На Зее-реке

Анна Леун
 
     На фото Светланы Морозовой: автор на реке Зее

    Люблю я Зею! Если наш величавый Амур - король, то Зея, конечно же, - королева. Много раз приходилось бывать и на её протоке, и, пристроившись поудобнее на галечной отмели, чуть дыша наблюдать за леской и поплавком. Думы уведут далеко-далеко, и забудешь на время о проблемах, и не заметишь, как пролетит час, а то и два. Спохватишься, обновишь червячка и снова приковываешь взгляд к поплавку, следишь за каждым его подрагиванием. Бывало, что и на уху наловишь, да и кота порадуешь. Домой, "нарыбачившись"  шагаешь с блаженной улыбкой на лице. Но улов - не главное! Главное - там я научила своих детей созерцать красоту реки и неба над ней. Там мы наблюдали за пышными облаками, обшитыми по краям золотистыми нитями солнечного света. Там же видели, как падают в воду белокрылые чайки, а через секунду уносят сверкающих чешуёй карасей.

   На всю жизнь вписалась Зея в моё сердце, стала родным уголком земли. Встречи с красавицей рекой всегда продолжительные. Испятнанная солнечными бликами или посеребрённая лунным светом, окрашенная алым закатом или с отражающимися, как в зеркале, облаками - она всегда очаровательна! Даже тогда, когда можно наблюдать её буйный нрав в августовские ливни.

   Один день в моей памяти отмечен особо впечатляющей картиной. Было самое обыкновенное августовское утро. Мы со Светланой, коллегой по работе, отправились из села Новгородка в Малую Сазанку через пшеничное, удивляющее своей необъятностью, поле. Зрелые, светло-жёлтые колоски отяжелели и склонялись к земле. Забрела я с межи к колосьям, сорвала один и растёрла в ладони несколько зёрен.
- Что, хороша? - спросила Светлана  и, шагнув к хлебу, полной  рукой прижала горсть колосков к груди. Как же она была красива в этот миг на фоне золотого поля! Чувство восхищения и сейчас трепещет ярким мотыльком в моей душе и неудержимо манит.
   Дорога, по которой мы спускались к Зее, была исхлёстана отпечатками велосипедных шин.
Песчаная коса у берега...
Шелест бегущих волн...
Какое же это блаженство - походить босой по разгорячённому песку, а потом побродиться в светлой водице!

Встала на мостик. Крупные волны, гонимые ветром, заплёскивались иногда на него, лаская мои ноги. Солнце стало прятаться за облаками. Они серыми шапками быстро одевали небо. Из-за зелёной гривы ближней сопки выполз сине-серый силуэт тучи.И Зея потемнела. Уходить всё равно не хотелось.
 Редкие, но крупные капли дождя уверенно падали на прибрежный песок, исчезали в реке. Тучу кривой струной молнии резануло внезапно. Шквал ливня хлынул вместе с громом. За минуту я и моя подружка промокли до нитки. Туча пронеслась над Зеей быстро. В последних струях дождика выкупались и лучи освободившегося солнца. Над селом повисла яркая, широкая дуга радуги. От сопки потянуло нежным настоем сосновой хвои и эликсиром разнотравья. Я жадно глотала воздух, освежённый грозой, и не могла им досыта напиться. На мостике выстояла! Но было такое чувство, что вот-вот упаду в воду. Кружилась голова! Нет, не от страха, а от восторга! Одежда прилипла к телу, охлаждая его.
 - Ну как, Анюта? - кричала моя подруга.
 - Прелестно! - отвечала я и звонко смеялась.
Весёлые и помолодевшие, мы выплясывали замысловатые фигуры на прибрежном песке, словно дети. И смотрели изумлённые мальчишки на двух ликующих женщин - вряд ли им приходилось когда-нибудь видеть такое зрелище.

   Мы возвращались домой. Не спеша шагали мимо стареньких домишек, почти вросших в землю - они уже давно пережили свой век. В их окнах, как в зеркалах, отражались благоухающие в палисадниках георгины. Поверх почерневших от времени дощатых заборов свешивали свои умытые головы подсолнухи. Теперь уже лёгкий ветерок с неторопливым постоянством прогонял оводов. Улавливался горький запах полыни, а со склона ближней сопочки пахло грибами. У её подножия разросся березняк. Умытая листва сверкала на солнце изумрудом. На фоне белых рубашек торжествующих деревьев красиво смотрелся порыжевший папоротник. Здесь было очень тихо, и только кукушка осмелилась нарушить молчание. Мы поднимались к вершине сопки. Солнечный свет широкими полосами пробивался сквозь стволы величавых сосен. Под ними, на охре влажной хвои валялись прошлогодние шишки. Побродили, наслаждаясь красотой летнего леса. Спускаясь с сопки, мы увидели несколько маслят, только-только пробивающихся из-под тёмного ковра листьев.  Полюбовались и пошли дальше. Дразнящий запах луговых ромашек и клевера плыл за нами следом.