.
Разбуженная жена, недовольно пробурчала сквозь сон:
- Ты уж, наверное женись на этом комбинате, все время проводишь там.
- Не нуди Марина, вот запустим, тогда и отдохнем. Да и потом скоро отпуск, два месяца отдыха.
Утром как обычно на оперативке Шер начал с Васнецова снимать «кожу». Не были собраны и подготовлены тележки вывоза готовой продукции по двум пролетам. Это задерживало проведение на них электромонтажных и пусконаладочных работ, чтобы в комплексе обкатать технологический цикл, без пропарочных операций.
Получив, наконец от него вразумительное обещание, он перекинулся на Никонова:
- Евгений Александрович! Что у вас сегодня за ночной вояж был. Почему был остановлен старый завод? Вы понимаете, что к десяти часам двенадцать номенклатур изделий, должны были быть отправлены на строительство дома на ул. Строителей?
- Я в курсе Александр Соломонович ! Задержка была незначительная, с изделиями успели вовремя.
- Ну что ж похвально, только в следующий раз постарайтесь не допускать, таких проколов, ведь если бы огонь перекинулся на лабораторию, что стоит рядом с подстанцией, сами понимаете, что произошло бы.
- Я понял.
- Выдрин, - обратился он к начальнику прорабства, - а что у нас со складом инертных? Закончили монтаж электрооборудования?
- Да сегодня к концу дня заканчиваем.
- Хорошо. Никонов проследите, чтобы сегодня этот вопрос был снят с повестки дня.
Почти к обеденному перерыву Шер отпустил всех с оперативки, накопилось очень много не стыковок, которые сильно тормозили готовность комбината. Поэтому только после обеда он вызвал начальника электроцеха Морозова.
- Алексей Петрович ! Я вот вчера проходил около сварочного цеха и увидел отметки проложенного кабеля, на них написано, что  глубина залегания кабеля тридцать сантиметров. Это действительно так?
- Да, именно так, - со вздохом ответил Морозов.
- Вы в своем уме или я чего – то не понимаю. Кабель напряжением десять киловольт проложен на глубине тридцать сантиметров.
- Вы же понимаете, что здесь север и глубина промерзания большая, если что отремонтировать будет проблематично.
- Я понимаю, если это телефонный или низковольтный кабель, но здесь десять киловольт. Вы не чувствуете, что будет, если техника в виде бульдозера проедет по нему и что будет с водителем?
- Так здесь никто не ездит.
- Давайте не будем испытывать судьбу. Я , думаю , не вам , не мне сидеть не хочется. Поэтому завтра же организуйте укладку согласно ПТЭ.
- Хорошо. Это было распоряжение вашего предшественника.
- Да что же вы все на предшественника то валите, а вы , что не специалисты?
- Я все понял.
- Ну, раз понял, идите и выполняйте. Эта ситуация равносильна тому, что вы заложили мину большой мощности под новое производство.
                У партийных работников того времени, считалось за правило ездить по своим регионам и «шевелить» хозяйственное начальство. Не обошла стороной эта привычка и комбинат. Приехавшие Председатель совета Министров СССР Рыжков и  первый секретарь обкома Спиридонов, сразу же направился на стройку, тем более, она контролировалась из Москвы и являлась стратегической.
                Перед заводоуправлением ,  на территории комбината  собралась кучка работников завода и строителей, чтобы высказать вопросы касающиеся неустроенности быта. Подъехали несколько легковых машин, из первой вышли Спиридонов и  председатель Совмина СССР Рыжков, прилетевший в область с инспекцией. Они походили по цехам строящегося комбината и направились к строителям.
Стали задавать обычные для того времени вопросы. Как живете? Как дела? И тут полилось из людей недовольство. Плохо с жильем, детсадов не хватает, премиальные стали резать. Рыжков слушал, и в конце недовольно:
— Хватит! Работать надо лучше, куда не приедешь, везде одно и то же.
Наступила неловкая тишина. И тут раздался голос директора комбината Микояна.
— Николай Иванович, а люди то здесь не причем. Работают они хорошо. Плохо работает Правительство и ваш Госплан: дает средства и фонды только на промышленные объекты, а весь соцкультбыт зарубает. Скоро пустим завод, а кто приедет на него работать, если садиков и школ не хватает? Финансирование снизилось, приоритет отдается каким – то совместным предприятиям.
Было заметно, как у предсовмина покраснели щеки и он, махнув рукой сердито бросив:
— Ну, это обсуждать не на митингах. Вот построите комбинат, и будут вам садики.
- Без финансирования садики не построишь.
- Найдете, не прибедняйтесь! – бросил он в окончании
сев в машину,  и вся свита поехала дальше.
Как уже говорилось строительство комбината проходило в трудных условиях,  начала перестройки, когда начинали ломаться производственные и снабженческие отношения, но еще сохранялась построенная на принципе жесткого централизма, КПСС уже в который раз за свою историю подчинившая  себя воле чиновников из аппарата ЦК. Однако иного и быть не могло: централизм всегда приводит к единоначалию. Создавая любую вертикаль власти, упрешься в это единоначалие, где вождь только царствует, а его полномочия растащила стая приближенных чиновников.
При ручном управлении страной, только Сталин, закаленный Гражданской войной и интригами, ухитрялся не отдавать свою власть в руки чиновничьего аппарата. Те же, кто шел после него, в той или иной степени становились марионетками этого аппарата.
