Полдарса

Ведогонь
   Вот и закончилась ещё одна моя ежегодная велосипедная экспедиция.

   Вспоминать её по-доброму не получается из-за постоянных дождей. Нынешнее лето у всех на виду. Продвигаться толком у меня не вышло: по дороге не поедешь, ибо сразу же промокнешь (а ночевал я, в основном, в лесу, в сосняке), а пережидать непогоду на остановках или под козырьками, сделанными для лесных работников, муторно. Но приходилось, и бывало, даже по суткам.

   В этом году малость схитрил: доехал поездом до Котласа, купил велосипед и затем двинул на Великий Устюг и далее, на Тотьму и в Костромскую губернию.

   Как ехал-мучился. рассказывать не буду, это «интересно» только мне, остановлюсь, как и прежде (см., например, статью «Рапеи» и роман «Уход»), на одном лишь событии: «открытии» мною села (посёлка) Полдарса Великоустюжского района. Село в стороне от трассы, и заехал я в него ранним утром исключительно из-за названия. Что-то «сыграло» в моей далёкой памяти. Село большое, красивое, расположено как на высоких, так и в низких местах, что ближе к реке Сухоне. На взгорье, через дорогу, стоят здание местной администрации (задрипанный домишко, «это наш сельсовет») и ухоженная христианская церковь, уж не примерился, насколько выше этого «сельсовета». Порядочно, во многие разы. Вообще, повсюду по стране бросается в глаза роскошь христианских сооружений, тогда как христиане навязчиво твердят о кротости и смирении, строго осуждая гордыню. Видать, велик тот бог, которому такие дома строят.

   Для начала зашёл в магазин, открывшийся в шесть часов утра (!), чтобы подкупить продуктов в дорогу. Спрашиваю у продавца о происхождении названия села. Та отвечает, что якобы проплывавшему по Сухоне Пётру I поднесли шмат сала, который показался ему маловат, посему и сказал Пётр, что дали ему ПОЛовину ДАРа САла. Вот, мол, и вышла Полдарса. Про себя посмеявшись над этим бредом, спросил о названии у прохожего. Тот, к моему удивлению, ответил так же. А что, спрашиваю, Пётр действительно проплывал по Сухоне на пути в Архангельск? Ведь он до своей двухгодичной поездки за границу панически боялся воды. А кто его знает, отвечает, может, проплывал, а может, и нет…

   Тут уж меня зацепило. В местной школе, дождавшись преподавателя русского языка (историку звонили, но она от ответа уклонилась), задал тот же вопрос. Вначале мне предложили ту же версию о куске сала, а затем о финно-угорских корнях названия селения. Ну, тут уж я махнул рукой и не стал даже слушать. А почему – поясню ниже. Так и уехал, несолоно хлебавши, искренне пожалев местное население, а особенно школьников, которых на протяжении десятков лет «кормят» петровским салом.

   Выходит, у старинного села до Петра и названия-то не было. Жили себе в глухом лесу, намекают нам, да молились колесу. Насчёт «колеса» попутная христианская провокация. На самом же деле Коло – это круг Солнца. Почему-то именно солнцепоклонничество особенно раздражает пришлое христианство. Хотя того же Христа они беззастенчиво сравнивают с «праведным солнцем».

   Вернувшись из поездки, для контроля обратился по Интернету к уважаемому мною знатоку, попросив его «раздраконить» слово «Полдарса», предупредив, чтобы он ни в коем случае не лез во всякие там википедии и прочие подобные сайты.

   Получил от него обширный ответ, который привожу полностью.

   = = = = = = = = = = = = = = = =

    Здравия ти желаю, Юрий Николаевич, и рад приВЕДствовать...:)))

   Весьма благодарен за Предупреждение "не туманить Взор", дабы разглядеть Слова Узор... ибо это действительно первое, куда обращает Ся Ум: найти для себя "образную опору"...:))) Посему пишу не от Ума с его СОМНИТЕЛЬНЫМИ ЗНАНИЯМИ, но от Образов, что проявъляет Сознание и Интуицыя...

