Германия, Германия - заветная страна

Иван Наумов
Меня побудило написать эту статью произведение Оксаны Задуминой "Германия. 19000 смертей от клинических ошибок."
http://www.proza.ru/2016/07/18/1289

Я часто слышу от недругов России, что хуже, чем в России, живут только в Африке.
Действительно, недостатков в России - выше крыши.
Но так ли хорошо живут в странах развитой демократии?
.
"21 января 2014г. в ФРГ был опубликован медицинский доклад научно-исследовательского института (WidO). Согласно докладу, каждый сотый госпитализированный попал в больницу по медицинской халатности. На 1000 пациентов приходится одна врачебная ошибка со смертельным исходом. В 2013г. в немецких больницах от клинических ошибок (врачебные ошибки и недостатки медицинского ухода) скончались 18 800 человек, что в три раза больше, чем погибло в ДТП [2]"
Оксана проживает в этой стране 5 лет, и все, что происходит там, знает не по наслышке. Даже эти цифры говорят о том, что в этой благословенной стране не все в порядке.
Но идем дальше.
"В Германии отсутствует система диспансеризации, не проводятся профилактические осмотры, и даже устраиваясь на работу, «новобранцы» не проходят медкомиссию и не сдают элементарных анализов. Не является исключением трудоустройство в булочную, пиццерию или в гастрономическую сеть."
Вы представляете себе такое положение в России? Сколько случаев, когда в детском саду сразу десяток или больше детей получают какую-либо инфекцию, а потом выясняется, что такая же инфекция, только "старшего" возраста обнаруживается у кого-либо работников детского сада. А ведь все они проходят комиссию.  А если бы не проходили? То же самое и в пищевой промышленности, в столовых, продуктовых магазинах. Хоть врачебная комиссия обязательна для людей, работающих в этой отрасли, но то и дело случаются проколы.
А немцы, инопланетяне что-ли, и потому не подвержены земным инфекциям?
Приведем примеры:

"Андрей, 49 лет, приехал в Гамбург из Подмосковья: «Живу и работаю в Германии девятнадцатый год, за это время поменял три фирмы. Медицинскую комиссию не проходил ни разу, о диспансеризации тут и не слышал».

Даниэла, 47 лет, приехала в Мюнхен из Болгарии (Велико Тырново): «Я устраивалась в бекерай (булочная, прим. автора) и мне велели зайти к врачу на консультацию. Доктор мне сказал, что после туалета надо мыть руки и поставил свою подпись о том, что я прошла инструктаж и всё! Никакой крови и мазков! Работаю четвертый месяц. Мой муж Бисер работает в пиццерии уже три года, он ни разу не сдавал анализы».

Наталья, 30 лет, приехала в Мюнхен с Украины (Луганск): «Я работаю в Тэнгельмане (сеть продуктовых магазинов, прим. автора), на кассе. Так странно, тут нет никакой санитарной книжки, я ничего не сдавала, пришла и сразу села работать».

По этим примерам видно, что это не отдельные случаи, а система. Свобода "прав человека" простирается так далеко, что становится абсурдом. А у людей, который покупают продукты, что нет прав? Они ведь тоже имеют право "не заболеть", контактируя с не проверенными работниками пищевой отрасли.

"В Германии существует страховая медицина, но это не значит, что если вы заболеете, то страховка покроет полностью лечение, здесь есть свои нюансы. Например, скорую помощь можно вызвать только в рамках определённого лимита, превышение которого обязывает пациента уже оплачивать самостоятельно вызов скорой помощи. Так же и с медицинскими манипуляциями, например, рак вырежут по страховке, а вот удаление миомы и других доброкачественных опухолей будет оплачиваться пациенткой или страховкой по решению больничной кассы. Половые инфекции, которые должны лечиться у двух партнёров одновременно, будут оплачены больничной кассой только женщине, обратившейся к гинекологу, а медикаменты для второго партнёра оплачиваются уже самостоятельно. Между тем, система медицинского страхования Германии только в 2013 году имела миллиардный профицит (превышение доходов над расходами, прим. автора) и больничные кассы, буквально, продолжают «сидеть на горе денег», имея 30 миллиардные резервы [3]."

"В Германии не хватает обученного медицинского персонала среднего и младшего звена. Работать сиделками немки, как правило, не идут из-за низкой заработной платы, непрестижности труда, а также большой физической и моральной нагрузки. Штат персонала по уходу за престарелыми людьми, в основном, формируется из иммигранток, которые берутся за подобную работу. Средняя зарплата работниц составляет около 1 тыс. евро в месяц, из которой ещё нужно заплатить от 30% до 50% налогов, в зависимости от семейного дохода.

Татьяна, 52 года, приехала в Ландсхут с Украины (Макеевка): «Два года я проработала пфлегефрау (работницей по уходу за престарелыми людьми, прим. автора) в Доме престарелых. Заработала только профессиональную болезнь коленных суставов. Брала ночные, заменяла коллег, но все подработки ушли в налоги, потому что оказалось, что мы с мужем получили больший совокупный доход, чем положено по нашему штойер-классу (налоговой шкалы, прим. автора). На меня одну 13 стариков – всех умой, одень, накорми, а сначала элементарно подними с постели. Адская работа за которую не платят, а со стариков берут по 3 тыс. евро в месяц на содержание. Конечно, уход там условный,  у некоторых такие пролежни… Я придумала и стала шить валики бабушкам и дедушкам, чтоб под них подкладывать… Так жалко было!»
Я привел только часть примеров, описанных Оксаной Задуминой, желающие могут прочитать ее статью полностью, пройдя по ссылке.

Я написал лишь о Германии и о некоторых порядках, связанных с медициной, потому что такая тема в произведении автора-вдохновителя.
Ну, и что, если в Германии такие перекосы с медициной, что там нет ничего положительного? Еще как есть! Возьмем немецкий порядок, немецкую честность, отсутствие воровства на бытовом уровне, немецкое качество изделий. То-есть, многое из Германии следовало бы перенести на российскую почву. Вот только приживутся они в стране, где веками котируются другие достоинства, главные из которых "дураки и дороги"? Удивительно, но с такими недостатками Россия живет веками, хоть ее соседи были бы не прочь похоронить. Впечатляет ее непотопляемость, умение недостатки обратить в достоинства. Недаром говорят, что русскому хорошо, то немцу смерть.

Правомочно ли оценивать уровень жизни в тех или иных странах лишь по уровню среднего дохода на душу населения?
Нет, и еще раз нет! Ведь и в каждой стране средний доход складывается из доходов миллиардеров, которых в России едва ли  не больше всех в мире, и из уровня доходов пенсионеров и низкооплачиваемых работников. И пенсии чиновников нередко больше, чем даже высокие зарплаты рядовых работников. Значит, главное не сами уровни дохода разных слоев населения, а их сопоставимость или не сопоставимость, что влияет на настроение разных слоев населения. Люди часто готовы мириться с низкими доходами, но редко смиряются с социальной несправедливостью. Нельзя сказать, что в России культ Путина, хотя многие его поддерживают. Если сравнить уровень жизни в России периода роковых девяностых с теперешним уровнем, то огромная разница в пользу сегодняшнего дня. Вот эти уровни и надо сравнивать для оценки качества жизни, а не с уровнем жизни в других странах, тем более что и там во всех странах уровни жизни разные - везде есть свои тараканы.
 
 Я думаю, чтобы население было удовлетворено, правительству надо работать в этом направлении - уменьшать разницу в доходах между слоями. А уровень средних доходов на душу населения в разных странах все равно будет разный.
И помнить, что все хорошо только там, где нас  нету.