Авантюрин

Александр Лекаренко
Авантюрин.

- Привет, - сказала Ева.
- Привет, - ответил Вагин.
Они осторожно обнялись. И отступили на шаг.
- Как дела? – Спросил Вагин.
- Нормально, - ответила Ева. – А у тебя?
- Нормально, - кивнул Вагин. И замолчал.
Их разделял 1 неловкий шаг тишины над глубиной отчуждения.
- Мы год не виделись, - вздохнула Ева. – И тебе нечего сказать?
- Мне понадобилось полтора года, чтобы научиться говорить, - усмехнулся Вагин. – И 30 лет, чтобы научиться держать язык за зубами.
- Так разожми зубы, - выдохнула Ева. – И скажи правду.
- Правда делает нас свободными, - сказал Вагин. – Но только после того, как покончит с нами.
- Ты никогда не был нормальным человеком, - Ева дёрнула углом алого рта. – Ты не можешь жить по-человечески. Говорить по-человечески. Любить по-человечески.
- Теперь могу, - сказал Вагин. – Человек может всё, когда теряет всё. Тогда он становится свободным, чтобы сделать что-то.
- И что же ты потерял? – Насмешливо спросила Ева.
- Тебя, - ответил Вагин. – Ты была для меня всё. Правда сделала меня свободным. Когда я увидел тебя на заднем сиденье машины с человеком, который любил тебя по-человечески. Только это осталось.
В руке Вагина появился полированный камень, глубокого, сине-зелёного цвета.
- Возьми, - Вагин вложил камень ей в ладонь. – Тогда не успел отдать. Это авантюрин, камень удачи. В нём золотые блёстки. Пусть тебе повезёт.
Он повернулся и пошёл прочь по пустому бульвару.