Инцидент

Варужан Назаретян
Войны пока не было. Она витала в воздухе, ее ждали. Ждали долго, несколько лет, может, десятки лет. И с каждым годом она все ближе и ближе подбиралась к границам Страны.  И все ее жители от мала до велика были готовы к ней; и все, независимо от профессии, вероисповедания, социального статуса, пола ждали ее как избавление от наваждения…  Да, именно так – от наваждения. Ибо люди устали от ожидания войны, им хотелось определенности. Может, на нас вовсе и никто не собирается нападать, задавались они вопросом? Может, это чья-то выдумка или злая шутка? Однако президент Страны неустанно твердил, что враг на пороге и только ждет удобного случая, чтобы напасть. При этом приводились неопровержимые факты в пользу военных приготовлений соседнего государства. Время от времени с границы приходили сводки о подозрительных перемещениях живой силы и военной техники. И даже как-то раз по Центральному телевидению сообщили об имевшей место стычке в приграничной зоне. Правда, тот инцидент произошел лет 10 назад, но именно он стал основным аргументом, позволяющим властям Страны говорить о неизбежности войны. Когда же число «сомневающихся»  в неизбежности войны возросло и грозило превзойти по численности «не сомневающихся», президент издал указ, согласно которому в Стране запрещалось сомневаться, и всякий сомневающийся попадал в реестр неблагонадежных, что влекло за собой уголовное преследование.
    В жизни Страны все рассматривалось через призму войны. Учителя в школах рассказывали ученикам только истории о войне, в средних и высших учебных заведениях студенты проходили усиленную военную подготовку; даже такие, чисто технические науки как физика, математика, химия и др. рассматривались как вспомогательные дисциплины для более углубленного изучения военных наук. Война вошла абсолютно во все сферы жизни. В театрах ставились пьесы на военную тематику, на экранах демонстрировались военные фильмы, литераторы писали только о войне, художники изображали на своих полотнах батальные сцены и т. д. А еще проводились военные парады с демонстрацией новейшей военной техники. Они устраивались по несколько раз в году, и приурочивались, как правило, к разным памятным датам: дню Ветерана, дню Солдата, дню Мира… В такие дни особенно чествовали ветеранов. Глубокие старики с рядами орденов и медалей на груди стояли на трибунах и наблюдали за проходящими по брусчатке строем солдат, офицеров и боевой техники. В глазах у ветеранов стояли слезы – они вспоминали свою молодость, которая была отдана служению родины. Они говорили слова напутствия новому поколению и призывали их с достоинством защищать свое отечество.
     Особая роль отводилась средствам массовой информации, которые практически круглосуточно оповещали граждан о военной угрозе, коварстве врага, долге каждого патриота, о любви к родине. И весь народ был един как сжатый кулак, и каждый житель страны был уверен, что враг будет разбит, после чего в Стране наступит благоденствие, а люди заживут счастливо и радостно. Но пока, призывали активисты или, как их еще называли, “соколы президента”, необходимо всем сплотиться и дать достойный отпор армии агрессора, вынашивающего вероломные планы поработить нашу с вами родину, а нас сделать рабами.   
    А войны по-прежнему не было. Не было никаких признаков ее приближения, не было провокаций, не было стычек. На границах Страны все было спокойно, и напрасно пограничники денно и нощно до слепоты вглядывались в бескрайние просторы. По ту сторону границы тоже все было спокойно, если не считать незначительного инцидента, произошедшего как раз в канун Рождества в одном из приграничных районов на севере страны. Бдительный пограничник увидел в бинокль движущийся предмет белого цвета. Возможно, при иных обстоятельствах, наблюдаемая активность в приграничном районе действительно расценивалась бы - как незначительный инцидент. Но в данном случае, когда подобного здесь не наблюдалось около 10 лет, рапорт пограничника вызвал переполох. Весь личный состав пограничной части, начиная от солдат, офицеров и самого командира части полковника N, был до крайности взбудоражен. Лица солдат и офицеров сияли счастьем, они улыбались загадочной улыбкой, все  были в предвкушении чего-то очень важного и значимого. Они с плохо скрываемым нетерпением ждали приказа командира. Разумеется, они были уверенны, что полковник N незамедлительно отдаст приказ о выступлении наряда в зону, где был замечен белый предмет. О том же думал и полковник, но прежде он связался с Главным штабом (он обязан был сделать это), и доложил об инциденте. Затем пошли мучительные часы ожидания. Ждали день, два, три… Штаб молчал. Однако офицеры погранзаставы не собирались молчать. Они пытались убедить полковника выступить, и как можно скорей, и не в формате одного наряда, а всем личным составом. Враг подошел очень близко к границе, восклицали они, и мы обязаны пресечь дальнейшее его продвижение.