   Топоним сей В-ОЛО-ГО-да - Ось-с-Кий весьма интересен, ибо, на первый взгляд, не кажет никаких определённых смыслообразов. Однако мой внутренний Наблюдатель сразу же выявил это Чаромутие (в хорошем смысле – Тайнопись), как:

   ПОЛДАРСА – ПЛОД РАСА... ПЛОТь Расы... ПЛОТность Расы. Иными словами, Предки, ушедшие из Даарии, на каком-то этапе своего продвижения, возможно, именно на этой местности сПЛОТили Ся и развивали ПЛОДы своей Общности (Цывилизацыи АСов рАСы).

   Следующая мысль связана с предполагаемой слоговостью языка Предков. И тогда:

   ПОЛДАРСА = ПО-ЛО-ДА-РА-СА... Возможно, что здесь скрыты: "поло" (Полюс) + Дара (Даария) + Арса (Артания).

   Слог "ДА" означает ещё и Образ как таковой. И посему ПОЛо-ДА-РаСА = ПОЛюс (как) Образ Расы.

   Также у меня, как у носителя тюркского (татарского) языка, слово "ПОЛДА" при "звуковой редукцыи" вызывает образ: "БОЛТА-болтА", что с тюркского переводится как "Топор". Здесь уже вспоминается БАЛТика (Балтийское море), название которого на английском языке звучит именно как "бОлтик сии"(Baltic sea).

   Знамо, что у тюрков был такой обычай: когда они подходили к неизведанной территории, то по череде (по старшинству, вероятно) кидали свои Топоры... Где Топор упадёт, дотуда простирается ТВОЯ ТЕРРИТОРИЯ ("чей" иначе, по-тюркски, = удел, граница...).
   И здесь была бы уместна двусмысленная поговорка: "топор всему голова". Вспомним нашего пушкинского БАЛДу!!!
   И вправду, Голова-то – она и есть наБАЛДАшник на Теле...:))))

   И вот уже чрез эту призму мы можем взглянуть на "ПОЛДАРСА" как на: БОЛДА (Голова) РаСА.

   В общем, Юрий Николаевич, я ти свой первый ассоцыативный ряд набросал...:))

   Добавлю также, что совершенно не изключаю того, что топоним этот дошёл до нас в совершенно не изкажённом виде от своего изтока и имел совершенно конкретный смысл на Праязыке именно как "ПОЛДАРСА"... А возможно, что это сокращённое от "ПОкои ЛюДА РаСА"... или вообще Имя собственное (по Имяни основателя поселения):))

   Тюрки здесь, скорее всего, ни при чём... хотя, всё в-Ось-мОжно...:))) Слово ведь многоОбразно, и посему, например, в топониме БАЛТика можно углядеть и:

   БАЛТовню (разговор), и БАЛТанку(шторм), и БОЛТ (нечто скрепляющее, скручивающее, соединяющее), и БАЛДу (Голову), и БАЛДение (приятное ничегонеделание, и БАЛДение от чего-нить, кого-нить), и тюрк. БАЛТУ (Топор).

   А может быть, что ПОЛТАРСА - это вообще родина П(о)ЛУТАРХА, которого "записали в Греки"? А он, на самом деле, был ПОЛУ-Бог... ПоЛУ-Тархъ???:)))

   Благо дарю за интересные размышления, Юрий Николаевич...:))) Буду мыслить совместъ и далее... глядишь, Истинное и откроет Ся....:)))
С уважением


…размышляя о Полдарсе, всё же не отпускает мысль о "ПОЛо" = Полюс и ПОЛ-ЯРной Звезде, которую Предки называли такоже СПАС, ибо ПутеВодная и Точка отсчёта координат на Земле...:)))

   А вторая половина слова явъляет образ ДАРтСА, игры, где задача: дРОТ (Д) иком попасть в "полюс" = центр Мишени (Мышления).
   Здесь пришла смелая мысль, что, возможно, малоизвестная " вологодская Полдарса" после затопления Даарии и смещения Полюсов Земли, стала НОВОЙ ТОЧКОЙ ОТСЧЁТА...????

