17. Архимаг и тайна магической печати-5

Елена Алексеевна Миронова
В приёмной Калерия, всё ещё пребывающая в ступоре, вскинула него глаза, но Стас только махнул рукой. Провожаемый сочным всхлипом, архимаг поскорее ретировался. Конечно, можно и отсюда позвонить, дать коллегам соответствующее указание, но отчего-то потянуло зайти в кабинет. Хотя смысла тянуть время нет никакого, Грызликов своего добьётся, придётся тащить гадика в Тридевятое царства и на ходу импровизировать. Не первая проверка, это верно, только вот добром ни разу такие инспекции не заканчивались, а вот проблем с проверяльщиками каждый раз было – совковой лопатой не разгрести! А в этот раз интуиция подсказывала, что их, то есть проблем, ожидается в разы больше. Специалист-то не какой-нибудь, а ведущий, на результат нацеленный. Чего-то ему надо, и к этой цели он пойдёт по головам и не поскользнётся! Ладно, по ходу придумаем, а пока надо бы домой позвонить. Как там гости, не заскучали ли? Не наворотили ли чего? А то будет Лее сюрприз, когда вернётся… Кстати, как там у неё дела?

На этой мысли у Стаса зачесалась переносица. «Лея, ты как там?» - мысленно спросил он, отыскивая сознание жены. В последнее время им удавалось общаться и без применения технических средств. Но не в этот раз. Лея не отозвалась, более того, возникло чувство, что механический голос ответил» «Абонент временно недоступен». И показал язык.
- Что, зона попалась настолько аномальная? – сам себя спросил Стас. Этого ещё не доставало! Быстро набрав домашний номер, архимаг подождал, пока на том конце возьмут трубку.
- Слушаю и повинуюсь, о гостеприимнейший из Стасов! – бодро отозвался Маймун. Голос джинна прямо-таки источал мёд и амброзию. – Благодарю тебя за приют! Долг гостя взывает к нам не остаться в долгу и одарить тебя малостью, недостойной величайшего из великих!

Стас мысленно взвыл. В трубке, где-то на заднем фоне, хихикнули. Ясно, Саида инициативу проявила, а Маймун пошёл у неё на поводу!
- С этого места поподробнее, если можно, - досчитав до десяти, попросил архимаг.
Маймун воодушевился, к мёду в голосе добавилось изрядное количество патоки, так что Стас непроизвольно потёр ухо, в которое сладким ручейком вливался сейчас голос ошалевшего от избытка чувств джинна.
- О, не стоит благодарности, мой друг! В ожидании хозяев мы позволили себе внести некоторые изменения в скромный быт, неподобающий столь величественным особам…
Перед глазами Стаса возникла картинка из Интернета: Тадж Махал, вид изнутри. Вот Лея порадуется, ремонт-то недавно вместе делали, так она каждую неделю занавеску выбирала.
- Тронут, однако не стоит. Верните как было, ладно? – попросил Стас. В трубке взвизгнула подслушивающая Саида. Маймун растерялся, его тон стал умоляющим:
- Вах! Такая красота! Не отказывайся, друг, не рви бедному джинну сердце!
- Маймун! – Стас постарался, чтобы это прозвучало достаточно строго. В трубке посопели.

- Ну, хотя бы балдахины оставим, а? Красивые, чистый бархат! – Маймун явно пытался отстоять хоть что-нибудь.
«Ага, дивные пылесборники!» - подумал про себя Стас, но вслух сказал иначе:
- Верю. И всё же пусть будет, как было.
- Как будет угодно, о непреклоннейший! – уныло произнёс Маймун и перевёл разговор на другие рельсы:
- Скажи, о достойнейший! Тот негодный шакал, да отравит его злоба изнутри, как гадюку её же ядом, ещё там?
- Угу, - вздохнул Стас. – Где ж ему быть.
Маймун помолчал. Потом голос джинна стал неожиданно серьёзным:
- Самая мелкая и безмозглая мошка способна причини боль самому большому и мудрому слону. Не верь ни одному слову этого порождения ехидны! И... будь осторожен, архимаг!

- Постараюсь, - Стас почувствовал, что джинн говорил серьёзно. Если учесть, что у этих созданий есть дар пророчества, к словам стоило прислушаться.
- И помни: ты всегда можешь рассчитывать на нашу помощь! – добавил Маймун. – Джинны, вопреки выдумкам авторов сказок, умеют быть благодарными. Не все, конечно, но есть исключения.
- Спасибо. Учту, - улыбнулся Стас. Что ж, это были не просто слова, Маймун уже не раз доказал свою преданность. – Лея не звонила? – поинтересовался он на всякий случай.

В трубке зашуршало, словно там держали совет.
- Не звонила, - наконец признался Маймун. – Саида предлагает поискать Лею-ханум. Вдруг ей нужна наша помощь?
- Лея – не только ханум, но ещё и боевая магичка, - напомнил Стас. Хотел сказать ещё что-то, но тут дверь открылась, и на пороге малобюджетной статуей командора возник Грызликов. Архимаг положил трубку и холодно посмотрел на вошедшего.
- Надеюсь, я не слишком вас отвлекаю от светских разговоров, а? Вы уже готовы уделить время моей скромной персоне? – поинтересовался Лаврентий Виссарионович. – Вижу, готовы. Тогда – пройдёмте к порталу! Дела не ждут!