17. Архимаг и тайна магической печати-6

Елена Алексеевна Миронова
Всю дорогу до святая святых Института архимаг физически ощущал, как «ревизор» буквально дышит ему в спину. Надежды на то, что портал заартачиться и не сработает (бывало и такое) не оправдались. Похоже, технарям ну очень не хотелось менять место работы, так что постарались все. Чётко очерченный прямоугольник настроенного портала гостеприимно светился им навстречу. Стас запоздало подумал о том, что в этой спешке не предупредил Бабу Ягу о предстоящем визите. Одно дело, когда они с Леей сваливаются бабке на голову, совсем другое – гость нежданный и вряд ли званый. «А если бабуся не в настроении?» - мелькнула мысль и тут же сменилась новой, мальчишеской какой-то: « А и пусть! В инструкции об этом точно не слова!»

- Побыстрее попрошу! – раздался недовольный голос. Вот ведь шило у кого-то!
- После вас, - Стас сделал приглашающий жест. Грызликов, недовольно сопя, принял вызов и первым двинулся в портал. И тут произошло неожиданное: дверь между мирами полыхнула тревожно-алым, словно над ней включилась лампочка «Опасно!» Грызликов, развернувшись к тревожно галдящим технарям, вопросил, нахмурив невыразительные брови:
- Неполадки? Устранить немедленно!
Технари кинулись к аппаратуре, воздух заискрился от магических формул, однако ситуация не менялась. Складывалось впечатление, что портал не хочет пропускать ведущего специалиста!

- Станислав Николаевич, подойдите! -  это прозвучало как приказ. Стас сделал шаг вперёд, оказавшись рядом с негодующим Лаврентием Виссарионовичем.  Портал моргнул, будто спросил: «Ты уверен? Точно?» А потом начался переход. Уже привычный для Стаса, он явно оказался в новинку для Грызликова. Был момент, когда архимаг почувствовал, что его схватили за  руку, и поморщился. Прикосновение было неприятным, как и весь Грызликов. Сменяющиеся ощущения жара и холода сейчас были резкими, острыми, вращение бешеной карусели вызывало головокружение и тошноту даже у видавшего виды архимага… Да, что-то явно было не так!

А потом всё прекратилось, и они оказались на месте. Стас с некоторым трудом открыл глаза и огляделся в поисках спутника. Грызликов обнаружился на полу, причём ведущий специалист стоял на карачках, почти уткнувшись носом в вязаный половичок. На эту жанровую картину с изумлением взирала Баба Яга. Да уж, сказать, что момент для посещения был неподходящим – значит, ничего не сказать. Бодрая старушка затеяла уборку, и процесс был в самом разгаре. А какая хорошая хозяйка согласится предстать перед гостями с метлой наперевес? Ситуация усугублялась тем, что убиралась обычно бабка под музыкальное сопровождение подаренного Стасом сидишника, заменившего старый приёмничек. Впрочем, и то и то было явной контрабандой, запрещённой к проносу в Тридевятое царство. Так что первый косяк был налицо.

- Какого лешего тут носит?! – Яга уже занесла руку с орудием труда над ошеломлённым Грызликовым, и вряд ли для того, чтобы посвятить его в рыцари, когда, сфокусировавшись, обнаружила Стаса. Одного взгляда оказалось достаточно, бабка соображала быстро. Контрабанда улетучилась, хотя вряд ли это могло чем-то помочь: на глухоту министерский не жаловался и точно просёк первое вопиющее нарушение.
- Министерская проверка, гражданочка! – веско заявил уже восстановивший присутствие духа Грызликов, принимая вертикальное положение. Отряхнув брюки, он огляделся по сторонам и демонстративно достал клетчатый носовой платок. Смахнув невидимую пыль с широкой лавки, он без спросу устроился за столом, извлёк из бездонного кармана блокнот и шариковую ручку и принялся строчить, не глядя на опешившую хозяйку.
- Это что же, в министерстве все нонче такие вежливые? – Яга щелчком костлявых пальцев отправила метлу на место и подбоченилась. Стас оценил бабкину выдержку: могла бы в сердцах и в таракана превратить, а она ещё разговоры разговаривает!

- А? Вы что-то сказали? – Грызликов рассеянно скользнул горящим служебным рвением взором по суровому лицу Яги и снова склонился над тетрадью. Яга перевела глаза на Стаса. Тот поднял глаза к потолку и отрицательно покачал головой, поясняя, что сейчас как раз тот случай, когда тронуть данного субъекта означает вызвать тако-о-ое амбре, что ни одному парфюмеру в страшном сне не снилось!
- Так. Здесь всё ясно, - трагическим тоном произнёс Грызликов. – Учёт пользования порталом ведётся?
- Чего-о? – вопросила Яга. Если б Стас не знал Ягу столько лет, то поверил бы, что бабка растерялась от чиновничьего напора.
 
- Так и запишем, - Грызликов сделал ещё одну запись, поднялся с места, не забыв прихватить платок, и изрёк: - Продолжим инспекцию! Времени в обрез, а работу, я чую, непочатый край! Станислав Николаевич, что вы там застыли? Может, вам музыку включить, чтоб быстрее шевелились?

В голосе его слышалось столь явное торжество, что Стасу стало противно. Яга за спиной архимага зашипела, как рассерженная кошка.
- Что вы говорите, не слышу? – Грызликов приставил ладонь к уху. – Какие-то проблемы?
- Иди себе, милок, проверяй да смотри, не поскользнись. Ботиночки не попачкай. Лес у нас тута, чай, не город, - певуче произнесла Яга. Стас выдохнул: мудра Яга, почуяла то, что он понял едва ли не с первых минут.
Лаврентий Виссарионович крайне дорожил своей персоной, поэтому на одни лишь министерские полномочия не полагался и в сказку попёрся не с пустыми руками, точнее, карманами. Где-то в их недрах таился мощный артефакт, позволяющий мелкому гадику чувствовать себя хозяином положения. Что именно, архимаг пока не знал, но собирался выяснить до того, как Грызликов применит его на практике.