Друзья мои розыскники

Евгений Гордеев Смоленск
       Моё первое знакомство с уголовным розыском состоялось летом 1975 года в Руднянском РОВД, куда я прибыл на должность следователя после окончания Волгоградской высшей следственной школы МВД СССР. Эту романтическую службу здесь представляли капитан Владимир Якуненский и лейтенант Анатолий  Козырев. Они стали впоследствии заместителями начальников РОВД по оперативной работе. Толя, служа в  Хиславичском РОВД  и всего себя отдавая любимой работе, вернувшись   как-то с места очередного происшествия, умер от сердечного приступа прямо в кабинете, ему не было тогда и сорока.  Володя славился среди всех оперов области умением раскрывать преступления, совершённые цыганами,  и в этих целях даже выучил цыганский язык.
        Я был единственным следователем в штате отдела и мне  пришлось бы очень туго, если бы опера не исполняли быстро и качественно моих отдельных поручений. Благодаря нашей слаженной работе,  уже через год  я был признан лучшим следователем органов внутренних дел Смоленщины. В повседневных  заботах, напряжённых милицейских буднях быстро промчались три года и мне предложили возглавить Монастырщинский  РОВД.
       Этому отделу на розыскников, надо сказать, не везло, долго никто в этой сельской глубинке, куда присылали ко мне на исправление проштрафившихся, не задерживался. Зато нередко чудеса сыска показывали толковые участковые инспекторы, знавшие всё обо всех, в частности – Владимир Кошанский.  Ему достаточно было малейшей зацепки, чтобы размотать клубок и вычислить преступника.   Однажды он отыскал грабителя только по одной его фразе, сто раз переспросив потерпевшую: « Что дословно, крикнул незнакомец, ворвавшись в дом: давай сало или давай кривое сало?!». Оказывается «кривым салом» жители   приграничного района Белоруссии называли колбасу… Так был установлен и задержан за это преступление житель Горецкого района БССР. Володя Кошанский впоследствии погиб в автоаварии.
       Здесь, в Монастырщине, мне  довелось познакомиться со многими сотрудниками  ОУР УВД: Александром Трущенковым, с которым мы бок о бок работали, раскрывая кражу денег из сейфа одного из хозяйств района ( он скончался во цвете лет от тяжкого недуга), Владимиром Логутенковым, Владимиром Аввакумовым, Александром Сергеевым, а также – начальником ОУР Иваном Васильевичем Харламенковым, заместителем начальника  УВД по оперативной работе Анатолием Ивановичем Седовым и многими другими великолепными сыщиками. Все они, – профессионалы высочайшего класса, оказывали  нам на местах неоценимую помощь в раскрытии особо – опасных, тяжких,  латентных преступлений. 
        Благодаря, в том числе,  и  им,  возглавляемый мною коллектив Монастырщинского РОВД  вскоре занял первое место среди других коллективов сельских райотделов области, добившись высокой раскрываемости и профилактики преступлений.
       В. Логутенков, В. Аввакумов возглавляли впоследствии ( вслед за мною) Ленинский РОВД г. Смоленска, А. Сергеев был переведен в Москву,  стал генерал-майором,  руководил Главным управлением по борьбе с наркотиками МВД СССР. К сожалению, ни В. Логутенкова, ни А. Сергеева нет уже в живых.
       Итак, за три года мне удалось вывести один из самых отстающих отделов области в передовики милицейского труда и мне предложили должность начальника Ленинского РОВД г. Смоленска, где я сменил назначенного руководителем ОУР УВД А. Лосицкого.  Здесь  было  целое отделение угрозыска, которым руководил сыскарь от бога Александр Непомнящий. Всю оперативную работу в РОВД курировал настоящий ас  уголовного розыска Валентин Петрович Астанков – мой боевой заместитель.  Эти двое профессионалов   глубоко владели  оперативной обстановкой в районе, знали по именам, кличкам,  в лицо всех стоящих у нас на учёте преступников. Они «по почерку» могли вычислить, установить и задержать преступника. Это был высочайший класс! Ведь компьютеров в те времена и в помине не было, велись картотеки, дактотеки, фотоальбомы преступников… А какие филигранные оперативные мероприятия ими планировались и осуществлялись, любо – дорого было посмотреть!
