Манэки нэко - кошки удачи, снова о Японии

Галина Кириллова
       Нет смысла объяснять, что такое кошка. По данным последней переписи в Санкт-Петербурге живут около  одного миллиона  домашних котов. То есть почти в каждой пятой семье. Интересно,  что в моей юности и собак было много, но… они всё-таки требуют большего внимания и заботы, чем котики,  с ними надо гулять, дрессировать, кормить довольно большими порциями и без конца уделять им внимание. А кошки… что ж, вы им дадите горсточку корма, и они спят целыми днями, выставив своё мохнатое пузо и  лениво шевеля хвостом, если вы  захотите немножко их пожмакать.
      То, что кошки существа инопланетные и загадочные, подтвердит вам любой хозяин лохматых штанов и мягкого брюшка. Их невозмутимость, гордый вид и проницательный взгляд всегда удивляет и заставляет относиться к усатым-полосатым с особым уважением.
      В Японии о кошках узнали довольно давно, и, хотя диких кошек на южных островах  было достаточно много,  именно домашние коты в Х-м веке  стали большой диковинкой  после неожиданного подарка китайского императора. Было их пятеро, и это событие даже упоминается в древней японской истории, потому что именно с этого момента начинается интересная, полная приключений и неожиданных поворотов жизнь кошек на островах..
        Японский император чрезвычайно обрадовался подарку, потому что свитки из дорогой рисовой бумаге  с буддийскими нравоучениями, которые привозили из Китая, постоянно уничтожались прожорливыми мышами. Подаренные коты и кошки были распределены между членами императорской семьи и каждый зверь получил имя и придворный титул. Котов этих нельзя было принуждать к выполнению любой работы, не говоря уже о причинении им какого-либо вреда. Специально к каждой кошке был приставлен слуга, который следил за тем, что она  кушает и как себя чувствует.
          Сохранилась запись от 19 сентября 999 года: в этот день кошка Мйобу-но Отодо (что значит Старшая Придворная дама во внутренних покоях) произвела на свет пятерых котят белого цвета. По принятому обычаю император немедленно дал самое почетное имя каждому котенку и приставил к к ним  целый штат придворных. Однако время шло, кошачье семейство всё больше увеличивалось,  и реальная жизнь внесла поправки в это прекрасную райскую жизнь.
        Дело в ом, что в Японии, которая всегда смотрела на своего соседа  с большим вниманием и по возможности переносила к себе его достижения, началось бурное развитие производства шелка.  В 1602 году  Указом императора все коты должны были быть выпущены на свободу для несения государственной службы: охраны шелковичных червей и их коконов от многочисленных грызунов. Продавать и покупать, а также причинять какой-либо вред котам строго запрещалось. Несчастные коты были переселены  поближе к мастерским и  на улицы городов, волей неволей пришлось им превратиться из изнеженных дворцовых сибаритов в ловких охотников, мелких воришек и любимцев простонародья.
Можно еще больше углубиться в историю жизни этих  кошек, рассказать, как в наше время любовь японцев к этим нежным существам доросла до таких размеров, что в каждом городе уже есть кошачьи кафе, а в Токио даже есть фирмы, которые привозят котиков прямо на рабочее место в офисе, чтобы «разгрузить» сотрудников и снизить эффект «кароши» (смерть на рабочем месте от нервного переутомления).
         Я хочу рассказать о манэки нэко, то есть о маленькой фигурке кошки с поднятой лапкой. Существуют три официальные версии о таких котах. В 1633 году жил-был даймё (близко к английскому понятию «лорд») по имени Ии Наотака. Однажды по дороге домой он попал под сильный дождь и решил спрятаться под деревом. Рядом располагался старый заброшенный храм, у владельца которого был любимый кот. Наотака заметил, как кот своей лапкой приманивает его к воротам храма. И он решил,  что кот хочет ему сказать, нечто очень важное, поэтому он поспешил к храму.
      И вдруг в дерево, под которым до этого прятался Наотака, ударила молния. Изумленный тем, что кошка уберегла его от возможной смерти, Наотака решил вернуть должок и сделал так, что храм и его приманивающий кот получили достойную награду. Храм был переименован в Готоку-дзи в честь посмертного буддийского имени Наотака, и в наши дни он заполнен статуями приманивающих кошек. Считается, что именно так родилась традиция манэки нэко.
          В другой легенде рассказывается о любимой кошке гейши по имени Усугумо. Однажды ночью её любимец начал тянуть её за одежду. Усугумо попыталась остановить кошку, однако, не сумев этого сделать, позвала на помощь, не желая, чтобы кошка порвала её дорогое кимоно. В помещение вбежал мечник, выхватил оружие и в одно мгновение отсёк кошке голову. Кошачья голова отлетела в сторону и, в качестве последнего акта преданности, укусила и убила змею, которая собиралась атаковать Усугумо.
         Осознав, что кошка пыталась предупредить её о змее, Усугумо впала в депрессию от потери своего маленького защитника. Чтобы подбодрить её, один из посетителей сделал деревянную статую её кошки с предупреждающе поднятой лапкой. И это ещё одна версия появления манэки нэко.
          Третья легенда повествует о старой женщине и её домашней кошке. Женщина была очень бедна и ей пришлось продать свою кошку. Её любимица позже пришла к ней во сне и велела создать её глиняную фигурку. Женщина последовала совету кошки, и нашёлся человек, который захотел эту фигурку купить. Женщина делала всё больше и больше статуэток, которые стали очень популярны и начали приносить ей доход. Таким образом и появились манэки нэко.
Интересно, что цвет манэки нэко играет довольно большую роль. Наиболее популярны такие котики:
Белые -  символ чистоты.
Черные - отпугивают нечистую силу.
Коты рыжие (или золотые) - привлекают богатство.
Коты трехцветные - комбинация белого-красного-черного – приносят  удачу.
И особо редко встречающаяся, и потому  особо ценная расцветка - "кимоно", когда на белом фоне раскидано несколько пятен, черных или красно-черных - особо привлекающие богатство и благосостояние.
Есть еще одна пикантная подробность распространения манэки нэко, как символа хорошей жизни. Дело в том, что в  Японии во все времена имели большую популярность кварталы "красных фонарей". Здесь можно было отдохнуть, развлечься и получить то, что в крошечных домиках, где все спят на полу буквально вповалку из-за большой стесненности и дороговизны жилья, получить почти нереально.
     При входе в каждый публичный дом в таких кварталах обычно располагалась полка с талисманами на счастье и удачу, среди которых почетное место занимало изображение мужского полового органа в натуральную величину в рабочем состоянии  Согласно древнейшему синтоистскому поверью такой вот талисман способствует удаче в делах и плодородию.
       И как написала одна девушка на сайте про Японию – это  вполне логично: если у зубного врача вас встречает при входе изображение прекрасной улыбки во все 32 зуба или вставная челюсть, а у  парикмахера  прически повышенной лохматости, то в публичном доме вполне уместно изображение того, ради чего он и существует.
        Чопорные европейцы были изрядно шокированы этим наглядным свидетельством язычества местного населения. И специальным правительственным указом было велено "соответствовать", то есть убрать  подальше все, что могло было быть "неправильно понято". Большинство древнейших синтоистских фестивалей, посвященных этому символу плодородия, было прекращено. Талисманы убрали с глаз долой, а их место занял "кот удачи". Симпатичный котик оказался намного привлекательнее своего предшественника в качестве талисмана.