   Любопытно, что на латыни:
   pollucibilis – достойный богов, т. е. великолепный
   pollutio – осквернение, греховность

   А само слово "полюс"(polus) – "греческого" произхождения, и означает:
   polus (греч.)
   1) полюс (северный полюс); polus australis (???) (южный полюс)
   2) небесный свод ; поэт. небо (polo dimovere umbram)
   3) полярная звезда

   Латиняне же называли "полюс" VERTEX, что в русском языке вызывает ассоцыацыи: (вот) Тебе - ВЕРХ... ВЕРТ и ТВЕРдь с SE-VERа Тех, кто нАчал (АСов)...

   В общем, ПОЛ-ДАР-СА = ПОЛюСА ДАР...:)))

   Такоже смотри, Юрий Николаевич, как плотно связаны ВОЛОГДА и ПОЛДАРСА!!! На первый взгляд этого не видно, НО!!! Включаем "редукцыю звуков" (витиЕ) В-Б-П, и получаем:

   ВОЛОГДА
   ВОЛОГОДА
   БОЛОГОДА
   ПОЛОГОДА
   ПОЛ (ого) ДА... ПОЛДА... добавляем "РСА" (= Рцы, Рецы), что есть:
   Процесс получения граней
   Разграничивание для упорядочивания
   Процесс упорядочивания через проявление граней
   Проявление творчества через отсекание лишнего
   Энерговибрационная волна (поток, импульс), изменяющая энергетическое состояние вокруг челов;ка
   Р;чь, чёткая подача мысли через слово

....и в итоге осмысливаем, что ПОЛДА-РСА =  ВОЛОГДА + РЕЦЫ...:)))
   С уважением,
   Ринат Латыпов.


   Добавлю к вышесказанному, что:
   vertex(лат.) = (греч.) polus
   1) водоворот, вихрь, смерч, огненный вихрь
   2) центр вращения неба, небесный полюс
   3) темя, макушка
   4) голова
   5) высочайшая точка, вершина, верхушка
   6) высота, возвышенность,
   7) высшая ступень, верх

   А такоже отмечу, что ПОЛЮС = Покои Онъ Людие ЮС, где "юс" - это Юг-Север, и разностороннее вращение вОкруг одной Оси.

   И не удивительно, что US (United States) "вращаетСя против Севера (России)".
US = Ug(Юг) | Sever (Cевер)

   США олицетворяют Кали Югу, которая во вселенском вращении сменяет Ся : СЕВЕРОГОМ... утром СВАРОГА...:)))
   С уважением,
   Ринат Латыпов.

   = = = = = = = = = = = = = = = =
 
   Вот так на мой запрос «разразился» автор Прозы.ру Ринат Латыпов, очень, надо сказать, скрупулёзный и доточный исследователь. Кратким ответом я, как правило, от него «не отделываюсь», что и видно по приведённым заметкам на «заданную» тему.

   Я же, продолжая попытку изучить слово «Полдарса», напомню о видах древнерусской письменности.

   1. Да`Арийские Тьраги – образные символы, соединяющие в себе иероглифического вида знаки, передающие многомерные величины и многообразные руны. Часть крипто-иероглифических символов легла в основу криптограмм крито-микенской культуры, иероглифического письма Древнего Египта и Междуречья, китайских, корейских, японских и других видов иероглифического письма. Это к вопросу, кто кому дал письменность. Уважаемый Ринат пишет о существующих ныне на Земле 7500 языках, но смею утверждать, что подавляющее их число имеет славяно-арийские корни.

