Хозяин Глава 10

Дмитрий Красько
10

На часах было без десяти восемь. Как ни остро стояла проблема встречи с Каром, но мне нужно было срочно сделать еще одну вещь. А именно – съездить в гараж на предмет прохождения процедуры пересменки. Кар – он никуда не денется, даже наоборот. Он опять глупо и самонадеянно лишился ножа, из-за которого заварил кашу, и теперь сам будет искать встречи со мной. Я, раз уж ситуация повернулась таким боком, торопить события не собирался. У меня появилась возможность самому выбирать и место, и время встречи, и этим просто необходимо было воспользоваться. Но это – немного погодя. А пока – пересменка.
В боксах уже никого не было, когда я подъехал. Лишь Вахиб, механик, стоял перед третьими воротами и методично натирал промасленной тряпкой палец за пальцем, пытаясь добиться идеально грязного состояния.
Я вылез из машины и подошел к нему. Вахиб искоса посмотрел на меня и снова переключился на пальцы. Процесс натирки был куда интереснее меня, двуного, всего лишь одного из шести миллиардов. Но, соблюдая приличия, механик все-таки поинтересовался:
– Отработал?
– Вроде того.
– Машин нормальный? Газ, тормоз? Колес не спустил, нет?
– Нормальный, – кивнул я. – Газ, тормоз, колес – все нормальный. А что, в гараже никого уже нет?
– Минут десять разъехались все.
– А Ян здесь? – Ян Литовец был моим сменщиком, и именно ему я должен был передать машину. Впрочем, на сегодняшнюю ночь у меня были несколько иные соображения по этому поводу.
– Был здесь, – меланхолично протянул Вахиб. – Где-то ходит. Вместе с Комиком где-то ходит. – Комик был сменщиком Бэка. Приехал принимать транспортное средство, но транспортного средства, получается, уже не существовало в природе. Вместо него была лишь жалкая куча искореженного металла. И, вспомнив о Комике, Вахиб загрустил. Посмотрел на меня повлажневшими глазами и сказал: – Вот Бэк, да? Был человек – и нет человек. Хороший человек нет!
Я развел руками. Сказать по этому поводу у меня ничего не имелось. Вахиб был прав. Что до остального, то оно уже свершилось и Бэка не вернуть. Единственное, что еще можно сделать – отомстить за него. Но ведь я именно этим и занимался последние несколько часов, разве нет?
– Ладно, – вздохнул я. – Пойду, черкану в журнале, что смену сдал.
Вахиб не ответил. Да я и не ждал ответа. Через калитку в воротах просочился в бокс и направился к закутку, в котором имел обыкновение проводить время завгар Макарец.
Он и в самом деле был там. Длинный и очень неприятный. Сидел за столом и, высунув от усердия язык, разглядывал журнал. Спорю – порнографический. Иначе с чего это вдруг Макарецу приспичило его прятать, стоило мне вырулить из-за угла? К тому же на что-нибудь другое у завгара ума не хватит. Даже на комиксы – там ведь тоже картинки нужно логической цепочкой выстраивать. Про что-нибудь научно-популярное я вообще молчу. С порнухой проще – разглядывай себе похабные фотки, да пачкай трусики. Все равно жена потом постирает.
– Мешковский! – напомнил мне Макарец мою фамилию. – Ты на пятнадцать минут опоздал.
– Да ладно тебе, Василич, – кусаться с ним сегодня не хотелось. Хотя нас и связывало взаимное чувство зубодробительной – в прямом смысле – антипатии. – Пятнадцать минут и королям прощают. А я простой таксер. Давай сюда амбарную книгу.
Макарец подвинул в мою сторону журнал актов сдачи-приемки транспортных средств и внимательно проследил за тем, как я ставлю в нем подпись. Потом подозрительно осведомился:
– А выручку? Зажать хочешь?
– Господь с тобой! – я слегка, запоздало припомнив, что накануне Макареца с какого-то перепугу назначили ответственным еще и за это дело, вынул из кармана деньги и положил перед завгаром. Тот внимательно пересчитал выручку и снова уставился на меня.
– Что-то маловато, Мешковский.
– Прокурор добавит, Василич, не ссы, – успокоил я. – Клиент не пер сегодня. Бери, что есть.
