Каститас

Галина Бурцева
Вода... Она дарит жизнь, она же в одно мгновение может её забрать навсегда. Она согреет, смоет слёзы, она же выморозит душу и оставит вместо сердца хрупкий кусочек льда, слабо качающий по венам кровь. Она точит камни и смывает напрочь всё, подвластное ей. Она бережно поит живительной влагой хрупкий стебелёк,  даря ему жизнь и силы на борьбу с миром.
Он живёт в каждой капельке дождя, в каждой крохотной речушке. Его глаза - синее, чем дно мирового океана, его губы - солёные, как морская вода, его волосы - тёмные растения, живущие в  её глубине, его голос - журчание ручейка, шелест прибоя и всхлипы волн. Он - мгновение, изменчив и неподвластен, но постоянен и вечен. Он живёт глубоко-глубоко внутри.  Внутри всего, в чём есть хоть капелька влаги. Он наблюдает за миром потоком с небес, смеётся, весело стуча по крышам и окнам, хохочет, когда холодные капли падают на чью-то разгорячённую кожу.
Он - сама Вечность, царственен, порою надменен, жесток, но, противореча своей сути, милосерден и мягок, добр и хладнокровен. Он гладит рыбок по острым гребешкам, как треплет под шейкой любимую кошку хозяин. Он красив в своём спокойствии и сурово прекрасен в ярости. Невозможно отвести взгляд от его танца, будь то грозовые ливни, бег ручья или едва заметное колыхание крохотной бриллиантовой капельки на зелёном листочке.
Он сберёг тех, кого не сберегли другие. На самом дне холодного океана, куда не попадет ни одного луча солнца он играет в шахматы с морскими драконами, слушает песни сирен и играет в прятки с невиданными созданиями. Он - их Владыка, их отец, их мир.
Мир, который многие потеряли...
Оглянись вокруг. Может ты когда-нибудь видела его?