Невеста Проктятого. Глава 1

Андрей Кожин
Глава первая.

Причина.

  Магго по прозвищу Имитатор сжал свои тонкие губы. Он прямо держал голову и не отводил взгляда от крепкого седого старика, который даже не пошевелился в своем массивном кресле при появлении гостя. Хозяин кабинета холодно смотрел на тощую фигуру посетителя, облаченную в черный костюм, воротник которого впивался в подбородок, полностью скрывая его шею.
  Их отделяло друг от друга несколько метров, и Имитатор напрягся подобно сжатой пружине, прикидывая про себя, как быстро он сможет преодолеть это расстояние, чтобы вцепиться Жрецу в горло. И хотя Магго в глубине души готов был покончить со всемогущим стариком немедленно, он знал, что не сделает этого. Во всяком случае не в этот раз.
  -Не надо злиться на меня, молодой человек, - наконец заговорил Жрец, тем самым давая понять, что мысли Магго он считывает без труда.
  -Вы пришли ко мне за ответом на свою просьбу, - продолжил старик, отодвигая кресло для того, чтобы подняться. – Я мог ответить сразу, как только Вы обратились ко мне, но решил потянуть время. Умение ждать – одно из самых трудных испытаний для таких людей, как Вы. А мне нужно было основательно подготовиться к нашей встрече, чтобы она не была слишком горькой для Вас. Так вот, я не могу пока рекомендовать Вашу кандидатуру на вступление в этот Союз, но тем не менее принял кое-какие меры к тому, чтобы это стало возможным.
  Имитатор, с трудом сдерживая гнев, не произнес ни слова, ни один мускул не дрогнул на его лице.
  -Как ваше ранение? – спросил старик, глядя в область сердца Магго.
  -Я полон сил, - ответил Имитатор.
  -Слава Богу, что все обошлось. Вы уже нашли того, кто это сделал?
  Магго нечего было ответить, и это злило его еще больше.
  -В конце концов, - это Ваше дело, - отмахнулся старик. – Я уверен, что он будет пойман.
  Затем Жрец внимательно, словно доктор, посмотрел на лицо Имитатора.
  -У Вас усталый вид, - посетовал он. – Было бы неплохо отвлечься, отдохнуть… У вас есть увлечение? Какое-нибудь занятие, которое может отвлечь от работы?
  Магго ухмельнулся краешком губ.
  -Этот вопрос вводит Вас в недоумение. А между тем человеку важно отвлекаться, иначе работа сведет с ума. Рано или поздно.
  Жрец сделал паузу и отошел от стола к окну, глядя на непроглядную темноту.
  -Дело в том, - наконец вновь заговорил он, - что есть определенные правила, которые установились давно, и никто их никогда не нарушал. Эти правила нельзя обойти, чтобы вступить в Союз Посвященных. Вы и так знаете больше, чем следовало бы. Но члены Совета (большинство из них) закрывают на это глаза благодаря вашим несомненным заслугам.
  -То есть?.. – попробовал уточнить Магго.
  -Я не говорю Вам окончательно «нет», как уже заметил раньше. Вы имеете недюжинный ум, смекалку, дальновидность, упорство и множество других качеств, необходимых для вступления в Союз. Но Вы слишком горячи. Не мне говорить Вам, насколько.
  -Мне бы не хотелось,.. – попытался возразить Имитатор, но старик остановил его, подняв ладонь.
  Магго почувствовал, как тошнота внезапно подступила к горлу, будто его ударили под дых. Он побледнел, преодолевая воздействие Жреца. Тот не мучил его долго и ослабил хватку. После чего отправился к окну, поворачиваясь к посетителю спиной.
  -Вас спасает только то, что вы на нашей стороне, - сказал старик. – Будь Вы Приверженцем Острова, я бы уничтожил вас не задумываясь.
  Жрец повернулся к Магго и зацепил его сознание цепким взглядом.
  -Вы считаете себя неуязвимым, потому что одиноки. У Вас никого нет, - продолжал говорить старик. – Вокруг Вас – пустыня. Что это за жизнь, когда не понимаешь, зачем живешь?!
  Жрец отвел взгляд, и Магго, обессиленный, рухнул на одно колено, сжимая рукой грудь.
  Старик обошел стол и сел в кресло.
  -Сейчас просто не время для вступления в Союз, - улыбнулся он холодно. – Все члены Союза женаты. Вам тоже нужно жениться.
  -Я соглашусь с тем, что вы уже не совсем на своем месте, - миролюбивым тоном продолжил Жрец. – Вам заслуженно хочется большего. Но Вы холосты, и детей у Вас нет. Вы – больше солдат, чем полноценный член общества. Чтобы вступить в Союз, Вы должны иметь виды на то, чтобы оставить наследника. Это давнее правило, которое никто никогда не нарушал. Да и не намерен этого делать. Если все начнут нарушать правила, что из этого выйдет?
  «Вы хотите, чтобы у вас появились ниточки, за которые можно было бы дергать, - с холодной злобой подумал Магго, - Ну-ну, посмотрим!»
  -Это единственное условие? – произнес он вслух.
  -Я хочу сказать, что время не совсем подходящее для таких дел, как вступление в Союз. Кто займет пост, который Вы сейчас занимаете? Мне, как и всем нам, не дает покоя Остров. Сейчас наступило определенное затишье. Даже «муравьи» стали забывать о нем. Что Вы сами думаете по этому поводу?
  -Я думаю, - готовится что-то серьезное.
  -Вот и я так думаю. Поэтому не время… Не время сейчас думать о Союзе.
  -А о женитьбе – время? – спросил с сарказмом Магго.
  -Если это отвечает нашим интересам, - да. К тому же искать невесту не надо. Это конкретная девушка, которую Вам нужно заполучить. Она нужна нам.
  Старик хлопнул в ладоши, и в кабинете в тот же миг появился его секретарь с черной папкой в руках. Он застыл у края стола, ожидая дальнейших распоряжений.
  Жрец взглядом указал на стол, и папка с потертой кожей легла на стол, а секретарь немедленно испарился из помещения.
  -Здесь, - старик положил ладонь на папку, - вся информация об этой девушке. Если Вы сможете заполучить ее в жены, считайте, что полдела сделано. Если сможете укротить ее, а точнее убедить в том, что ее жизнь обрела смысл в служении нашим общим интересам, - считайте, - Вы уже в Союзе.
  Магго шагнул вперед с привычной для него решительностью, но старик остановил его.
  -Не торопитесь. Эта девушка – крепкий орешек. Я Вам советую начать с ее брата. Это некий Лурье. Служит у Библиотекаря.
  Магго невольно отступил.
  -Испугались? – старик внимательно изучал его реакцию.
  -Нет. Но с Библиотекарем мы на одной стороне…
  -Что не мешает вам быть соперниками в делах.
  -Это больше похоже на соревнование.
  -А если приз – членство в Союзе? Что Вы на это скажете? Дело в том, что он тоже претендует на это место. И поверьте, - не остановится ни перед чем, чтобы Вам это место не досталось.
  Магго придавил папку к поверхности стола так, что ногти побелели. Старик убрал свою ладонь.
  -Считайте это оперативным заданием, - сказал Жрец. – Провалите его – просрете свою жизнь. Вам это понятно?
  Имитатор встретился со стариком взглядом, и все возможные последствия прочитал в его глазах.
  -Более чем, - ответил Магго, отступая от стола. – Но зачем Вам вредить Библиотекарю?
  -У меня на это много причин, - уклончиво ответил старик. – Достаточно того, что он не употребляет Нектар. Это его принципиальная позиция. Что лично для меня подозрительно. Вам достался опасный соперник. Предупредить Вас – единственное, что я могу для вас сделать. А там… Победителей, как известно, не судят. Я буду сожалеть, если Вы проиграете. Но не долго.
  -Подойдите к этому поручению с душой, - добавил старик, тыкая пальцем в папку, зажатую в руке Имитатора. – Эта девушка не клюнет на топорную работу, хотя о ней может сложиться впечатление, как о наивной особе. Не все люди с чистой душой наивны. И не все слабы, как это зачастую кажется.
  Магго ожидал еще каких-нибудь слов, но Жрец всегда пускался философствовать в конце разговора.
  -Идите прочь, - устало махнул он рукой в сторону двери. – Я уже достаточно наговорил Вам. Сумейте воспользоваться этим.
  Имитатор поспешил удалиться, массируя шею сквозь тугой воротник. Его все еще не покидало ощущение нехватки воздуха.