    - У нас нет приказа, - возражал командир, - мы не имеем права. И потом, мы не можем наверняка знать, что именно видел в долине пограничник. Этот белый предмет, о котором он говорил, может быть всем чем угодно: животное, птица, камень, кустарник…
     - Так, давайте проверим, - не унимались офицеры.
     - Отставить! - гаркнул полковник, хотя и сам не меньше офицеров рвался в бой.
И неизвестно, чем бы закончилось противостояние командира части с офицерами, если бы неожиданная секретная депеша из штаба, в которой в частности говорилось, что главнокомандующим Страны, то есть президентом, принято решение сосредоточить у северных границ государства танковую дивизию. Полковнику же предписывалось обеспечить безотказное продвижение боевых машин на вверенном ему участке границы. И вот, буквально через пару дней после того, как полковником была вскрыта штабная депеша, танковая дивизия при активной поддержке пехотинцев и военной авиации пересекла сразу несколько участков северной границы Страны и проникла вглубь долины на 10 километров. Об этом населению страны было сообщено следующим же утром посредством СМИ. Газеты и телевидение в патриотическом духе освящали подробности успешной военной операции и призывали граждан теснее сплотиться перед угрозой вторжения неприятеля. Противник, говорили они, понес серьезные потери как в живой силе (отмечалось число жертв), так и в военной технике (подбито столько-то танков, боевых самоходок, истребителей и прочее). Наши же потери, добавляли они – минимальны (число жертв не отмечалось). Разумеется, репортажи были подкреплены видеосъемками с места боевых действий.
    Общественность Страны с облегчением вздохнула. Наконец, люди вновь обрели утерянный было смысл жизни, у них появился стимул, цель. И это было видно невооруженным взглядом по счастливым  и улыбчивым лицам прохожих. Такие лица, обычно, можно встретить в праздничные дни. Впрочем, тот день действительно казался счастливым, поскольку у Страны появилась реальная надежда раз и навсегда покончить с неопределенностью и определиться со своим будущим. Хотя, если верить историческим фактам, то подобная ситуация в истории Страны возникала не раз. Приблизительно лет сто назад произошло серьезное столкновение с соседним государством, получившее название - Большая война. Называлась она Большой, потому что длилась достаточно долго (около 10 лет) и, по словам историков, так и не завершилась, но было подписано перемирие сторон, которое и соблюдается по сей день, если не считать приграничных инцидентов. Но на этот раз, как утверждали газеты и телевидение, инцидент на границе носил не только провокационный характер или, если быть точнее, вовсе не походил на провокацию. Противник, сообщали они, собирается применить против нас сверхсовременное оружие, о котором, впрочем, штабу было известно давно. Оружие то представляло собой сверхчастотный генератор. И, говорилось далее, замеченный пограничником белый предмет представлял собой не что иное, как силовую установку.
    Сомневаться в неизбежности войны было нельзя, и не только из-за боязни быть осужденным со стороны суда. Существовало более грозное наказание – осуждение общества, которое могло в одночасье стереть в порошок человека, сделать его изгоем, отщепенцем. И выходило так, что действительно сомневающийся житель Страны вынужден был держать свои сомнения глубоко в тайне, и в повседневной жизни горячо поддерживать идеи, навязанные обществом. Однако, не всегда было так. Когда-то общественное мнение в Стране не имело такой абсолютной власти, как теперь. Тогда люди имели возможность свободно выражать свое мнение, к которому чаще всего прислушивались, а если и нет, то несогласного никак не считали изгоем и, как правило,  проявляли к нему искреннее уважение. Но, что-то случилось, что-то пошло не так. В самом начале, неизвестно откуда и как, появилась небольшая горстка людей, обвинявшая сомневающихся или, как их еще называли, несогласных в предательстве родины. Да, их называли изменниками и предателями. Затем появилась другая горстка людей, которая примкнула к первой, потом еще и еще… В конечном итоге, объединившись, они создали политическую партию, которая на очередных парламентских выборах набрала большинство голосов и, соответственно, заняла ведущие позиции в Национальном собрании Страны. Заняв прочное положение в парламенте,  фракция партии принялись рьяно проталкивать идеи войны, за что СМИ прозвали их – партией войны, партией ястребов… Помимо всего прочего, они всячески пытались вынести на повестку дня вопрос уголовного преследования несогласных. И еще, через подконтрольные им СМИ они предприняли бурную пропагандистскую компанию, которая в очень короткий срок принесла свои плоды. Общественность Страны забурлила, и люди в мощном патриотическом порыве вышли на улицы и площади, требуя от своего президента принятия безотлагательных решений по защите Родины от коварного неприятеля.   