   2. Х`Арийская Каруна (Союз из 256 рун), называемая ещё жреческим письмом. Каруна легла в основу древнего санскрита, обычного санскрита, деванагарий, которые использовались жрецами Индии и Тибета. Интересное примечание: «санскрит» читается правильно как «самскрыт», что означает «самостоятельный скрытный».
В упрощённом варианте, то есть с меньшим количеством Рун, Каруна использовалась западными славянами, населяющими в древности Скандинавию, Исландию (48 рун), территории нынешней Германии (19), Франции, Шотландии (33), Дании, Ирландии (38)…

   3. Рассенские Молвицы (Образно-зеркальное письмо). Эту письменность называют этрусским письмом, так как им писали Этруски (часть народа Рассенов, то есть славян, населявших в древние времена Италию и основавшие Рим). Этрусское (славянское!) письмо легло в основу древнего финикийского алфавита. Впоследствии «древние» греки взяли финикийскую письменность за основу, упростили её и сделали «древнегреческую» письменность, на основе которой позже появилась «латынь».

   4. Старорусские Образы. Самое распространённое письмо среди всех славянских Родов в древности. Ещё его называют Древлесловенским письмом. Краткое название – Буквица. Варианты сокращённой Буквицы: византийский унициал, церковнославянский алфавит («кириллица»). Сюда же относят Велесовицу (шрифт Велесовой Книги) и Святорусские Волхвари (тексты, записанные на дощечках).

   5. Глаголица, или торговое письмо: реестры, подсчёты, оформления сделок, торговых договоров и т.п. Впоследствии использовалась (наравне с другими языками) для записи былин, сказок, исторических фактов, ведения Священных книг.

   6. Словенское народное письмо. Самое простое, использовавшееся для передачи кратких сообщений. Позже стало называться «берестяным» (Черты и Резы). Этот язык лёг в основу многих европейских языков, например, английского, буквы слов которых пишутся «латиницей», а по содержанию и звучанию слова славянские.

   7. Всеясветная Грамота. Содержит 147 Буков (слов-понятий-образов). На основе Всеясветы многие исследователи, например, тот же Ринат Латыпов, вполне успешно «расшифровывают» русские слова, точнее, переводят их с русского языка на русский. Широко распространяют сведения о Всеясветной Грамоте, например, Ананий Фёдорович Шубин-Абрамов, Олег Михайлович Гусев и многие другие подвижники.

 «Всеясветная Грамота, – пишет О.М. Гусев в книге «Белый Конь Апокалипсиса», – состояла из 147 Буков, каждая из которых несла в себе СТРОГО ОПРЕДЕЛЁННЫЙ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ СМЫСЛ.
   Буковы Всеясветной Грамоты МНОГОМЕРНЫ, то есть отражают движение «мысли Бога в пространстве» с РАЗНЫХ ТОЧЕК ПРИЁМА СВЕДЕНИЙ О ВСЕЛЕННОЙ.
   Каждая Букова выполняла не только функцию письма, обозначения, символа, но в ней была поставлена и ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ задача, которая позволяла СОЕДИНЯТЬ ОБУЧЕНИЕ С ВОСПИТАТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ.
   Каждая русская Букова, кроме символической и познавательной функции, выполняла определённую НРАВСТВЕННУЮ ЗАДАЧУ В ПЕРЕДАЧЕ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ ЗАПОВЕДЕЙ РОДА, ПЛЕМЕНИ».

   А.Ф. Шубин-Абрамов: «Исконе люди обладали божественными способностями Общения с окружающим их Мiром, являясь Детьми и внуками Бога-Творца. Они обладали ВсеЯСветными Знаниями Всего, Везде и обо Всём.
   Кратко говоря, люди умели Словом Орати ВсеЯСвети.
   Люди умели летать, искривляя Пространство, умели организовывать своей Биоэнергией грубую Материю в БиоЛогическую, могли и сами тоже творить Материю».

   Приведённым мною материалом так называемая официальная наука вполне владеет, но продолжает упорно талдычить, что грамоту нам, оказывается, дали некие Кирилл и Мефодий. Им ставят памятники, а пятая колонна в России празднует в их честь день славянской письменности. Мрак!