  Магго вышел на улицу. Шел проливной дождь.
  Роберт встречал своего начальника холодным блеском серых глаз, держа открытый зонт. Вместе они прошли к автомобилю. Оказавшись внутри, Роберт спросил:
  -Куда едем?
  -За невестой, - ответил Магго, невольно хмыкнув. – Но только позже. Если нет никаких дел, то домой.
  -Шутите?
  -Нисколько, - Имитатор кивнул в сторону только что покинутого им здания. – Они хотят, чтобы я женился.
  -На ком?
  Магго кинул своему помощнику злополучную папку.
  -На ней.
  Роберт открыл досье и пробежал его глазами, быстро перелистывая страницы.
  -Петля? – поинтересовался Имитатор.
  -Будет непросто, - ответил его помощник.
  -Один промах – конец всему. Лучше убивать на время. Даже не знаю, как подступиться к этому делу.
  Повисла пауза, но Роберт знал, как отвлечь своего начальника от тягостных мыслей.
  -Наши схватили наконец Ночную тень.
  Магго тут же оживился и не мог не спросить:
  -Есть полная уверенность, что это он?
  -Они пытают его уже несколько часов. Говорят, крепкий орешек.
  -Чего удалось добиться?
  -Абсолютно ничего.
  -Значит, это он, - сказал Имитатор, - Кто-нибудь из наших пострадал?
  -Насколько я знаю, нет.
  Ответ нисколько не волновал Магго.
  -Наши уверены, что расколоть его можешь только ты, - закинул удочку Роберт.
  -Неужели так трудно выбить из человека нужные сведения?! – возмутился Магго, но его помощник видел, что крючок заглочен.
  -Где он? – спросил Имитатор.
  -В морге, - ответил Роберт.
  -Давай туда. Сейчас же покончим с этим. К тому же старикан (Магго кивнул головой назад) здорово меня разозлил.
  Имитатор вновь представил себе этого надменного старика, сидящего в огромном зале и смотрящего на него глазами Бога, уверенного в своей власти над ним. Магго верил, что когда-нибудь настанет тот день, когда он сам будет решать судьбу этого Бога.
  Злоба начала заполнять его грудь раскаленными искрами. Нужна была разрядка.