Улыбнись

Елена Цисарь
- А я говорю, что моя очередь бить по воротам, - громко доказывал Вовка Мише, который спокойно отвечал упрямцу.
- Но, есть правила.
- Да. Но, ты уже три раза бил, а я, ни разу.
- Почему ему все время везет? Дедушка!
 Дед Матвей был неподалеку и все видел и слышал. Внуки любили своего деда  и всегда внимали его рассказам. Каждый раз они что-то не могли поделить. Вот и  в этот раз младший Вовка обижался на старшего Мишку за то, что тот везунчик.
- В чем же тебе не везет Владимир? – удивился дед.
- Во всем, – обреченно ответил пятилетний мальчик. – Вот и мячи он забивает лучше.
- Да новость. Ты сначала подумай, сколько тебе лет, а сколько Мишке, а потом говори про забитые мячи.
- Дедушка, - начал Мишка оправдываться, - я ему предлагал меньшее расстояние. Так нет, он же все хочет, как взрослый.
- Я и есть взрослый, скоро в школу пойду.
- Так что ж ты Вовка, сначала принимаешь правила, а потом споришь? Так делают только малые дети.
- Я не малый.
- Ну, вот и поступай, как взрослый. А на Мишку не обижайся. Ты ведь тоже, когда в саду играл, сколько раз победил?
- Много.
- И что? Все были довольны?
- Нет. 
- А везунчиком ты себя почувствовал тогда?
- Да.
- И какое у тебя было настроение?
- Хорошее. Хотелось улыбаться. Казалось, что мама поцеловала, или конфету съел.
- О, как приятно. А сейчас, наверное, и расплакался бы?
- Не буду, но везунчиком хочется быть всегда.
- Это хорошо. А что ты для этого сделал? Заупрямился и начал обижаться. А удача не любит обидчивых. Она, словно, улыбка прекрасного человека, все делает вокруг светлым. И ты сам как будто добрей становишься после такой улыбки. А всякое благо станет во стократ больше, если ты его примешь с благодарностью. А благодарность это что? Это улыбнуться в ответ человеку, а удачу мысленно поблагодарить. Ты подумай, когда у тебя получится выучить стишок в хорошем настроении или в плохом?
- Не знаю. Я просто учу и все.
- Ну, хорошо, давай учить.
- Нет, не сейчас. Я обижен.
- Как? Ты же говоришь, что просто учишь и все.
- Ну, дедушка.
- Так вот. Удача она точно также, хочет, чтобы у тебя было хорошее настроение. Если хочешь, чтоб тебе улыбались, улыбнись сам. По добру то оно всегда все получается. Так что хватит дуться, миритесь, договаривайтесь и вперед. А то вон скоро солнце сядет. И тогда ты скажешь, что везунчики те, кто живут на другом континенте потому, что у них еще день.
- А что такое континент?
- Кон-ти-нент. Потом расскажу, а сейчас идите играть.

              Так бы долго мальчики делили свой мяч по жизни, если бы не речи их деда. Но, годы шли, братья, насквозь пропитанные мудростью деда, стали очень дружными. И вот, когда Вовка шел защищать диплом, ему казалось, он не помнит ничего. Он сказал об этом брату. Мишка посмотрел на него серьезно и сказал:
- Ты волнуешься. Сейчас я тебе это докажу. Расскажи мне, например, билет номер три.
- О, так это легкий, - теория слетела с Вовкиного языка в течение считанных минут.
- Ну, вот видишь. Остальное точно также ты знаешь. Улыбнись. Помнишь, как дедуля учил. С хорошим настроением удача точно тебя заметит.
Настроенье и, правда, у Вовки поднялось. Он стал абсолютно спокоен. В аудитории он пожелал однокурсникам удачи. В экзаменационной тишине назвали его фамилию. Подошел. Обвел неспешным взглядом билетные веера. Решился. Билет № 3!!               
              Так, что это? Ну конечно она самая – УДАЧА. Она и правда любит тех, кто умеет совладать с собой в разные моменты жизни. И не важно, играете вы в футбол или сдаете экзамен. Главное всегда быть доброжелательным к своим окружающим. Улыбаться не только внешне, но и душой, ведь  кредо удачи это улыбка. И она непременно улыбнется Вам в ответ. УДАЧИ!