Ливерий

Лариса Бау
Ливерий - такое странное имя ему дала мать.  Она была из семьи купцов третьей гильдии, вышла замуж выше, в первую гильдию. Образованная была, читала на латыни. Уперлась с первенцем: хочу римское имя Ливерий и все тут. Ну ладно, купец жену любил, смирился, на родственников цыкнул. В детстве его звали Лёвушкой, утешительно для стариковских сердец.
Ливерий вырос красавцем и подался в офицеры. Первая мировая пришлась кстати : шрамы, награды, герой, но потом обернулось революцией. Он бедствовал недолго, и уже в двадцатом году открыл тир в Бухаресте, обучал дам стрельбе.
Женщины млели, когда он направлял их руки с револьверами,  Дышал в ушко, или за плечико поддерживал, когда из ружья целились, чтоб прикладом не шарахнуло при отдаче.Тогда было модно среди дам учиться стрелять, наверно, из романтических впечатлений от прошедшей войны. Кто же знал, что через пятнадцать лет пригодится.
Ливерий женился на румынке с приданным.
Жили приятно, общительно, но вскоре начались измены, ревность. Жена рыдала, родственники грозились, но ничто не останавливало Ливерия. Его любили, и он любил. Любовницы писали страстные письма, травились, да и жена не отставала: сама стрелялась, в него целилась, оба раза неудачно. Среди страстей обнаруживались и пропажи - дарил любовницам украшения жены, ее шарфики, духи.
Хотел развестись, даже пытался сбежать в Париж, но вернулся с вокзала: пожалел жену: она испуганная, нервная, пропадет одна.
Так и жил, хвастался друзьям, что в него вселился дух падишаха: сто наложниц, сорок жен.
Началась вторая война, попал в лагерь - не захотел во вражью армию. Выжил.
В сорок шестом году в Бухаресте случился большой пожар. Перекинулся на их дом. Он прибежал вовремя, завернул жену в одеяло, успел вынести.
Сам обгорел сильно, умер на другой день.