Секретари обкомов, привыкшие честно работать и считавшие скромность за норму, в результате аппаратных интриг оказались чужими на этом празднике жизни. Система стала выдавливать их друг за другом. Всякое недовольство  кадров, их твердость в отстаивании интересов дела воспринималась бюрократами-жизнелюбами наверху, как покушение на общественные устои.
Послевоенная экономическая стабильность убаюкивала многих. Все, что поднимало страну, все, что делало ее сверхдержавой — и ракетостроение, и воздушный флот, и ядерная мощь, и добыча полезных ископаемых и многое другое — закладывалось и проектировалось в сталинские годы. Пусть иногда и в шарашках или зонах, окруженных колючей проволокой. Даже решение о строительстве первой атомной подводной лодки в СССР было подписано еще в сентябре 1952 года Сталиным.
А за темпами мирового научно-технического прогресса сталинская система кнута стала не поспевать. Дальновидные технократы в Политбюро и Правительстве, бились с карьеристами, не нюхавшими производства, за обновление экономических механизмов. Удивительно, но борьба шла между прогрессивными членами ЦК и заскорузлыми аппаратчиками, спекулировавшими близостью к генсеку. Надо было менять машину власти и принципы руководства экономикой, чтобы на всех уровнях людям стало выгодно добиваться высоких результатов работы. Только зачем это празднолюбивым чиновникам аппарата ЦК. Они изо всех сил держались за систему кнута . Кнут — для рабочего люда, а для партийной бюрократии — больше уюта и льгот. Началось плавное, пока не очень заметное, перерождение этой бюрократии в буржуазию. Своего пика оно достигнет к концу 80-х годов. А пока все это выливалось постепенно и мало кто задумывался, что через каких – то три – четыре года, мы потеряем ту Великую державу, которая защищала большую половину мира.
По истечении нескольких месяцев все рабочие на комбинате, несмотря на трудности начала перестройки и разноплановости различных ведомств, территориальной разобщенности трудились не покладая рук, чтобы сдать комбинат к сроку.
Очередное оперативное совещание на стройке показало много нестыковок и вылилось в целое озеро взаимных упреков. Шер собрал всех непосредственно в цехе, чтобы собравшиеся не рисовали чертиков в записных книжках во время совещания.
- Ну что Ринат Саитович! – обратился он к главному инженеру комбината,- вы будете интересоваться работой подрядчиков или за вас постоянно на совещании будут присутствовать ваши замы и главные специалисты?
- Александр Соломонович! Ну, на мне же практически два завода.
- Если не успеваете, значит уступите место тому, кто будет успевать. К вашим специалистам претензий нет, а вот к вам есть. Мне нужен главный инженер на заводе, а не администратор технической службы.
Видно было, что Шер недоволен ситуацией. Он только что прилетел из Сыктывкара, был на коллегии Министерства и там очень жестко спрашивали его о сроках сдачи комбината.
- Так вот уважаемые коллеги ! Сроки сдачи комбината, независимо от того, что отсутствует готовность проектной документации в результате нарушенной поставки финского оборудования и нарушения сроков поэтапного финансирования в результате начавшихся реформ в стране – никто не отменял и комбинат для его сдачи по готовности комиссии мы должны подготовить, через три месяца.
- Но это же нереально, - возмутились многие подрядчики.
- Считайте, как хотите, но через три месяца комбинат должен дать первую продукцию, в противном случае нас не поймут в Москве. Строительство находится на учете Генерального секретаря КПСС Горбачева.
Что должно произойти впоследствии Никонов уже понимал, имея определенный опыт работы. Вспомнился Ульяновский автомобильный завод, где он после института работал в должности начальника планового – диспетчерской службы и как выполнялся тогда месячный план по выпуску автомобилей.
Каждый день собиралось совещание у Главного диспетчера завода, где контролировались  и сопровождались все материальные ресурсы завода и в конце месяца, когда до окончания плана не хватало по многим позициям, чуть ли не половины месячной нормы по отгрузки деталей; на таких совещаниях, между руководителями планово-диспетчерских подразделений происходили приемки – передачи таких деталей на бумаге. Для закрытия месячного плана, а в начале следующего месяца отрабатывали предыдущий.
Вспомнил он и как заканчивался этот последний день месяца, когда он в конце рабочего дня пришел отчитываться к начальнику цеха, а его не пускала в кабинет дородная председатель профсоюза цеха, утверждая, что начальник занят.
Несмотря на большую массу, он отодвинул ее от двери и вошел в кабинет, чтобы отчитаться и идти домой, было восемь часов вечера. Однако картина, представшая перед ним, уже тогда поменяла его представление о порядочности руководства завода в то время.
Весь стол начальника цеха был заставлен закусками и спиртными напитками и, вокруг сидела свита директора металлургического производства завода, во главе с Иващенко – директором, включая и начальника цеха. Никонов обвел всех взглядом и директор на опережение его спросил:
- Ну что солдат, выполнил план месячный? Садись за стол, Марья налей Никонову стакан.
 На что он тогда ответил, председателю профсоюзов:
- Не суетитесь, Марья Степановна, я не пью.
- Что больной что ли или брезгуешь нами? – процедил Иващенко.
Никонов тогда понимал, что шагнул за запретное. Не нужно было ему входить на это застолье, но шаг был сделан и отступать было, нельзя. Приближенная свита короля праздновала выполнение месячного плана на бумаге, а по сути, для его выполнения не хватало половины материальных ресурсов.
Не будем описывать, что происходило после, однако со следующего дня началось давление на него со стороны руководства и ему вскоре пришлось перейти в речной порт.

Вы прочитали отрывок из произведения.