Он вписал в журнал сумму и ткнул пальцем в нужное место:
– Вот здесь еще распишись.
Я расписался и, полагая, что разговор закончен, пошел было прочь. Но не тут-то было. Макарец, видимо, обозленный тем, что я не дал ему в полной мере насладиться шедеврами порнографического творчества, решил отомстить мне путем морального убийства моего мозга. С каковой целью и увязался следом.
– Вахиб машину смотрел?
– Смотрел, – я, не оборачиваясь, махнул рукой. Если Макарец решил совершить смертоубийство моего мозга, это еще не значит, что я позволю ему воплотить задуманное в жизнь. – Газ, тормоз, колес. Все смотрел.
И пошел дальше. Пока Макарец соображал, к чему бы еще придраться, вынул сигарету и засунул ее в рот. Курить в боксах было якобы нельзя, хотя курили все, кому не лень. Не лень, как ни странно, было всем, кроме Макареца. Который вообще сосал только карамельки. Или не только? Между прочим, интереснейший вопрос. Не мешало бы провентилировать его с парнями. Но это успеется. В данном же случае, даже зажав меж зубов сигарету, я ее не прикуривал, правда? Но завгар получил свой законный повод, чтобы потявкать, и злорадно сообщил мне то, что я и без него знал:
– Здесь курить нельзя!
Натурально, дебил. Я обернулся, взял его за грудки и медленно подтянул поближе.
– Слышь, Василич. Ты меня сегодня не зли. Ты сегодня выбитым зубом не отделаешься. Я тебе башку откручу и в московский «Спартак» вместо мячика продам. Усек?
Я проговорил это спокойно, даже не повышая голоса. После чего отпустил Макарецову одежду, развернулся и потопал к выходу.
– Прикуривать не вздумай! – обиженно тявкнул он мне вслед.
– Изыди, упырь, – бросил я через плечо. И прикурил.
Вахиб по-прежнему торчал у ворот бокса. Но уже не один. Рядом с ним, засунув руки в карманы, грустно переминались с ноги на ногу Ян и Комик.
– Здорово, парни! – сказал я, присоединяясь к общей группе. – Где пропадали?
– Нигде не пропадали, – угрюмо бросил Ян. – По двору шарахались. Я тебя ждал, Комик – Бэка. Я вот дождался.
Вахиб решил, что в пальцы втерто уже достаточное количество черного отработанного масла и больше стремиться не к чему, и скрылся в гараже. Мы некоторое время молча переводили кислород, потом Комик посмотрел на меня тяжелым взглядом.
– Ты, говорят, видел, что там с Бэком случилось?
– Кто говорит? – я удивился. Никого из наших парней на месте аварии я не наблюдал. Разве что в пробке кто торчал? В таком случае – почему не подошел? – Кто говорит, Комик? Там, кроме меня, наших не было. А самой аварии я не видел. Умер Бэк при мне, это да.
– Суки! – утробно проворчал он.
Я не обратил на это ворчание никакого внимания. Я решал, как лучше приступить к делу, которое замыслил, отправляясь на пересменку. Дело касалось меня, Литовца, и нашей общей, в силу профессиональной необходимости, «Волги». Слегка поразмыслив, я попер напролом.
– Слышь, Литовец, – сказал я Яну. – У меня к тебе предложение. Давай ты сегодня не будешь на нашей лайбе по городу гонять? Опасно это.
– Давай, – хмыкнул он. – И деньги тоже ты за меня зарабатывать будешь – давай? И двух моих пацанят, плюс толстушку жену – тоже ты кормить-одевать будешь. Не, а че? Я не против.
Ян, конечно, литовец, и прибалтийская сдержанность есть его отличительная черта, можно даже сказать – особая примета. Но когда он думает, что ему на хвост норовят наступить, он становится колючим. Сейчас, видимо, был именно такой случай. Я тяжело вздохнул. Я даже в мыслях не держал наступать ему на хвост. Но пойди, объясни Яну, что я напротив – не хотел впутывать его в опасное мероприятие. Однако машина, как залог мобильности, была мне необходима. И, вынув из кармана реквизированный у Штейнмана бумажник, я протянул его Литовцу.