   Не удержусь, чтобы не привести любопытный пример. Так, далёкие предки ненцев, которых официальная наука обзывает финно-уграми, мигрировали, оказывается с территории нынешнего Корейского полуострова (и учёные вынуждены это признать). Они что же, принесли оттуда финно-угорские корни слов, финно-угорскую речь? Но ведь в своё время, будьте уверены, они вполне могли пользоваться в написании иероглифическим письмом на основе да`арийских тьраг. Покажите, где тут финно-угорские корни? И так везде и повсюду! Лишь бы не по-русски!

   Довожу до сведения Татьяны Николаевны, преподавателя русского (!) языка и литературы в школе села Полдарса, что никаких таких финно-угорских корней НЕ существует. А также и тюркских, в аспекте настоящей статьи, о которых упомянул Ринат Латыпов, но тут же, впрочем, оговорился, что они здесь ни при чём. Речь можно вести лишь о трансформации языка, а корневая «финно-угорская» «система» является, при рассмотрении, славяно-арийской, потому что ни мурома, ни мещера, ни меря, ни пермь не являлись финскими народами. Это "историки" отнесли их к финнам. Так, например, Пургасова Русь есть ни что иное, как выселение славян из Ростова и Мурома в мордовскую землю.
   Со временем язык (любой) меняется, и причин тому множество, если говорить о тысячелетиях. А они как раз и прошли. Но самое, пожалуй, важное обстоятельство, действующее на трансформацию, а то и полную замену языков – это строение голосовых связок того или иного племени, что хорошо видно по акценту, когда они говорят, например, по-русски. Кавказцы, южные европейцы, британцы, французы обладают каждый своим акцентом, так как имеют в своей далёкой родословной неандертальцев, которые, как известно, ввиду строения гортани вообще не могли говорить. А взять, скажем, коренные народы Сибири – те говорят по-русски практически без акцента, то есть от праязыка, пракрита ушли недалеко. То же можно сказать, например, о многих китайцах, что лишний раз доказывает младость их истории и нынешнего языка. На территории Китая с незапамятных времён проживали русы, сотворившие попутно шёлк, фарфор и порох.

   = = = = = = = = = = = = = = = =

   Родовую память соотечественников можно пробудить, например, с помощью славянских рун, слогов и слов, поняв их происхождение и значение. Тогда самостоятельно легко находится скрытый смысл и в простых словах, используемых ежедневно в нашей речи.

   Руна (слог) П.
   Пъ, па, по – пустота, притяжение, гармония. Вариант сочетания открытого П и Л – слово «пол» – пустая, гладкая (ровная, плоская) поверхность.

   Руна Л. Одно из многих значений слога Л – символ земной поверхности (плоскости), горизонтальность, земная любовь, как отражение любви небесной. Л в сочетании с руной Д осмысливается и как «давание любви», и как некое действие либо предмет на поверхности (плоскости).

   Руна Д. Открытый слог Д, кроме бесчисленного множества прочих значений, означает искомый мною «дар». Кроме того, что, несомненно, важно, слово «ар» в русском языке всегда означало землю. А «дар» – это не просто «давание», но передача света, энергии.

   Руна Р. Самая высокая точка Коло. В отличие от Д, обозначающего невидимый (духовный) свет, слог Р, опять же кроме множества других значений, обозначает явный, проявленный свет, или энергию.

   Руна С в сочетании с А символизирует состояние оседлости, объединения, соединения, концентрации.

   Так, пожалуй, по-русски выглядит осмысление названия села Полдарса. Полагаю, толкованию Рината Латыпова мой вариант не противоречит: при переходе с материка Даария, ушедшего под воду в Северном Ледовитом океане 13-14 тысяч лет назад, славяне и арии постепенно заселяли южные земли, вплоть до Ирана и Индии, и где оседали, разумеется, давали свои названия.

   = = = = = = = = = = = = = = = =

   На каждую языковую «загадку» есть ответ. Надобно только знать, где его искать. А главное – желание знать!

   2017 год.