     Манэки нэко приманивают различные события в зависимости от того, какую лапку используют. Счастливый кот с поднятой левой лапой приглашает людей-гостей и одновременно приманивает здоровье и благополучие в семье, в то время как поднятой правой лапой он подзывает удачу в бизнесе и делах. В начале 70х годов 19го века в храмах началась продажа керамических фигурок кота, одетого в кимоно, с поднятой передней лапой. Кота зовут Хаттацу-сан и существует поверье, что если собрать в течение 4х лет 48 фигурок кота, то любое желание исполнится. Но тут надо отметить, что коты продаются только один раз в месяц. А собирать надо по нечетным месяцам котов с поднятой правой лапой, а по четным - с левой.

      Современных фарфоровых копилок в виде манэки-нэко в наше время существует совершенно гигантское разнообразие. Практически каждый город, где есть свое гончарное производство, может похвастаться и своим вариантом изображения кота. Общее у них только одно - поднятая одна или обе лапы.
       Короче, все вышеизложенное - необязательная лирика. Если же вы соберетесь приобрести себе манэки-нэко, запомните следующее:
Все манэки-нэко - коты по определению. Такой вот грубый японский сексизм, они говорят:   какая удача может быть от женщины?! Но я с этим категорически не согласна. Именно красивая и умная женщина и может принести удачу. Стоит ей только поднять свои прекрасные лапки и долгим внимательным взглядом посмотреть на мужчину.
          Ну а под конец  я вам предлагаю заняться коллекционированием фигурок – и мило, и недорого, и для здоровья  полезно. Ведь такая армия кошек может столько удачи вам принести, что хватит и вам, и детям, и внукам вашим. Дерзайте, желаю вам успехов!