– Вот. Это трофейный. Я не мародер – из-за документов забрал. Сколько там бабла – не пересчитывал. Думаю, тебе хватит, чтобы ночь без работы пересидеть.
Ян с силой отбил мою руку. Вместе с бумажником, который, воспользовавшись случаем, упорхнул метра на два в сторону.
– Обидеть хочешь? – зло спросил он.
– Да ни в одном глазу.
– Если это из-за Бэка проблемы, то вместе разбираться поедем.
Я снова тяжело вздохнул, сходил за бумажником и вернул его на прежнее место. Конечно, мой жест можно было воспринять, как обидный. Но я ведь из лучших побуждений, честное слово!
– Понимаешь, Ян, – медленно проговорил я. – Это не совсем из-за Бэка проблемы. Это, скорее, из-за меня проблемы. Его и убили-то, кажется, из-за моих проблем.
– Тем более! Бэка убили, у тебя проблемы. Это уже на всех таксеров наезд получается, – заявил он. И подытожил: – Надо ехать, разбираться.
– Ян! – я таки попытался вразумить его. – Это мои проблемы!
– Твои проблемы – мои проблемы!
– Ну да, – саркастически усмехнулся я. – Плюс двое пацанят и толстушка-жена.
– А это уже чисто мои проблемы.
– Твои проблемы, мои проблемы, – разозлился я. – Вы что там, на Рижском взморье, все такие упертые?
– Я из Радвилишкиса.
– Один хрен – тормоз!
– Сейчас ударю!
– А если из тебя урода на много лет вперед сделают – это тоже твои проблемы будут?
– Мои.
– А как на счет жены с детьми?
– Послушай, Мишок! А как бы ты на моем месте поступил?
Я поперхнулся. С моей точки зрения, ход был нечестный. У меня не было ни жены, ни детей, и как бы я поступил при их наличии – вопрос вопросов. Наверное, все-таки откопал бы топор войны. Но я-то человек во всю голову больной. Я вообще всю жизнь сердцем живу. Куда оно позовет, туда и прусь. За что потом и расплачиваюсь. А Ян – он человек северный. Папа с мамой закладывали в него прагматичность еще на стадии разработки проекта. Он ведь семь раз отмеряет, а потом еще семь раз подумает – стоит ли все-таки резать? И как после этого меня с ним сравнивать прикажете?
С другой стороны, если он принял решение, значит, свои семь раз уже отмерил. И контрольные семь думок на эту тему тоже произвел. Значит, отговаривать его бессмысленно. И я с досадой махнул рукой:
– Хрен с тобой, золотая рыбка. Хочешь ехать со мной – поехали.
– Другое дело, – невозмутимо кивнул Ян.
– А ты знаешь, кто это сделал? – снова напомнил о себе Комик.
– Процентов на девяносто девять, – я внимательно посмотрел на него. Еще один мститель?
А Комик сжал кулаки так, что суставы хрустнули, и выдавил сквозь зубы:
– Я их зубами загрызу!
Точно, мститель. Я отодвинулся слегка в сторону. Стало немножко не по себе – а ну, как он решит, что, раз я присутствовал при смерти Бэка, то я в ней и виноват? И начнет загрызать меня первого. С него станется. Как-то не очень вменяемо он выглядел.
– Загрызешь, Комик, – успокаивающе пообещал я. – Какой базар – конечно, загрызешь. Ты слышал, о чем мы с Литовцем толковали? Ян хочет на разборки. Желаешь с нами?
– Желаю! – процедил он. После чего вынул из кармана нож-бабочку и ловко взмахнул им в воздухе, выбрасывая лезвие.
– Э-э, нет! – торопливо сказал я. – Так дело не пойдет. С ножом я там уже был, и меня неправильно поняли. Если ехать, то по-взрослому, как большие дядьки. Я тут за день коллекцию пистолетов подсобрал, – и, подойдя к машине, вынул из-под сиденья все три экземпляра. Разложил их на капоте и сделал широкий жест рукой. – Вот, парни. Чем богат, как говорится.
Литовец недоверчиво взял в руки «Маузер» и восхищенным взглядом оценил его со всех сторон.
– Никогда не думал, что такую пушку в руках держать буду! – сообщил он.