       Недаром, именно в этом нашем ведущем подразделении были выпестованы, стали высокими профессионалами уголовного розыска,  будущие руководители Ленинского  РОВД Владимир Власов, Александр Ломтиков, Николай Ткачёв, а также – Владимир  Ярыгин и другие.  А. Непомнящий руководил впоследствии отделом внутренних дел города Североморска в Мурманской области, потом возглавлял районное управление внутренних дел в Ленинграде. А. Ломтиков  командовал РУБОПом. Владимир Гаврилович Ярыгин находился  у истоков становления и развития налоговой полиции, создал и возглавил  УФСНП РФ по Смоленской области, став на этом посту генерал-майором налоговой полиции. Потом возглавлял ГУ ФСНП РФ по г. Москве,  а когда эту службу упразднили, стал первым заместителем по оперативной работе начальника ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу. Здесь  Президентом России ему было присвоено высокое звание «генерал-лейтенант полиции».
        Руководя Ленинским РОВД, я неоднократно встречался и совместно работал над раскрытием преступлений с такими мощными оперативниками, как В. Логутенков, А. Лосицкий, А. Седов, Н. Паршиков, В. Рыжиченков, у которых, несомненно,  было, чему поучиться.
        За достигнутые нашим РОВД успехи в борьбе с преступностью мне было досрочно присвоено звание «майор милиции», в чём,   был весомый вклад наших   оперативников.
         По прошествии  ставших уже для меня традиционными трёх лет,  мне было предложено создать и возглавить пресс- службу УВД. Как  человек творческий, я согласился перейти с полковничьей должности на старлейскую и возглавлял пресс-службу нашего УВД целых 10 лет, с 1984 по 1994 год. Эта неординарная должность предоставила мне неограниченные возможности в сборе материалов  о родной милиции, в том числе – уголовном розыске. Работая в государственном архиве, архиве УВД я перелопатил тонны уголовных дел, документов, публикаций, что сослужило мне впоследствии огромную службу, когда начальник управления генерал- майор милиции Л.Д. Горкин поручил мне собрать группу талантливых сотрудников и создать музей Смоленской милиции. Что нами и было сделано  буквально в месячный срок.      
      Львиная доля собранных и выставленных в нашем музее материалов была посвящена людям и делам угрозыска с момента его создания до наших дней. Мы извлекли практически  из небытия  полузабытые имена таких корифеев сыска, как Н. Проппер ( Гращенков), Ф. Шебловинский, А.Борщёв и десятков других, нашли их личные вещи, документы, фотографии… В нашем необычном музее ( в экспозиции и запасниках) было около 1200 подлинных экспонатов, большой раздел посвящался сотрудникам уголовного розыска и их славным делам, мною были проведены десятки экскурсий для смолян и гостей города. Музею присвоили высокое  звание народного.
       Как руководитель пресс-службы УВД,  я познакомился с такими великолепными мастерами сыскной работы, как начальники ОУР А. Морковников, В. Бобылёв, руководитель одного из оперативных подразделений В. Бугаев, заместитель начальника УВД по оперативной работе А.Пантухов, начальники УВД по Смоленской области Л.Д.Горкин, В.В.Воробьёв, В.И.Рыжиченков, пришедшие на эти высокие должности с оперативной работы,   классный оперативник В.И. Минкин, гроза воров –карманников Валерия Скорошевская и многие другие. Все эти и десятки других талантливых сыщиков органов внутренних дел Смоленщины стали героями моих очерков, интервью, теле,- и радиопередач. Причём, десятки этих материалов были опубликованы в центральных СМИ. Кроме того, нами выпускалась тиражом около 24  тыс. экземпляров еженедельная газета «Канал-02», мгновенно разлетавшаяся по подписке. Благодаря широкой гласности,  смоляне знали и любили своих героев – бойцов невидимого фронта,  розыскников.  За десять лет лично мною было опубликовано в местных, всесоюзных и всероссийских СМИ более 2 000 материалов, львиная доля которых рассказывала о делах и людях этой  многотрудной, героической, опасной и романтической профессии.   Не случайно пресс-служба нашего УВД считалась лучшей в СССР и России.
        Я горжусь тем, что долгие годы работал рядом, вместе с этими сотрудниками и руководителями, имел счастье вблизи наблюдать, как талантливо, вдохновенно, высокопрофессионально проводят они оперативные мероприятия и комбинации, разматывая клубки опаснейших преступлений, задерживая особо опасных, вооружённых, матёрых преступников, добывая и передавая следствию доказательства их вины. Сейчас многие из них, став заслуженными ветеранами, по – прежнему в строю:   передают  свои знания, опыт, умение побеждать   новым и новым поколениям смоленских сыщиков.

Евгений Гордеев,
полковник в отставке,
член Союза журналистов России