     Однако, войны все не было. Конечно, последний инцидент на границе вселял определенные надежды, но вскоре народ понял, что войны не будет. Правда, газеты и телевидение слабо пытались поддерживать боевой дух, но у них это плохо получалось. И уж совсем народ Страны впал в уныние, когда среди граждан поползли слухи, что обнаруженный пограничником белый предмет оказался простым белым валуном, а не вражеской силовой установкой, как то ранее утверждали СМИ.    И не удивительно, что все это отрицательно сказалось на рейтинге президента и его команды. Даже такая как, казалось бы, пропрезидентская газета “Власть” в редакторской колонке поместила небольшую статью, где выражалась некоторая озабоченность сложившейся ситуацией.  Без прямых, разумеется, упреков в адрес главы государства, было высказано предположение, что генштаб был прекрасно осведомлен об отсутствие каких-либо провокаций на границе, но, тем не менее, генералы решили послать войска в приграничную зону. И, надо полагать, говорилось далее, сделано это было с умыслом, дабы отрапортовать президенту Страны о проведении успешной боевой операции, а заодно и успокоить народ. Конечно же, умеющие читать между строк сразу же поняли, что в стране грядут перемены и, судя по всему, коснутся они в первую очередь армии. И действительно, вскоре начались кадровые чистки среди генералитета, затем полетели головы руководителей силовых ведомств, некоторых членов правительства. Однако на этом реформы не закончились. Как гром средь ясного дня прогремел указ президента о досрочных парламентских выборах, новый созыв которого, согласно Конституции Страны, должен был утвердить состав нового правительства. И тут, на политической арене Страны появилась новая группа людей, представляющая  “несогласно-сомневающихся”. Да-да, тех самых горожан, которые в недалеком еще прошлом именовались отщепенцами и предателями. И, ясное дело, партия войны, называемая в народе ястребами, в обратно пропорциональном порядке начала терять свой политический рейтинг. Затем состоялись выборы в Национальное собрание Страны, где, понятное дело,  “несогласно-сомневающиеся” заняли большинство мест в парламенте.
    Народ же… Народ же Страны, внимательно внимая слова президента, безоговорочно поддерживая законотворческую деятельность законотворцев и столь же безапелляционно веря СМИ Страны, принялся в спешном порядке приноравливаться к новым реалиям и жить согласно новым законам. Правда, у него, то есть у народа, отобрали право ожидания войны, что грозило сделать жизнь людей скучной, неинтересной и лишенной цели. Однако, вместо этого, был предложен другой вариант – ожидание мира. И все принялись ожидать мира, хотя войны и не было. Парады военные сменились парадами мирными.  Ушедшая в оппозицию партия войны пыталась в первое время слабо оппонировать, но влиятельные общественные организации незамедлительно заткнули им рот. Среди других мер был также издан президентский указ-рекомендация раз и навсегда забыть тот приграничный инцидент, которого, как оказалось, вовсе и не было. А если и был, то первым делом следует провести тщательное расследование, что и было поручено президентом Страны соответствующим компетентным органам. А еще, спустя некоторое время, Страну с официальным дружественным визитом посетил президент сопредельного государства. В ходе визита был подписан ряд документов, исключающих начало военных действий между двумя государствами. И на том была поставлена точка.
    Однако, личный состав погранзаставы во главе с полковником N искренно продолжал верить в инцидент, а следовательно и в потенциальную угрозу со стороны сопредельного государства и, соответственно, пребывали в ожидании войны. И еще долгие годы сменяющие друг друга пограничники до рези в глазах всматривались вдаль, надеясь обнаружить в нейтральной территориальной зоне проявления активности.