– Гордись! – я усмехнулся.
– Даешь мировую революцию!
– А мне и этого хватит, – хищно оскалился Комик, хватая ПМ.
Я снова нырнул под сиденье и, достав запасную обойму, протянул ее Комику:
– На, замени. А то я все патроны расстрелял. И поосторожнее с ним. А то иногда как бабахнет – уши закладывает.
– Я знаю, – Комик смерил меня тяжелым взглядом, но обойму принял. И даже заменил, не сходя с места. Старую на удивление благоразумно зафентелил куда-то за забор, где буйным цветом разрослась то ли крапива, то ли еще какой шиповник. Короче, колючая пакость, в которую даже самая отмороженная собака-ищейка не сунется.
– Ну, что? – несколько даже разудалым тоном спросил Ян. – Одна голова хорошо, а три пистолета, как говорится, завсегда лучше? Отлить на дорожку – и едем?
– Неплохая идея, – согласился я.
– Ну все, суки! – сказал Комик, не сводя влюбленного взгляда с «Макарова». – Всем хана!
Ян пожал плечами, и мы вдвоем направились к забору. Там синхронно вжикнули ширинками и стали наслаждаться процессом.
– А что с Комиком? – спросил я вполголоса. – Из-за Бэка, что ли, шизанулся? Так они, вроде, особо не корефанились.
– Хрен его знает, – так же негромко отозвался Ян. – Он весь вечер сегодня на взводе. Руки трясутся, глаза горят. Бормочет чего-то.
– Ну, Комик – он комик и есть, – резюмировал я. – Никогда адекватом не отличался. Ладно, пошли. Авось, не перестреляет нас на нервной почве.
– Дурная шутка, – сказал Ян и застегнул штаны.
– Пошути умнее, – предложил я и тоже застегнул штаны.
Мы вернулись к машине, вокруг которой нарезал круги ошалевший Комик с пистолетом наперевес, и Литовец, смерив его подозрительным взглядом, сказал:
– Ну что? Едем – значит, едем.
– Едем, – сказал и я, забирая с капота доставшуюся мне «Берету».
– Суки, – сказал Комик. – Всех перевалю.
Я зябко передернул плечами, но в машину таки забрался. Следом втиснулся Комик. Место рулевого досталось Литовцу, и мы стартовали.
Некоторое время ехали в тишине, только Комик бухтел себе под нос что-то невразумительное, в основном про тех самых сук, которых перевалит, но попадались и не менее кошмарные сюжеты, и все время вертел в руке пистолет. Я слегка опасался за его рассудок, но благоразумно помалкивал. Зато не выдержал Ян.
– Мишок, да угомони ты его! – потребовал он, недовольно посмотрев на меня через зеркало. – А то мы никуда не доедем. Живыми, имею в виду.
Я положил Комику руку на запястье. Тот повернулся ко мне и сверкнул глазами.
– Все в порядке. Я в норме.
Утверждение было спорное, но вступать по поводу него в дискуссию я не стал. Вместо этого предложил:
– Ты пистолетик-то спрячь пока. Приедем – достанешь.
Комик послушно убрал «Макарова», а Ян снова зыркнул на меня в зеркало.
– А куда приедем-то, Мишок? Куда мне, вообще, рулить?
Я было призадумался. Но ненадолго. Потому что внезапно очень захотелось сделать одну вещь. И я сказал:
– Пока – к областной больнице.
– Куда?! – Ян удивленно выпучил глаза.
– Областная больница. Там еще людей иногда лечат.
– Типа, пошутил?
– Типа, голая правда. Рули давай.
Литовец послушно поменял курс, но на всякий случай уточнил:
– А чего ты там забыл?
– Деваха там, которая с Бэком в аварию попала, – объяснил я. – Навестить ее хочу. Такая блажь у меня случилась. Типа, благословение перед битвой получить, и все такое.
– Как скажешь, командир, – Ян недоуменно пожал плечами. – Только на хрен тебе это нужно?
– Говорю же – благословения перед битвой хочу, – сказал я.
– Суки! – сказал Комик. – Всех мочить буду.


Полностью прочитать книгу можно по ссылке http://www.litres.ru/dmitriy-krasko/. Всегда рад.